ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、気が乗らなくてヨーロッパ旅行が遠のいていた母。<br />「やっぱり歩けるうちに言いたい所に行っておく!」と言い出しました。<br /><br />行き先は「エリザベートゆかりの地巡り」と題してオーストリアへ。<br />もともと宝塚が好きという事もあり、ミュージカルの「エリザベート」が大好き。<br />ならば、ミュージカルにも出てくる数々の地に連れて行ってあげようという事になりました。<br /><br />前回、プレエコに乗って味を占めてしまった母は、今回もプレエコがいいと...。<br />私はちょうど修行中で、FLY ONポイントを貯める為にもちょうど良いので、期間限定価格が出た時にチケットを購入。<br />疲れやすい母の為にのんびりコースで旅のプランを立てました。<br /><br />【旅行日程】<br />5/23(水) <br />10:40 成田空港発 JL413<br />↓ 乗り継ぎ<br />16:15 ヘルシンキ・ヴァンター空港発 JL6827便<br />https://4travel.jp/travelogue/11471139  <br /><br />5/24(木)<br />エリザベート誕生の地、ミュンヘン市内観光  <br />https://4travel.jp/travelogue/11473212<br /><br />ザルツブルク市内観光 <br /><br />5/25(金)<br />エリザベートとフランツヨーゼフが出会ったバート・イシュル<br />https://4travel.jp/travelogue/11477462<br /><br />エリザベートとフランツヨーゼフが初めて旅したハルシュタット ←今、ここ<br />https://4travel.jp/travelogue/11479544<br /><br />5/26(土)<br />ザルツブルクお散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11481851<br /><br />ウィーン・ナッシュマルクトの蚤の市<br />https://4travel.jp/travelogue/11483282<br /><br />5/27(日)<br />ウィーン、エリザベートゆかりの地巡り<br />前半:王宮・家具博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11484811<br /><br />後半:シュテファン大聖堂・カフェ ゲルストナー・カフェ・シュヴァルツェンベルク <br />https://4travel.jp/travelogue/11492145<br /><br /><br />5/28(月)<br />ウィーン、エリザベートゆかりの地巡りその2<br />前半:シェーンブルン宮殿・アウグスティーナ教会・カプツィーナ教会<br />https://4travel.jp/travelogue/11495043<br /><br />後半:カフェモーツァルト・お買い物<br />https://4travel.jp/travelogue/11499948<br /><br /><br />5/29(火)<br />11:15 ウィーン国際空港発 JL6836<br />↓ 乗り継ぎ<br />17:25 ヘルシンキ・ヴァンター空港発 JL414<br /><br />5/30(水) <br />8:00 成田空港着<br /><br />【航空券】<br />プレミアムエコノミー    190000円<br />燃料サーチャージ・保険他   28600円<br />Tax 10760円     合計 229360円<br /><br />【ホテル】<br />5/23~24 Eden Hotel Wolff    20550円(1泊1人10250円)<br />      スタンダードツイン 朝食なし バスタブ付き<br />5/24~26 Hotel Hohenstauffen   30462円(1泊1人7615円)<br />      ツインルーム 朝食付き バスタブ付き<br />6/26~29 Hilton Wine       79257円(1泊1人13209円)<br />      ツインルーム 朝食なし バスタブ付き<br /><br />2018年5月25日<br />バート・イシュル観光が終わったら、世界遺産の街ハルシュタットへ。<br />フランツ・ヨーゼフとエリザベートが婚約後、初めて二人で旅行したところなんですって!<br />滞在時間1時間と、駆け足散策になってしまいました。

2018年母娘のんびり旅行☆エリザベートゆかりの地巡り【5】エリザベートとフランツヨーゼフも訪れた絶景の街ハルシュタット

2018/05/23 - 2018/05/30

milkさん

2018/05/25

• 14:20 バート・イシュルからハルシュタットへ電車移動

• ハルシュタット駅から船に乗って対岸の街へ。

• 16:32 ハルシュタットからバート・イシュルに戻ります。

• 17:24 バート・イシュル初のポストバスでザルツブルクへ帰ります。

最近、気が乗らなくてヨーロッパ旅行が遠のいていた母。

疲れやすい母の為にのんびりコースで旅のプランを立てました。

【旅行日程】

5/27(日)
ウィーン、エリザベートゆかりの地巡り
前半:王宮・家具博物館

5/28(月)
ウィーン、エリザベートゆかりの地巡りその2

後半:カフェモーツァルト・お買い物

スタンダードツイン 朝食なし バスタブ付き
      ツインルーム 朝食付き バスタブ付き
      ツインルーム 朝食なし バスタブ付き

2018年5月25日
滞在時間1時間と、駆け足散策になってしまいました。

鉄道 徒歩

バート・イシュルの駅で感じの悪い駅員さんに手伝ってもらいながら往復のチケットをどうにか購入して、14:20バート・イシュル駅発の電車でハルシュタットへ向かいます。

早速、のどかな風景が見えてきました。

川が見えてきました。
    トラウン川です。

さっき、雨が降っちゃったから、ちょっと川の水が濁ってるかな?

水門がありますね。

綺麗な草原。

こんな景色のいい所に住んでいたら気持ちよさそう。

山間に湖が見えてきました!

ハルシュタット湖です。

小さなお花と緑の絨毯がとっても可愛い♪

柱が入っちゃったのはご愛嬌...。

電車の中から撮るのは難しいのよね(^_^;)

ハルシュタット湖は縦長で、ハルシュタット駅は湖のちょっと下(南)寄り。

• しばらく湖を眺めながらの移動です。<br /><br />景色がいいと、移動も楽しい♪

しばらく湖を眺めながらの移動です。

景色がいいと、移動も楽しい♪

前方にハルシュタットの街が見えて来ました!

船が見えますよ~。

ハルシュタット駅に到着です♪

電車さん、ありがとう。

青空が広がっているので、お天気は大丈夫かしら?

駅から湖に降りる道が1本。

ここを降りて行くと...。

ハルシュタットの街へ渡る船の船着き場に出ます。

船はさっき出ちゃったばかりのようなので、しばらくここで次の船を待ちましょう。

陽が射していますよ☆

こちらがインフォメーション。

そうだった、この船は電車の到着に合わせて運行しているんでした。

さっき見えた船は遊覧船だったようですね。
    私たちは3時の船で渡ります。

料金は片道2.5ユーロ、往復で5ユーロです。
    特に割引はないのですね。

スリには注意しましょうね~。

わんちゃんはお口をふさいでいないといけないらしい。

前回来た時はハルシュタットに泊まったので大きなスーツケースを持って乗りましたが、特に問題はありませんでした。

船が来るまで素敵な景色を眺めていましょう。

ハルシュタットはもうすぐそこです。

お願い、このまま晴れて~☆

船がやって来ました。

ハルシュタット湖連絡船 船系

船に乗る時に船頭さんからチケットを買います。

確か現金のみ。

どう見てもカードは使えなさそうですよね(^_^;)

ハルシュタット湖連絡船 船系

こちらが船のチケット。

乗る時にちぎって「使用済み」の印にしているらしいです。

往復で購入したので、帰りのチケットは失くさないようにしないとね。

ハルシュタット湖連絡船 船系

ハルシュタットに向かって出発です♪

ほんと、素敵な景色!
    世界遺産に登録されるのも頷けます。

ハルシュタットの街とは反対側の景色。

こちらも素敵ですよ~。

船はどんどんハルシュタットの街に近付いていきます。

• ザルツブルクからハルシュタットへの行き方はバスと、電車と船を乗り継ぐ2つの方法がありますが、私は断然この船に乗って街に入る方をお勧めします!<br /><br />憧れていた街並みが近付いてくると、わくわくしてきますよ(^_-)

街はもうすぐです!

2度目だけど、やっぱり感動する~☆

良く、ポスターやs旅行のパンフレットに使われているのはとんがり屋根の教会ですが、湖沿いに並んだ建物たちも可愛いんですよ~♪

三角屋根の木造のお家が本当に可愛い☆

• こんな湖沿いのお部屋に泊まって、一日のんびり過ごすのも良いですよね~。<br /><br />前回は湖沿いではなかったけど、湖の見えるお部屋に泊まってのんびり湖を眺めていたっけ。<br /><br />雨降っちゃったから引き籠っただけだけど(^_^;)<br /><br />

雨降っちゃったから引き籠っただけだけど(^_^;)

大きなカトリック教会も見えてきました。

そして、船着き場の傍にはこの街のシンボルでもある、とんがり屋根のハルシュタットルーテル教会です。

船着き場からの1枚。

のどかですね~。

さて、早速絶景ポイントに向かおうと思います。

湖から見て左側、奥の黄色と白の建物の辺りに人が沢山いるのが見えますか?

あそこからの眺めが素敵なんですよ~☆

私は2度目なので土地勘は記憶にありましたが、小さな街なので、道に迷う事はないと思います。

帰りの船の時間のチェックを忘れずに。
    この後、ザルツブルクまで帰らなくてはいけないので、16:15の船で戻らなければなりません。
    観光時間は約1時間。

とりあえず、湖沿いの道を歩いていきましょう。

建物の合間から覗く湖が素敵☆

木のぬくもりがある山小屋風の建物。

窓辺にはかわいらしいお花が飾られています。

陽が射していますね。
    このまま晴れて~!!

山側に向かって階段があります。

標識が出ていますが、ドイツ語読めない(^_^;)

2つ目は英語にすると「To Salzberg」のようです。

登って行くと幹線道路にはでるので、恐らくその案内かな?

振り返ると、ルーテル教会のとんがり屋根が見えました。

湖の向こうに見える白い建物が気になる...。
    個人の所有なのかしら?

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

良く見るあの絶景が飛び込んできました~☆

でも、雨が降って来ちゃたよ(+o+)

湖の向こうは青空だし、さっきまであんなに陽が射していたのに...。
    山の天気は変わりやすいです。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

• それでも写真は撮り続けます(笑)<br /><br />ちょっとズームにしてみました。<br /><br />水面には打ち付ける雨の跡が...。

地図を見る

それでも写真は撮り続けます(笑)

ちょっとズームにしてみました。

水面には打ち付ける雨の跡が...。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

• ちょっとずつ、位置を変えて...。<br /><br />お天気悪いけど、それでもため息が出るほど美しい景色です。<br /><br />ハルシュタットは岩塩の採掘で有名な場所。<br />なんと古代ローマ以前から採掘されていたそうです。<br />岩塩坑は現在も作業が行われている世界最古の塩坑で、中世になると岩塩は“白い黄金”と呼ばれるほどの価値を持ち、ハプスブルグ家によって手厚く保護をされていたそうです。<br /><br />ハプスブルグ家ゆかりの地だったのですね。<br /><br />ハルシュタット塩抗は見学もできて、人気の観光スポットになっています。<br /><br /><br /><br />

ちょっとずつ、位置を変えて...。

お天気悪いけど、それでもため息が出るほど美しい景色です。

ハルシュタットは岩塩の採掘で有名な場所。
    なんと古代ローマ以前から採掘されていたそうです。

ハプスブルグ家ゆかりの地だったのですね。

ハルシュタットの街は「ハルシュタット=ダッハシュタイン/ザルツカンマーグートの文化的景観」として、1991年にユネスコ世界遺産に登録されています。

そして、婚礼の祝福を受けたフランツ・ヨーゼフ1世とエリザベートが初めて二人で訪れたのがこのハルシュタットなのだそうです☆

この風景をお二人も眺めていたのですね~。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

• 今度は縦にしてみました。<br />(同じような写真が続いてすみません...。)<br /><br />前回、来た時もお天気があまり良くなかったので、今日は晴れていてほしかったのにな...。

地図を見る

今度は縦にしてみました。
    (同じような写真が続いてすみません...。)

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

湖の向こう側は晴れているのに...。

あっ!

電車が来ましたよ♪

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

写真を撮っていた辺り。

この辺りのホテルに泊まってレイクビューのお部屋にしたら、一日中この絶景が眺められるのね♪

あっ、猫ちゃん発見♪

• どこに行くのかな~?<br />

どこに行くのかな~?

• ベストショット、いただきっ♪<br /><br />靴下にゃんこさんだったのね。<br />そこがお気に入りの場所?<br /><br />

ベストショット、いただきっ♪

靴下にゃんこさんだったのね。
    そこがお気に入りの場所?

名残惜しいですが、そろそろ戻りましょう。

通り雨だったようで、もう雨は止んでくれました。

ピンポイントで降らなくても...(>_<)
    でも、これはまだマシな方だった事に後から気付きます...。

ルーテル教会の前まで戻って来ました。

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

街の中心地、マルクト広場。

とっても可愛いんですよ~☆
    本当は違う角度から撮りたかったのですが...。

マルクト広場 広場・公園

例外に漏れず、大陸の方々がいつまでも写真を撮っていて、どいてくれない(-_-;)

船の時間もあるから、そうのんびりどいてくれるのを待っている訳にもいかないし...。

仕方ない、これで諦めるか...。

広場の中央にあるのはトリニティ碑。
    18世紀にハルシュタット出身の製塩職人の夫婦によって寄贈されたそう。
    ペスト塔とも呼ばれ、ペストの流行が過ぎ去った事に感謝して贈られたようです。

塔の一番上はキリストの架刑。
    周りには可愛い天使ちゃんと聖霊を表す鳩がいますね。
    その下には嘆き悲しむマリア様が。

可愛い天使ちゃんが沢山いました。

マルクト広場 広場・公園

• この広場の周りに集まる建物、みんな可愛いんですよ♪<br /><br />私が前回来た時に泊まったのは、ミントグリーンとクリーム色の建物の間に見えるホテル。<br /><br />お部屋の小さな窓から湖が見えて、とっても素敵なホテルでした。<br />当時はお手頃だったけど、今は値上げしたようで、結構お高いです...。<br /><br />2011年に泊まった時は1泊1万円しなかったのに、今は1泊3万ですって!!!<br /><br /><br />その時の旅行記がこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/10978877<br /><br />ついでに、ハルシュタットの街並みをもう少し詳しくご覧になりたい方はこちらの旅行記をどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/10980889

地図を見る

この広場の周りに集まる建物、みんな可愛いんですよ♪

その時の旅行記がこちら。

マルクト広場 広場・公園

と、ここで母、トイレに行きたいと言い出す...。

船の時間まであまりないので、カフェに入っている時間はないし...。
    とりあえず、探してみましょう。

教会前にスーパーのようなお店があったので、そこを覗いてみたけどトイレはなさそう...。

反対側に行ってみましょう。
    この赤い建物、インパクトありますね。

レストランのようなので、さすがにここは入りにくい...。

この赤い建物の先を行くと、右側にBadergraben(バーダーグラーベン)という通りがあり、そこを入った右側に公衆トイレがありました!!

さすがは観光名所(^o^)

観光客が増えてしまうのはちょっと悲しいけど、気軽に利用できる公衆トイレがあるのはありがたい。

WCのマークが分かりやすく出ているので、すぐ見つける事が出来ましたが、ただでさえ少ない観光時間がほぼトイレ探しで終わってしまいました(^_^;)

バート・イシュルまで我慢できないっていうから、焦ったよ~(汗)
    見つかって良かった♪

公衆トイレの先には可愛いアーチが。

これで一安心♪

そろそろ船の時間なので、船着き場の方に向かいましょう。

目抜き通りって、この1本しかないから迷いません(笑)

マルクと広場に戻ると、欧米人の家族が塔の前でアイスクリームを食べていました。

どうせ被写体に入れるなら、欧米人の方が絵になりますよね(^_^;)

前に来た時はこんなに大陸の方はいなかったのにな~。

はあ~っ、やっぱりかわいいわ~☆

カトリック教会を眺めながら...。

あの教会まで行きたかったけど、母は登らないの分かっていたので諦めていました(^_^;)

少し早めに船着き場に到着。

母、ものすごくせっかちなので、なんでも行動が早目なのです(-_-;)

家から電車で出かける時も、駅まで5分ほどの距離なのに10分以上前から「行くよ~」とせかして来るんですよね。

いつも先に行っててもらうのですが、見知らぬ土地ではそうもいかず...。

まだ時間はあるので、船着き場から景色を堪能します。

何度見ても飽きない、この素敵な風景...。

あら?

黄色い建物のところに花嫁さんがいますよ☆
    こんな素敵な世界遺産の街で結婚式なんて、羨ましい。

お幸せに~(^o^)

さて、そろそろ船が出る時間です。

どこからともなく人が集まって来た...。
    また雨も降って来てしまいましたよ。

• 船に乗ったらハルシュタットとはお別れです。<br /><br />

船に乗ったらハルシュタットとはお別れです。

行く時は近付いてくる街並みにわくわくするけど、帰りは離れて行く街並みを見ていると寂しくなります...。

始めに写真を撮った絶景スポット。

まだたくさんの人がいますね。

右下の白い建物は、さっき猫ちゃんがいたところ。

湖沿いの可愛い木造の建物たち。

この辺りに泊まってみたい!
    でも、高いんだろうな...(*_*)

ヨットでセーリングを楽しむおじさん。

もしかして、自家用?

この辺りの建物は、別荘も多いのかもしれませんね。

青空が見えてきました。

今、あの絶景スポットに行っていたら、青空の下のハルシュタット湖が見られたのかも...。

ちょっと残念(>_<)

山のお天気は気まぐれですからね。

船は向きを変えながらハルシュタット駅へと向かいます。

美しい世界遺産の街。

母の体調と時間次第では諦めようと思っていたので、来れて良かった♪

本当に小さな街なのに、たくさんの旅人を魅了するハルシュタット。

私もツアーのパンフレットやポスターなどで良く目にし、「いつかここに行きたい!」と思ったんだっけ。

この絶景は、やっぱり自分の目で見た方が数倍感動します。

どんどん離れて行くハルシュタットの街。

また来るね~。

って、今、すごくお天気が良いんですけど!

うわ~、今、あの場所から写真撮りたかったわ...。

名残惜しすぎて、何枚も写真を撮ってしまう私。

気になる可愛い建物ともお別れです。

対岸のハルシュタット駅に着いてしまいました。

小さなハルシュタット駅。

無人駅なのかな?
    人が見当たりません。

ハルシュタット駅

バート・イシュル方面に怪しい真っ黒な雲が出ています。
    これは絶対雨が降る!!

ハルシュタット駅

電車を待ちながらハルシュタット湖を眺めていました。

電車は16:32発のはずなのですが、遅れているようです。

早く来て~!

向こうは晴れているけど、こっちは雨が降りそうなのよ(>_<)

5分遅れで電車が来ました~!

良かった、雨が降る前に電車に乗れます。

ハルシュタット駅

ハルシュタットを離れます。

帰りも湖が眺められるように、進行方向左側の席を確保。

最後までハルシュタットの絶景を堪能しますよ♪

雄大な景色!

雲が低く垂れこめているのが、返って幻想的な風景に。

ちょっとスコットランドのグレンコーみたいな風景で、これもまた好き。
    ハリーポッターに出て来そうでしょう?

遠ざかるハルシュタットの街。

雨が降って来てしまいました...。

激しく降る雨に霞むハルシュタット湖。

真っ白になって来ちゃった...。

バート・イシュルに戻って来ました。

こちらはもう雨が止んでいます。

一番ひどい時に電車に乗っていたみたい。
    ある意味、ラッキーです♪

次は150番のザルツブルク行のバスを待ちます。

ちなみに、バート・イシュルのバス乗り場は鉄道駅に隣接しているので、駅のトイレが利用できます。

確かここは無料。

バート イシュル駅

17:24 バート・イシュル初のバスに乗ってザルツブルクへ。

行きに見逃した絶景が見たくて、帰りも同じ左側の席に。
    同じ道を戻るから、行きが左なら帰りも左にすると反対側の景色が楽しめるっていう訳です。

早速、のどかな田園風景。

あら、可愛い車が止まっていますよ。

草原の中にちょこんと建つバス停も可愛いですね。

しばらく湖は右側。

山を登ったところで...。

見えてきました~☆

でも、ブレた(>_<)

ヴォルフガング湖 滝・河川・湖

くねっと回って、もう一度シャッターチャンス!!

これこれ~(^o^)

この景色がミュージカル映画「サウンド・オブ・ミュージック」のオープニングで使われている景色なのです♪

木の合間から覗いている教会の尖塔が見えますか?
    これ、ちゃんと映画に写っていますよ(^_-)

ヴォルフガング湖 滝・河川・湖

あぁ、標識が邪魔(+o+)

せっかく美しい景色なのに...。

でも、絶景を堪能できたので良かった♪

ヴォルフガング湖 滝・河川・湖

途中の街の教会。

小さいけど凛々し佇まいです。

ザルツブルクに近付くと、晴れて来ました♪

今になってこの天気?
    でも、山の方がどうかは分かりません。

ザルツブルク駅前に到着。

そして、快晴...(^_^;)

あとはスーパーで夕食を買って帰るだけなんだけどな(笑)

ザルツブルク中央駅

この、駅前のH+ホテルも考えたのよね。

新しくて快適そうだし、駅の真ん前なので移動が楽だと思いまして。
    でも、せっかくなら可愛いホテルが良いなと思って

そっちの方が安かったし、正解(^_-)

それにしても、恨めしいほどの青空...。
    ハルシュタットで晴れて欲しかった(-_-;)

駅前の広場にエリザベート皇后がいらっしゃいました!

ウエスト、細い~!!!

気品に満ちた、お美しいお姿ですね。

まだ明るいですが、こんなに明るくても夜の7時を回っているのでホテルに戻ります。

母よ、今日は良く歩いてくれた。

正直、ハルシュタットまでは無理だろうと思っていなので、頑張ったよね。
    エリザベートに励まされたかな?

本日の夕食。

今日もスーパーで買ってきたサラダと、持参のカップ麺で済ませます。

小売りのマヨネーズ見つけた♪
    これ、便利ね~。

私はスーパーで買ったクノールのくるくるパスタ。(勝手に命名)
    お湯を入れるだけで作れるパスタで、結構美味しいの。

デザートにフルーツもね。

「足りないかな~?」と思ってフライドポテトも買ってみた。

海外に来ると、一度は食べたくなるバーガーキング(笑)
    母はハンバーガーは食べないので、ポテトだけ。

さすがに私も疲れたので、早目にお休みなさい...。

明日はウィーンに移動します♪

• kiyoさん 2019/08/27 18:01:56
    絵になる町
    milkさん、こんにちは。
    お母さまと一緒に海外旅行だなんて、素敵ですね。
    急に「トイレ」なんて言われたら、困っちゃいますけど。
    ハルシュタットに公衆トイレがあったとは、
    私は行った時、気が付きませんでした。

「しばらく湖を眺めながらの移動です」のイチオシ写真。
    私も電車の中から、この景色を見ました!
    写真は撮りそこなったのですが、
    milkさんのお写真を見たら、パーっと記憶がよみがえりました。

ハルシュタットは、どこも絵になる町ですよね。
    猫ちゃんのベストショットも、すごい!
    なんてグッドタイミングなモデルさん(^^)

うちの母はもう亡くなっているのですが、
    生前も出不精だったので、
    海外どころか近場へ日帰りするのも面倒くさがっていました。
    でも、milkさんの旅行記を拝見していたら、
    無理にでも引っ張っていけば楽しんでくれたかもと
    今更ながら思ってしまいました。
    素敵な旅行記を拝見させていただきました。
    ありがとうございます。
    kiyo

milk

milkさん からの返信 2019/08/27 23:09:47
    RE: 絵になる町
    kiyoさん、こんばんは☆

オーストリアの旅行記もご覧頂き、ありがとうございます!

母はトイレが近いのでちょっと困りますが、結石を持っているのでそれで体調を悪くされたらもっと大変ですからね(^_^;)
    ハルシュタットはちょっと立ち寄る観光客が多いから、新しくトイレを作ったのですかね?
    ちょっと入ってトイレを借りられそうなお店もホテルもなかったので、助かりました。
    ただでさえ短い滞在時間が、トイレ探しで半分終わりましたが(笑)

ハルシュタットまでの車窓も素敵ですよね☆
    私、湖って大好きなんです。
    街はどこから見ても絵になるし...。
    その前に行った時は贅沢にも宿泊して、この静かな街でのんびり過ごしました。
    また泊まりで行きたいな〜。
    猫好きなので、猫は見つけるとつい撮っちゃうんですよね♪

kiyoさんはもうお母様がいらっしゃらないのですね。
    きっと、私の母より若かったでしょうに...。

母は自ら「歩けるうちにいろいろ行きたい!」と頑張っています。
    本当は南フランスのラベンダーを見たいようなのですが、ちょっと今のところヨーロッパまで行く元気がないようで...。
    あと、お金も(^_^;)

行きたいと言い出した時に、出来るだけ連れて行こうと思っています。
    実は今年、フランスは無理だったので北海道にラベンダーを見に行きました。

• たかえもんさん 2019/04/26 23:03:36
    オーストリアって綺麗
    milkさま

こんばんわ。
    お母様と旅行なんて、スゴイ。笑
    私と母は好みが全く合わないので、一緒に行けることが素晴らしいと尊敬してしまいます。
    オーストリアは行ったことが無いので、milkさんの旅行記で「綺麗な街だなー」と思いました。しかも今回のハルシュタットは景色も建物、環境全てが素晴らしいですね。一度行ってみたいくなりました。宿泊してもいいかもしれないですね。
    トイレは私も重要です!笑
    慣れて無い環境だと、特にスケジュールの後半に支障が出てくるので、トイレチェックが入ってしまうかも。
    しかし、行きの鉄道スタッフさんは残念でしたね。外国人観光客なんだから、出来なくても当然じゃん?!って感じですよね。怒
    そういう人に遭遇するたびに、優しい人であろうと感じますね。

たかえもん。

milk

milkさん からの返信 2019/04/27 23:13:04
    RE: オーストリアって綺麗
    たかえもんさん、こんばんは☆

オーストリアの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

母とは意外と好みが合うので、たまに連れて行っています。
    でも、すぐ疲れるのでほとんど観光しなくてもったいないと思うんですけどね...。

オーストリアは自然も豊かで素敵な国ですよ。
    特にザルツカンマーグートと呼ばれるザルツブルク周辺の湖水地方がお気に入りです。
    ハルシュタットは本当に素敵な街なので、是非行ってみて欲しいです!
    小さな街なので泊まると時間を持て余してしまうかも知れませんが、湖を眺めながらのんびり過ごすのも良いですよね。

トイレは重要ですよね!
    私も特に朝は紅茶をたくさん飲んでしまうのでトイレが近くて(^_^;)
    なので、私の旅行記には良くトイレ情報出てきます(笑)

行きの鉄道のスタッフにはほんと頭に来ました。
    せっかくの楽しい気分が台無し(-_-;)
    その前に来た時はみ〜んな優しくて、乗り間違えてブルーになっていたけど、とってもほっこりした気分になったのにな...。
    残念です。
    っていうか、窓口ではチケットを売ってくれずに券売機で買えって言うし、使い方聞けば怒るし、「あなたはここで何してるの??仕事なんにもしてないでしょう!!」って感じでした。
    まあ、そういう人にはそれなりの天罰が下るでしょう...。

• るなさん 2019/04/25 07:41:16
    美しい水辺
    milkちゃん、おはよう~
    何だかムシムシするね(=゚ω゚)ノ

船ってやっぱり旅情がありますねぇ♪私も街へのイントロダクションには水辺から!っていうのが大好きです。
    メディアで何度も目にしている水辺の教会風景、やっぱり実物は感動するでしょうね!いつかこの目で見てみたい~
    どうしても山間のお天気は変わりやすいんでしょうね。っというかヨーロッパ各地なかなかお天気が読めませんな(苦笑)英国もだね(;'∀')

私もここに来たら是非とも1泊したいけど、えぇぇ~料金が3倍も値上がりしてるのぉ?(-"-)勘弁だね。

お母さまはせっかちですか?(笑)私もそうだわ。いつもすごく早い行動してます。娘は真逆でギリギリ派。いつもやきもきさせられてます。お母さまのお気持ちよくわかる(笑)でも、せっかちというか心配性なんですよ!!

では、夕方便だけどロンドンに向け行ってきまぁす♪

るな

milk

milkさん からの返信 2019/04/25 09:00:18
    Re: 美しい水辺
    るなさん、おはようございます☆
    朝から地元の路線が停電の影響で運転見合わせ区間があり、逆ルートで出勤中です(-_-;)

これが空港に向かう日だったら発狂してるだろうな…。

船っていいですよね~。
    るなさん、前回のトルコ&ギリシャでも船を使っていましたよね♪

ハルシュタットはとても美しいので、是非行ってみて欲しいです☆
    本当は泊まってのんびりするのががお勧めなのですが、ホテルが軒並み値上げしてました…。

るなさんも早目の行動なのですね!
    私も基本的には早目なのですが、母は更に上を行きます(汗)

るなさんは今日からロンドンに出発ですね!!
    いいな~、いいな~(*^ω^*)
    私も一緒に行きたい~♪
    ロンドンは爽やかでちょうど良い季節だと思いますよ。
    山のようにお天気変わりやすいですが(笑)

楽しんで来て下さいね~*\(^o^)/*

milk

• まほうのべるさん 2019/04/19 21:30:16
    青空でなくても
    こんばんは、milkさん。

電車と船で行くハルシュタット。
    目的地に行くまでの風景がまた絵になりますね。
    ハルシュタットの電車の駅は無人駅なんですね。
    周りには電車の駅しかないのにちょっとびっくり。

船から見るハルシュタット。
    だんだん近づいてくる街並みが可愛すぎますね。

時間がなくてゆっくりできませんでしたが行って
    良かったですね。お母さんも満足なさったでしょうね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2019/04/19 22:09:33
    RE: 青空でなくても
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ハルシュタットは個人で行くなら断然電車とバスがお勧めです♪
    電車の中から見える景色も素敵ですし、なんといってもだんだんと近付いて行く街並みを眺めているのはわくわくしますから!
    でも、駅の周りは何もないって、凄いですよね...(^_^;)

滞在時間は1時間でしたが、ツアーで立ち寄っても恐らくこのくらいしか滞在しないだろうっていうくらい小さな街なんですよ。
    でも、景色をのんびり眺めるなら、もっと長く滞在した方がいいですけどね。
    1回目は泊ったので、本当にの〜んびりしていました(笑)

この日は母の行きたい場所が多かったので、満足してもらえたと思います。

milk
  • 旅好きじいさんさん 2019/04/18 17:48:07
    見せてもらいました。
     私も2度ハルシュタットに行きましたが、ツアーバスですから電車で対岸から船でとはいかず、見たことのない方向からの写真で、あ あそこを通ったとわかりました。

教会を入れた写真スポットは、私も2回とも行きました。
     もう少し時間画れば塩の採掘場へ行かれるし、もっと高いところの展望台からの風景も見たかったとは思います。

ザルツカンマーグート地域は、山が近く天候はコロコロ変わるので、大変ですよね。
     ヴォルフガング湖の向こうから、山岳鉄道で天辺へ行きました。
     雨上がりで霧が立ち込め完全に五里霧中でした。
     一瞬霧が晴れた時、眼下に湖が見えましたがカメラを用意する間もありませんでした。
     また次期待しております。

milk

milkさん からの返信 2019/04/18 23:49:46
    RE: 見せてもらいました。
    わたしばかよねさん、こんばんは☆

ハルシュタットは素敵なところなので、何度行ってもいいですよね。
    ツアーだとほとんどバスで来ていらっしゃいますから、船からの街並みは新鮮だったかもしれませんね。

塩の採掘場には私も行っていないので、機会があったら行きたいと思っています。

山のお天気は本当に変わりやすくて...。
    ヴォルフガング湖の山岳鉄道は私も以前乗りました!
    その時はお天気が良くて、とっても見晴らしが良かったです。
    わたしばかよねさんが行かれた時はあまりお天気が良くなかったのですね...。
    それは残念(>_<)

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記