ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月から約2か月のお休みを頂きまして、ヨーロッパ周遊の旅に出ました。<br />イギリスはロンドンから始まり、ドイツ・オーストリア・フランスの憧れの地を巡る一人旅。<br />最後は大好きなロンドンにのんびり滞在し、イギリス国内を旅して来ました。<br /><br />2011年6月11日<br /><br />今日は丸一日ハルシュタットで過ごします。<br />とっても小さな町なので、意外とすぐに見終わっちゃった(^_^;)<br />でも、この美しい景色は眺めているだけで楽しい!<br />何処も絵になる美しさなので、つい写真を撮り過ぎてしまった...。<br /><br />久々に一日のんびり過ごしました。<br /><br /><br />【宿泊費】<br />Seewirt Zauner<br />1泊 61ユーロ(シングルルーム・朝食付き)<br />※2015年現在、改装された為か値段が上がっています。<br /><br /><br /><br />

2011年 ヨーロッパ憧れの地を巡る女一人旅☆オーストリア・ハルシュタット2日目~世界でも最も美しい湖畔の町でのんびり過ごそう♪~

2011/06/01 - 2011/08/06

milkさん

2011年6月11日

今日は丸一日ハルシュタットで過ごします。
でも、この美しい景色は眺めているだけで楽しい!

久々に一日のんびり過ごしました。

【宿泊費】
Seewirt Zauner
1泊 61ユーロ(シングルルーム・朝食付き)
※2015年現在、改装された為か値段が上がっています。

徒歩

今日はこの街で一日のんびり過ごすだけなので、朝はゆっくり寝ていました。

とは言え、朝食の時間は決まっているので、9時には朝ごはん。

2階のレストランで頂きました。

ここ、実はマス料理が人気のレストランだったみたい。
    知らなかったので、一度も食べずに終わってしまいました(^_^;)

意外と種類が豊富です。

しかも、食器がみんな可愛い☆

可愛い食器で食べる朝食って幸せ〜☆

やっぱり食器って重要ね。

ベランダ席もありました。

特等席はご予約済み...。

ホテルのお姉さん。

制服の民族衣装が可愛かったので、写真を撮らせて頂きました。

もちろん、お姉さんも可愛いよ♪

お腹が満たされたので、早速散策に出かけましょう。

今日は昨日と反対側に行ってみましょう。

あっ、湧水発見!
    山の中って、湧水があるから嬉しい。
    あとでペットボトルに汲んじゃおう(*^。^*)

山の上にもお家が沢山建っています。

ホテルかな?

• うわ〜〜〜っ!<br /><br />この景色も素敵〜☆

うわ〜〜〜っ!

この景色も素敵〜☆

縦撮りもしてみた。

綺麗なピンク色の岩塩☆

ここ、ハルシュタットは世界最古の塩炭鉱と呼ばれているそうで、お塩が有名な街でもあるのです。

このハルシュタットを含むオーストリアの湖水地方を「ザルツカンマーグート」と呼ばれていますが、この「ザルツ」は「塩」と言う意味。
    「カンマーグート」は「御料地」
    パプスブルク家の塩の御料地として栄えた地域なのだそう。

ザルツブルクも「塩の町」と言う意味だそうです。

オーストリアに来るまで知らなかった(笑)

あっ、昨日乗って来た船が来ました。

はぁ〜〜っ。

何処を見ても素敵過ぎて溜息が出ちゃう...。

湖畔の散歩道。

お土産屋さんが沢山並んでいました。

黄色いお家も可愛い♪

ホテルになっているのかしら?

静かな湖...。

白鳥さんものんびり泳いでいます。

とんがりお屋根の教会が見えました。

ズームアップ♪

この教会はどこから見ても絵になるのね。

今日もあまりお天気が良くない(>_<)
    でも、この曇り空も幻想的でいいかな?

湖畔には沢山のお家が建っているんですね。

川がありました。

ハルシュタット湖へ流れて行きます。

ちょっと歩いては立ち止まって景色を眺める...。

もう、どこから見ても素敵なんですもの〜☆

景色を眺めていたら目の前にボートが。

湖のクルージングも気持ち良さそう。

のんびり景色を眺めていたら、「ブンブ〜〜ンッ!!」と、バイクに乗った集団のいかついおじさん達がやって来ました。

みんなでこっちにやってくるぞ!

と思ったら、「写真撮ってくれる?」だって(笑)

人は見た目で判断してはいけませんね。お茶目なおじさん達でした。

お話を聞くと、ポーランドからずっとツーリングをしてきたのだそう!
    大陸だから出来る事ですね。

おじさん達に会った記念に、私も写真を撮らせて頂きました。

ついでに私も一緒に写真撮っちゃった(^_^;)

私、小っちゃい(笑)

あ〜、何だか楽しかった♪

美しい景色を求めてはるばる来るのは、旅好きならみんな一緒なのね。

それにしても、ツーリングなんてかっこいい旅の仕方だな〜。

そろそろ引き返しましょう。

可愛いボート乗り場の標識を発見!

なんだかいろんな物がくっついているお家。

落っこちて着ないのかな?

鉄の扉で閉ざされたドアの向こうには何があるのかな?

さりげなく咲いている薔薇が素敵。

あっと言う間に船着き場まで戻って来ました。

ちょうどフェリーが出発して行きましたよ。

昨日も行ったけど、またあの美しい景色を眺めに行きましょう。

ほら、またとんがり屋根の教会が見えて来た♪

ことりさん、こんにちは。

やっぱりこの景色が一番素敵☆

• まるでポスターや絵葉書の世界ですよ。<br /><br />

まるでポスターや絵葉書の世界ですよ。

曇り空なのはちょっと残念...。

でも、だからこそ湖に写り込む景色が一段と美しいのです♪

• 一人でいつまでもこの景色を眺めていました。

一人でいつまでもこの景色を眺めていました。

• だって、今日は他にする事ないですから〜(笑)<br /><br />この絶景に憧れてやっとここまで来たのですから、思う存分景色を堪能しましょう。<br /><br />

だって、今日は他にする事ないですから〜(笑)

ハルシュタット湖の地図。

こんなに大きな湖なんですね。

糸でクルーズのルートが記されていました。
    真ん中の白い糸で囲まれた小さな輪が、駅までの渡し船のルート。

昨日もこの景色を眺めてたな〜。

船着き場からの眺め。

う〜〜〜ん、流石に時間を持て余してきた(^_^;)

上に登れる道があったので、行ってみましょう。

なかなかの絶景ではないですか!

とんがり屋根の教会も見えますよ。

そして、目の前には滝が!!

実は、たどり着いた場所は駐車場。
    なので目の前は普通の道路なんですが、その道路の前にこんな滝があったのでビックリしました。

この滝は、下に見える小さな小川へとつながっているのかな?

この小川の横にある道を辿って登って来ました。

さて、下に降りましょう。

子供たちが遊んでいる姿が微笑ましい。

何処の国でも男の子は剣が好きなんだな〜。

我が家で棒を振り回して遊ぶ甥っ子達を思い出しました(笑)

あら?
    民俗衣装を来たお姉さん達が歩いています。

どこかのホテルかレストランの制服かな?
    「お姉さん、これからお仕事ですか〜?」

行っちゃった(^_^;)

可愛いお花☆

この星のような形をしたお花は何ていうんだろう?
    可愛いですね。

日本の盆栽みたいなものもありますよ。

結構滝があるんですね。

この後、お土産屋さんを覗きながらお買い物。

せっかく岩塩が有名なので、家族のお土産用にお塩を買いました。
    とは言ってもあと1か月は持ち歩かなければなりません...。
    これが周遊旅行の辛い所ですね(-_-;)

因みに、岩塩を売っているお土産屋さんは沢山ありますが、売っているものはみんな同じなのに値段が違うので、何軒か回って価格調査をしました。←暇人(笑)
    そして、おそらくハルシュタットで一番大きいだろうお土産屋さんが一番安いことが判明。
    1個1ユーロでした。

他にオリジナルの岩塩屋さんもあり、そこにはお洒落な容器に入った岩塩も売っています。
    少々高め。

この時間帯は日本人観光客のツアー客が何組か来て、賑やかでした。
    やぱりハルシュタットは立ち寄り観光がほとんどなのですね。

こんな素敵な所に数時間しか滞在出来ないなんてかわいそう...。

ちょっと疲れてしまったので、ホテルのお部屋に戻ってひと休み。

3時の鐘が鳴ったと思ったら、突然外から楽団の演奏が聞こえて来ました!
    外に出てみると、正装をした楽団が歩いていました。

何が始まるんだろう?

なんと...。

お葬式でした。

ご冥福をお祈りいたします...。

民俗衣装はやっぱり正装なのですね。

この後、みなさんはとんがり屋根の教会に入って行きました。

楽団の方々はマルクト広場で休憩中。

しばらくすると、また演奏が始まりました。

今度は送り出しのようです。
    それにしても、生演奏で送り出されるなんて素敵ですね。

今日のマルクト広場も綺麗です。

ちょうどお茶の時間なので、レストランにはお客さんがちらほら。

大きなわんちゃんも湖畔のお散歩をしていました。

気持ちいでしょう?

犬だと一緒に旅行出来て羨ましいわ〜。
    猫じゃ連れて歩けない...。

あっ、電車が走って来ましたよ!

このおじさん、一人でのんびりしてますね〜。

雲行きが怪しくなってきた...。

それもまた幻想的で素敵だったりします。

朝にも見たこの景色。
    でも、朝とは違った顔のハルシュタットに出会いました。

幻想的な景色を楽しみながらブラブラ...。

可愛らしい赤いランプを発見。

夜には明かりが灯るのかな?

明日の朝は早いので、あの絶景をもう一度見ておきましょう。

やっぱりこの景色が最高☆

山に雲がかかり、幻想的な姿の世界遺産の町。

美しい町って、どんなお天気でも美しく見えるんですね。

ハルシュタット、本当に来て良かった〜☆

もっとこの美しい景色を眺めていたかったけど、お天気が悪くなるにつれて寒くなって来たのでホテルに退散...。

お部屋に着いてしばらくすると雨が降って来てしまいました。

お部屋から見える湖は雲に覆われて真っ白です。

夕食は、昼間に美味しそうなパン屋さんを見つけて買っておいたパン。

地元の方も買いに来ていたので「間違いない!」と思っていましたが、本当に美味しかったです♪

さて、明日はこの美しいハルシュタットとお別れ。
    ドイツに戻ります。

• thierryさん 2015/02/15 19:04:31
    贅沢な時間
    milkさん、こんばんは。

山と湖に囲まれたハルシュタットは本当に綺麗な街ですね。
    素敵な街はどんな天気でも素敵に見えます〜!

ホテルやお店では民族衣装を着ている方が多いんですね。
    可愛いし、現地の雰囲気を味わえるから嬉しいですね。
    現地でのお葬式はなかなか遭遇する機会がないから貴重でしたね!

憧れの地でのんびり過ごすのはとても贅沢な時間ですよね(^^)

私は日帰りで行く予定ですが、できる限りこの景色を堪能してきたいと思います!
    (本当は1泊したかったんですが・・・)

thierry

milk

milkさん からの返信 2015/02/16 01:13:19
    RE: 贅沢な時間
    thierryさん、こんばんは。

ハルシュタットに行く予定なのですね!
    とっても素敵な所だったので、是非堪能して来て下さい。

お天気が悪かったとしても、それはそれで幻想的な景色になるので、どんなお天気でも美しい姿を見せてくれますよ。

ハルシュタットは本当に小さな町なので、日帰りでも十分のんびり出来ると思います。

私もまた行きたいな〜。

• 幸ちゃんさん 2015/02/14 22:13:08
    追記
    そういえば

鳥ぎんの 釜飯も 栗でしたね

milk

milkさん からの返信 2015/02/14 23:46:25
    RE: 追記
    良く覚えていらっしゃいますね!

あの時は3人で行ってシェアしたのですが、栗好きの私の為に栗の入った釜めしを頼んでくれました(。

私の栗好きはどこでも有名なもので(^_^;)

• 幸ちゃんさん 2015/02/14 22:08:30
    ヤンキーライダーのお嬢様へ
    おひさしぶりです ミルクさん いや マロンさん(笑)

ハルシュタットは美しい街ですね。

そして周囲の山々、湖とあいまって素晴らしい景色ですね。

多くの人がこの風景を見にくるんですね。

以前ミラノとベニスの中間にあります、デッセンザーノと言う街にひとりで泊まった

ことを懐かしく思い出しました。

始めのうちは一人で夕食を食べていると....

何か自分がひとりだけ異邦人のように感じていたのですが、デザート食べるころには

自分が景色に溶け込んで、自然にゆったりとした気分になっていました。

ハルシュタット、この街もいつかは訪れてみたい街の一つになりました。

milk

milkさん からの返信 2015/02/14 23:43:38
    RE: ヤンキーライダーのお嬢様へ
    幸ちゃんさん、こんばんは。

マロンです(笑)

ハルシュタット、感動するくらい美しい街でした!
    ヤンキーライダーさん達も景色を堪能していましたよ。
    あの後、私もバイクに乗って...いませんから〜(笑)

デッセンザーノと言う街には行った事がないのですが、素敵な所だったのでしょうね。
    一人でいる事を忘れてしまうほど溶け込める街って、居心地が良さそうです。

きっと、ハルシュタットもそんな町だと思うので、機会がありましたら是非行ってみて下さい。

• TSUNEさん 2015/02/14 18:59:09
    写真集
    こんばんは。
    どの写真も綺麗ですね。
    本当に写真集のようですね。
    マス料理は残念でしたね。

続きも期待しています(笑)

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2015/02/14 23:34:41
    RE: 写真集
    TSUNEさん、こんばんは。

ハルシュタットは本当に美しい町でしたよ。
    自力で行くにはちょっと遠いのですが、行く価値がある町だと思います。
    癒されました〜。

マス料理、知っていたら食べていたかも(^_^;)
    情報収集が足りなかったです...。
    でも、この時はちょっと寒かったのでジャガイモのスープを求めてしまいました(笑)

• こあひるさん 2015/02/14 16:57:59
    のんびりと過ごしたい町
    milkさん、こんばんは〜。

ハルシュタットは、行ってみたいな〜と思う町のひとつ。

適度な大きさの町で、どこを切り取っても絵のように美しくて・・・水辺というのも理想的・・・。

お店では民族衣装を着ているスタッフがいて雰囲気がありますね〜。お葬式でも民族衣装が着られるんですね。

こんな町では、ブラブラと・・・ゆっくり散策したりカフェでお休みしたり・・・のんびりと過ごしてみたくなります。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2015/02/14 23:30:53
    RE: のんびりと過ごしたい町
    こあひるさん、こんばんは☆

ハルシュタットは憧れの町ですよね。
    私も憧れ続けてやっと行って来ました。
    この景色は是非、ご自分の目で見て頂きたいです(^o^)

水辺って、のんびり過ごすには最高の場所ですよね。
    こあひるさんも、訪れる機会がありましたら是非、泊まってゆったりと過ごしてみて下さい♪

民俗衣装って、その地の気分に浸れていいですよね〜。
    ヨーロッパの民族衣装って可愛くて大好きです。
    でも、やっぱり正装だからお葬式でも着るのでしょうね。

• ガブリエラさん 2015/02/13 22:39:51
    ハルシュタットは美しいですね(*^_^*)
    milkさん☆

こんばんは♪

美しいハルシュタットの風景に、思わずくぎづけになりました(*^_^*)
    他のトラベラーさんたちも、「ハルシュタットは、本当に綺麗よ!一度行ったほうがいいよ♪」と、お勧めされてたのですが、ますます行きたくなっちゃいました♪

あの教会の尖塔が、また素敵ですよねヽ(^o^)丿
    1時間くらい、この風景をぼーっと眺めていたいです♪
    カフェのテラス席で、メランシュとケーキをいただきながら(^_-)-☆

次は、ドイツに戻られるんですね♪
    私の一番好きな国!楽しみにしてます〜(^O^)

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/02/13 23:26:26
    RE: ハルシュタットは美しいですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは☆

ハルシュタットは絶対に行った方が良いですよ!
    本当に素敵な所でした。
    是非、自分の目で見て頂きたいです(^o^)

もう、いろんなところからぼ〜っと景色を眺めていました☆
    ガブちゃんはツアーはですよね?
    ツアーだと滞在時間は短いようなので、お土産屋さんは見ないで景色を満喫した方が良いですね(^_-)

そう、この後ドイツのフッセンまで一気に移動します。
    航空券買う時、まだスケジュールが未定だったので、変なルートになってしまいました(-_-;)

ノイシュバンシュタイン城やロマンチック街道、ウルツブルグを回りますよ。
    ガブちゃんはドイツが一番好きなんですね♪

私もドイツの可愛い街並みも好き。
    特に木組みのお家がお気に入りです(^o^)

良かったらまた覗きに来て下さいね〜。

milk
  • まほうのべるさん 2015/02/13 07:32:44
    ゆたっりとした時の中で!
    おはようございます、milkさん。

ハルシュタット本当に美しい景色ですね。
    世界中からこの風景を見に集まってくるんですね。
    旅行地に向かうのでしょうね。

ない旅がしたいな。

ですよね。
    写真を撮ったりするのかな?

お葬式に楽団の行列があるなんてちょっと不思議な光景です。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/02/13 09:07:14
    RE: ゆたっりとした時の中で!
    べるさん、おはようございます☆

> ハルシュタット本当に美しい景色ですね。
    > 世界中からこの風景を見に集まってくるんですね。
    > でもこの地に滞在してのんびりとした時間を過ごすことなく、また次の
    > 旅行地に向かうのでしょうね。

ハルシュタットは本当に美しい町でした。
    世界中から集まって来るのも納得です。
    でも、景色だけ眺めてすぐに次の場所へ行ってしまうのはもったいないな〜って思ってしまいました。
    ツアーでハルシュタットに泊まるプランって、ほとんどないんですよね…。
    気に入った町でのんびり出来るのは個人旅行の良い所かな?
    あまりも小さい町でちょっと時間を持て余しちゃったけど(^_^;)

> 小さな町や村でお散歩したりのんびり過ごしてみたいと思うけど、なにせ
    > べるには時間がなく慌ただしい旅ばかり、いつかのんびりと時間を気にし
    > ない旅がしたいな。

べるさんは限られたお休みを最大限に活用して街歩きをしていますもんね。
    この行動力は見習いたい!

> オーストリアのホテルやレストランでは民族衣装を着ていることが多い
    > ですよね。
    > 日本の旅館も最近は着物を着ているところが毎年少なくなってきっている
    > ようですね。海外から訪れた旅行者達は着物姿の仲居さんたちを見て記念
    > 写真を撮ったりするのかな?

そうですよねー。
    高級なお料理屋さんか旅館でないと着物は着ていないかも?
    特にちゃんとした着物でなかなか見ないですよね。
    やっぱり、私達みたいに着物の仲居さん達と写真撮ってそう!
    だって、私も京都で舞妓さんや芸妓さんを見かけたら写真撮っちゃうもん(笑)

> お葬式に楽団の行列があるなんてちょっと不思議な光景です。

その国によっていろんなお葬式があるんですね。
    結婚式は良く出会うけど、お葬式は初めてだったので貴重な体験でした。

milkさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る