ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月から約2か月のお休みを頂きまして、ヨーロッパ周遊の旅に出ました。<br />イギリスはロンドンから始まり、ドイツ・オーストリア・フランスの憧れの地を巡る一人旅。<br />最後は大好きなロンドンにのんびり滞在し、イギリス国内を旅して来ました。<br /><br />2011年6月10日<br /><br />今日はバート・イシュル経由でハルシュタットへ移動します!<br /><br />【前半】<br />朝はレオポルツクーロン宮殿のダイニングルームで優雅な朝食から始まりました♪<br />普通のビュッフェスタイルの朝食でしたが、心なしか豪華に感じます。<br /><br />それから徒歩&バスでザルツブルク中央駅へ。<br />150番のポストバスに乗って、まずはバート・イシュルに向かいました。<br />お目当てはカイザー・ヴィラ。<br />オーストリア皇帝、フランツ・ヨーゼフ1世の夏の離宮で、エリザベートと出会った場所です。<br />もともと狩猟を楽しむ宮殿なので、宮殿内には捕らえた動物の剥製がいっぱい!<br />もちろん、エリザベートに関する展示も沢山ありました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10976932<br /><br />【後半】<br />カイザー・ヴィラを堪能した後は電車でハルシュタットへ移動します。<br />が...。ハプニング発生(+_+)<br />なんとか無事にハルシュタットに辿り着きました(^_^;)<br />駅からはボートに乗って街へ入ります。<br />憧れていた景色を目の前にして感動☆<br />ハルシュタットでは、この風景を堪能する為に2泊します。<br /><br />【旅行行程】<br />10:15 ザルツブルク中央駅発→バート・イシュル PostBus150<br /><br />15:01 (16:22) バートイシュル発→ハルシュタット<br /><br />【交通費】<br />ザルツブルク→バート・イシュル(PostBus)    9.1ユーロ<br />バート・イシュル→ハルシュタット(電車)    3.8ユーロ<br />ハルシュタット駅→ハルシュタットの街(ボート) 2.2ユーロ<br /><br />【宿泊費】<br />Seewirt Zauner<br />1泊 61ユーロ(シングルルーム・朝食付き)<br />※2015年現在、改装された為か値段が上がっています。<br />

2011年 ヨーロッパ憧れの地を巡る女一人旅☆オーストリア・ザルツブルクからバートイシュルに寄り道してハルシュタットへ【後半】世界遺産の可愛い街、ハルシュタットにお泊り♪~旅にハプニングはつきもの(^_^;)~

2011/06/01 - 2011/08/06

milkさん

2011年6月10日

今日はバート・イシュル経由でハルシュタットへ移動します!

【前半】

それから徒歩&バスでザルツブルク中央駅へ。
お目当てはカイザー・ヴィラ。
もちろん、エリザベートに関する展示も沢山ありました。

【後半】
が...。ハプニング発生(+_+)
なんとか無事にハルシュタットに辿り着きました(^_^;)
駅からはボートに乗って街へ入ります。
憧れていた景色を目の前にして感動☆
ハルシュタットでは、この風景を堪能する為に2泊します。

【旅行行程】

【交通費】

【宿泊費】
Seewirt Zauner
1泊 61ユーロ(シングルルーム・朝食付き)
※2015年現在、改装された為か値段が上がっています。

鉄道 徒歩

さて、次は憧れ続けたハルシュタットへ移動します!

コインロッカーに預けていたスーツケースを取り出し、ホームへ。
    電車の切符はバート・イシュルに着いた時に購入しておきました。
    (前半と内容が重複しております。)

電車が来ましたよ♪

ホームで待っていた人達がみんな一斉に乗り込みます。
    流石は世界遺産の街、ハルシュタット!
    人気の観光スポットなのですね。

15:01
    無事に電車が発車しました。

車内はとても混雑していたのですが、どうにか席を確保。
    検札に来た車掌さんにチケットを見せると、「ハルシュタットに行くの?」と聞かれたので、元気よく「はい♪」と答えたら...。

「反対方向だよ...。」

うっそ〜〜〜〜!!

やってしまいました(-_-;)

だって、みんなこの電車に乗ってたし、ホームらしい所は1か所しかなかったじゃない(泣)

親切な駅員さんは、「次の駅で降りて次のハルシュタット行きを待っててね。」とだけ言って、追加料金は取られませんでした。

テンション下がった...。

次の駅で寂しく下車...。

次の電車まで1時間近くもあります。

いやいや、OBBの連携って凄いんですね。
    駅員さんが私を見て、笑いながら「間違えちゃったんだって?次の電車が来るまで1時間くらいあるからここで待っていてね。」と、待ち合い質を案内してくれました(^_^;)

しかも、電車が来る時間が近付いてくると、「もうすぐ来るよ。あの線路の間で待ってるんだよ。」と教えてくれました。
    しかも、ホームに行くまでちゃんと見届けてくれた(笑)

これ、分かります?
    この、線路と線路の間にある、細いコンクリートの部分がホームなんです!

バートイシュルもこうなっていて、私が乗るべきホームはこういうホームの方だったって事ですね(-_-;)
    って言うか、こっち側には誰もいなかったし...(T_T)

電車が来る頃、ハルシュタット方面に行く地元の方が来たので、心配してくれた駅員さんはその人に「あの子と一緒に電車に乗ってあげて」と、現地ガイドさんまで付けてくれました。

駅員さん、親切にしてくれて本当にありがとう(^o^)

それにしても素敵な景色。
    でも、駅の名前忘れちゃいました...。

親切な駅員さんと地元ガイドさんのお陰で、無事ハルシュタット行の電車に乗れました。

「後は検札に来たら説明しなくちゃ!」と、ドキドキしていたのですが、車掌さん、私の切符を見て「ああ、君ね。いいよ。」だって。
    何処まで情報伝達が優秀なの〜(@_@;)

お陰で一生懸命説明する必要がなくて助かりましたが...(^_^;)

でも、今回の移動はハルシュタットが最終目的地だったのは不幸中の幸い。
    これが、次の駅で乗り換えを控えていたらと考えると恐ろしい(+o+)

旅にはハプニングが付き物ですね...。

あっ、湖が見えて来ました!
    ハルシュタットはもうすぐです♪

ハルシュタット駅に到着!

やっと着きました〜\(^o^)/

湖畔の可愛い駅です。

山に囲まれています。

電車をお見送り。

「ありがと〜!」

OBBとっても親切でした♪

間違いに気付いた時はテンション下がってしまったけど、皆さんの温かさに救われました。

さて、この鉄道駅からハルシュタットの街まではボートで行きます。

ボート乗り場はこっちですね。

わっ、既に素敵な景色が広がっています!

テンション上がって来ました!

ボートは電車の時間に合わせて運行されているようです。

写真撮っている場合じゃない、置いて行かれちゃう!

大きなスーツケースを持っていると、ボートの乗り降りはちょっと怖いです(T_T)

手伝っていただけましたが...。

鉄道駅からハルシュタットの街の入り口、Markt1までは片道2.2ユーロでした。

みんな乗ったので出発です!

細長いハルシュタット湖。

私、やっぱり湖水地方が好き見たい♪

お家が見えて来ました。

お城かな?

可愛い建物ですね。

湖畔に並んだ小さなお家。

のどかだな〜。

ハルシュタットの街が近付いて来ました!

• ヤバい!可愛い〜☆<br /><br />この辺りの建物は、泊まろうかどうか悩んで、高かったから諦めたホテルです。<br /><br />やっぱり湖畔のホテルの方が良かったかな〜?

ヤバい!可愛い〜☆

やっぱり湖畔のホテルの方が良かったかな〜?

湖に建物が写る姿も素敵☆

憧れのハルシュタット。

何処から見ても美しすぎます☆

ハルシュタットの街に入るには、バスと電車+ボートの2つのルートが選べるのですが、電車+ボートにして大正解!

だんだん近づいてくる美しい街並みを堪能出来るなんて、感激です☆

この街、可愛すぎる〜☆

ハルシュタットのシンボル、とんがり屋根の教会が見えてきました〜(^O^)

ポスターや旅行のパンフレットで見た、あの教会ですよ!

感動です!!

良くポスターなどで見かけ、あまりの美しさに魅かれて「絶対に行く!」と心に決めたハルシュタット。

本当に来ちゃった\(^o^)/

Markt1の船着き場に到着です♪

この教会のすぐ近くなのね。

ボートの船長さん。

決まってる〜♪

船着き場から見た風景。

もう、溜息しか出て来ませんよ。

とりあえず、ホテルへ行きましょう。
    マルクト広場から近いはずなのに...

迷った(-_-;)

スーツケースを引きずりながら彷徨い、ようやく辿り着きました。
    近過ぎて行き過ぎてました(^_^;)

チェックインをして、早速お部屋に案内してもらいました。

山小屋風のとっても可愛いお部屋です!

パイン素材の家具で統一されています。

こういうお部屋、大好き☆

なんとお部屋からは...

湖が見えました〜(^o^)

ラッキー♪

このお部屋、とっても気に入りました。

お部屋に荷物を置いたら、早速街歩きに出かけます。

ホテルの中も可愛い♪

ホテルの目の前はマルクト広場。

小さな町にふさわしい、可愛らしい広場です。

すぐ目の前が湖です。

来る時に見えた小さなお城。

憧れていた景色とご対面\(^o^)/

曇っているのがちょっと悲しい〜(>_<)

それでも十分に美しいです。
    ハルシュタットに来て良かった〜☆

何やら可愛い標識が。

行ってみましょう。

薪の積み上げられた小道を入って...

あら、お花が綺麗☆

建物の間から湖が顔を出しました。

何処から見ても素敵な風景だな〜。

階段を登り切ると、そこには小さな教会がありました。

ボートからも見えた、丘の上の教会です。

真っ赤なバラが綺麗に咲いていました。

教会からはもちろんハルシュタット湖が見下ろせます。

素敵な場所にある教会ですね。

町に降りて来ました。

可愛い置き物。
    癒されるな〜。

さっき登った丘の上の教会。

マルクト広場に戻って来ました。

小さな町なので、すぐ周れてしまいます。
    私は明日、丸々一日あるので、観光は明日のお楽しみにしましょう。

ハルシュタットは本当に小さな町なので、立ち寄り観光の方がほとんどのよう。
    泊まっている人は少ないのか、夕方には静かになっていました。

それでもレストランにはちらほらお客さんが集まりだしましたね。

そう言えば、今日はお昼ご飯を食べていない...。

そろそろ夕食にしましょう。

マルクト広場のレストランを覗いて歩き、私の大好きなポテトのスープ(カルトッフェルズッペ)があるお店に決定!

店内はガラガラ。
    私しかお客さんはいませんでした(^_^;)

運ばれてきたスープはボリュームがあって美味しい☆
    「これだけで足りるの?」と思うかもしれませんが、パンも付いてくるので私には十分なのです。

ちゃんと写っていませんが、一番左の黄色い建物がスープを頂いたレストラン。

右側のブルーの建物の奥にちょこっとだけ覗いている茶色い建物が、私が宿泊しているホテルです。

こんなに近かったのに迷った...(^_^;)

こんなに近いと思っていなかったんですよ〜 ←言い訳(笑)

最後にもう一度湖を眺めて、ホテルに戻ります。

何度見ても美しい〜☆

このホテルには湯沸しポットがなかったので、レストランで紅茶を頼み、お部屋に持って行きました。

お会計はチェックアウトの時で良いらしいです。
    (でも、お会計に含まれていなかったんですけどね。)

お部屋からも湖が見えたので、湖を眺めながらお部屋でのんびりと過ごしました。

明日は世界遺産の町、ハルシュタットを満喫したいと思います。

• thierryさん 2015/02/09 00:26:18
    憧れのハルシュタット!
    milkさん、こんばんは。

憧れのハルシュタットへ行く途中でのハプニング大変でしたね。
    でも優しい方たちばかりで良かったですね!
    連携がビックリするくらい良いですね〜

ハルシュタット、船乗り場の景色だけでも
    テンション上がっちゃうくらい素敵ですね。
    街並みもとても可愛らしいです。

私もハルシュタットは何年も前から憧れていて、
    milkさんの写真を見てて早く行きたくてウズウズしてきました(^^)

2泊もなされて羨ましいです。

thierry

milk

milkさん からの返信 2015/02/09 01:23:08
    RE: 憧れのハルシュタット!
    thierryさん、こんばんは。

本当にオーストリア国鉄は連携が良すぎて恥ずかしくなっちゃいました(^_^;)
    お陰で良い思い出になりましたけどね(^_-)

ハルシュタットは是非、行ってみて下さい!
    言葉や写真では伝え切れないくらい素敵です☆
    でも、とっても小さな町なので、2泊はいらないかも?(笑)

次の旅行記では「これでもか〜!」って言うくらい、同じような景色をアップしちゃうかもしれませんが、良かったらまたご覧下さいね。

• TSUNEさん 2015/02/08 21:15:23
    トラブルがあったようですが。
    MILKさん、こんばんは。
    そしてハルシュタットの街も湖から見る景色は抜群ですね。
    ホテルの料金は湖畔だとそんなに高いのですか???

でも散策していても街の綺麗な様子はわかりますよ。

続き楽しみにしています。

milk

milkさん からの返信 2015/02/09 00:37:33
    RE: トラブルがあったようですが。
    TSUNEさん、こんばんは。

本当にもう、そそっかしくて…(^_^;)
    同じ時間に反対側にも電車が来ていたはずなのに、目もくれずみんなが乗る電車に乗ってしまいました…。
    だって、あんな線路と線路の間もホームだなんて、想像もつかなかったんです(>_<)

でも、みんな良い人で良かったです♪

湖畔のホテルは2人で泊まるならそれほどでもないのですが、長期の一人旅だったので私には厳しいお値段だったのです。
    2ヶ月の周遊ともなると、宿泊費が大変で…。
    でも、私が泊まったお部屋からは湖がみえたのでラッキーでした。

憧れの場所に行くのって、本当に最高の気分になりますよね!
    この時の旅行は憧れの地を沢山周りました。
    ストラスブールもこの時の旅行が初めてなんです。
    出てくるのはまだ先ですけどね。

milk

> MILKさん、こんばんは。
    > トラブルがあったようですが、その時対応してくれた人が親切でよかったですね。
    > そしてハルシュタットの街も湖から見る景色は抜群ですね。
    > ホテルの料金は湖畔だとそんなに高いのですか???
    > でも散策していても街の綺麗な様子はわかりますよ。
    > 行きたい!とおもっていた街に実際に行くのって最高の気分じゃないですか(笑)
    > 続き楽しみにしています。
    > TSUNE

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/02/09 06:51:06
    RE: RE: トラブルがあったようですが。
    milkさん、おはようございます(^^)
    確かに長期の旅行となればかなりの出費ですよね!
    長期の旅行なら削る時は削らないといけないのですね。
    でもそんな旅行に行けるmilkさんが羨ましい(^^)

この後にストラスブールも行かれるのですね(^^)
    私も行った事がある場所ですし、楽しみです!

TSUNE
  • まほうのべるさん 2015/02/07 21:07:25
    反対行きの電車は隣の国へ!
    こんばんは、milkさん。

慌て者のべるはもちろん?反対行きの電車に乗ったことがあります。
    地下鉄は頻繁に本数があるせいか?確認しないまま乗ってしまい、反対
    行きの電車に乗り次の駅で気づき乗換えた事が何度かあります。

電車は一応気をつけるので間違えることはほとんどないはずなんですが。
    実はコペンハーゲンに1都市滞在でGWに行きました。
    北欧は物価が高く中央駅付近のホテルは高く、空港側のヒルトンホテル
    が比較的お手頃だったので4泊しました。空港内には地下鉄とトラムの
    駅があり市内までコペンハーゲンカードで移動しとても便利ナホテルで
    した。

朝、空港駅から中央駅に行こうと電車に乗ったんですがこの電車が反対
    方面行で次の停車駅はスウェーデンのマルメでした。
    そうなんです隣の国へ行っちゃったんです。
    マルメへは長い橋でつながっていて両側が海の中をひたすら走って行き
    ます。海に間違えて乗った事に気づき早く駅に着けって心の中で叫んで
    いました。乗車後すぐに検札がありコペンハーゲンカードを見せコペン
    ハーゲン中央駅に行くのに間違えて反対行の電車に乗ってしまったこと
    を伝えました。車掌さんは「次の駅で降りて戻るように」って言ってた
    さりました。お金はとられませんでした。

プラットホームには中央駅行き標示がされていて、理由はわかりません
    が反対行の電車が同じ時刻に入選してきて確認しないで乗ってしまいま
    した。朝なのでほとんどプラットホームに人はいなかったしアナウンス
    はなかったと思うのですが。

フォートラのデビューはデンマークの旅行記でした。
    今ならこんなことがありましたって、旅行記に書くんだけど、初めて
    だったのでパスしました。
    スウェーデンに行って旅行記をアップしたら、その時にこの話を書こう
    かなって思っています。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/02/07 23:19:40
    RE: 反対行きの電車は隣の国へ!
    べるさん、こんばんは。

反対行きの電車に乗ってしまったらお隣の国に行っちゃったんですか!!
    空港から中央駅のはずがお隣の国とはビックリ〜(>_<)

反対に乗っちゃったって気付くと、もう気が気じゃないんですよね...。
    でも、べるさんも追加料金取られなくて良かったですね!
    そう言う時はもう開き直って、帰りの電車では景色を楽しんでしまうのが一番?

でも、これが本当にスウェーデンに行く時だったら海を渡って隣の国へ行くなんてワクワクしちゃうのに、間違って乗っちゃったら景色なんて楽しんでいられないんですよね...。

特にドイツに多いんですが、ヨーロッパの駅ってよく出発間際にホームが変わるんですよね。
    この後の旅行記に出てくるのですが、私はミュンヘンからフッセンへ行く時、発車ギリギリまでホームの表示が出ていたのに直前で変更、危うく違う電車に乗ってしまいそうだった事もあります(-_-;)
    それ以来、表示を何度も見て、電車に表示されている行き先も確認してから乗るようにしています。

それでも危ない時がある私...。
    日本でも都内の地下鉄やJRはたまにやります(^_^;)

お互い気を付けて旅をしましょう♪

ベルさんのこのエピソードはまだ未公開なんですね。
    スウェーデンに行く日まで、また心の中に隠しておいて下さい。

milk
  • まほうのべるさん 2015/02/05 23:29:35
    検札がなかったら?
    こんばんは、milkさん。

あらまあ、べると同じように間違って電車に乗ってしまったんですね。
    でも親切な車掌さんたちで良かったですね。
    迷える旅行者にやさいい手をさしのべてくれるなんて。

でも検札がなければどこまで気付かずに乗っていたのかな?
    自分で停車した駅名を見て間違えたのに気付いたのかな?
    べるだけドジだと思っていたけど、仲間がいてほっとしています。

ハルシュタットには電車からボートに乗換えていけるんですね。
    船からだんだん家が近づいてくる風景は何とも言えない素晴らしさですね。
    ホテルの部屋から湖が見え、木のぬくもりが感じられるシンプルなお部屋
    ですね。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/02/05 23:38:32
    RE: 検札がなかったら?
    べるさん、こんばんは☆

検札がなかったら???
    何処まで行っちゃってたんだろう((+_+))
    多分、駅名を気にしていなかったので、どこまでも行っちゃってたかも!

車掌さんが検札に来てくれて良かった(>_<)

私、結構そそっかしいんです(^_^;)
    ここでは本当に親切な皆さんに助けられましたよ。
    もう、オーストリア大好き☆

ハルシュタットもとっても素敵な所です。
    ザルツブルクから日帰りで行く人も多いから、べるさんのザルツブルク旅行が決まった際には是非行ってみて下さい(^_-)

でも、べるさんも反対に乗っちゃた事あるの??

milkさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る