2024/08/04 - 2024/08/06
夏秋さん
2024/08/04
2024/08/05
私がハルシュタットを知ったのは、数年前のカレンダーの写真でした。
険しい岩山を背景に、碧く輝く湖に浮かぶような姿に魅了され、いつかこの地を訪れてみたいと思ったのでした。
日本からの団体ツアーではハルシュタットが組み込まれているツアーも多くみかけますが、その多くは日帰りです。
ハルシュタットは平地が少なく、家々は岩山に張り付くように立っていて、大きなホテルはありません。
個人で行くにはアクセスが少し大変そうですが、今回はイギリスに単身赴任中の息子と二人旅。一人で行くには不安な所に行ってみることにしました。
8/3
LH 953 バーミンガム09:10→フランクフルト11:45
LH 1104 フランクフルト13:05→サルツブルグ14:05
宿泊 a&o ザルツブルク ハウプトバーンホフ
8/4
バス移動 ザルツブルグ14:25→バートイシュル15:50
列車 bad ischl 17:03→obertraun 17:28
宿泊:ドルミオ リゾート オーバートラウン
8/5
ハルシュタット観光
宿泊:gasthof simony hallstatt B&B
8/6
列車 ハルシュタット13:00→リンツ14:50
宿泊 Kolpinghaus Linz
8/7
バス移動:リンツ09:20→ チェスキー・クルムロフ11:50
宿泊 Hotel U Malého Vitka
8/8
バス移動:チェスキー・クルムロフ12:15 →プラハ15:45
宿泊 Green garden hotel(3泊)
8/9・8/10 プラハ
8/11
LH 1401 プラハ18:40→フランクフルト19:50
LH 958 フランクフルト22:05→バーミンガム22:40
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
バードイシュルからの列車はオーバートラウンの駅に到着しました。
ハルシュタットの町は、ホテルが少なく、ハイシーズンはとても高いので、ハルシュタット湖の対岸に位置するオーバートラウンの村に泊まることにしたのです。
ハルシュタット湖の右岸沿いに列車が走っていて、黒い点線が線路です。
公共交通機関を使ってハルシュタットへ行く場合は、列車と船を乗り継ぎます。
ハルシュタット駅を出てすぐのところに船着場があり、小さなフェリーが30分置きくらいに出ています
私達はハルシュタット駅の次、Obertraun駅で列車を降りました。 -
正面奥の黄色い建物がオーバートラウンの駅です
駅からは歩いて5分くらいで、今夜のお宿 ドルミオリゾートオーバートラウンに到着
ハルシュタット湖畔でリゾート気分に浸れるホテル by 夏秋さんDormio Resort Obertraun ホテル
広い敷地に82棟のシャレーが点在しています。
私達のお部屋は シャレー Altaussee
ツインベッドにキッチンつきです。
ドルミオリゾートには様々なタイプのシャレーがあり
一番コンパクトなお部屋のようですが、新しく清潔です。 -
テラスもあって、広い緑の芝生は自分のお庭みたい。
洗濯干しのグッズもあったので、お洗濯しちゃいましたよ。 -
翌朝、一人で散歩にでかけます。息子は熟睡中
朝靄のハルシュタット湖
ハルシュタット湖 滝・河川・湖
朝の7時ですが、湖に飛び込む人もいました
湖の周囲を歩いたら、ハルシュタットの村まで2時間かかるようです。
今日の予定はすごく迷っていて、お天気で決めようと思っていました。 -
オーバートラウンの背後にそびえるダッハシュタイン山塊
2100mのクリッペンシュタインの山頂までロープウェイで登ることが出来ます。
山頂にはファイブフィンガーズという5つに突き出た展望台があり、そこからの眺めが素晴らしいのだとか。クリッペンシュタイン 山・渓谷
雲の切れ目から時折山頂の展望台らしきものが見え隠れしますが、今日はやめておいたほうが良さそうです。
チロルの風景のようなオーバートラウンの村を散策します。
静かで歩いている人は誰もいません… -
ぐるりと回って線路を渡りホテルに戻りました。
朝食ビュッフェを頂きます。
イギリスのホテルでは、なかなかお目にかかれない生野菜もあって嬉しい。
とても美味しい朝ごはんでした。 -
チェックアウトし、ホテル前のバス停からバスに乗ってハルシュタットの村へ向かいます。
11:10 待っていると2台続けてバスがやってきました。
先に来たバスは、クリッペンシュタインのロープウェイ乗り場へのバスでした。
私達は後方のバスに乗り込みます。 -
バスは10分ほど湖畔を走ってハルシュタットのバスターミナルへ着きました。
バス停からシンボル的な教会へと続く湖畔の道は、ハルシュタットのメインストリートなのでしょう。
わすかバスで10分の距離なのに、オーバートラウンの村では全く見かけなかった観光客と土産物店で賑わっています。
家に絡みつくように伸びる洋ナシの木…
岩山に張り付くように建つ家々…
パステルカラーの家並み…
ここは世界中から観光客が押し寄せる世界遺産の村 ハルシュタット
村の中心地であるマルクト広場は色とりどりの建物に囲まれていて…
マルクト広場 広場・公園
その広場に面した建物のひとつが私達が泊まるB&B
gasthof simony hallstatt B&Bです。
黄色とブルーの建物に挟まれるように建っている赤色の建物です。
到着は12時でしたが、チェックインすることが出来ました。 -
荷物を置いて来た道を戻り、ケーブルカー乗場へ
ハルシュタット ケーブルカー その他の交通機関
私はケーブルカーに乗車しましたが、息子は歩いて登ります。
標高差300メートルほど。ケーブルカーは乗車するのに30分並んだので、歩いて登った息子の方が、かなり先に着いてしまいました。
昨日、息子はファイブフィンガーの展望台へ行くロープウェイには乗らず走って登ると言っていました。後から調べると標高差は1500m程あったので、中止にしてよかったです。
彼は学生時代、富士山のゼロ合目から山頂まで登り、下りは五合目が終着という山登りを宿泊なしの一日で行ったことがあるので、不可能ではないのでしょうが、異国の山の上でひとりぼっちになる自分のことの方が不安…
(往路の距離約42キロメートル、登りの標高差は富士山の高さ3776m) -
ケーブルカー降り場で息子と合流し、展望台(スカイウォーク)へ
展望台は湖へ向かって突き出ていて、湖の上を飛んでいるみたいです。
クリッペンシュタイン山頂は雲の中
やっぱり今日は行かなくて正解でした。
ここからの眺めも、とても素晴らしい -
教会のすぐ横の空き地がマルクト広場です。
私達の泊まるB&Bの屋根も見えました。 -
展望台ではグループ毎順番に写真の撮りあいっこ。
インド人家族のポーズをとるのがとっても素敵で見ていて幸せな気持ちになりました。 -
この山の中には世界最古の塩坑があり、入口は山の上にあります。
ケーブルカー乗場では、ケーブルカーと塩坑見学のコンビチケット(40ユーロ)
ケーブルカーのみのチケット(料金不明)
塩坑見学のみのチケット(28ユーロ)の3種類のチケット販売されていました。
私は自分の分のケーブルカーと塩坑見学のチケットだけを購入しました。
塩坑の入口に行くと、ここでは塩坑見学のチケットは販売していないと言われてしまいました。
理由は今日は人が多くフル。キャンセルが出たら売れるけど、おそらくダメだと…
しばらく待っていましたが、人は途切ません。
再度、「私は間違えて自分のチケットしか買えなかった、彼は歩いて登ってきたのです、どうかチケットをお願いします」とたどたどしい言葉で伝えたところ、仕方ないね~という顔で入場券を発行してくれました。
ハルシュタット塩坑に行かれる方がいらっしゃいましたら、もしもケーブルカーを使わずに登る場合でも、乗場に立寄ってチケットを購入してくださいね!ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
入口で60名づつ人数を数えて中に通され、白い防寒用の服を着ます。
今から作業に向かう塩坑夫の列みたい…
真夏でも坑内の気温は8度です。 -
荷物はロッカーに預けて、進みます。
ひんやりとした長いトンネルを歩き…
ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
塩の製造に関する展示や…
塩坑の歴史に関する映像をみて…
木製の滑り台をすべって…
みんなでトロッコに乗って地上へ戻りました。
60名を地下深くで、1人でまわしている案内役の方は凄いと思いました。
夏秋は写真を撮るために最後尾から歩いていきましが、振り返っても誰もいなくて、このまま取り残されたらどうなるのかな~と思いましたが、15分毎にツアーは出ていたので、次の回のスタッフさんが回収してくれるのでしょうね。 -
下りも私はケーブルカー
息子は歩いて降ります。
塩坑内でのお仕事は過酷なものだったと思いますが、
私の語学不足のため、そういう説明や展示は理解できなかったのでしょう。
楽しいアトラクションという印象が強いハルシュタット塩坑見学ツアーでした。 -
可愛らしいハルシュタットの村を一人で散策します
ハートのマグネットとバスソルトをお持ち帰り
Zirben とはドイツ語で松ぼっくりのことみたい
どんな味のお酒なのかしら… -
ハルシュタットはキャッシュオンリーのお店が多くて困りました。
イギリスでは田舎町の屋台でもカードが使えるキャッシュレス社会なので
オーストリアもそうなのかな?と思って、両替をしなかったのです。
(ザルツブルグはカードが使える店が多かったです)
ユーロの手持ちは残りわずか… バスソルトを買ったことを後悔…
カードを使える店はどこも高級店で、節約旅の私達には縁遠い… -
せめて日本円を持ってきて両替出来たらよかったです…両替所は多くみかけました。
レートもそんなに悪くなかったです。
息子が湖沿いにあったATMで、足りない分をWISEのカードでキャッシングすると、20ユーロ出金するのに手数料を6.49ユーロも取られたのにはびっくりしました。(ATMも観光地価格?) -
キャッシュを手に入れ、ようやく食事をすることが出来ました。
ハルシュタットのなかでは、リーズナブルなお店でしが、マスのグリルは25ユーロ
フィッシュフライは19ユーロでした。 -
夕暮れのマルクト広場です
マルクト広場 広場・公園
お昼間に来たときは、観光客で賑わっていましたが
この時間は静かです。
日帰りで訪れる人が多いのでしょう。 -
宿のご主人はちょっと怖そうだったけど、
マルクト広場に面しているこのロケーションを考えると良いB&Bです。
アニメティは石鹸のみ
ツイン朝食つきで25000円です。
gasthof simony hallstatt B&B -
夜の9時50分 壁をドンドンする音が聞こえました。
その時は何かな?と気にしなかったけど、
その15分後、再び壁をドンドンされました。
息子とオリンピックのTVをみながら話していたので、私達の騒音に対する隣の部屋の人からのクレームだと気が付きました。そうか壁が薄いのね・・・
部屋には10時以降は静かにしてね、という張り紙…
その後は、歩くのにも気を使いました。床は古い木材で歩くと軋むので… -
翌朝7時、一人で朝の散歩に出かけます。
湖沿いを塩坑のケーブルカー乗場とは反対方向へ歩きます -
ハルシュタットの写真といえば、ここから というポイントを目指します
着きました!
ここがカレンダーの写真のスポットです -
朝に来たのは順光の光で この風景を撮影したかったから
ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会
私の他にも、この場所から写真を撮っている女性が数名いました。
ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史
坂を登っていくと、教会の横に隠れるように建っている赤いB&Bが見えます。
息子は朝、1時間だけ日本とリモート会議があるとのこと。
こんな場所からでも日本と仕事が出来るのですね…
今頃はあの場所から日本と会議中… -
更に階段を登って反対側からの風景も眺めて…
誰もいない村を彷徨い歩きます。
当初オーバートラウンで2泊と考えていましたが、直前でハルシュタットのB&Bに空きが出たので、変更してよかったです。 -
B&Bに戻って朝ごはん
湖に面した席もありました。
ホテルを10時にチェックアウトして…
10時45分発の船の時刻まで村を散歩します。
今日は青空が広がっていて…
昨日、こんなお天気だったら、2100mのクリッペンシュタインの山頂まで行くことになってしまったことでしょう。
曇っていて良かった~ と思いました。 -
歩いている人も増えてきました
スワンボートも可愛い
美しいハルシュタット湖を眺め…
B&B近くのフェリー乗り場に戻ってきました。
船がやってきましたよ
船は片道3.5ユーロ キャッシュオンリーです。 -
遠ざかるハルシュタット
わずか7分足らずの船旅でした。
船に乗ったのは、私達ともう一組だけ。 -
船は対岸のハルシュタット駅に着きました。
この風景ともお別れかと思っていたら… -
駅のホームでは、11:07発の列車はキャンセルとのアナウンス
次の列車は12:32 です。
こんなに便数が少ない路線なのに、当日キャンセルになるなんて… -
他の人達は、調べて列車がキャンセルになったことを知っていたから
10時45分発の船には乗らなかったのですね…
私達が駅に着いた時には、すでに駅に居た若者たちは、暇を持て余し湖に飛び込んで遊びだしました。 -
12:32発の次の列車は、更に遅れて12:45に到着しました。
トイレも何もない無人駅で1時間50分待つことになりました。
ハルシュタット駅から列車に乗る際は、船に乗る前に運行状況を確認されてから乗船されてくださいね。
最後までお読みくださりありがとうございました。ハルシュタット駅 駅
オーストリア&チェコの旅2024
イギリスからオーストリア&チェコの旅(1)ザルツブルク
2024/08/03~
ザルツブルク
イギリスからオーストリア&チェコの旅(2)幻想的なハルシュタット
2024/08/04~
ハルシュタット
イギリスからオーストリア&チェコの旅(3)リンツ
2024/08/06~
リンツ
イギリスからオーストリア&チェコの旅(4)まやかし夢の国…チェスキー・クルムロフ
2024/08/07~
チェスキー・クルムロフ
イギリスからオーストリア&チェコの旅(5)プラハ街歩き1
2024/08/08~
プラハ
イギリスからオーストリア&チェコの旅(6)プラハ街歩きその2
2024/08/10~
プラハ
旅行記グループをもっと見る