2011/08/25 - 2011/09/02
ぽんとらさん
夫婦で行く2回目の「イタリアおもしろ9日間」
■ミラノ ■最後の晩餐 ■ベローナ ■ベネチア ■サンマルコ広場 ■リトルト橋 ■フィレンチェ ■ウフィッツィ美術館 ■シニョーリア広場 ■ピサ ■シエナ ■カンポ広場 ■アッシジ ■聖フランチェスコ教会 ■ローマ ■トレビの泉 ■バチカン市国 ■コロッセオ ■スペイン広場 ■ポンペイ ■アマルフィ ■ナポリ
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2011年8月25日(木)からクラブツーリズム主催の「イタリア12の世界遺産めぐり9日間」に申し込み、夫婦でで30年ぶりのイタリア旅行を楽しみました。
2011年8月25日(木) 旅行1日目
13:30 成田発アリタリア航空787便にて出発
1回目の機内食です。 -
機内の様子です。
2回目の機内食です。
18:30(現地時間)ミラノ到着
時差は7時間です。ミラノ到着後にホテルに直行です。 -
2011年8月26日(金) 旅行2日目
ホテルの朝食です。 -
出発時にホテル前でパチリ。
最初の観光は現在は美術館として使用されているスフォルツェスコ城です。レオナルド・ダ・ビンチも建設に参加したと言われています。
次は「最後の晩餐」のあるサンタナリア・グラツィエ教会です。外観は普通です。
細長いつくりになっています。脇に路面電車が走っています。
レオナルド・ダ・ビンチの最高傑作ともいわれる「最後の晩餐」は人数を小分けにして小さなセキュリティーエリアを通りながら入場していきます。30年前に来た時には適当に入場して適当にみられましたがセキュリティーが厳重になっていたのは驚きです。この絵は食堂に描かれたものですが今回の鑑賞では立派な絵画として展覧されていました。この写真はレプリカです。
教会内部から見た景色です。
次へ移動中、ミラノ北駅の駅前広場にこんなオブジェがありました。
スカラ広場に到着です。世界三大オペラ劇場の1つに数えられるミラノの「スカラ座」です。スカラ広場に面しています。
スカラ広場にあるレオナルド・ダ・ビンチ像です。
スカラ広場から小径を通り抜けるとドゥオーモ広場に通ずるガッレリア(エマニエル2世アーケード街)があります。
この「エマニエル2世アーケード」街ではプラダ本店など一流のブランド店が並んでいます。妻もプラダ本店でバッグを買いました。
アーケード街の真ん中の路面にこんなモザイクがありました。イタリア4都市の紋章が描かれており、その中の一つに一際目立って多くの人々が囲っている「牡牛を描いたトリノの紋章」があります。その牡牛の周りをかかとを中心に一回転すると幸運を呼ぶと言われています。
マクドナルドもありました。超高級店にみえます。(笑)
アーケード街を抜けるとドゥオーモ広場に出ます。
ドゥオーモ(ミラノ大聖堂)です。大きいです。
ドゥオーモの中です。
ステンドガラスがきれいです。
ドゥオーモ見学のあとはエマニエル2世アーケードを再び通り抜けスカラ広場に戻りました。バスに乗り、ベローナに移動です。エマニエル2世アーケード街の入り口です。帰ってきたのだから出口?かも。(笑)
ミラノからベローナに移動です。シェイクスピアの戯曲「ロミオとジュリエット」の舞台となったベローナにある「ジュリエットの家」の入り口です。
2階にバルコニーがあります。ジュリエットが会いに来たロミオに、「ああ、ロミオ。あなたはどうしてロミオなの。」といったセリフを思い出しますね。
裏庭にはジュリエットの像もありました。胸を撫でると幸せになるといいます。
高い時計台の塔がありました。ランベルティの塔と呼ばれています。この塔が立っている建物は、ラジョーネ宮といい、かつての市庁舎だったようです。
シニョーリ広場を散策しました。大理石が敷かれていて歴史を感じます。
ブラ広場に到着しました。ここにアレーナ(円形闘技場)があります。ローマのコロッセオの次に大きいようです。非常によく似ていますね。この闘技場はコロッセオよりも古くつくられましたが保存状態は非常にいいです。
ベローナの町は中世時代の高い城壁に囲まれており世界遺産に登録されています。風格があります。ながめの素晴らしい街です。
今日の観光が終わりホテルに向かいました。ベニス近郊のホテルに宿泊です。
2011年8月27日(土) 旅行3日目
出かける前にホテルのロビーでパチリ。 -
今日の観光は今回の旅行中で一番行きたかったところ「ベネチア」です。ベネチア湾から船でベネチア本島に渡ります。ベネチア湾には大きなクルーズ船が多数停泊していました。
さて小さな船に乗ってベネチア本島に向け出発です。
サンマルコ広場が見えてきました。絶景です。
サンマルコ寺院です。
サンマルコ寺院の横にあるドゥカーレ宮殿です。
コッレオーニ騎馬像です。15世紀のベネチア共和国の傭兵隊長です。
ムーア人の時計塔です。屋上に2人のムーア人の銅像があります。
広場でひときわ目立つのが大鐘楼です。高さが96mもあります。
この大鐘楼は登ることができますがあまりにも混んでいたので断念しました。
いよいよ、ベネチア名物のゴンドラに乗って運河クルーズです。乗船場所です。ちなみにベネチアでは自動車はなく、交通手段は水上バスか徒歩です。
運河がきれいです。両脇の家も風情があります。
こんな狭いところもあります。橋をくぐるときは特に船頭さんは要注意です。頭をぶつけてしまいます。
逆S字型の大運河(カナール・グランデ)に出ました。最高の気分です。
リアルト橋をバックにパチリ。
ゴンドラから見たリアルト橋です。
下船場所は観光客でゴンドラ渋滞です。(笑)
下船して徒歩で本島めぐりです。「ため息橋」ですが修復中のため覆いが被されていました。つい、「ため息」が出てしまいました(笑)。この「ため息橋」は牢獄とつながっており囚人が投獄される前にヴェネツィアの最後の景色を見てため息をつくということから、こう言われているそうです。
本島の中心方向へ歩いていきました。道が狭く複雑です。帰ってくることができるように曲がり角の風景を覚えていきました。犬のようにマーキングできれば楽なのですが。(笑)
さきほどゴンドラから見たリアルト橋に歩いて到達しました。
リアルト橋から見た大運河です。ここからサンマルコ広場に戻りました。
昼食です。このほかにリゾットが出ました。
サンマルコ広場はまだ人がいっぱいでした。
サンマルコ広場の裏手でガラス職人の工房を見学しました。ベネチアングラスを販売しています。
サンマルコ広場からサン・ジョルジョ・マッジョーレ島の「サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会」を望み、ベネチアとお別れです。
午後はベネチアからフィレンチェへバスで移動です。移動後、夕食です。前菜です。
メインディッシュはフィレンツェ名物のビステカでした。
2011年8月28日(日) 旅行4日目
最初にフィレンツェ全体が見渡せるミケランジェロ広場に行きました。 -
ドゥオーモです。
ベッキオ橋もよく見えます。
ドゥオーモの近くにある「サンタ・クローチェ教会」です。この教会はミケランジェロやガリレオ・ガリレイの埋葬場所としても有名です。
シニョリーア広場の「ランツィの回廊」です。通りに面してアーチが3つ並んでいます。屋根があり彫像の屋外展示場になっています。
ヴェッキオ宮殿です。政治の中心で今も市役所として使われているようです。
銅像の屋外博物館といった感じです。すばらしい銅像ばかりです。ギリシャ神話に登場する海の神様ネプチューン(右)とコジモ1世騎馬像(左)です。
広場に隣接するウフィツィ美術館に入館しました。撮影は禁止でしたが外の景色はOKでした。美術館から見たベッキオ橋です。
次はドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)です。
正面からです。
ジョットの鐘楼です。85mの高さがあり、登ることができます。
散策に疲れたので休憩です。フィレンツェにはジェラートの美味しい店が多くあります。
ベッキオ橋の内側です。とても橋の上とは思えません。両脇は建物で一杯です。
ベッキオ橋の中央あたりです。なんとか川が見えます。
ベッキオ橋を外側から見てみました。
昼食(きのこのスパゲッティー)のあと、ピサに移動です。ピサのドゥオーモ広場の全景です。
大聖堂とピサの斜塔です。
ピサの斜塔は、やはり斜めでした。(笑)百聞は一見に如かずですね。
まっすぐにしよっと。よいしょ。(笑)
正面から見たピサ大聖堂です。ロマネスク建築だそうです。
大聖堂の中です。
白大理石を基調としたドーム型の洗礼堂です。
中は、こういう感じになっています。2階の人が小さく見えます。
全体をバックに最後の1枚をパチリ。
ピサの大聖堂をあとにフィレンツェに戻ります。
2011年8月29日(月) 旅行5日目
フィレンツェからトスカーナ州のシエナに移動です。サン・ドメニコ教会でバスを下車し、カンポ広場まで歩いていきます。写真はサン・ドメニコ教会です。 -
サン・ドメニコ教会から旧市街を望みます。
こんな中世の街並みを通り抜けていきます。風情があります。
素敵な小径です。
さきほどバスを下車したサン・ドメニコ教会を振り返ります。トスカーナ州の名物?である糸杉もきれいです。
サンジョバンニ洗礼堂です。
シエナ大聖堂です。ロマネスク+ゴシックの建築です。
世界最古の銀行とされる「モンテ デイ パスキ ディ シエナ(サリンベーニ宮)」です。シエナは、羊毛取引によっても大きな利益をあげそれに伴い金融業が大きく発展したそうです。しかし、シエナでもペストが大流行します。これによってシエナの最盛期は終わりを告げたようです。
いよいよカンポ広場の入り口です。
カンポ広場です。美しい広場です。
カンポ広場のプッブリコ宮(市庁舎)とマンジャの塔です。この塔は高さが102メートルあるそうです。
カンポ広場をバックに記念撮影です。
カンポ広場で昼食です。
カンポ広場周辺の散策です。お店がたくさんありました。お土産がたくさん買えました。ワインも買いました。
こんな小径を通りバス乗り場に向かいます。
シエナからアッシジに移動です。途中、オルチャ渓谷の美しい丘陵地帯をドライブします。
アッシジに到着です。
聖フランチェスコ教会への入り口です。
教会からの眺めです。
教会と反対側もきれいです。
教会の中です。ジョットの描いたサンフランチェスコの生涯を描いたフレスコ画が有名です。
この聖フランチェスコ教会はアッシジで生まれ、死後に聖人と崇められたフランチェスコの功績をたたえるために建設されたものです。
聖フランチェスコ教会の観光を終えローマに移動です。ローマでは最高級ホテル「エクセドラ」に2連泊です。
ホテルにチェックインしてから夕食です。こんな大きなワインが置いてありました。(笑)
夕食後にホテルに戻りました。ホテル「エクセドラ」が「絵クセドラ」になるほどライトアップされてきれいでした。
部屋の様子です。
洗面備品はイタリア「エトロ」のブランドです。
天井に彫り物が細工されていました。今までで一番高級なホテルです。
2011年8月30日(火) 旅行6日目
ホテルの部屋からロビーまで200mくらいあり、迷子になりそうでした。途中に休憩用の椅子があったので一休み。(笑) -
やっと朝食会場にたどりつきました。
おいしかったです。
出発前にロビーでパチリ。
さて本日はローマの見学です。最初はフォロロマーノです。
次はコロッセオです。
コロッセオへは入場しませんでした。隙間から見た内部です。
コロッセオのそばにあるコンスタンティヌスの凱旋門です。
最初はローマのサンタ・マリア・イン・コスメディン教会にある「真実の口」を見学しました。
「真実の口」は今回、はじめて見学します。手を口の中に入れましたが正直なので噛まれませんでした。(笑)
車窓からサンタンジェロ城(ハドリアヌスの霊廟)です。今は博物館として使われています。
バチカン市国の観光です。バチカン美術館はサンピエトロ大聖堂の裏手にある入場門から入ります。
入場すると中庭があります。
廊下ギャラリーには各地の地図がありました。天井画もきれいです。
今度はサンピエトロ大聖堂の中です。
大聖堂からローマ市内を望みます。
サンピエトロ大聖堂の外に出て来ました。
サンピエトロ広場で記念撮影です。
昼食はピザです。美味しかったです。
昼食後はトレビの泉です。後ろ向きでコインを投げてきました。
次は少し歩いてスペイン広場です。アン王女(ヘップバーン)はいませんでした。(笑)
もう夕食です。前菜です。
メインディッシュです。リゾットです。
まだ明るいうちにホテルに戻れました。ホテル前ロータリーにある噴水です。
2011年9月1日(火) 旅行7日目
ローマからナポリに移動です。ナポリのヌオーヴォ城が見えてきました。 -
卵城です。ナポリのサンタルチア港の先端にある要塞です。「城に埋めた卵が割れるときナポリに災いが起きる。」という伝説により卵城と呼ばれているそうです。
きれいなナポリの海岸線です。歌が自然に出てきます。サンタ~ルチーア~♪(笑)
昼食です。ナポリだけにナポリタンです。
魚料理です。
ポンペイに移動です。ベスビオス山が見えます。
ポンペイの遺跡が見えてきました。ここから入場します。
凄く広いです。ベスビオス山もわりと近くに見えます。
中央の広場のようなところです。
奥まで続いています。高級住宅街でしょうか?
火山灰で包まれて亡くなっていた状態をそのまま復元しているようです。
祭壇でしょうか?
こんな犬のモザイクがありました。入り口の通路面に描かれており、「猛犬注意」という文字も刻まれていました。
テルモポリウムという飲食店、今でいうレストランです。昔は金持ちは自分の家で食事して、自分の台所を持つ余裕がない貧困層はこのような外食場所を利用したようです。こういう場所がたくさんありました。
パン屋さんです。石臼やかまどがありました。よく見ると生活感があります。
公衆浴場のようです。
誰か偉い人専用の湯舟でしょうか?でもジャグジーはついていないようです。(笑)
立派な門ですね。
りっぱな家です。
ベッドもあります。少し固めです。(笑)
井戸でしょうか?
メインストリートらしきところで最後の記念撮影です。
最後は出口で一休みです。ふぅ~。
次はアマルフィーです。断崖絶壁の道をバスで通っていきます。怖いくらいの絶壁で道路も狭いです。途中、ソレントで絶景休憩です。きれいな海岸線と家並みです。
アマルフィーです。絶景です。海の色がきれいです。
最高の見晴らしです。
アマルフィーの街中を散策しました。小さな町です。
ドゥオーモ(アマルフィー大聖堂)です。
土産物屋は観光客で一杯です。
海岸線です。
ヨットがたくさんありました。
さてアマルフィーをあとにしてナポリに戻ります。こんな絶壁の細い道を通って来た道を帰ります。行きはよいよい帰りは恐いです。シートベルトをしっかり締めました。(笑)
夕食です。
ナポリが最後のホテルです。
2011年9月1日(木) 旅行8日目
ナポリからローマにバスで移動です。途中、マーケットで最後のお土産を物色しました。 -
レオナルド・ダ・ビンチ国際空港に着きました。イタリアともお別れです。
12:50 ローマ発アリタリア航空782便にて出発 -
1回目の機内食です。
2回目の機内食です。
2011年9月2日(金)
8:50 成田空港到着
無事に9日間のイタリア旅行を楽しみました。
最後にベネチアで購入した思い出の写真を掲載して本旅行記を終わりにします。
ぽんとらのトラベル日記
エジプトに行こう
2010/08/23~
エジプト
イタリアに行こう
2011/08/25~
ベネチア
フランスに行こう
2012/08/27~
モンサンミッシェル
中欧に行こう
2013/08/27~
アウシュビッツ
カンボジア・ベトナムに行こう
2014/05/30~
シェムリアップ
ベネルクス3国に行こう
2014/08/28~
アムステルダム
アメリカ東海岸に行こう
2015/08/27~
ニューヨーク
香港・マカオに行こう
2016/05/29~
香港
ファミリーでハワイに行こう
2017/07/22~
オアフ島
北京に行こう
2017/10/27~
北京
バリ島に行こう
2018/05/30~
バリ島
イギリスに行こう
2018/08/25~
イギリス
新幹線で函館に行こう
2018/11/30~
函館
新緑の京都に行こう
2019/04/27~
宇治
ギリシャに行こう
2019/08/27~
サントリーニ島
沖縄に行こう(その1)
2020/10/29~
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ぽんとらのトラベル日記