2018/11/30 - 2018/12/02
ぽんとらさん
夫婦で行くのんびり「函館おもしろ3日間」
■新幹線のグランクラスを使い、函館まで行ってきました。ゆっくりをテーマにのんびりと3日間の函館を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
2018年11月30日(金)~12月2日(日)までJR東日本「えきねっと」を利用し、
【グランクラスの旅・函館/函館国際ホテル利用】
の旅に行ってきました。
今回の旅は「ゆっくり」がテーマで特に見学するところなども決めずにぶらり3日間の旅を楽しみました。
愛車ミニクーパーで群馬県から熊谷駅までいき、駅南側の500円駐車場に車を置き、熊谷駅~大宮駅まではJRで行きました。
さて旅行は大宮から新函館北斗まで新幹線、それも初めてのグランクラスの旅でワクワクでした。 -
大宮駅で新幹線はやぶさ号のグランクラスに乗車しました。
乗車率は低く数人しか乗っていませんでした。
グランクラスは1両しかなく座席数は18席です。飛行機で言えばビジネスクラスかファーストクラスのような感じですが座席は135度までしかリクライニングできません。革張りです。 -
ゆったりとした座席。気分は最高です。一瞬、飛行機と間違えそうです。
広々としており、座席がとても広いです。
くつろげました。 -
座席に座るとアテンダントがやってきておしぼりをいただけます。また飲み物の種類と軽食(和食またはサンドイッチ)の種類を聞かれました。
私は飲み物は恵比寿ビール、軽食は和食にしました。
大宮駅8:44出発なのですが朝からさっそく一杯やりました。ウィッ~。 -
そのほか、つまみやお菓子、パウンドケーキなどももらえます。
種類は少ないですが飲み放題、食べ放題です。
私はビールをお替りして飲んで食べて満腹になったのですぐに睡眠状態にはいりました。どこでも5分以内には寝られます。(笑) -
パウンドケーキ
そうこうしているうちに車内アナウンスで津軽海峡下の青函トンネルに入るというアナウンスがありました。約25分で北海道です。
北海道に入るとすぐに車窓から函館山が見えました。雪もちらほら。 -
12:22には新函館北斗駅に到着しました。
在来線に乗り換え、新函館北斗駅から函館駅までは約20分の乗車です。
函館につくといったん宿泊ホテル(函館国際ホテル)にチェックインし、部屋で少しくつろぎました。
函館国際ホテルは駅から近く、静かで清潔感がありスタッフも感じがよかったです。部屋も広かったです。 -
少し部屋で休憩したあと函館駅付近の市場に行ってきました。
ホタテがうまそうだったのでその場で刺身にしてもらいおいしくいただきました。ウニもうまい!
市場は活況がありましたがお客は外国人が多かったです。 -
焼きウニです。
夕食は散策しながら見つけた函館ビールというお店です。
雰囲気の良いビアホールでしたがお客はやはり外国の人が多かったです。
北海道のビールはうまいです。
ビールはヴァイツェンにしました。
焼きそば。
手羽先。
私はラム肉が大好きです。妻は嫌いです。2つの意味に取れそう。(笑)
最後はデザートで締めくくり。
最近は歳をとったせいかどんなに飲み食いしても太りません。
いい事なのか悪いことなのか? -
ホテルからの夜景です。
2日目の朝食はホテル内のバイキングです。
なんと「いくらかけ放題」です。 -
いやっ、最高です。
でも、いくらを食べすぎたかな。 -
朝食のあとは外出して函館の朝市に行ってみました。
大きなカニがたくさんいました。
あした、買っていこうと思います。カニは輸入物で最近は高価になりましたね。 -
市場の中でいろいろ飲んだり食べたりできます。
次は市電に乗って五稜郭公園に向かいました。
五稜郭駅から五稜郭公園まで10分くらいの歩行距離です。
途中で美味しそうなお茶屋さんがあったので誘惑に負けて…。 -
妻は甘党です。ぜんざいです。
五稜郭公園の土方歳三像前で記念撮影。
五稜郭タワーにのぼりました。五稜郭公園全体が星形の形をしているのがわかります。
タワーから函館山を望みます。
五稜郭公園内の真ん中にある奉行所跡です。
五稜郭タワーをバックに。
五稜郭公園内のお土産ショップにもどって、たこ焼きをつまみに北海道クラシックビールを一杯。これまたおいしかった。
五稜郭公園の次はホテル近くに戻って、金森赤レンガ倉庫を散策しました。倉庫の中にはお土産屋さんやレストランなどが入っています。
明治の風情があります。
赤レンガ倉庫内です。
赤レンガ倉庫から函館山をバックに。日も暮れてきました。
さてホテルにもどったら、ロビーでJAL現役CAによるハンドベルコンサートが行われていました。ラッキーです。
CAのみなさんが歴代の制服を着用しての演奏です。笑顔がすばらしかったです。 -
さて夕食はホテル内のレストランで各種アラカルトをつまんで北海道ビールで一杯といきたかったのですが北海道ビールがありませんでした。仕方ないので男は黙ってサッポロビール(黒ラベル生)にしました。(笑)
全体的に美味しいわりにお客はあまりいませんでした。
ウェーターさんが親切で料理のことを細かく説明してくれました。 -
定番のピザ。
定番のボンゴレ。
さて3日目の朝は2日目と同じいくら食べ放題ですがいくらは飽きたのでカレーを中心に食べ始めました。
カレーの次はラーメン。
次はマーボ-豆腐と炭水化物大好き人間の私にとっては最高です。
最後に貧乏人根性に負け、いくらも食べようか。
少し?食べました。(笑)
ちなみに妻はいくらは嫌いなので全く食べません。パン派なのです。もったいな~い。 -
朝食後に函館朝市に行きカニを買いにいきました。
花咲ガニが入荷したてということで購入し、自宅に郵送してもらいました。
そのほか、納豆昆布や納豆めかぶなどをたくさん購入し、いったんホテルに戻りチェックアウトしました。
帰りは函館駅でお土産をかったり函館ラーメンを食べました。そして、函館を午後1時前に出発しました。
帰りの新函館北斗駅からの新幹線は、はやぶさ28号のグリーン席です。駅で北海道ビールを買い込んで車内でいただきました。途中で河野太郎外務大臣がひとつ前の席に乗車しました。秘書かボディーガードか2人を連れていました。
帰りも少し寝ていたらあっというまに大宮に到着。
13:35新函館北斗駅~17:38大宮駅で乗り換え~熊谷到着
楽しくゆっくりできた少しリッチな「新幹線でいく函館の旅」でした。
ぽんとらのトラベル日記
エジプトに行こう
2010/08/23~
エジプト
イタリアに行こう
2011/08/25~
ベネチア
フランスに行こう
2012/08/27~
モンサンミッシェル
中欧に行こう
2013/08/27~
アウシュビッツ
カンボジア・ベトナムに行こう
2014/05/30~
シェムリアップ
ベネルクス3国に行こう
2014/08/28~
アムステルダム
アメリカ東海岸に行こう
2015/08/27~
ニューヨーク
香港・マカオに行こう
2016/05/29~
香港
ファミリーでハワイに行こう
2017/07/22~
オアフ島
北京に行こう
2017/10/27~
北京
バリ島に行こう
2018/05/30~
バリ島
イギリスに行こう
2018/08/25~
イギリス
新幹線で函館に行こう
2018/11/30~
函館
新緑の京都に行こう
2019/04/27~
宇治
ギリシャに行こう
2019/08/27~
サントリーニ島
沖縄に行こう(その1)
2020/10/29~
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ ぽんとらのトラベル日記