香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の香港・マカオ「おもしろ4日間」<br />■香港 ■マカオ ■ビクトリアパーク ■聖ポール天主堂 ■ザ・ベネチアンマカオ<br />

香港・マカオに行こう

2016/05/29 - 2016/06/01

6975位(同エリア19695件中)

旅行記グループ ぽんとらのトラベル日記

ぽんとら

ぽんとらさん

2回目の香港・マカオ「おもしろ4日間」

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2016年5月29日(日)  香港1日目

今回は阪急トラピックスの「ザ・ヴェネチアンマカオに泊まる香港・マカオ4日間」を利用して旅行しました。観光で行くのは約35年ぶりです。
    9:25 成田発~香港着 CX-0509(キャセイ)にて出発
    13:15 香港着(時差は1時間)
    香港到着後、最初に連れていかれたのは何と、バードガーデン(鳥小屋)?
    香港はあまり観光場所がないのかな?

夕食後、ホテルへ。
    ホテルは「ペンタホテル香港」です。

夜は夜景観賞にビクトリアパークへ行きました。
    室内(冷房がすごく効いている)と室外(湿気が多く暑い)の温度差と湿度差が大きいのでカメラが曇ってよく撮れません。このあとの写真も曇って見えるのは雲が多いのでなくカメラが曇っているためです。悪しからず。

100万ドルの夜景をバックにパチリ。
    ですがこれもカメラのレンズが曇ってうまく映りません。

次は「1881ヘリテージ」の夜景です。九龍の観光メッカです。1881年から建設が始まった、香港の歴史的価値のある建築物をそのまま利用した、ホテル、高級ブティック、レストランの入った施設です。

『1881ヘリテッジ』の中心にある建物です。

2016年5月30日(月) 香港2日目

今日の最初の観光は「レパルスベイ&天后廟」です。レパルス湾に隣接してド派手な寺院が「天后廟」です。人気のパワースポットです。

中華系の寺院らしくド派手な海の神様がたくさんいました。

ガイドさんがこの橋を渡ると長生きできると言っていました。

神様に乗っちゃいました。いや失言、乗せていただきました。(笑)

ついでにもう一乗り。いや、また乗せていただきました。

海なのになぜ羊の神様がいるのでしょうか。羊も迷、迷(メイ、メイ)とないていました。迷える子羊でしょうか。(笑)

記念写真を撮るには面白い場所です。結構楽しく過ごせました。パワーはもらえたようです。さすがパワースポット。(笑)

次は香港の街中で路面電車乗車体験です。

2階に乗ってみました。見晴らしがいいです。

次は、香港コンベンションセンターの見学です。1997年にイギリスから中国へ香港が返還されたとき記念式典が開催された場所として有名です。

香港返還記念に中国政府から香港へ贈られたバウヒニアの花(紫荊花)の像です。永遠の繁栄を意味するそうです。

コンベンションセンターからビクトリア湾を望みます。

次は黄大仙寺院の見学です。入口です。必ず願い事がかなうお寺として香港一番のパワースポットです。

また、黄大仙祠は道教、仏教、儒教の3つすべてが融合した寺院です。御利益ありそうですね。派手です。

周りは高層ビル。

その一角にド派手な寺院。中華風ですね。

いろいろな干支の像があります。

その後、広東料理の昼食をいただき、DFS・Tギャラリア香港まで行き、そこで自由行動になりました。ギャラリア近辺を散策しました。

散策に疲れたので露店でビール休憩?しました。

再集合したあと、夕食は北京ダックをいただきました。その後、シンフォニーオブライツというレーザー光線ショーを見ました。あまり、たいしたことはありませんでした。でも香港の夜景はきれいですね。

夜で湿度が高いのでカメラ泣かせです。えっ、被写体が悪い?

ホテルからの夜景です。

2016年5月31日 マカオ1日目

本日は香港からマカオに高速船で移動です。
    最初にマカオの歴史地区の散策です。ポルトガルの植民地時代の遺産です。
    一番有名なのが「聖ポール天主堂」でしょうか。

天主堂の周りも見どころはたくさんあります。聖ポール天主堂の左側にあるナーチャ廟です。疫病退治の神であるナーチャを祀っているそうです。

聖ポール天主堂をバックにパチリ。

聖ポール天主堂の近くの路地裏です。ごちゃごちゃしています。

少し歩くと聖ドミニコ教会です。聖ドミニコ教会の外観は淡い黄色の壁と緑のドア、白い漆喰の調合が非常に美しくマカオで最も美しい教会といわれています。

内部はこんな感じです。

石畳の波模様がきれいです。

よく映画やTVドラマに出てくるセナド広場の噴水です。写真では広く見えますが結構狭いです。

次はマカオタワーです。「マカオ・タワー」は、高さ338mあります。バンジージャンプもやっていました。

マカオタワーからの眺めです。海が濁っています。

ホテル(ザ・ヴェネチアンマカオ)に到着です。

広くて立派ですが何となく成金趣味のホテルという感じです。

夕食です。

ホテルの裏手にはベネチアを模したミニチュアの建物があります。これはベネチアのサンマルコ広場ですね。

2016年6月1日 香港・マカオ最終日(4日目)

ホテルからの眺めです。
    4日間はあっという間です。しかし、香港とマカオの見どころはしっかり見学できました。

ホテル出発です。
    マカオ~香港まで高速船で移動しDFS前で自由行動です。
    その後、再集合し上海料理の昼食をいただきました。
    15:10 香港発
    20:30 成田着
    で帰国。あっという間の4日間でした。

明日からまた仕事です。頑張れそうです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る