バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアを見たい!という友人と3泊6日でバルセロナに行ってきました。結婚以来家族としか海外旅行に行っておらず、超久々の友人との旅行、これも子育てがほぼ終了したからできること。<br />カタールではなくターキッシュを選んだ12月の自分達を褒めつつ、無事に旅行を完遂しました。<br /><br />3/5(木) 22:30 KIX発  <br />3/6(金) 05:20/09:00 IST 10:45 BCN着<br /> 15:00  カサバトリョ、18:00  カサミラ<br />3/7(土)  9:00  サグラダファミリア 9:45 生誕の塔 サンパウ病院<br />     15:00  グエル公園<br />3/8(日)  10:00  カタルーニャ音楽堂 12:15  ピカソ美術館 コロンブスの塔<br />3/9(月) ボケリア市場、エルコルテイングレス昼食 18:25 BCN発<br />3/10(火) 00:05/02:10 IST 19:05 KIX着

友人との二人旅バルセロナ3泊6日④5日目帰国日<ボケリア市場、パリャレサ、ラ・プラサ>

2026/03/05 - 2026/03/10

旅行記グループ バルセロナ3泊6日

あきりんさん

3/5(木) 22:30 KIX発
 15:00 カサバトリョ、18:00 カサミラ
3/7(土)  9:00 サグラダファミリア 9:45 生誕の塔 サンパウ病院
     15:00 グエル公園
3/8(日) 10:00 カタルーニャ音楽堂 12:15 ピカソ美術館 コロンブスの塔

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

いよいよ今日は帰国日です。18:25 バルセロナ発のフライトなので、15時頃にカタルーニャ広場からバスに乗る予定です。チェックアウトが12時と遅めなのがありがたい。
    ブラブラして12時前に一度ホテルに戻って最後のパッキングをし、荷物をフロントに預けてから遅めのランチにエルコルテイングレスの最上階のカフェテリアでパエリアの食べ収めをすることにしました。
    まずは最後の朝食です。ボケリア市場のあとにチュロスのお店に行く予定のわりにはしっかりいただきました。

ホテルの窓からの眺めも見納め。方角的には北西だと思います。
    午前中、最後の観光に歩いて出かけます。

ホテルは、グラシア通り(高級ショッピングストリートでカサバトリョやカサミラがある)と一本西側のカタルーニャ通り(レストランが多く、遊歩道にテラス席がある大きな通り)の間に位置し、グラシア通りのMUJIを曲がったところで非常に便利なロケーションだったのですが、観光するときはグラシア通りばかり通っていたので、カタルーニャ通りを下がっていくことにしました。
    カタルーニャ広場まで行く手前にある「考える牛」の像。ピカソやロダンというわけではなく地元商店街の委員会が通りのシンボルとして制作したものらしいですが、ガイドブックの地図にも載っていました。

そのままカタルーニャ通りをカタルーニャ広場まで下り、ランブラス通りになったところに「カナレタスの泉」があるはずですが、昨日の「ミロのモザイク画」と同様、工事中でした。

そのまま歩いてボケリア市場に到着しました。

色々お店がありましたが、まだ9時台で観光客もまばらで、開いていないお店もありました。
    生ハムのお店。

食べ歩きできるようにして売られています。

フレッシュフルーツジュースもカラフルです。ビタミン不足解消には良いかもしれません。

フルーツカップ。ジュースと同じで4~5ユーロといったところです。

果物、野菜

ドライフルーツ

ヴィセンスのトゥロンやパエリアの素、チョコレート等のお土産物も売っていました。

パンやサンドイッチ。中に具のはいったこのタイプをテイクアウトでもよく見かけました。

揚げ物のお惣菜

シーフード。生ガキも食べ歩きできるようになっていました。

観光客向けではないレストラン用のお店。豚足など内臓系の肉屋のようです。

市場の中にバルも何軒かありましたが、さすがにお腹が空いていないので、買い食いはしませんでした。10時くらいから観光客が増えてきました。

続いて、次の目的地、ボケリア市場の向かい側の旧市街にあるチュロスの老舗「Granja La Pallaresa(グランハ・ラ・パリャレサ)」へ。

「カガネル」と呼ばれるウンチ君人形は、カタルーニャの名物らしいです。昔は肥料だったことから五穀豊穣を願うマスコットのようですが、いろいろなキャラクターの人形がありました。(風刺のきいたものも)

グランハ・ラ・パリャレサは、旧市街の細い路地にあり、ガラス越しにチュロスを揚げているのが見られます。

奥に結構たくさん席があり、入ったときはそれほど混んでいませんでしたが、日本人観光客もチラホラ。さすが老舗で古めかしい感じがしますが、壁の絵画やテーブルも雰囲気があります。

テーブルに案内され、メニューを渡されますが、チュロスとチョコ(大小あり)を注文するだけなので、迷いませんでした。お会計は、最後にカウンターに行って、テーブルの番号を言うシステム、クレジットカードも使えました。

チュロスは一人前5本。小さめです。揚げたてでそれほど油っこくなくペロッと食べてしまいました。

これで午前中のミッションは完了したので、ホテルに戻ります。

カタルーニャ広場の噴水を見て、バス停を確認しておきました。

部屋で荷造りして12時ギリギリにチェックアウトし、スーツケースをフロントに預けて、カタルーニャ広場のエルコルテイングレスへ。

最上階のラ・プラサというカフェテリアで、パエリアを食べる算段です。2日目の昼にレストランでイカ墨のパエリアを食べたらお腹一杯で晩御飯が食べられなかったので、1人前のパエリアを食べられるこちらで最後の昼食を摂ることにしました。
    パエリアは、イカ墨、ミックス、極小パスタの3種類ありました。パスタのパエリアも体験したいところでしたが無難にミックスに。カートにお盆を載せ、ブースを回りながら注文してよそってもらいます。

オムレツやタパスのコーナー。クロケットやパタタブラバスがありました。その他、イタリアン(ピザあり)、アジアン(寿司やヌードルあり)、サラダ、サンドイッチ、肉、デザート、飲み物などのブースがありました。サラダは自分でよそうスタイルでした。

年を取ると大食もできず、パエリアとサラダ一人前ずつに飲み物。お味は普通においしかったです。25ユーロくらいでした。

こちらは眺望がすばらしく、窓際の席は争奪戦で、おとなしく内側に座りました。

サグラダファミリアも見えました。こちら側は雲が多く、だんだん天気が悪くなるのかもしれません。

グラシア通りのZARAやMUJIなどを冷やかしつつホテルに戻りました。ロビーで1時間ほど時間をつぶし、スーツケースを持ってまたまたカタルーニャ広場へ。バルセロナともお別れです。

エルコルテイングレスの真ん前のバス停にちょうどバスが停まっていて、乗車したらすぐ発車しました。バスは空いていました。

スペイン広場を通り、あっという間に空港に到着しました。

出発階の入口で航空会社を聞かれましたが、ターキッシュというとそのまま通れました。前のアラブ系の人達は何か言われてどこかに行くように言われているようでした。もしかしたら欠航になったエアラインがあったのか・・・。

3時間前に着いたら、まだカウンタが閉まっていたので座って待っていたら、行きの関空でお見掛けしたJTBの方達もいらっしゃいました。カウンタが開いて皆が並びましたが、私達は前夜にオンラインチェックインしていたのでQRコードを見せたら、別のカウンタですぐに搭乗券を発券してもらえました。
    出国は一昔前の空港といった風情がありました。特に混むこともなく出国しましたが、時間に余裕があったので、夜に備えて化粧を落とし、免税店をブラブラして過ごしました。

さようならバルセロナ。天気はあんまりでしたがサグラダファミリアのときは晴れていたし、ごはんは美味しかったし、怖い目にもあわず楽しく過ごせました。

イスタンブールまでの機内食、ラザニアっぽいもので、ほうれん草とチーズでおいしかったです。

夜中のイスタンブールでのトランジット。このときも次のゲートがわからず、結構ギリギリに大移動しました。

関空行きのゲートの前は大混雑。椅子が足りず私達も到着が遅かったので窓際の枠に座って待ちました。

バスで飛行機まで移動し、乗り込みました。

関空行きの1回目の食事はチーズとポテトのタルトかムサカで、トルコ料理のムサカを選びました。ナスとひき肉を炒めたもので癖もなくおいしくいただきましたが、白いディップはミント味がきつくて食べられませんでした。パンナコッタも甘かったです。

2回目の軽食は、後のほうでオムレツがなくなっていて、スボレイというチーズラザニア?チーズクレープ?のようなもの一択でした。味は悪くはなかったですが、なんとなく最初のラザニアと被っている感あり。

帰りも映画を見たのですが、行きと同じラインナップなので、適当に実写版のスティッチを見て、エマストーンのブゴニアを寝落ちしてしまったことしか覚えていません。
    大阪が見えてきました!そして定刻通りに関空につき、荷物はなかなか出てきませんでしたが、空港バスに待たずに乗れ、無事に22時半ころに帰宅できました。

関空では友人は紙の申告書だったのですが、職員さんによると、Visit Japan Webのほうが混んでいるときもあり、webで申告していてもその場で紙を書いて、紙のほうを通る人もいるとのことでした。

購入したお土産類。円安をひしひしと感じました。
    メルカドーナ:蛸とイカの缶詰とカモミールティー(7ユーロくらい)
    Bubo:マカデミアナッツのチョコ(19ユーロ!でもおいしかった)
    エルコルテイングレス:TRIASのクッキー(@4.5ユーロ)、生ハム味のポテチがみつからず適当にかったポテチ(@2ユーロ弱)
    アマトリェールで買ったチョコ(43.85ユーロ)
    サグラダファミリアで買ったマグ(この他マグネットとキーホルダーも)(28.85ユーロ)

最終日が月曜日でカタルーニャ美術館に行けなかった以外は、バルセロナを堪能できた旅行でした。家族とでは買い物やお店を見て歩くことはあまりないので女子旅、楽しかったです。元気なうちにまたヨーロッパに行こう!と友人と約束しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る