ペルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日目 2018年12月10日(月) 晴れ、俄か雨<br /><br /> ペルージュはリヨンの北東40kmにある小さな村で、「フランスで最も美しい村」に指定されています。この旅で4つ目の村(あとはリボーヴィレ、リクヴィール、カイゼルスベルク)です。これまで見てきたドイツやアルザスの建物が色彩豊かな木組みの家だったのに対し、この村は建物から石畳みの道まで村全体が茶色の石でできていました。<br /> 折からの小雨に濡れた石の村はしっとりとしてとても静か、ガイドツアーの観光客の一団の他に住民を見ることもありませんでした。<br /> <br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)<br />  2日目(11/26)ツェレ→リューネブルク→ブラウンシュヴァイク→ゴスラー(泊)<br />  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)<br />  4日目(11/28)ハルツ狭軌鉄道でブロッケン山へ→クヴェトリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)<br />  5日目(11/29)ヴェルニゲローデ→ヒルデスハイム→カッセル(泊)<br />  6日目(11/30)ハン・ミュンデン→ゲッティンゲン→カッセル→ニュルンベルク(泊)<br />  7日目(12/01)バンベルク→バイロイト→ニュルンベルク(泊)<br />  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)<br />  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)<br /> 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)<br /> 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)<br /> 12日目(12/06)ヴェッツェラー→マールブルク→ブーツバッハ→フランクフルト(泊)<br /> 13日目(12/07)リヴォーヴィレ→リクヴィール→セレスタ(泊)<br /> 14日目(12/08)オー・クニクスブール城→カイゼルスベルク→コルマール→セレスタ(泊)<br /> 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)<br />★16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)<br /> 17日目(12/11)リヨン→アムステルダム経由→機中(泊)<br /> 18日目(12/12)→関空

冬のメルヘン ドイツ、東フランスを巡る 39(東フランス編) 16日目① ペルージュ

2018/12/10 - 2018/12/10

万歩計

万歩計さん

2018/12/10

• リヨンからバスに乗車、ペルージュへ

• 1時間15分で最寄りの街に到着。ここからペルージュまで徒歩15分

• 1時間余りの散策を終えバスでリヨンに戻る

16日目 2018年12月10日(月) 晴れ、俄か雨

【旅程】
  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)
  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)
  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)
  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)
 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)
 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)
 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)
★16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)
 18日目(12/12)→関空

高速・路線バス 徒歩

今日は実質旅の最終日。午前中にペルージュの村に行き、午後はリヨンに戻って街歩きです。

ローヌ川を渡ってバス停へ。

バス停は昨日光の祭典の会場の一つだった旧市立病院(Hotel Dieu)の前です。9:30に出発しました。

途中の街を通りながら10:48にMeximieux-Perougesに到着。近くに鉄道の駅もあり、時刻を合わせれば電車が早そう。
     目指すペルージュはここから1.5km先です。

丘の上に村が見えてきました。「フランスで最も美しい村」の看板、この旅で4か所目です。

坂を上った入口付近に地図がありました。直径200m程度の小さな小さな村で、ここは裏門に当たるようです。

村の入口の門から入ります。

入口に営業してるか不明のレストランが1軒。

先ず外周の通りを1周。

•  石造りの古い建物が並んでいます。

石造りの古い建物が並んでいます。

レンズに水滴、小雨が降ってきました。

これまで木組みの家ばかり見てきましたが、石造りの家も重厚で素晴らしい。フランスは中部を境に、北は木組み、南は石造りが多くなります。

それにしても静かで人の気配がない…

現在の村の人口は知りませんが、20世紀の初めには8人にまで減少したそうです。

その後、村の保存委員会が出来るなど修復保存を進め、現在の姿になったそうです。

路地の石畳も建物と同じ色で、とても落ち着いた雰囲気です。

•  中世から時が止まった、という表現がぴったり。

中世から時が止まった、という表現がぴったり。

向こうに観光客らしい一団が。

ガイドさんに連れられたローカルツアーのようです。そういえば日本でも予約可能なツアーがありました。

こちらが正面からの入り口でした。

村のサント・マリー・マドレーヌ教会。

サント マリー マドレーヌ教会 寺院・教会

広場の隅にに古い碑。教会に入りたかったけど扉が閉まっていました。

更に歩きます。こちらには何台か住人の車が停まっています。

看板に「Galette Perouges」の文字。ガレットはブルターニュ地方が有名ですが、ここのものは砂糖菓子だそうです。

木組みを使った石の家

古い街並みを生かした6月の中世祭りが有名です。

12月第1週末にはクリスマスマーケットが開かれ、夜の街がまばゆいイルミネーションに包まれるそうです。

その週末は一昨日と昨日でした。祭り明けの朝は静寂が際立ちます。

•  たった10分で外周を一回りしました。

たった10分で外周を一回りしました。

中心の広場に行ってみます。緑のアーチにはイルミネーションが。昨夜はさぞ綺麗かったのでしょう。

狭い場所で農作業をする村人。植えられているのはハーブのように見えるが、何だろう。

ガイドツアーの一行がガイドさんから説明を受けています。

石の壁に蔓がいい具合に絡まっている。

村の中心の広場に出ました。
     この村は14~15世紀にかけて織物やワイン造りで栄えたそうです。

建物の壁に日時計。

ペルージュ 散歩・街歩き

建物から通りまで茶色の石で造られた美しい村 by 万歩計さん

木組みの質感からすると、数百年前のものが修復されずそのまま使われている感じ。

ズームアップ

広場で一番大きな建物。構造からすると昔のワイン醸造所の跡?

壁に象徴的なブドウの蔓。

天井に吊るされたトウモロコシ。

•  広場の中央に菩提樹の樹

地図を見る

広場の中央に菩提樹の樹

古い井戸の跡

帰りのバスにはまだ時間があるので、もう少し散策を続けます。

タバッキとある。村の雑貨屋さん?

静かな路地

看板に「Artist」の文字。芸術家の工房?

飾りつけ

昨夜のクリスマス市が偲ばれます。。

静けさと古さが際立つ村でした。

カフェも開いてないようなので、少し早いですが村を出ました。

ペルージュ、なかなかいい村でした。