2026/05/06 - 2026/05/20
youさん
2018年5月に、フランスから続いているサンチャゴ巡礼路のラスト114Kmを歩きました。2019年6月は、フランスの巡礼路上にある南西フランスの美しい村や街を列車とバスで巡りました。今回は以前から気になっていた、サンチャゴ巡礼路のフランスからの起点の一つとなっているル・ピュイ・アン・ヴレを訪れ、その後、リヨン周辺の美しい村や街を列車とバスで巡りました。
日程は下記。
5月6日 羽田→パリ(泊)
5月7日 パリ→ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)
5月8日 ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)
5月9日 ル・ピュイ・アン・ヴレ→クレルモン(泊)
5月10日 クレルモン→ヴィエンヌ(泊)
5月11日 ヴィエンヌ→リヨン(泊)
5月12日 リヨン→アヌシー→リヨン(泊)
■5月13日 リヨン→ペルージュ→リヨン(泊)
5月14日 リヨン終日観光 リヨン(泊)
5月15日 リヨン→プロヴアン(泊)
5月16日 プロヴァン→フォンテーヌブロー(泊)
5月17日 フォンテーヌブロー→モレ・シュル・ロワン→パリ(泊)
5月18日 パリ→サン・ジェルマン・アン・レー→パリ(泊)
5月19日 午前中パリ観光。夕方パリ発
5月20日 夜8時 羽田着
この旅行記は、ローヌ・アルプ地方にあるペルージュを主に掲載しています。
表紙の写真は、ペルージュの要塞教会の風景。
5月13日 この日は、リヨン・パール・デュー駅から、中世の面影を残した美しい村、ペルージュに往復します。
宿泊しているリヨン・ベラーシュ駅前にあるibis Hotel からは、トラムT1に乗ってこちらのリヨン・パール・デュー駅前まで来ます。 -
リヨン・パール・デュー駅発10時12分のTERに乗ること約30分、こちらのメキシミュー・ペルージュ駅まで来ました(7.2ユーロ/片道)。
この駅からリヨンに戻るTERの時間は、17時46分発の列車なので、滞在時間は約7時間近くあり、ゆっくりのスケジュールです。 -
駅前から続くメキシミュー市街地を抜けて、徒歩でペルージュ村に向かいます。メキシミューは、かってペルージュ村に住んでいた方達が、鉄道の開通など時代の流れと共に高台にある村を離れて住み着いているようです。
市街地を抜け緩やかな坂道を15分ほど上って行くと、右手に美し村の看板が見えてきます。この看板手前の小道をペルージュ村のある小高い丘まで更に登ります。
11時20分 ペルージュ村の下門側に到着。
村への入口石段手前にあった地図です。
中央の卵型した部分が高台に築かれたペルージュ村で、右下から延びる赤線で示される道を駅から歩き、途中右折して黒点線の道を登って来ました。
村の外左手に観光案内所あります。先ずは、ペルージュ村城壁下の点線で示される裾道を歩いてそこに行くことにします。 -
村のある小高い丘の斜面は御覧のような牧草地帯が広がっており、羊・ヤギなどの家畜が放牧されています。メェ~メェ~♪
観光案内所に来ました。ここで、Tourist office Perouges 発行の村の地図とガイド冊子(日本語版)を購入します(0.2ユーロ)。
以下の説明はガイド冊子を参考としています。 -
ペルージュ村の地図(Tourist office Perouges発行を転載 )です 。
この地図を片手に、観光案内所前からスタートします。 -
観光案内所前の三叉路中央に十字架が建っています。観光客を乗せた大型バスは、この十字架脇に停車して、観光客らを降ろしていました。
緩やかな坂を上って行くと左側に城塞教会が見えてきます。小さな石を積み重ねた装飾の少ないファサードです。15世紀に建設された祈りの場と共に防御機能を備えた教会です。
教会の中に入ります。
祭壇や柱など装飾が無く開口部も少なくてシンプルな造りとなっています。 -
入口左側の側廊で壁の厚さは2.3mあるそうです。
手前の頑丈な蓋が被せられた八角形状の石柱は、洗礼盤だと思われます。 -
側廊の広い壁に村の守護聖人なのか、木刀を持つ木の像が設置されています。。
城塞教会の隣には、教会に連続するように上門が建っています。12世紀に造られた高さ12mあるペルージュ村への入口です。
上門を潜って村の中に入って来ました。村人らが手入れした花壇の花たちが迎えてくれます。
村の入口を入って左手のテラスに戦争記念碑が建っています。
第一次世界大戦や第二次世界大戦において、祖国フランスのために命を捧げたペルージュ村関係者らを祀っています。フランスは多くの村や自治体で、このような戦没者記念碑を見かけます。 -
バラの花に囲まれた中世の民家を眺めながら石畳の道を歩きます。
入口を入って右手の中世の建物は工事中でした。
内部を住居用アパートや、職人たちがアトリエとして活用できるようにリノベーション工事をしているそうです。 -
左側の環状道路(Rondes通り)から脇道(Tour通り)を眺めています。
正面の小さな小屋は城塞の井戸になっています。 -
こちらがその小屋内に設置されている井戸設備です。汲み上げた水を溜めておく蛇口付のタンクが備えられています。
丸石が敷き詰められた環状道路(Rondes通り)を歩きます。
通りの中央には溝が設けられていますが、かっては下水が流れ、ゴミ等も投げ込まれていたとのこと。 -
こちらも。
環状道路(Rondes通り)沿いの町並みです。
こちらも。
かっては町中の塩が保管されていた塩倉庫だった建物等が並んでいますが、現在はレストランやホテルとして使われています。 -
こちらも。
この時期バラの花が満開で~す。 -
樹木で覆われた中世の建物。。。
バラの花で埋まる中世の建物。。。
「美しい村」として存続するために、住民による花の手入れは欠かせません。住民の皆さんに感謝です。 -
バラの花で埋まる中世の建物。。。
1階は商店として、2階が居住スペースになっているのでしょう。。
1階の商店は、窓の雨戸が上下に開閉できる構造で、下側の雨戸は商品や看板が置かれています。 -
どの家も軒を連ねて連続するように建っています。
連なっている建物の中にトンネルが造られています。このトンネルを抜けると・・・・
菩提樹が茂った広場に出てきました。
丸い石が敷き詰められた菩提樹広場で、環状道路から脇道に入ると必ずこちらの広場に出て来るようになっており村の中心場所となります。
菩提樹の木は、自由の木とも呼ばれ、フランス革命末期の1792年に植えられました。 -
広場に面している建物群の一つです。
左側の建物の壁には日時計があります。 -
菩提樹の向こう側の建物壁の窪みには、ペルージャの守護聖人 聖ジョルジュの像(Statue de St-Georges)が広場を眺めています。
広場に面しているこちらの建物は、かって織物工場の屋根付き通路だったところで、現在はレストランのテラスとして使われています。
こちらはそのレストランのテラスで、天井からトーモロコシが沢山吊るされています。
こちらはカザン家(Maison de Kazin)。
壁は、木の梁と柱と筋交い、それらの間に藳と土とを混ぜたコブ(cob)と呼ばれている素材を詰めて出来ています。2階、3階と上に行くに従って床面積が広くなるように造られています。1階の床面積で税金が課せられていたからです。 -
こちらも。
こちらのCazins house は、どなたでも入場可能なギャラリーになっています。
中ではフランス人画家さんのカンボジアに行って描いた絵画展が行われていました。展示作品の写真撮影はNG。次回は日本に桜が咲くころ行って、日本の風景画を描きたい。。。とのことで、楽しい出会いがありました。 -
菩提樹広場沿いに建つこちらの4階建ての立派な建物は、アドルフ・メシミ将軍(1869~1935)が住んでいた家で、彼はペルージャ村保全に尽力されたと書かれている・・・プレートが張り付けられています。
広場の片隅にこんな鉄棒みたいなモニュメントがあります。
これは、当時使われていた古いワイン絞り機(圧搾機)をリサイクルした植木鉢でございます。 -
バラの咲く脇道をぶらぶら。。
北側の環状道路沿いに建つペルージュの村役場に来ました。この建物はかって学校としてもつかわれていました。
村役場前の広場の城壁には小窓があって、そこから村の外の景色を望むことが出来ます。 -
村役場の広場の脇から王子の家(Maison des Princes)の見張り塔が見えています。後であの見張り塔に上ります。
北側の環状道路(Rondes通り)をぶらぶら。。。
突き当りに三角形状の小さな広場が見えています。 -
三角形状広場にはフォール通りの井戸(Puits du For)があります。井戸と言っても、現在は花壇に変身していますけど・・・
こちらも。
かってこちらの井戸の深さは、34mありました。 -
井戸と環状道路を隔てた左側の建物は、かってペルージュの牢獄として使われていた裁判所でした。
北側の環状道路をぶらぶら。。。
下門の見える所までぶらぶらしてきました。
ペルージュ村を下から眺めるため、高台を下ることにします。 -
田園地帯をテクテク歩いて、ペルージャ村全体が見える場所までやって来ました。
手前に農家の建物がありますが、石積みの家々で囲まれた城塞都市の雰囲気が見られるぞぅ~ -
こちらも。
ペルージャ村のある高台を廻って、再び村に入って来ました。
こちらは、上門を潜ってリノベーション工事をしている建物横のプランス通り(Rue des Princes)を歩いています。
左側の建物は、14世紀に建てられ、かってサヴォワ公爵家が所有していた王子の家(Maison des Princes)で、現在は博物館となっています。 -
博物館の中に入ります。
この部屋は、王子の家の居間として使われていたのでしょう。大きな暖炉が付いています。 -
居間から出入りが可能な庭園です。
家々が連なる中世の街中にある貴重な庭園で、裕福なお宅だったのでしょう。 -
こちらはペルージャ村が繁栄していた時代に使われていた機織機。
アンティーク家具、陶器、農機具、様々な歴史的文書や資料、タペストリー、絵画など展示されています。
展示室最上階から見張り塔に上って来ました。ここは村で一番高い場所だと思います。
見張り塔からの眺望。その1。
絶景~絶景~。 -
見張り塔からの眺望。その2。
緑の平原地帯・・・奥に白煙が見えていますが、原子力発電所だと思います。 -
見張り塔からの眺望。その3。
見張り塔からの眺望。その4。
見張り塔に掲げられているペルージャ村の紋章旗が靡いています。 -
中世の石造りの家からネコちゃんが姿を見せ、観光客にまた来なはれやァ~ニャーゴ~叫んでおりました。
高台から森林地帯に延びるこちらの山道をぶらぶら下って、ハイキング気分を味わいながらメキシミュー・ペルージュ駅まで行きます。
リヨンに戻る予定の列車は約1時間ほど遅れて、リヨンには19時過ぎに到着しました。
列車で巡るフランス、イル・ド・フランス地方(7)-----プロヴァン編につづく。
列車で巡るフランス・地方への旅
列車で巡るフランス・オーヴェルニュ地方(1)---ル・ピュイ・アン・ヴレ
ル・ピュイ=アン=ヴレイ
列車で巡るフランス・オーヴェルニュ地方(2)----クレルモン・フェラン
クレルモン=フェラン
列車で巡るフランス・ローヌ・アルプ地方(3)----ヴィエンヌ
ヴィエンヌ
列車で巡るフランス・ローヌ・アルプ地方(4)----リヨン
リヨン
列車で巡るフランス・ローヌ・アルプ地方(5)----アヌシー
アヌシー
列車で巡るフランス、ローヌ・アルプ地方(6)----ペルージュ
ペルージュ
旅行記グループをもっと見る
ペルージュ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 列車で巡るフランス・地方への旅