2019/11/10 - 2019/11/10
fannさん
ル・ピュイ・アン・ヴレイからリヨンまで列車で移動してホテルにスーツケースを預けて、最も美しい村 ペルージュに移動です。ペルージュはガレットが美味しいと言います。
- 鉄道
ル・ピュイ・アン・ヴレイ駅。自動券売機でメクシミューペルージュまでの切符を買いました。リヨン・パールデュー駅で途中下車です。1時間の乗り継ぎ時間があるので駅近くのホテルにスーツケースを預けました。
リヨン・パールデュー駅行きではありません。途中で乗り換えです。乗り換える駅の名前が長いので切符には省略されて書いてあったのでどこで降りればいいか分からなくなり、隣のおじさんに聞きました。おじさんは英語が分からない様子でしたが身振りで教えてくれました。また、乗り換え駅の手前でフランス語で車内放送があったり、降りる用意をする人がいたので、次だと確信しました。
無事にリヨン・パールデュー駅に到着。
メクシミューペルージュ駅。この写真は帰りに撮ったので、リヨン・パールデュー駅から乗ると写真のホームに到着しました。無人駅です。左の方に見える縦長のものが自動券売機です。帰りの切符がないので自動券売機で買おうと思いましたがわからないのであきらめました。
駅からは20分ぐらい歩きました。反対側にウォーキングルートがありました。
小高い丘の上にありました。
入口
村の中
元は井戸だったのでしょう
お店
教会です。
教会の入り口。
内部。シンプルです。
ガレットがたくさん。こんなに作って大丈夫かしら。
ここでガレットを買います。ガレットはピザのように平らでした。下の方にちょっと見えています。
村の広場にあるレストラン。どこでも観光客は結構いました。写真を撮る時は人が入らないように待ちました。ここは無理ですが。今回の旅行でこことリヨンでは日本人がいました。
古そうな建物
ガレットを買っている人。お土産に持ち帰る人もいました。
村の中
帰りの列車まで時間があったので、ウォーキングルートを歩きました。途中で見つけた家
一瞬、北海道のような景色。北海道には大根畑はありませんが、、、
全景。教会がはっきりとわかりますね。
大根畑とペルージュ。この後リヨンまで帰りました。切符はさっきの自動券売機で買おうとしたら壊れていました。もう一つのホームにある自動券売機で無事に買うことができましたが、コインのみでクレジットカードと紙幣は使えないのでリヨンで往復切符を買った方がいいです。
2019年 南東フランスの旅
オフシーズンのクレルモンフェラン観光 ちょっと寒かった
2019/11/07~
クレルモン=フェラン
ロマネスク教会のあるイソワールとブリウードの観光
2019/11/08~
イソワール
ル・ピュイ・アン・ヴレイの観光は体力勝負
2019/11/09~
ル・ピュイ=アン=ヴレイ
最も美しい村ペルージュ リヨンから近いので観光客が意外と多かった
2019/11/10~
ペルージュ
リヨン市内観光 メインはトラブール
2019/11/11~
リヨン
シュヴァルの理想宮 行きかたを調べるのが大変だったけど行ってとても良かった
2019/11/12~
リヨン
ディジョン市内観光① 寒かった
2019/11/13~
ディジョン
ディジョン市内観光② 無料美術館・博物館めぐり
2019/11/13~
ディジョン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2019年 南東フランスの旅