その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日目 2018年12月9日(日) 曇り<br /><br /> 朝、リヨンに発つ前に30分ほどセレスタの旧市街を散策しました。現在は人口2万人に満たない田舎町ですが、かっては城壁に囲まれた千年の歴史を持つ街です。旧市街には二つの古い教会と古いカラフルな木組みの家が残っていました。コルマールの陰に隠れていますが、なかなかいい街でした。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)<br />  2日目(11/26)ツェレ→リューネブルク→ブラウンシュヴァイク→ゴスラー(泊)<br />  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)<br />  4日目(11/28)ハルツ狭軌鉄道でブロッケン山へ→クヴェトリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)<br />  5日目(11/29)ヴェルニゲローデ→ヒルデスハイム→カッセル(泊)<br />  6日目(11/30)ハン・ミュンデン→ゲッティンゲン→カッセル→ニュルンベルク(泊)<br />  7日目(12/01)バンベルク→バイロイト→ニュルンベルク(泊)<br />  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)<br />  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)<br /> 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)<br /> 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)<br /> 12日目(12/06)ヴェッツェラー→マールブルク→ブーツバッハ→フランクフルト(泊)<br /> 13日目(12/07)リヴォーヴィレ→リクヴィール→セレスタ(泊)<br /> 14日目(12/08)オー・クニクスブール城→カイゼルスベルク→コルマール→セレスタ(泊)<br />★15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)<br /> 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)<br /> 17日目(12/11)リヨン→アムステルダム経由→機中(泊)<br /> 18日目(12/12)→関空

冬のメルヘン ドイツ、東フランスを巡る 36(東フランス編) 15日目① セレスタ

2018/12/09 - 2018/12/09

万歩計

万歩計さん

15日目 2018年12月9日(日) 曇り

【旅程】
  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)
  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)
  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)
  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)
 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)
 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)
★15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)
 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)
 18日目(12/12)→関空

徒歩

朝、ぐずついた天気だったアルザス地方も明日から天気が回復すると同時に寒くなりそうです。しかし今日はリヨンに移動します。

その前にセレスタの街歩き。8:00 朝食を済ませホテルを出ました。

セレスタ旧市街はかっては城壁に囲まれた街で、その名残がリング道路として残っています。

すぐに旧市街に入りました。

Wikipediaをもとにセレスタの歴史について少し説明

伝説によるとセレスタを作ったのは巨人のスレットで、街の名前はこの巨人の名に由来します。

セレスタに関する最初の記述は8世紀、11世紀にはサント・フォワ教会が建てられ街は修道会の支配で拡大されていきました。街の権力は徐々にブルジョワに移っていき、1354年に十都市同盟に加盟し1679年までの間に都市の防衛設備を強化されました。

ルネサンス期のセレスタは、人文主義の中心地でした。セレスタにある学校の名は欧州中にとどろきましたが、神聖ローマ帝国南部を揺り動かした宗教改革、ドイツ農民戦争でそして三十年戦争は街は衰退しました。

1632年にスウェーデン軍が、1634年にはフランス軍がセレスタを占領しました。ルイ14世時代の1678年に結ばれたナイメーヘンの和約によって、セレスタはフランスに併合されました。この時からセレスタはフランス軍の駐屯地となって、自由都市としての特権は失せフランス化されました。

その後、他のアルザス地方の都市と同様に、普仏戦争、2つの世界大戦の間に領有権はドイツとフランスの間で目まぐるしく動きました。現在は人口2万人弱の静かな地方都市です。

歴史を説明しているうちにアルム広場の市庁舎前に着きました。

アルム広場の美しい建物

広場のクリスマスマーケットのテントが倒れています。昨夜は強い風雨でした。

プロテスタント教会

プロテスタント教会

アルザス風のカラフルな木組みの家

セレスタ旧市街

高い塔を持つ教会が見えます。

サン・ジョルジュ教会
     14世紀に力を持つ商人や市民の手で、サント・フォア教会のすぐそばに建てられました。

サント・フォア教会
     神聖ローマ皇帝フリードリヒ1世の祖母であるヒルデガルト・フォン・ビュレンが、聖フォワを崇敬するコンクの修道士が住まう教会として1094年に建立したものです。

サント・フォア教会

アルザス風の木組みの家

セレスタ旧市街

向こうに見えるのは城壁の門。この通りが旧市街のメインストリート。

クリスマス飾り。街の数か所にクリスマスマーケットが立っていました。

通りの両側にカラフルな建物

セレスタ旧市街

美しい絵が描かれています。

8:30 30分余りの街歩きを終え城壁の門を出ました。コルマールの陰に隠れていますが。セレスタもなかなかいい街でした。

城壁の外からみた門

門の上にはキリストの絵が描かれていました。

かっては城壁があったと思われる大通りを通りホテルへ。

ホテルをチェックアウト。何度も歩いた給水塔の横を通り、

セレスタ駅に着きました。ここからTGVで最終目的地のリヨンに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る