ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日目 2018年12月9日(土) 小雨、時々曇り<br /><br /> カイゼルスベルクはリボーヴィレやリクヴィールと並ぶ人気の高い村です。クリスマス期間中の週末には3つの村を結ぶバスが運行されていました。村の規模は更にコンパクトですが2つの村に劣らずメルヘンチックで、特に水辺の風景が印象的でした。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)<br />  2日目(11/26)ツェレ→リューネブルク→ブラウンシュヴァイク→ゴスラー(泊)<br />  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)<br />  4日目(11/28)ハルツ狭軌鉄道でブロッケン山へ→クヴェトリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)<br />  5日目(11/29)ヴェルニゲローデ→ヒルデスハイム→カッセル(泊)<br />  6日目(11/30)ハン・ミュンデン→ゲッティンゲン→カッセル→ニュルンベルク(泊)<br />  7日目(12/01)バンベルク→バイロイト→ニュルンベルク(泊)<br />  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)<br />  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)<br /> 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)<br /> 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)<br /> 12日目(12/06)ヴェッツェラー→マールブルク→ブーツバッハ→フランクフルト(泊)<br /> 13日目(12/07)リヴォーヴィレ→リクヴィール→セレスタ(泊)<br />★14日目(12/08)オー・クニクスブール城→カイゼルスベルク→コルマール→セレスタ(泊)<br /> 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)<br /> 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)<br /> 17日目(12/11)リヨン→アムステルダム経由→機中(泊)<br /> 18日目(12/12)→関空

冬のメルヘン ドイツ、東フランスを巡る 34(東フランス編) 14日目② カイゼルスベルク

2018/12/08 - 2018/12/08

万歩計

万歩計さん

14日目 2018年12月9日(土) 小雨、時々曇り

【旅程】
  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)
  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)
  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)
  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)
 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)
 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)
 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)
 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)
 18日目(12/12)→関空

高速・路線バス 徒歩

13:32 コルマール駅に着きました。

カイゼルスベルク行きのバスは駅前から出発します。

クリスマス期間の土、日には、カイゼルスベルク~リクヴィール~リボーヴィレを循環するシャトルバスが、30分間毎(金曜日は1時間毎)に発車します。
     アルザスの村々のクリスマスマーケットを巡るなら週末が便利です。

バスはほぼ満席でした。13:40村はずれのバス停に到着しました。

村のメインストリートに入りました。

入口近くの小さな広場。真ん中に共同井戸の跡。

この建物の上には

マリア様と天使の絵。クリスマスの時期だけ出すのかな?

シックな感じがいい

見事な木組みの家

1階部分

2階部分

2つの建物が繋がっています。

すぐに市庁舎前の広場に着きました。クリスマスマーケットの屋台が出ています。

とても小さな村で、すぐ向こうの山の斜面にブドウ畑が広がっているのが見えます。

広場周囲の建物。

レストランの看板もクリスマス風にドレスアップ。

市庁舎というには小さな建物、村役場のほうがぴったりです。前に臨時のiが出てて、ここで地図を貰いました。

しかしこの角度から見ると風格があります。

市庁舎の中庭だったか?

凝ったクリスマスの飾りつけ

中庭に並んだ屋台

中庭に並んだ屋台

中庭から広場の裏に出てみます。

裏はもう村の外。斜面はブドウ畑です。

村役場に隣接して、村で唯一のサン・クロワ(聖十字架)教会が建っています。

サント クロワ教会  寺院・教会

市庁舎と一体になった教会 by 万歩計さん

1230年に建築が始まった鐘楼を持つロマネスク様式です。

サン・クロワ教会の裏庭

キリストの物語を表した一連の人形。

サン・クロワ教会の周囲もクリスマスマーケットが立って多くの観光客がいます。

キリストの磔刑とそれを見上げる聖母マリアの悲痛な表情。ロマネスク様式で内部が暗いのでしっかりカメラを固定しないとボケてしまいます。

祭壇画。

教会前の広場

広場にコンスタンティヌスの泉。1521年に建てられたものです。

カイゼルスベルクはローマ時代からの古い歴史を持つ村です。

村で一番美しかった建物。特徴ある出窓が目を引きます。

壁に聖母子像のフレスコ画

側面から見たらこんな感じ。

こちらの建物には窓辺の可愛い飾り

木組みの家。フランスではコロンバージュと呼びます。

梁と窓扉の木の質感に年代を感じます。

この辺りが旧市街の中心

ケゼルスベール旧市街 旧市街・古い町並み

コロンバージュの他に重厚な石造りの家も目立ちます。

15~17世紀のよく保存された建物が数多く残っています。

カイゼルスベルク旧市街

この人形は何をしているのだろう?

梁が波打っています。

この建物は?

Poterieとあるから陶器のお店?

川の流れる水辺の地区に来ました。

ひなびた田舎の雰囲気で生活感が漂います。

橋の上にマリア像

なかなかフォトジェニックな場所でした。

この橋の周囲は小さな広場で賑わっていました。

リボーヴィレ、リクヴィールと並ぶ人気の村なので観光客が多いです。

複雑な形の木の家

橋を渡った先にも可愛い建物が続きます。

カイゼルスベルク旧市街

ホテルの看板にCHEZの文字。チェコ料理レストラン?

クマさんの行進

旧市街の西の外れまで来ました。

•  歩いてきた通りを振り返ります。

歩いてきた通りを振り返ります。

旧市街の最奥にシュヴァイツァー博士の生家がありました。

シュヴァイツアー記念館 博物館・美術館・ギャラリー

屋根に2本の小さな塔が目印 by 万歩計さん

内部は記念館になっています。

アルベルト・シュヴァイツァー(1875-1965年)は20世紀のヒューマニストとして知られている人物です。30歳の時、医療と伝道に生きることを志し、アフリカの赤道直下の国ガボンのランバレネにおいて、当地の住民への医療などに生涯を捧げました。1952年にはノーベル賞平和賞を受賞されています(Wikipediaより抜粋)。

博士がアフリカで愛用した帽子

博士の活動を示す写真パネル。

小学校の国語教科書に「密林の聖者」という題で伝記が載っていたのを覚えています。

博士は音楽にも精通し、バッハ研究でも有名でした。

来た道を戻ります。

丘の上にカイゼルスベルク城の廃墟が見えます。あの場所から見下ろす村の風景は美しいらしいですが今回はパス。

橋の傍まで戻ってきたら良い臭いが。スライスしたジャガイモにベーコンとチーズを煮込んでいます。

Peolee Alsacienne という郷土料理のようです。行列が出来ていたので迷わず並びました。

熱々を頂きましたが、濃厚なチーズ風味が美味しかった。

もう一度川辺の風景を見ます。何度見ても美しい。

崖の窪みにキリスト生誕のクリッペ。

メインストリートに戻ってきました。

小さな移動遊園地

居酒屋兼旅籠

サン・クロワ教会前の広場

コンスタンティヌスの泉

民族衣装の子供たち。気軽に写真に応じてくれました。

市庁舎

市庁舎前広場

ここでグリューワインを1杯。

リコーダーを演奏をする子供たち

狭い村なので2時間でゆっくり回ることが出来ました。

15:40 シャトルバスに乗ってコルマールに帰りました。