2019/02/15 - 2019/03/02
gontaraさん
- gontaraさんTOP
ストーンタウン滞在で、まるっきりフリーの1日、何をするかなぁ~
海洋保護区に行くってのも選択肢にあったんやけど、時すでに遅く、受け入れ人数超過で断られた。
じゃ、ってことでブルーサファリってのに出かけることに。でも、GONTARA一人で送迎してくれるんか?
結果一人でもOKとなり参加することになった。その代りピックアップは8時半やて。
朝食を食べて、部屋に戻らずにそのまま出かけた。
ネットで見ると70ドルでオールインクルーシブってことなのにコンシェルジュでは80ドル払ろたで。
送迎のことも有るし、ま、ええか。
車は30分ほどでフンバって所に着いたけど、何もないし、誰も居らん!
大丈夫か?
- 船
今日もパパイアを食べるけど、柑橘系のフルーツを絞ってかけると、マンゴーを凌ぐ美味しさになるんやで。
8時半前にディスクへ行くと、すでに迎えの車が来た。
実は、今日の予定はGONTARA自身良く分かってへん。
ブルーサファリってツアーのタイトル、BBQランチが付いたオールインクルーシブってことだけ。
何処へ行くのか、カメラのGPS機能で確かめるべしで、写真を撮ってる。
まず、港を通過・・・ -
GSを通過
ストーンタウンを隔てる道やね
いろんな店が有る
何処か分からんけど、奇麗なモスク
滑走路の端っこやな
どの辺りやろなぁ
ん?
此処か? -
どこから出発するのかも知らんかった。
フンバって所らしいな。
こんなとこで降ろされたけど、誰もおらんがな!
しばらくすると、名前を名乗って兄ちゃんが近寄ってきた。
GONTARAです、と話して置いたら、結果的にちゃんと覚えてくれて、出発前には名前を呼ばれた。
偉いなぁ~日本人の名前は分かりにくいと思うけど、覚えてたんや! -
30分ぐらい何もすることもなくボーっと待ってたかな。
何やら動き出した。
ボートの燃料タンクにウォータータンクを運んでる。
やっぱり、此処から船が出そうや。と、ちょっと安心した。 -
船外機も運ぶんか?
工事中の建物は地中海の白亜の神殿になるんか? -
何処からか現れたおばちゃんも土産物と思しき物を並べかけた。
そうこうしてる間に、GONTARAと呼ばれた。
あのマダムに付いて行って!
ん、分かった・・・
また、ダウ船に乗るんか。 -
そのダウ船には、7~8人のツアー客が乗り込んだ。
でも、しばらくしてかなりの人数が他のダウに乗り換えることに! -
で、そのダウ船に残ったのは女性2人とGONTARAだけ。
景色撮る振りして、パシャリ! -
スタッフと思しき面子は6人も乗ってる。
何でや? -
先に出発したダウ船はシュノーケルをしてるみたい。
砂の島がある。
「はてのはま」みたいなとこやなぁ~
チョット期待が膨らむ。
きっと、此処にも上陸するんやろなあって! -
目が奇麗な・・
違う、島が近くに見えるで~ -
そうか、この島でBBQをするために、材料とスタッフを先に降ろすんや。
妙に納得したわ。
で、後でと言うか、今、島の名前がクウェール島と言うのが分かった。 -
ん?
さっきのシュノーケルポイントに向かうのかと思ったら、違う方向印進んでる。 -
ええ眺めや!
この中に入るんか?
素敵なラグーンやな~
そやけど、うじゃうじゃダウ船が居る、数隻だけやったら素晴らしいラグーンって事になるけど、こんだけいっぱい居ったら興醒めかもしれんな。
この時間は下げ潮で水深が腰までしかなかった。
一応、水には入ったけど、魚も居らんし、直ぐに上がったわ。 -
次にシュノーケルポイントへ
シュノーケルギアは持参が必要だったみたいで、GONTARAは足が有れてフィンが着けられへん持って来んかった(>_<)
フレンチ姉さんがどうぞって貸してくれたんで、少しだけ海中を覗いて見た。
餌付けをしてる感いじが有って、白黒の魚程度は居るけどなぁ~
サンゴはそれなりに生きてるし、シュノーケルの値打ちは十分にあるなぁ~
水中カメラが逝ってしまいよったし、モチベーションが上がらんかった。 -
次は砂の島に上陸。
大きなカメラぶら下げて、誰がどう見ても不審者やなぁー
奇麗なとこでした、ハイ!
これで、上陸する人間が少なかった、天国に近い島かもしれんけど・・・ -
フルーツに舌鼓。
こういう気分になるような場所やね!
ロブスターが運ばれて来る時には♪ロブスター♪ ?ロブスター(^^♪と、乗りのいい二人やった。
ロブスター大きさも差が有るし、3人で4匹ってのはどう分けるん?
結局、彼女に最後の1匹は譲ったで。
彼女たちフランスはニースから来たって。パリは寒くってクソみたいな言い方してたなぁ。
平凡な名前で、その時は覚えてたんやけど・・・
二人の関係は説明してたけど、理解はできんかった、姉妹みたいな関係と理解した。
GONTARの左隣に、別グループでエキゾチックな眼をした女性が座ってたんやけど、突然フランス語でしゃべり始めた。
そうか、モロッコからか・・・
フランス語話すわな。
20年ほど前に日本を訪れたことも有るって。
一人で旅行してるって熟女、どういう素性やろなぁ~
メッチャ気になる・・・ -
次はバオバブを見に行くって?
食事場所から歩いて。
根元がえらいことになってるみたいや! -
大きさが分かりづらいので、人間の写り込んだ物差しを。
土産物も販売中!
これ、バオバブフルーツ -
? 珍島の海割れか? モーゼに引き連れられた集団か・・・
あまりに遠浅で膝程度の水深がダウ船まで続く。 -
多分、無人島やと思うけど、ビーチには土産物屋がひしめく
前出のエキゾチックな眼をしたモロッコの女性。
3人しかパッセンジャーが居ないので、満員のダウ船から数人がこちらの船に移動してくることに。 -
さぁ、帰ろか。
名残惜しいけど・・・ -
浜では子どもがダウ船のおもちゃで遊んでた。
数年後にはこの場所にリゾートホテルが建ってるかも知れんなぁ。
アトラクションとして、ええ感じやけど、人数多すぎかな。
砂の島に、フレンチ美女と3人なら最高のツアーやけどなぁ
ザンジバルが好きになってしまいそうや! -
ホテルに戻ったら、こんなタオルアート
正真正銘のナショナルのシーリングファンのコントローラー
下は、そのトグルスイッチ -
古いホテルやのに、このキーってどうよ!
今夜のディナーはフォロダニの屋台で
GONTARAはザンジバルピザ
ネタを広げて・・ -
具を乗せる
焼き上げるにはコックさんの帽子を被って!
5000シリング也
250円やで -
猫を撮ったので、誤解の無いように!
常設のカフェで、奮発してスペシャルドリンクを注文!
マンゴーにパッションに、バニラアイスの特製シェイクやで~
なんせ7000シリングやし。
ん、350円か・・・ -
メッチャ美味しい!!!よ~
常設のカフェにはテーブルと椅子が有るので利用価値ありですわ。 -
あんパンとちゃいますよ。
ビールは袋から出さないで飲みましょう。 -
帰り道のレストランでコンサートが有る?
凄い! このジャンベ(太鼓)がしゃべるんやでー
今日はついに2月28日、夕方の便で帰国になる
この海も見納めやなぁ~
出発は午後2時、それまで一部屋借りることができるので、荷物をまとめてかためておく。 -
最後にローカルフードの昼食を一緒に食べに行きましょうかと添乗員さんの提案で、港の近くなんやけどタクシーで行くことに。
道路が渋滞してて、割り込んできた車が、こつんと当たった!
で、ドライバーが降りて喧嘩になるのかと思いきや、金で解決!
当てた方のドライバーが財布を出した!
なんぼ渡すんかなぁ~と興味津々で見てたら、1万シリング札を!
ん? 500円かい! それで解決か・・・・ -
分かりづらいけど、傷付いてるやんか。
美味しい店らしい
フィッシュビリアニを食べた
お店の雰囲気はこんな感じ。
2時に迎えの車が来て空港へ向かった
待合室
ET812便に乗り込みます。
去年は乗り遅れて、ザンジバル居残りになったけど今年は大丈夫! -
ザンジバル線はボヘミアンラプソディーが有った。
観てる人多かったなぁ~ -
これから機内食4連荘でブロイラー状態
エチオピア航空は日本海の表記
ほぼ定刻に成田空港に到着。
これやったら、その日の内に関西まで帰れたけどなぁ~
今夜は成田で後泊。 -
成田ビューホテル。
狭いビジネスホテルやけど、空調といいシャワーといい、快適やなぁー日本は・・・ -
3月2日
成田空港第2ターミナルよりピーチで関西へ
何で第3ターミナルと違うんやろ? -
無事関空第2滑走路着陸
LCCのこの雰囲気が嫌やなぁ~
帰宅は結局3月2日の夕方になった。
つたない旅行記最後までご覧いただきありがとうございました。
ダラダラと旅程を羅列しただけのつまらない、或いは説明不足の記事でしたが、自身の忘備録として、また、ボケ防止としてサンデー毎日の老人が書いているとご容赦ください。
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ①出発編 ケニア・ラム島への途
ラム
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ②世界遺産のラム島・いにしえのイスラム世界
ラム
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ③チェシャレを目指し、明け方の出港
ラム
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ④針路は210°キリフィーへ 明かされるダウ船の秘密
ラム
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑤はたから見たら難民船やねぁ モンバサは大都会?
モンバサ
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑥シモニでケニアの出国手続き
モンバサ
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑦ペンパ島での入国 せっかくのリゾートホテルなのに!
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑧ペンパ島 北から南へ 今日もゲットだキングフィッシュ
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑨ザンジバル・ヌングイに到着! 最後に荷物が冠水!
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑩ザンジバル満喫 ヌングイからストーンタウンへ
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑪プリズン島再び
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑫最終回 フレンチ美熟女とブルーサファリ~帰国
ザンジバル
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2019/03/20 15:27:00
- お疲れ様です♪
- 忘備禄もこれだけのご旅行の後だと整理も大変ですね(笑)
私も写真の整理が大の苦手なのでここでアップして整理しています。
撮りっぱなしだと後で解らなくなっちゃって年と共に記憶力が衰えているのでお互いに頑張りましょう(爆)
ブルーサファリ、人気なのかな?海の色がとても綺麗なのでそれだけでも楽しそう!
日本の海の色と違いますよね~
BBQは海鮮中心でしたか?何故かフレンチ熟女様のお写真が多めです(+o+)
で、フレディの生家のあるザンジバルからの便だとやはりみなさん見ちゃいますよね☆
- gontaraさん からの返信 2019/03/20 17:05:27
- RE: お疲れ様です♪
- そう、4tに投稿するので、写真も見るし、振り返ります。
僕は、メモを取る事が苦手なので、とにかくパシャリと撮っておいて・・・
ブルーサファリ人気なのかどうか分かりませんが、綺麗な海は、堪能できました。
海の写真に何か映り込んでましたか❓
BBQは海鮮ですが、大きな声では言えませんが、焼き方下手でした。
折角のロブスター燃えてたもん⁉️
やっばり、ザンジバル線、ボヘミアンラプソディー観ますよ🎵
マルタ線でも見ちゃいました‼️
ザンジバル(タンザニア) の旅行記
ザンジバル(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
旅行記グループ 風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅