2019/02/15 - 2019/03/02
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今日も晴天かなぁ~~
モンバサまでは6時間程度の航海、楽勝じゃん!
と、昨夜の停泊場所って言うか、座礁場所まで行くと、なんとダウ船が無い!
沖で待機してくれてるものだと思ったら、移動してるので陸路で来てほしいとのことだ。
モンバサではテロ以降外国人の港の利用が制限されてるとのことで、手続きにやけに時間がかかった。
残念ながら世界遺産のジーザス砦は入場できなかったけど、早回りの市内観光を楽しんだ。
- ツアー(添乗員同行あり)
ダウ船は無く、マングローブしか見当たらない!
で、連絡を取ると、昨夜はそこに留まるのが難しかったので、移動したとのこと。
停泊場所まで陸路で来るようにと。 -
仕方なくホテルに戻りトゥクトゥクを手配した。
我々は海から来たけど、正門はこっちにあったんや。 -
立派な看板も有るし。
トゥクトゥク2台に分乗してダウ船へ
トゥクトゥクも短距離ならアトラクションの様なものだ
もう直ぐや
喫水が浅いので、この状態で乗り込める。
既に9時を回ってしまった。
バターを塗ってトースト。
ガスコンロをご披露!
ボンベに直接バーナーが付いてる。 -
マンゴーは食べ飽きたって言えるほど食べた。
でっかいのが1個30円ほどで売ってるんやもん。 -
卵サンドに
何やろ?
近未来的な構造物が見える。 -
リラックスタイム?
みんな寛いで
インド系のセメントプラントだそうな。
アボガドは初めてかな
燃料補給。
ホースを吸うんじゃなくって、上の方のタンクを吹くと言う裏技を使う。
ポリタンを10数本船倉に積んでる。 -
イルカも何度か見たけど、なかなか写真は撮れない
こんな小さなダウで・・・
でも、エンジン付いてるね。 -
ビル影が見えてきた。モンバサも近い。
右手側(北側)は新市街。 -
セールを降して入港準備。
やけに明代的な建物
左手は旧市街
このデカイ船も木造船や!
モンバサ港の管理局の桟橋横に無理くり入る。
この時点で3時40分
手続きをしてくるので待ってろ、って事だったけど、待てど暮らせど音沙汰無し!
全員が荷物をもって手続きの必要が有るってことで、事務所に行った。
対応は親切だけど、めちゃくちゃ硬い。
テロ以降、この港に外国人は立ち入れないとのことらしい。
荷物まで調べられたり、パスポートを何枚もコピーしたり大変!(ガイドと添乗員がね)
モンバサ地区の役所や、政府にまで事情の説明を上げるらしい。
以前は、この桟橋から港巡りの観光船で外国人も楽しめたらしい。 -
港を出たところも、官庁街の広場となってた。
もう夕食の時間なのにランチを食べた無かったので、とりあえずレストランへ。
入り口ドアーで新婚さんと思しきカップルが写真を撮ってたんだけど、彼女、メッチャ美人!
彼女を撮りたかったんだけど、風景撮る振り! -
港を見下ろす素敵な雰囲気
我らの難民船は移動した、(@^^)/~~~
スワヒリ料理の代表格?
ビリヤニ -
お肉料理はムシカキ、インド由来の料理だそうです。
レストランの周辺にて!
郵便局だそうです。 -
チョット珍しいように見えるモスク。
この地方では同様のミナレット?を持ったモスクを見かけます。 -
トゥクトゥクに乗ってホテルまで
メイン通りに出た
今夜のお宿、ニューパームツリーホテル
大丈夫??? -
客室は階段を上がった所に
窓の外側がメイン通り、とにかく車の音がうるさい
バスルーム
全体に古びた感じ -
荷物を置いたらすぐにトゥクトゥクで観光へ
象牙取引禁止を象徴したモニュメント
独立記念の公園だったと思う。
アフリカの地図を模ってある。 -
マンゴーツリーかな?
フルーツバット側鈴なり。 -
モスクですね~
モダンな感じ
ヒンズー教の寺院もある
ここから再度トゥクトゥクに乗る。
この辺りにはキリスト教会も有るんだって。 -
何処なんだろう?
おそらく、ハイル・セラシーロードを西へ -
お姉さんを見ると意味もなく撮ってしまう。
繁華街ですね~
多分、これはブブカに反射的に反応したのかなぁ~
大きなマーケット。
残念ながら、すでに閉店時間。 -
でも、周辺は市場状態。
やっぱりイスラムチック
常設のコンビニも有る
かなり暗くなってきた、そろそろ店じまいか?
地図を指して説明してくれるも、よくわからない?
町中を歩く
暗くなってきたよ~
猫は良く見かけた
路地までトゥクトゥクは入りこんでくる
多分当時の地方長官の住まいって事だったと思う
トイレへ行きたいって奴が居たので、丁度ガイドさんのお宅訪問
結構広い住まいでした。
お邪魔しました~~ -
ベランダから湾を望む
先ほどの地方長官宅の隣の広場は奴隷集積所。
この先に積み出しのための港湾設備が有ったのだが、奴隷廃止の象徴的な行動として、破壊されていた。 -
街灯も点いて意外に歩きやす
この建物の説明があったけど、忘れちゃった!
これも重要な当時の建物で、確か警察署?だったかなぁ~
フォート前のモニュメント。
当時の鉄道の線路
世界遺産フォートジーザス。
ジーザスと名付けられたのは、この砦を上から見ると十字架に見えるって事と、ポルトガルがオマーンに攻められた時に3年近くこの砦で籠城した。最後には数名を残し陥落したのだが、敬虔なクリスチャンだったポルトガル人が十字を切って亡くなった姿をみて、名前ぐらいジーザスを残してやろうって事だったとも・・・ -
今日は外壁を見ることしかできません
数奇な運命を辿った砦はアラブ、ポルトガル、そしてイギリスが争奪戦を繰り広げ、外敵に向けた砦としての役割や、内に威嚇のために使われたり、大砲の設置の方向が変化しているそうです。
悲惨な同齢収容場所にも使用された歴史を持っているそうです。 -
フォートジーザスから徒歩でホテルに戻りました。
右端の3階部分が部屋です。
車の道路の騒音が喧しかった。 -
ランチともディナーとも言えない食事をしたので、それほどお腹は減っていなかったけど、ピザを皆で食べて、お休みなさーい。
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅
前の旅行記
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ④針路は210°キリフィーへ 明かされるダウ船の秘密
次の旅行記
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑥シモニでケニアの出国手続き
モンバサ
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ①出発編 ケニア・ラム島への途
ラム
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ②世界遺産のラム島・いにしえのイスラム世界
ラム
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ③チェシャレを目指し、明け方の出港
ラム
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑤はたから見たら難民船やねぁ モンバサは大都会?
モンバサ
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑦ペンパ島での入国 せっかくのリゾートホテルなのに!
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑧ペンパ島 北から南へ 今日もゲットだキングフィッシュ
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑨ザンジバル・ヌングイに到着! 最後に荷物が冠水!
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑩ザンジバル満喫 ヌングイからストーンタウンへ
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑪プリズン島再び
ザンジバル
風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑫最終回 フレンチ美熟女とブルーサファリ~帰国
ザンジバル
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2019/04/12 16:17:22
- イルカさ~ん
- フルーツバットかすかに動物が写り込んできたけどカカシさんの方が確実に映り込んで目印みたいになってきましたよ~
飽きるほどマンゴー食べてみたいわ!
- gontaraさん からの返信 2019/04/12 20:27:00
- RE: イルカさ?ん
- ゆっくりした速度で航行してるとイルカは結構見かけますね。
ただ、向こうから興味を示してくれないと、すれ違いでは写真も撮るのが難しいです。
カカシさんは撮る気無いんだけど・・・
マンゴーは毎日いっぱい食べるので、ホントにもういいや!
宮崎マンゴーと比べなきゃ、十分美味しいです。
- くろねこだりゅんさん 2019/03/09 17:07:25
- またもや
- 不思議ツアー炸裂(笑)
昨日あった場所にボートが無いなんて、添乗員さんもさぞ焦ったことでしょう。
前もって電話連絡とかの手段がないとか???
いや~今のご時世ありえないし、そのへんの緩さがアフリカチックなのでしょうか。
このツアー、作成の段階で外国人が利用できない港とか調べなかったとか?
急に変更になったとか???
ちょっとしたアクシデント満載で読んでるこちらは面白いですけど(爆)
大都会のホテル、ちょっと…前日のホテルが良かったので落差が凄いですね(^_^.)
- gontaraさん からの返信 2019/03/09 18:05:46
- RE: またもや
- ここはアフリカ、何が有っても不思議じゃない?
ダウ船が見当たらないので、連絡してみると、「あっゴメンゴメン」的な対応だったんだろうな。
添乗員、ムッとした顔で、我々に説明。
もう一度ホテルに戻って、そこから陸路でダウ船まで行きますって!
可哀想なのは添乗員、ホテルまで10分ほど登らなくっちゃ、おんぶしてね!
通常ツアーで訪れないような場所は、行き当たりばったり。
まぁ、アフリカだし、ケセラセラで行くしかない。
添乗員も分かってないだろうし、事前に調べてるのはコーディネートしているユスなんだけど、その辺りまで調べるなんてことは無いだろうし。
ジタバタしても仕方ないし、THEアフリカなのです。
ホテル、確かに昨日と比べると、格落ち甚だしい!
- 猫大好きさん 2019/03/07 19:54:13
- モンバサで早周り観光?
- 明日の朝に出発ですか~
美人の新婚さん撮そうとしても
もれなくカカシさんが。。。
ズーッとあの姿ですかね~~
アフリカのお嬢さんは
モデルさん並みの体型で
思わずカメラ向けてしまいますね!
- gontaraさん からの返信 2019/03/07 21:13:21
- RE: モンバサで早周り観光?
- 3月は16日に出発予定ですが、忘備録も相当の量になりますので、連日皆さんのお目汚しをアップしております_(._.)_
スタイル抜群、肌の色はともかくとして、美人でしたね〜
フィアンセが居るので、ちょっと遠慮しました。
ありゃ! 映り込んでるなぁ〜〜
旅行中、ずーとあの格好です。本人はお気に入りのご様子でしたが・・・
で、南極の続編アップして下さいよ〜〜
船の紹介もリクエストしときます。
- 猫大好きさん からの返信 2019/03/08 08:51:49
- RE: RE: モンバサで早周り観光?
- 16日出発は
ほ○○さんのABC行きと同じ出発日じゃないですか?
成田でバッタリ会ったりして!
- gontaraさん からの返信 2019/03/08 10:10:33
- RE: RE: RE: モンバサで早周り観光?
- > 16日出発は
> ほ○○さんのABC行きと同じ出発日じゃないですか?
> 成田でバッタリ会ったりして!
残念!
今回は珍しく関空発なんです。
それに、ほいみさんのお顔知らないんですよ(>_<)
旅行記グループ 風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅