モンバサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2月21日 ダウ船の航海4日目になります。<br /><br />モンバサを発ちシモニ半島を目指します。<br />インド洋でも水のきれいな海域として有名とのこと、シュノーケリングでもできればいいのだけど・・・<br />シモニでは今夜宿泊するけど、一足先にケニアの出国手続きを済ませた。<br />で、悪いお知らせ?<br />長くともに旅をしていたオリンパスのTG3が逝ってしまいました。<br />水没でもなさそうだし、何処かにぶつけたのか?<br />耐衝撃性も謳って有るのに!<br />以降ははデジ1のみが頼りとなりますが、コンデジの便利さは有難かったなぁ~

風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑥シモニでケニアの出国手続き

2019/02/15 - 2019/03/02

gontaraさん

今日は2月21日 ダウ船の航海4日目になります。

モンバサを発ちシモニ半島を目指します。
で、悪いお知らせ?
水没でもなさそうだし、何処かにぶつけたのか?
耐衝撃性も謳って有るのに!

ツアー(添乗員同行あり)

クーラーもまともに効かないホテルでしたが、朝食は卵料理なども提供している。

GONTARAの朝食。控えめに!

見学できなかった世界遺産のフォート・ジーザスを横目に湾口を目指す

大きな港だけに大型コンテナ船とミートした。
    本当はこっちに航行優先権有るんだけど、譲ったようだ。
    賢明な判断!

カッコは良くないけど、日よけは必須の装備!

熱中症対策に薄めのポカリを飲む

海が騒がしい!
    釣果を狙って船を向ける。
    実際に当たったこともある。

セールを揚げるぞ!
    まず、ヤード(斜めの長い棒)をマスト上に。
    その後はシート(ロープ)を引いてセールを展開する。

揚がったぞ~

風を入れて南進する

おうぅ! 来た!
    シーラか?

こうして写真を見ると、ずーと食事のことばかり!
    ダウ船の上ってなにもすることないしね

それでも、やっぱりマンゴー

魚はソテーに

パスタが玉になってるけど、文句は言わない!

彼らはパスタも器用に右手だけで食べる

もう直ぐかなぁ~

立派な桟橋が見えてきた

3時前にシモニに到着、今日も6時間のクルーズ。
    このぐらいだと身体も楽だ。
    因みに、ダウ船を海のラクダって言うそうな。
    ラクダは砂漠の船ね。

上陸してホテルへ向かう

町を行く

大きなバオバブの木が有った。
    このバオバブの木ってのは1年に3か月しか葉っぱを付けない。

これが花(別の木の物)

立派なモスクも有る。
    朝からアザーンが聞こえるんだろうなぁ~

イミグレ

ホテルへ入る前に、出国してしまおうってわけだ。
    クルーも同様に全員出国手続きをする。
    特に問題もなくハンコ!

もうすぐホテル、民家のパラボラアンテナに違和感を覚える

今夜のお宿
    シモニ・リーフ ロッジ

なんかええ雰囲気ちゃうん

ええやん

この海の色、たまりませんね?
    向かい側に見えるのはワシーニ島。
    日帰りのツアーなども出ているそうです。

海沿いのレストラン

ウエルカムドリンク、こんものでも嬉しいGONTARA

白基調の部屋

バスルーム

シャワーは電気瞬間湯沸かし器

ベランダからウエルカムドリンク海が望める

プールも有る

大した観光場所は無いけど、奴隷の洞窟ってのを見に行くことに

400シリング、結構高いやん

入り口は大きくは無いけど

中は結構広い。
    奥まで広がった洞くつでは、弱った奴隷は奥へ奥へと追いやられ、そこで死を待つことになったそうだ。
    ここに集められた奴隷はザンジバルに送られ、そこからさらに各地(アラブ方面)に送られたのだ。

当時の鎖
    ここで鞭打たれたのだろうか

コウモリがたくさん居た。

ホテルに戻ってひと泳ぎ!
    ところが、カメラが反応しなくなった!

これがTG3最後の写真になります。
    これにてご臨終、以後復活することはありませんでした。
    長い間ご苦労様でした。

海から上がって,プールで身体の塩抜きをした。

今夜のディナーは船で食べることになっている。
    例の人は肩車状で海を渡ってダウ船へ。

市場で買った魚かな?
    七輪のすぐそばに船外機用の燃料タンクが!

今夜のディナー
    デジ1にはストロボも付いて無いし撮りにくい。

満点の星を眺めながらの食事は最高!
    手持ちの限界

夕方泳いでいた場所に座礁させて停泊

• ワミさん 2019/04/12 16:33:34
    満天の星☆
    私の住んでるところもよくシイラ上がるけどあの顔が苦手で、鮮度もすぐ落ちるみたいですね、海の上で調理するのが一番かも~
    奴隷の洞窟悲しすぎますねぇ
    今回のホテル眺めが最高~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/04/12 20:32:49
    RE: 満天の星☆
    ヨットでもシイラは時々釣れるんだけど、食べる気にならないので、そのままリリースしちゃいます。
    ハワイじゃマヒマヒなんだけどね。
    ダウ船のクルー達、基本漁師なので、みんな捌くのもうまいです。

奴隷の洞窟、負の歴史です。
    アフリカの沿岸部では各所に有るんですよ。

ホテルの海側、眺め良かったなぁ〜
    カメラ壊れちゃったけど・・・
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/12 12:01:36
    お疲れ様♪
    と、TG3にお声掛け(笑)
    何年も一緒に旅した仲間がドロップアウトしちゃうと寂しい気持ちになりますね。
    当家の壊れたTGはパッキン取り換えずに何年も使用したので水没でしたけど…
    gontara様もデータ助かっただけでもラッキーですね(^_^.)

アフリカの海、とても海の中が賑やかだそうですけどいかがでしたか?
    今回のホテルは前泊ホテルと違ってとてもステキ!
    プール前の海は満ち引きの差が大きいですね~

P.S 今回のエチオピア航空の事故、聞いた瞬間に鳥肌が立ちました。
      原因はいまだ不明との事。
      gontara様はもっとビックリなさったでしょうね(-_-;)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/12 15:13:42
    RE: お疲れ様♪
    エチオピア航空、搭乗した便もET302便、機材もB737maxでしたから、びっくりです。
    亡くなられた方々のご冥福を祈ります。

TG3が逝ってしまっても、買い替えで済みますが・・・
    アマゾンでポチってしまいました。
    ハウジングも買わなきゃならないし、出費ですわ。
    今回、水没でもなさそうだし・・? 原因は?

今回クルージングは予想より時間が無くって、海には入る機会が少なったのですが、砂地が多く、サンゴは少ないのかな?
    シュノーケルは2回したんですが、感動できるほどでは無かったのが正直なところです。
    干満の差は大きかったですね、満月だった!
    この海も、向かい側の島と水路になってるので、流れがかなりありました。

週末からマルタへ行きます。
    くろねこさんのページを再度復習させてもらってます。
  • 猫大好きさん 2019/03/08 09:10:37
    TG-3さんさようなら!
    わたしも今回の旅にTG-5を持っていったのですが
    「望遠も大したことないし、コンデジだし」とサブカメラのつもりでした
    ところが、戻ってPCで見ると
    結構なんです一眼にも負けていないような
    コンデジ見直してしまいました
    gontaraさんも 是非新しいのを一台お求めください

南極クルーズにも85歳のちょっと足がおぼつかないアメリカから
    来たおばあちゃんが居ました
    クルーズ参加の条件を満たしていないのですが~
    ゾディアック乗せるのも、降ろすのもスタッフタイヘンでした
    結局 その次からは ゾディアックに乗る事も無かったです
    その辺は、海外は厳しいですね

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/08 10:21:14
    RE: TG-3さんさようなら!
    防水カメラは、風雨も気にせずに持てますので、旅カメラにはピッタリなんですよね。
    復活しそうにないので、TG5を買おうかと思ってます。
    ウォータープルーフケースも買い換えないといけないのが辛いなぁ〜
    そのままケースには収まるのですが、ダイヤルの機能が少々異なるので、共用で使えないんです。

南極にもいらっしゃいましたか。
    自身の状況を把握されて無いんでしょうね。
    頑張って! と言う積極性は評価してあげたいのですが・・・
    安全第一ですからね。

gontaraさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 670円/日~

ケニアの料金プランを見る