ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日 いよいよクルーズも最終日になった。7日間って終わりだと思うと早いなぁ~<br />最終目的地はザンジバル・ヌングイ。ヌングイにはまだ行ったことが無いけど、ビーチリゾートらしい。<br /><br />ダウ船の航海を辿ってみると以下のようになる。<br />ダウ船ってのは概ね10km/h程度の速度で航海するので、1日当たりの航続距離ってのは知れてる。<br />2点間距離は直線の大まかな距離なので、実際にはさらに長い距離を航行してることになる。<br />航海1日目<br />ラム島4:00発~チェシャレ17:00着 120km~130kmと長く一番の山場だった。<br />風に恵まれ順調な航海。<br />航海2日目<br />チェシャレ7:00発~キリフィー16:00着 約70km<br />航海3日目<br />キリフィー9:00発~モンバサ15:40着 約55km<br />航海4日目<br />モンバサ8:00発~シモニ半島14:50着 約75km ケニア出国<br />航海5日目<br />シモニ半島7:15発~ペンパ島北部16:30着 65km タンザニア入国<br />航海6日目<br />ペンパ島北部11:00発~南部ムコアニ15:30着 40km<br />航海7日目最終日<br />ムコアニ7:00発~タンザニア・ヌングイ16:00着 約65km<br /><br />タイトルにも使ってる、スワヒリとは?<br />「スワヒリ」と言うのは単に海岸と言う意味を持ちますが、ソマリア南部からケニア、タンザニア、モザンビーク北部までのアフリカ大陸東部の沿岸のことを指しています。このアフリカ大陸の東海岸は、古くからアラブやインド、ペルシャとの交易を通じて各国の文化の影響を受け、アラブとアフリカが複雑に融合した、世界的に見てもとても独特な文化が発展してきた土地でもあります。この土着文化と外来文化の交差点に生まれた文化をスワヒリ文化と呼びます。<br />ケニア、タンザニアを含めた東アフリカは人類発祥の地と言われていますが、文字に書かれた歴史上に登場するのは、2世紀に書かれた「エリュトラー海案内記」で、東アフリカ海岸はAzaniaとして触れられています。季節風(モンスーン)を利用してアラブ、ペルシャ等から商人がダウ船を利用して貿易をしました。ザンジバルやキルワ等の都市国家を築いた商人たちは、これを拠点として内陸からの金や奴隷、島嶼部で生産される香辛料の貿易に従事した。その後、オマーンのブー・サイード王家が王宮をザンジバルのストーンタウンに移し、貿易の直接管理を開始。15世紀、ヴァスコ・ダ・ガマの後に続いたポルトガルによって破壊された交易ネットワークは、18世紀には再建されたが、19世紀以降にはヨーロッパ(ドイツ、フランス、ついでイギリス)の植民地化を受けた。独立運動の結果1961年に大陸側のケニアとタンガニーカが独立。1964年に革命を経てザンジバルが独立。その後タンガニーカとザンジバルの2国が連合し、タンザニアが誕生した。

風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑨ザンジバル・ヌングイに到着! 最後に荷物が冠水!

2019/02/15 - 2019/03/02

gontaraさん

ダウ船の航海を辿ってみると以下のようになる。
航海1日目
風に恵まれ順調な航海。
航海2日目
チェシャレ7:00発~キリフィー16:00着 約70km
航海3日目
キリフィー9:00発~モンバサ15:40着 約55km
航海4日目
航海5日目
航海6日目
航海7日目最終日

タイトルにも使ってる、スワヒリとは?

ツアー(添乗員同行あり)

出発前にクルーは雑水として水道水を調達しているのだろう。
    雑水ってのは、洗い物などの用途です。
    このロッジの水道は塩分が少なかったし丁度いいね。

どうでもいいことなんですが、このボート兵庫県の船籍票が貼ってある。
    随分満ちてるので、ダウ船も大丈夫。

朝の目覚めは特製マサラチャイで。
    マジ、美味しいんですよ。

朝食は炒り卵にトースト

相変わらず雑然とした船内。
    何を見せたいかと言うと、AZAMのボトル

タンザニアで各地に就航しているAZAMフェリー。ムコアニからストーンタウンに向かっている。
    AZAMってのはもともと屋台のアイスクリーム屋から起業したんだって。
    ジュースもコーラもアイスクリームも何でもAZAM、すごいね。

この船では微妙に大きさの違う鍋を10枚ぐらい使ってる。
    うまく重ねられるので場所取らず。
    取っ手を外して重ねられるティファールの上を行ってるんじゃないか?
    逆さに使えば蓋にもなるし!

針路が違うなと思ってたら、シュノーケルポイントへ寄り道。
    タンバトゥ島

防水コンデジが逝ってしまったので、携帯をケースに入れて水中撮影!
    でも、結果サンゴも魚も大したことないので、転送止めました。

シュノーケル客が居るって事は、それなりのポイントなんだろうけどね。
    変な奴が来たと言う目で見られてる?

水の色は最高!

水から上がったらスパゲッティーライス。
    炭水化物ばっかじゃん!

青い海にダウ船が帆走る。
    見えてるのがヌングイ方面です。

絵になるよね~~

此処がヌングイだけど、何処へ着けるんだろう?

ダイバーも水泳客も居るのに、そんな所へ突っ込んで大丈夫?

と、思ってたら迎えのボートが来たみたい。

如何にもリゾートって事は感じのビーチ。
    GONTARAはヤシの木より高い建物の有るビーチリゾートは受け入れられないんだけど、微妙な高さの建物が有る。
    まぁ、いいか!

小型のボートでビーチまで送ってもらったのはいいが、荷物や人も船首側にシコタマ乗せるのでバウヘビー!
    なのにスターン(船尾)から浜付けするものだから、波を被ってびしょ濡れ。
    人が降りるのだから、なおさらバウに波が襲い掛かって荷物は水没状態!
    貴重品とカメラ類は防水バッグに入れてるので問題は無いけど、どう見たってこの状況はオーマイゴッドや!
    荷揚げを諦めてボートは一旦ダウ船に戻っていった。

丁度上陸した場所ってのはこんな所!
    たまたま引き返したボートを撮るためにカメラを出したとこだったからね、1枚パチリ!

結局荷物は離れた場所に荷揚げされた。
    車でホテルに向かうってこと。
    ホテルの前じゃないなら、どうしてこんなところで降ろそうとするんだ!

お宿はヌングイ・ビーチ・スタジオ

広さはそこそこ。。。
    荷物を確認すると、着替えた洗濯物はビニール袋に入れてるのでほぼ無事やけど、新しいものはスーツケースもリュックも全滅!
    ダウンもズボンもびしょ濡れ。
    クリーニングに出せないかと相談したら、何とか明日の昼に届けるってことだったのですべて頼んだ。

根元から外れかけたシャワー

最後の夕食はクルー達と一緒に食べることになってた。
    何処かローカルレストランにでも行くのかと思ってたら、別の場所に停泊したダウ船だった!
    ケンドワって丁度いい湾になってるじゃん、どうして此処へ上陸しなかったの?
    と、着替え全滅のGONTARAの影の声・・・
    星が奇麗。

此処って、マリンアクティビティーの基地みたいな場所じゃん!

我々の到着に合わせて調理してくれていた

最後の晩餐。
    もちろん、食後はクルーとの別れを惜しんだのは言うまでもない。

これでエルサ号も見納め

• ワミさん 2019/04/18 16:01:21
    真っ青な海
    こんなに綺麗な海なのに綺麗なお魚やサンゴは見れなかったんですねぇ
    水没は大変でしたねでも最初からダウ船に乗り込む時点でいつ水没しても覚悟の上でしょ(*^_^*)水没もいいネタ!
    無事にここまで来れた事に感謝ですよ~
    一週間も寝起き食事を共にしたクルザーさん達とのお別れは特におんぶしてもらった方など名残惜しかったでしょうね!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/04/19 16:28:48
    RE: 真っ青な海
    透明度も高いし綺麗な海だったんだけど、色の着いたお魚さんは、すくなかっなぁ
    ボートから落とされて水没ってのは想像したけど、波を被って水没ってのは想定外です。
    自分で背負ってりゃ良かったなあ‼️
    ダウ船のクルー、嫌がらづに親切だったしね!
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/13 16:41:37
    目がハート
    gontaraさまもそうなっちゃいましたか?

リゾートしているみんなが見ている前であの船で上陸…注目を浴びたでしょうね。
    荷物、クルーは気をつけてたのかな?
    あまりそこまで考えてなかったような気がしますけどその辺がアフリカなのかもしれませんね(笑)

ずっと読ませて頂いたので、私も船を下りる気分…少し寂しい(-"-)
    ケニアまではお客さんを取らずに6人でお帰りかな~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/13 18:44:43
    RE: 目がハート
    実は、この上陸場所に3〜40分ほど待機してたのですが、ハートマークの男性は彼らだけではありませんでした。
    特に目立ってたのかなぁ〜彼女たち。
    荷物が気になって、顔を見てないけど、雰囲気がナンパされそうなオーラを出してたのかなぁ?

あんなビーチに上陸するなんて、迷惑千万な話で、反対の立場なら「危ないだろう」って文句言うかも。
    なんでも有りなアフリカかな?

2日目以降はダウ船から荷物を降ろすの大変なので、その日に必要な着替えだけにしてたのでが、最終日なので、今までと荷物の量が全く違うので、クルーはその辺りまで計算に入ってなかったのでしょう。
    もう少し考えろよと、少しばかり船を知ってるGONTARAは感じましたが・・・
    まぁ、アクシデントも思い出の内、ってことに!

クルー達にすれば、初めての海外なので、少しは観光をしたり、お土産を買って、6人で仲良く?帰ったのでしょう。
    帰りは、文字通り戻り船。おそらく3〜4日ぐらいで帰ってるかなぁ?
    それとも、エンジンは使わずに長い日数掛かってるかも?
  • ほいみさん 2019/03/12 22:30:01
    デジイチの出番
    TG4が壊れちゃって、デジイチの出番があって良かった?
    小さなサイズで見ても、デジイチの写真は綺麗ですね。

私は大雨でテントが冠水して、全てがビショビショになった経験がありますが、旅先での水害は困ります。洗濯はホテルでやったのでしょうか。オーバーランドトラックの時は、マジで全自動洗濯機を標準装備してよ…って思いました。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/13 09:52:54
    RE: デジイチの出番
    デジ1もほいみさんのように活躍してないからなぁ〜
    時々は使ってやらないとね。
    TGを買い換えるのはいいのですが、ウォータープルーフケースも買い換えないといけなくなるので出費です(泣)

荷物の冠水、困りますね。
    荷物を海に落とされるって危機感は有ったのですが、冠水は想定外です。
    ホテルで洗濯したら、乾燥にはタオルドライが必要なので、10枚バスタオルが欲しいと言ったら、あとで持ってくるってマネージャーと思しき奴が言ったんだけど、持ってくる気配は無いし・・・
    結局、クリーニングを頼みました。って言っても、マネジャーの家族が家て洗濯して天日干ししたんだろうな。
    脱水機さえ有れば何とかなるかな?
  • 猫大好きさん 2019/03/11 12:41:24
    エチオピア航空のニュースでビックリ
    gontaraさんも
    アディスアベバからケニアに乗ったばかりですね~
    私もタンザニアへ行く時に乗りました!
    安さは魅力ですが
    これからは考えてしまいそうです

水に浸かってしまったけど
    帰国までに乾く時間があって良かったですね!
    時間がなかったら
    市場であの長いお洋服(体型隠せるけどね)買って帰るという手もあるのですが?

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/11 13:17:10
    RE: エチオピア航空のニュースでビックリ
    エチオピア航空ET302便、僕が乗ったのも同じ機材のB−737MAXだったし!
    飛行機の設計上の問題なのでしょうか・・・
    アフリカ内のネットワーク考えると、エチオピア航空の利用は今後も有りそうだし、原因はしっかり究明してもらいたいものです。

水に浸かってしまったので、洗濯して乾かすのにタオルドライしないと無理なので、バスタオル10枚くれって言ったんです。
    そうか、クリーニングできないかって?
    汚れものは無事だったので、当座はそれでしのげるのですが、日本へ着いてから着るものが無いってので困りました。
  • jamokaさん 2019/03/10 17:56:39
    星がきれい!
    ザブン!これは災難でしたねー
    クリーニングサービスあって良かったです。
    先読みの計算は得意じゃないか、想定外の荷物重量?
    そうか~ヌングイbeachのこの感動を伝えたくて此処で降ろしてくれたのかも?
    ナイスな被写体にも出会えてこのビーチに降ろされた恩恵を少しは受けれましたね(^_-)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/10 18:25:55
    RE: 星がきれい!
    お前ら船乗りだろうが(怒)
    と思うぐらい・・・
    荷物が海に落ちないか心配したけど、落っこちたのと同様の水没状態でしたね。
    まぁ、これぐらいで怒らない、怒らない・・・

クリーニングはホテルのマネージャーが自宅でやってくれたんじゃないかなぁ〜
    料金なんて設定は無いし、チップ程度でいいんじゃないかなと言う事でしたので、10ドル渡しときましたけど。
    半乾きの物も有ったけど、一生懸命天日で乾かしてくれたのが分かるので、アサンテ(ありがとう)ってお礼言いました。

ここで降りなくったって、十分被写体に恵まれたけど・・・
    やっぱり、GONTARA怒ってる?

gontaraさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 618円/日~

タンザニアの料金プランを見る