ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ2日目。<br />今日の出港は午前7時。目的地のキリフィーまでは、昨日の航海の半分ほど、6時間の予定だ。<br />朝食もダウ船でとり、早めの到着を目論む。<br />キリフィーでは国内のイミグレーション? 検閲を受けた。キリフィーまでが行政的にラム圏で、そこから南はモンバサ圏になるのだそうな。<br />今回のツアーの参加者は4名、変なツアーだし、僕も含めて参加者は変な奴ばかりだろうなぁ~~<br />きっとオタクっぽい奴が居たりするのか? ところが、実際の参加者は?が飛ぶのが二人に、後はGONTARAと帆船好きのおっさん。<br />?が飛ぶってのは、どうしてこんなツアーに参加したんだろうって程、船の話にはならない二人なのだ。<br />一人はアフリカ好きって事らしい。もう一人は、比喩じゃ無くって実際、物理的におんぶに抱っこしなければならない爺さん。<br />まぁ、この二人が申し込んでくれなかったら、催行されなかったツアーなので、感謝しなければならないのだが・・・

風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ④針路は210°キリフィーへ 明かされるダウ船の秘密

2019/02/15 - 2019/03/02

gontaraさん

クルーズ2日目。
朝食もダウ船でとり、早めの到着を目論む。

ツアー(添乗員同行あり)

昨夕よりは波は静かになっているのでダウ船へ渡りやすい。。。
    この辺り一帯は砂浜が続く長閑な場所だ。

7時過ぎに出港

直ぐにセールを揚げる用意

この船はやけに古そうに見えるけど、意外と建造は新しいそうで、オーナーがトラディショナルにこだわったそうだ。
    で、ブロック(滑車)なども木製の物をわざわざ使っている。

まずはフルーツを食べてウエイクアップ

ミルクを用意して、これからマサラチャイを作る

秘伝の香辛料も入ってる?

添乗員とコーディネーターの打ち合わせ?
    ラム周辺はソマリアの海賊が出没することもあるので、日本人が狙われないように揚げなかったが、この辺りまで来れば大丈夫。

このダウ船には15馬力の2ストの船外機が予備も含めて2機。
    僅15馬力の小さなエンジンで、このダウ船が5ノット(約9km)以上で、航行できるのだから大したものだ。

航海術の伝授?
    海図は参加者が持って来たものです。
    で、これ以降ボーヤを一等航海士と呼ぶようになった。

GONTARAティラー(舵)を持つ。
    左へ行こうとする性格の船なので、ロープで操作すれば半分の力でOKって事か?

いきなりGONTARAの左手側のリールが唸った。
    おうぅ!
    アタリや

もう少し!

昨日より少し小ぶりのキングフィッシュ。
    これでランチも心配無し!

出かけるときには、醤油とワサビを持参と考えてたんやけど、この醤油ってやつはハラール食に照らすと、まずアルコールが引っ掛かるよね。
    それに、彼らには生で魚を食べるって習慣が無いしなぁ。
    後日、インスタントの味噌汁を皆で飲もうかとしたんだけど、ハラールチェックで酒粕が入ってることが分かり、彼らは飲まなかった。

沖だししろと言うのでどうしてかなぁ~と思ってたら、浅い部分が有ったんや。(タブレットの緑の部分ね)
    今回持参したのは普段使っているCマップ、海図です。
    日本近海は有料のデーターをインストールしてるけど、無料の海図でもこの程度の航海には丁度使える。
    現在の速度5.1ノット(約10km弱)

ん~確かに浅い!

本日の朝食

ヤードを揚げてセールを展開

「飲んだら入れろの」原則を忘れないように!
    さもないと、冷えたの飲み物は無くなっちゃうぞ~~

青空が気持ちいい

ほとんど難民船状態?

昨日と同じ調理方法なのか?

雑然とした中での調理。みんなが見守ってるからね~
    美味しく作るコツ?

昨日とは調味料が異なるみたい?

ご飯も炊くのか

特に役割分担や、ワッチが決まっている訳ではなく、食事の準備中もこの状態。

美味しやんか

ん~風が変わった!
    いや、進路を変えた?

ジャイブするぞ!
    こんな時にも座ってる奴が・・・
    ユスか・・・

ヤードをバウをクリアーさせてOKかな

ヤードをブレースで後ろへ引くのは、セール全体の投影面積を増やすため。
    スピンポールをバックさせるのと同じ。

どの辺りまで来たのかなぁ~~

目視で浅いのが分かる。
    浅瀬を迂回してキリフィー湾にアプローチ。

真央っての風で

湾口に有るのは別荘でしょうね

湾内には世界1周してきました!みたいなヨットも

トラディショナルなヨットも

セールを畳む。
    で、あの橋の下をくぐるのか?

やっぱりボーヤ大活躍

浜辺では地元の人たちも見守る

素手だけでここまで登る

ぶつからない?

無事に通過

国内だけど、行政区が変わるので検閲みたいなものを受ける。

ここに係留するの?

何処から見ても立派な難民船?

浜ではおばさんたちが魚を捌いてる

アフリカっぽいね

難民船に乗ってきたカカシ?
    因みに旅行中、ずーとこの格好でした。

停泊した場所の雰囲気は安穏。
    さて、町まで歩いてみるか。

子どもの姿も多い

何だか分かりますか?
    映画館だって!
    正面にはもぎりのお兄さんが居たので写真は撮れなかったけど。

村のコンビニ?

なんか町っぽい

交通の要?

スーパーへ入ってみる
    KARIBUとは、どうぞ の意味

近代的なスーパーじゃん!

アイスクリームを食べる

ピンクパレス?

閉まってるけど、防犯カメラ屋さん?

家具はフリーハンドで作る?

立派なソファーに

ダウ船でくぐった橋

橋の上から湾口を望む

交通量はそれなりに多い

帰りはトゥクトゥクで!

今夜のお宿の場所へ

なんとダウ船の裏技?
    ビーチに座礁させて乗降!

浜では子どもたちが興味津々

ホテルへは・・・

やっと辿り着いたと思ったら・・・
    結局裏側に手を伸ばして開けてOK!でしたが。

なんか良さげな雰囲気

今夜のお宿はDistant Relativesエコリゾートホテル
    何がエコかって?

電気を使わないゲームを採用してるから?
    そんな訳きゃ無いし!

ええ雰囲気やん

さて中は?

Wベッドと2段ベッド、ファミリーでもOKってことか

露天風呂ならぬ、露天シャワー

青空トイレ?

こっちは大

便器の蓋を開けると

使った後はコンポスト

この雰囲気たまりませ~ん(#^.^#)

素晴らしいホテルでゆっくりしたいのですが、ディナーはダウ船に戻って食べることになってます。
    あの道を再び下って、また、登らなければなりません。
    添乗員のIさん、ご苦労様!

驚愕のオンザビーチ!

秘密はこのつっかえ棒。
    ダウ船は初めから座礁前提で造られているんです!

ラダーもぎりキールより浅いんですね。
    だから座礁も大丈夫。
    こんなラダーだから舵効きが悪いのも納得!

今夜のディナーはチキンかな?

フライドポテトも

頂きま~す。

• ワミさん 2019/04/10 21:17:02
    ボーヤカッコいい~
    海図読んだりするする帆に上登ったりどんどんかっこよく見えてくる~
    カカシおじさんインパクトありますねぇ日本人ってこんな服装?って印象づけましたね((+_+))おんぶに抱っこしてもらえるなら私でも参加できたかなぁ
    ホテルのトイレとシャワー室の壁がいい感じ手編みかなぁ
    今月はアフリカ?動物観るのかなぁ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/04/10 22:50:00
    RE: ボーヤカッコいい?
    ボーヤ、カッコいいでしょ。
    一番の働き者で、釣りも航海も頼れる存在でした。

カカシさんね〜 「暑いから脱いでおいた方がいい」言われても、浴衣を脱がずに、Tシャツを脱ぐんだよねー
    まぁ、こんなツアーに参加する奴だから、変人は当たり前?

ワミちゃんも、次回はご一緒に!
    ワミちゃんなら、GONATARAがおんぶしますよ〜〜
    一番のハードルはトイレかな?

このエコホテル、メッチャ雰囲気が良かったんですよ。
    できればロングステイしたいぐらい。

今回のケニア、タンザニアでは珍しく、動物が出ないんです、ごめんね<(_ _)>
    来週からチェニジア、アルジェリアですが、おそらく動物は見る機会は無いだろうなぁ〜
    地中海のビキニの美女が居るぐらいかな?
    そんな訳ないわな!
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/08 17:52:59
    不思議
    このツアー、gontaraさまは参加するとして、帆船好きも解るし、アフリカ好きも解るけどやっぱり不思議だな~謎のお客様…
    色々な場所に行き過ぎて普通の旅だと面白味が無いから申し込んだとか???
    船だと不測の事態が起こったときに対処できないんじゃないかと…ツアー催行の為許可したのかな~と想像してみました(笑)

今回のお食事は贅沢でもないけど美味しそうに見えてしまいます。
    ある意味とても贅沢か~
    釣りたてを目の前で調理、それも遠赤外線を使ってますものね(*^。^*)

ということでアップに追いついていませんが一日一話でコメしていきます♪
    ここのホテルも泊まってみたい~エコトイレ、自動かき混ぜ出来るヤツですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/08 20:25:27
    RE: 不思議
    どうしてこのツアーに参加されたのか不思議ですよね。
    まぁ、何か思う所があっての事だとは思いますが・・・
    ツアーの担当者もきっとギリギリのやり取りをしたんじゃないかな?
    彼の参加が無ければ不催行になるだろうしね。
    ただ、おそらく彼自身は、できないとは思ってないと思いますよ。

航海中の食事は基本的にダウ船で作ることになってるのかな?
    ユスとの契約がどうなっているのか詳しいことは分からないけど。
    手間暇かけて、いろんなスパイス類をその場で摺下ろして使って、材料は豪華じゃないけど、できる限りの物を提供してくれていると感じました。
    中でも、フルーツ類は最高!
    魚は生で食べる習慣が無いので、遠赤外線で焼くのが一番?
    味付けを変えて食べさせてくれましたし、あの雰囲気で食べるのはいいですね〜〜

ホテルのトイレは実際にどうなっているのかは分かりませんが、自然を生かした雰囲気は最高で、しばらく滞在したいぐらいでした。

自身の忘備録としてアップして居ますので、適当に飛ばしてお読みください。
    こうして、コメント頂けるのは、ホント嬉しいです_(._.)_
  • jamokaさん 2019/03/07 23:10:39
    面白珍百景?
    笑っちゃいました~
    麦藁帽子に浴衣姿、分からないでもでもないですけどね、、、
    背負われてる方は捻挫?gontaraさんでなくて良かった(笑)
    映画館にコンビニあるんですねー!
    人間も含めて見所沢山♪

それにしても、この難民木工船で料理釜の火が引火したら直ぐに燃えちゃいそうじゃないですか~
    味わいあり過ぎてお別れが寂しくなったのでは…。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/08 00:59:32
    RE: 面白珍百景?
    2週間、ヨレヨレの浴衣、洗濯してるの?
    って言いたくなりましたよー
    性格的には寡黙な方で、特に行動に問題は無かったのですが・・・

背負われてる方は、出発時から空港では車いすを使い、このツアーの参加の是非が問われる状況だと思います。
    船の乗降にはクルーに抱っこされてね。
    添乗員、よく頑張ったと思います。
    学生時代、人力車引いてたんだって。
    それより部屋のキーは一人で開けられないし、方向音痴でレストランから一人で部屋に戻れないし、物理的じゃ無い部分もおんぶに抱っこなんです。 と、ぼやいてしまいます。

映画館、笑っちゃうでしょ。
    添乗員に言われなきゃ、分かりませんでした。
    コンビニと称するお店は昔からの地域の何でも商店ですね。

料理のかまどの火が・・・
    と言うのは、船体に燃え移るより、ガソリンタンクが怖かったよ〜
    消火用の海水は無尽蔵にあるけど????
  • ほいみさん 2019/03/06 23:09:20
    おんぶに抱っこ・・・?
    まさか頭文字「O」さん??
    連続アップ、素早いです。もしかして、次の予定が迫ってるの?って思ったら北アフリカですか。

やっぱ、ここは旭日旗も揚げて欲しかった!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/07 11:54:45
    RE: おんぶに抱っこ・・・?
    残念ながら、頭文字はKさん!
    まぁ、よく参加したものだと・・・
    レストランから出て、いきなり反対方向へ行くし、部屋のカギは開けられないし、いろんな意味でおんぶに抱っこ!

今月マルタへ行くので急いでアップしてるんです。
    マルタは久しぶりにカミさんも一緒だし、風当たりは強くは無いけど・・・

どう見ても難民船だし、旭日旗までは・・・
    日の丸準備してきたのは、帆船好きの方ですけどね。
    旅行中ニーハオとは声をかけられることは多かったけど、さすがにアニハセヨは無かったなぁ〜
  • 猫大好きさん 2019/03/06 20:53:15
    えー本当にオンブ?
    オンブにかかし
    道端の神様 大変だ!
    でも よく催行したのね~

タライ 頭に乗せたおばさま かっこいい!
    腰に巻いた布の模様が いかにもアフリカで好きです
    やっぱり次の旅は アフリカかなぁ~?

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/06 21:22:58
    RE: えー本当にオンブ?
    おんぶに抱っこ、普通は言葉のあやでしょ。
    道端の神様、学生時代に人力車引いてたんだって。
    水の中はダウ船のクルーに抱っこしてもらってました。
    彼らのお陰で、何とか催行されたんだし・・・感謝感謝??

頭上に荷物を乗せてる人、今回は少なかったように思いますが、如何にもアフリカですよね。
    4月は北アフリカに行く予定です。

gontaraさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る