ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発予定の午後2時ごろまで一部屋使っていいって事になったので、それぞれの荷物を一部屋にまとめてから朝食を食べに行くことになった。<br />レストランから見えるヌングイビーチはまるで額縁に収まった絵画のように奇麗だ。<br />ヌングイのビーチを一回りし、ローカルレストランで昼食を食べて・・・<br />

風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑩ザンジバル満喫 ヌングイからストーンタウンへ

2019/02/15 - 2019/03/02

gontaraさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

出発まで一部屋使っていいよって事になったので、荷物を一部屋にまとめて、ホテル指定?のレストランへ

アイランドマサイも歩く

カイトサーフィンやりたいなぁ~

パッションフルーツの生ジュースがメッチャ美味しかった

額縁の絵画を見てるよう

ビキニのお姉さんも通るので、しばし通行人ウォッチング

じゃ、ヌングイ散策に出かけるか

観光客相手の土産物屋も多い

桃源郷に思えてくるなぁ~

こういうのは無い方がいいね~

ザンジバル島はスタッドレスタイヤ必須!

ビーチから一筋入ると長閑な雰囲気

マンゴーツリーのどかな並木道

ここを抜けてビーチへ

変なおじさんも映り込んでる

ムスリム女性は海水浴も大変

海が奇麗

ビキニの女性同じ場所に居るって、何だか不思議な光景に思える

広場に出ると子どもたちが元気に走り回ってる

学校かな?

カメラに気づくとそっぽを向かれちゃう

ここからは村だから敬意を払えって看板。

村とは言うもののメインストリートは外国人観光客向けの土産物屋が並ぶ

マサイの無人販売所?

独特の色使い、これは真似できないね

お向かいはマキ売ってる?
    取って付けたようなマサイショップも売る気有るのか?

さっきの広場の方面をパチリ!

ライオンの目から描いていくんだ

ガスも売ってる

レンタサイクル10ドルって高いんじゃない?

床屋さん、躊躇してたら撮っていいよって!
    うまく写ってないけど・・・

スワヒリアートストアーか

一筋入ると人々の暮らしがそこに

人影はまばら

写真を撮るのもはばかられる

村の中を歩くのは申し訳ないような気がしたので再度ビーチに出た

ビーチ沿いはリゾートホテルが軒を連ねる

欧米人って、平気でビキニが着られる・・・

素敵な海

で、2時間ほど散策して元のレストランに戻ってきたら、おんぶに抱っこの爺さんがまだ居る?
    ホテルに戻る道が分からないって!
    すぐそこなんだけど・・・
    仕方がないので連れて帰った。

昼食を食べに行くか
    って、町ブラ。ツアーディスクや両替所もある。

レートは良くない?
    高額と小額じゃ違うんやね。

ローカルっぽい店で食べようぜ!

ローカル色、アルある?
    手前に手洗いが有るの、笑ってしまいそう。

奮発してビーフカレーだ!
    どうやら肉は水牛、硬いなぁ~

立派な商店も有って

ご覧のとおりアルコールも

品ぞろえも豊富?

アイスクリームを買って帰って、パッションフルーツを乗せて食べた。
    これって最高に美味しい!

2時に昨夜と同じドライバーが迎えに来た、これからストーンタウンに向かう。
    どうやらボーヤの知り合いらしい。

ことぶき旅館、たいして珍しくもない日本のマイクロバスなんだけど、撮ってしまった。

分かれ道

大型トラックも日本の中古

ちょっとした町だね

そろそろストーンタウン

もう直ぐでホテルや

テンボホテル到着!
    テンボとはスワヒリ語でゾウのこと。
    左手側の建物は1885年当時から象牙の取引のためのセンターだった場所を現在ホテルにしたもの。
    右手は1995年からホテルとして建てられて営業してるもの。
    ストーンタウンで一番由緒あるホテル、いい方を変えれば一番古いホテル!

ウエルカムドリンクを運んできたボーイさんの笑顔がいいよね~

ホールには当時の家具などが配置されてる。

中庭が有って、雰囲気いいよ

冷蔵庫にクーラーが有る!

王様気分の部屋?

バスルームは8畳以上あるで~

ベランダからの眺めも言う事なし!

古ぼけたホテルじゃ無くって、由緒正しきホテル?

嬉しがってホテル内の写真を撮ってやんやけど、このベランダへ出るのに段差が20センチほどあった。そこを踏み外して・・・
    その時は、痛かった程度やったけど、その後街歩きして、痛みがじわじわやって来たんや!
    えらいこっちゃ!

左側は新館、同じ部屋が並ぶ。

レストランからビーチに繋がってるんやで。
    因みに、今、立って立ってる辺りは象牙を出荷するまでの貯蔵室やったらしい。

ビーチが有るのもポイント高い。

じゃ、ストーンタウンの町歩き!
    ホテルを出たところ。

ホテルを出て、最初の角の右手がマーキュリーハウス、その先は日本食レストランの政。
    後ほど紹介します。

フロダニ公園

夜には屋台で賑やかになるのですが、昼間の様子はこんな感じです。

その先はフェリー乗り場に港湾施設。

絵になる女性ですね~

港湾施設ですが、キリンさんがいないので、貨物船は自力で荷下ろしをしなければならないようです。

いろいろな土産物屋が軒を連ねます

観光客と住民の生活が同居

フォートです

フォートの中にはスタジアムの舞台が有ります

フォートの内部

ティンガティンガなど独特の技法で描かれた絵も。
    こうした描いて販売する店も多いです。

ん~  何か有名な建物だっかなぁ~

観光客もいっぱい!
    少々両替をしておいた。
    米ドルも通用するのですが、切り上げの計算をされてしまうので、タンザニア・シリングでの支払いの方が1割ほど有利かな?

何だか足の調子が変だし、疲れたし・・・
    ストーンタウンで一番古いコーヒー屋さんだったか、一番おいしい店だったか・・・

お値段は高め。
    でも、客は一杯入ってる、有名なお店。
    因みに昨年の旅行記でも紹介してますし、明日もガイドさん同行で再度訪れるのです。

エスプレッソを注文。

ヘチマのたわし、懐かしい!

ストーンタウンって感じの路

昨年は誰もマーキュリーハウスのことなんか知らん顔やったけど、今年は凄い人気!

ボヘミアンラプソディーの影響は凄い!

ドアを開けて中を覗くと
    フレディーの匂いが・・・

ホテルに戻って、ビーチでまったり

みんな夕日を撮ろうと

夕食は5人で近くのレストランへパスタを食べに出かけました。

• ワミさん 2019/04/18 16:19:15
    夕陽綺麗
    リゾート感タップリ、表紙の女性も素敵~
    マンゴーの木ってあんなに真っすぐなのホントツリーみたい
    マサイって平原で狩りしてるイメージで海岸歩いてのが違和感だわ~魚獲るのかなぁ
    おんぶおじさん拾っちゃて腰大丈夫でしたかぁ
    私はお姫様抱っこ希望だから鍛えててくださいよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/04/19 16:35:23
    RE: 夕陽綺麗
    ハワイ辺りとは全く違うリゾートかな?
    Gontaraは、こう言うのが好み。
    マンゴーの種類によるのかな?
    広葉樹なので枝別れます。勝手にアイランドマサイと呼んでたけど、主にガードマンしてる。

ワミちゃんをお姫様抱っこできるように鍛えまーす‼️
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/18 13:38:44
    イスラムの女性
    肌を出すのがNGだったらせめてウェトスーツでも着れたら海水浴も快適なのに…
    体のラインが出るからやっぱりダメですよね~
    生まれた場所又は宗教が違うだけでビキニも着れるのに、人間って不自由な生き物だ!
    まぁ、その体系でと言う方も多いのも事実ですけどね(笑)

ヌングイの海の色、見てみたいなーと思ってしまいました。さいきん海に行って無いので行かないと♪
    くろねこのカイトサーフィンは凧を操るところで四苦八苦しております。
    風の逃がし方が難しい~早くあの写真の様に乗りこなしてみたい
    このままだと陸上トレーニングのまま終わってしまいそう(-_-;)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/18 14:41:47
    RE: イスラムの女性
    カイトサーフィンやられてるんですね‼️
    すごーい😆⤴️
    気持ちは有るのですが、身体が付いて行きそうに無いので、憧れだけで終わっています。
    そうですよね‼️  ヤッパリ陸トレするんですよね。
    厚かましくもgontaraは、戻ってこられ無くなったらどうしようかと考えてました(笑)

マレーシアだったかな、プールに着衣で入るなと、書いてあったんですが、海では黒い海女スタイルで入ってましたね。
    ラッシュガードなら、違和感無いのにねー

@マルタでホテルライフ(笑)
  • jamokaさん 2019/03/13 17:58:57
    アフリカンカラー
    海の色最高ですね!湿度は如何でしたか?不快指数的には?
    あまりにテンボスHOTEL、一番古くても古さを感じませんね!お風呂は独占って事ですか!バスタブにお湯張れるのですか??

無名の通りすがりの絵画、特にアフリカンカラーの絵画大好きです。日本に持ち帰りたいけどいつも後ろ髪惹かれる思いで断念してます。スーツケースに入る大きさを買うしかないですよね。HOTELから宅配サービスとかない?あってもそれとも費用が高くつくのでしょうか…

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/13 18:56:19
    RE: アフリカンカラー
    ホント、海の色は最高!
    水中はお魚さんが少なくって・・・
    ザンジバルに限ったことではありませんが、日が当たるとこはメッチャ熱いですが、陰に入って風が有ると、それほど暑さを感じないんですよね。
    湿度も気にならないし・・・
    風が有るって大事!

テンボホテル、実際には床もビー玉転がったりするけど、あまり気にならない古さかな?
    あのお風呂は一人占めできますが、深さは無いよ。
    貯めようと思ったんだけど、水栓がうまく閉まらず、貯められませんでした。

ティンガティンガなどの絵、買っても大丈夫ですよ。
    キャンバスだけ簡単に外して、クルクルっと巻いて持って帰ればOKですよ。
    どのみち額縁ってものもいい加減な作りだし。値段は安くならないけど・・・
    ペンキで描かれてるものが多いので、長期間巻いたままにしておくと、くっついちゃうので帰国したら、直ぐに解いておくのを忘れないように。
  • きなこさん 2019/03/12 16:08:32
    フレディ人気
    お帰りなさぁい
    既に旅行記パート10にも!
    私は昨日戻りましたーー

ボヘミアンラプソディー世界中に旋風を巻き起こしてますね
    スリランカ航空でもキャセイ航空でもしてました。

あのホテル、ほんと王様気分ですね
    船はアレなのに笑笑
    よく参加者集まりましたよね
    皆さんチョイ変わり者?
    いやいや失礼しました(^^;;

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/12 16:33:03
    RE: フレディ人気
    きなこさん、お帰りなさーい!

今週末から丸太、違う、マルタへ行くので急いでアップしてます。

ETも復路のザンジバル線はボヘミアンラプソディーやってました。
    成田線では無かったけど。
    スリランカ、にキャセイでもやってたんですね。
    また見なくっちゃ!

古いけど、当時の面影も残しながら、いい感じのホテルでした。
    今回利用したホテルの中で、唯一4tの口コミリストに入っているホテルです(笑)
    難民船も狙い通りで、良かったですよ。
    飽きるほどマンゴー食べられたし!
    俺が変わってるのか? それ以外の参加者が変わっているのか?
    こうなると、自分じゃ判断つかへんわ!
    ツアー催行に必要な面子です。
  • いつのんさん 2019/03/12 12:44:19
    強烈なクルーズツアーですね!
    gontaraさん、おこんにちは。

先ずは無事ご帰国お疲れさまでした。ETの墜落事故にはびっくりしました。アフリカ廻るには便利なんで早く事故原因わかるといいですね。

それにしてもファンキーなツアーで、参加者も浴衣の方もいたようで超マニアックなクルーズでしょうか?

基本ディ・クルーズみたいですが、航海灯ないんですか?万一のこと考えると怖いで~す(笑)ライジャケは積んでるんですよね?

テンボホテル、政さん懐かしいです。共に雰囲気いいですよね。
    またとり放題ののバフンウニ食べまくりたいです。

興味は全くありませんがアフリカの女性は綺麗な方多いですが臭いが苦手です(爆)

とても楽しい旅行記あざ~~す!

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/12 16:04:27
    RE: 強烈なクルーズツアーですね!
    いつのん様、いつもコメントありがとうございます。

ET302便の事故、びっくりです。
    正に登場した機材でしたし!
    原因究明しっかりしてもらいたいものです。これからの機材だしね。

ファンキーですか?
    おたくのツアーになるのかと思ってましたが、参加者の個性には閉口しましたが(笑)

航海灯、それって何ですか? の世界ですね。
    懐中電灯1本有ればOKのクルーズでしょうか。
    船舶検査とは無縁の世界ですから(笑)
    テンボホテル旧館で良かったです。
    もちろん政にも食べに行きましたよ。

アフリカ女性の匂いって、どうしてご存じなんですかね〜〜
    不思議です?????

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る