ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2月22日、ダウ船の航海も5日目です。<br />海路でケニアからタンザニアへ入国と言う事になります。<br />既にケニアでの出国は早々に済ませてるけど(笑)<br /><br />一等航海士のボーヤがタブレットの海図が必要なので充電しておいてほしいとのことだ。<br />シモニ半島からペンパ島まで、距離的には大したことは無いが、陸地を見ながらの航海はできないからね。<br />今までは基本、進路は南だったのが、今日は東へ!<br />東からの風を受けていたのが、当然クローズドホールド(風上航)になる。ダウ船のラセンセールでは登れないだろうなぁ~<br />今日も一日機走になりそうだ。<br /><br />12時ごろにはペンパ島北部のホテルのある海域に着きビーチに上陸し、ガイドと代表者だけが陸路でイミグレーションに向かって手続きをしようと考えたが、地元の情報だと、大統領が変わってから入国に関しても厳しくなったとのことで、全員でイミグレーションの有るウェテまでダウ船で向かうことになった。<br />それだけでも時間のロスなのに、イミグレーションではケニアのクルー達にあからさまなハラスメントが・・・<br />時間はどんどん過ぎて行き、ホテルに着いたのは日が暮れてからになっていた、せっかく素晴らしいロケーションなのに海に入ることもできなくなってしまった。<br />今回のタンザニアには動物は登場しませんので、せめてレストランの猫でも!

風に吹かれて スワヒリ・コースト ダウ船の旅 ⑦ペンパ島での入国 せっかくのリゾートホテルなのに!

2019/02/15 - 2019/03/02

gontaraさん

今日は2月22日、ダウ船の航海も5日目です。
海路でケニアからタンザニアへ入国と言う事になります。
既にケニアでの出国は早々に済ませてるけど(笑)

今までは基本、進路は南だったのが、今日は東へ!
今日も一日機走になりそうだ。

ツアー(添乗員同行あり)

今日の航海はシモニ半島からペンパ島の北部を狙う

出港はみんな晴れやか、今日は外国入りだぞ!

如何にもバオバブの木って感じで葉っぱが無い

パスポートも取って張り切ってるバブ

今日の朝食ね

今日も晴天だといいなぁ~

12時前にはペンパ島に到着

地元の船に上陸についての情報を尋ねる。
    以前は代表所だけが書類とパスポートを持ってイミグレを通したこともあったらしいが、現在は厳しくなって、全員がイミグレに出向く必要が有るらしい!

雲行きが怪しくなってきた、スコールをやり過ごすためにテントを張って、アンカーを入れる。

マカロニをゆでる

ちょとゆで過ぎ!
    ソースは美味しいんだけどね。

雨対策をしたままで航行

沿岸航行、奇岩が面白い
    島の間を抜けるんだけど、タブレットの海図によれば浅いので航行不可能!
    (日本近海のみ有料の海図をインストールしてるけど、世界中粗い地図は表示される)

あの島の間やな

水はメッチャ奇麗やけど浅い!

アリ船長が目視で水深を読んで指示する

きれいな海に、ため息が出るほど

あれも難民船か?
    この海域ではしばしば人をてんこ盛りにした船を見かけた。
    漁にでも行くのだろうか?

棒で物理的に水深を測る。

座礁したら、全員で押そうぜ!

黄色い部分が陸地、緑の部分は浅瀬で航行不可!
    この緑の部分を航行してきた。
    ダウは喫水が浅く5~60㎝で行けるからね。
    ヨットなら完全にアウト!

随分立派な桟橋やけど、大型の船が入れるわけでも無いし?

イミグレの建物

港のすぐそばにある。
    我々はすぐにハンコ!でOKだったのでが、ケニア人のクルー達は、いちゃもんを付けられてるとのこと。
    趣旨は、日本人観光客を乗せて移送してるのだから、ワーキングパーミッションを取れとのことらしい。
    添乗員のIさんは明らかなハラスメントだと怒りを露わにしていた。

何時間待たせるねん!
    と、GNTARAも怒り心頭やけど、待つしかない。
    ん???
    樹上に何か居る・・・

ひたすら飛ぶのを待った。
    時間はたっぷり在りそうだし・・

翼長5~60Cmはある、立派なフルーツバッドや

そういえば、フルーツバッドを見に小笠原でも八重山でも夜中にツアーで行ったっけ!
    もっと昔には、バッドスープも飲んだことあったよね。

すっかり影が長く引くようになった。
    陸路でホテルへ向かう。

来る前にガソリンぐらい入れとけよなぁ~

静かな感じの町

やっぱりムスリムの島

女性は逞しさを感じる

途中からは道なき道を1時間以上。
    やっとペンパ・パラダイスホテルに到着。

素敵なホテルやんか~

素敵なレストランも有るし

デカイプールも有るやん!

部屋も素敵

サニタリーもええやんか~
    シャワーブースにベンチが有るのが使い勝手良かった。

今夜はダウ船に戻ることはできないので、ホテルで食事。
    まずはスープから。

ん!ニャン!
    お客さんだにゃぁ~

いろいろ頼んでみんなでシェアー

来たニャン

猫視眈々?

• ワミさん 2019/04/12 16:51:36
    あら三毛猫さん
    ここのネコちゃん上品な顔してますねぇ
    バオバブの木も観てみたいのよねぇ
    一冊前のに花が載ってましたしたよねバオバブの花は初めてみました。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/04/12 20:39:20
    RE: あら三毛猫さん
    猫視眈々と料理狙ってましたね〜
    このホテルのニャンコはスレンダーだったけど、あまり客が来ないのかな?
    それとも、みんなニャンコにあげないのかなぁ〜

バオバブの花、きっと以前にマダガスカルで紹介してると思うけど・・・
    こんなに葉っぱの茂ってるバオバブ見たのは初めてです。
    我が家のバオバブの並木道は残念ながら消滅してしまいました。
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/12 15:18:58
    かわいい=^_^=♪
    いるじゃないですか~タンザニアの猛獣(笑)
    猫視眈々と魚をねらってますよ~

船で観光客を連れてきたからビザの種類が…と言われればそうなんでしょうけど、ここはお金で解決???場面だったのでしょうか
    船の上からきれいな海面を見ちゃうと思わず飛び込みたくなっちゃいます。
    見た目で水深が解るなんてすごいな~

ホテル勿体ない!ゆっくりしたかったホテルですね(+o+)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/12 16:19:22
    RE: かわいい=^_^=♪
    おねだり上手のlittle Catでしたが、その割に痩せてました。
    お客さんが少ないのかなぁ〜
    この日は、僕たち以外に一組だけでした。
    ペンパ島も、北部まで行く旅行者は少ないのかもしれません。

お金で解決は、有りそうな話で、久しぶりに来た申請者から何とかせしめようとしたのかな?
    ワーキングパーミッション、一人200ドルはは高すぎますね。
    どうせ担当者2人でポケットに入れるんだから。
    添乗員もかなり頑張った様子で、マジ怒ってました。
    最終的には、支払い無しでハンコ押してもらって良かったのですが。

このラグーン、メッチャ奇麗でしたよ。
    うっかり飛び込んだら、海底で頭を打つぐらい浅いけど(笑)
    僕の持ってたタブレットの海図では、ラグーン全体が浅瀬で航行不可になってました。
    ヨットの常識では考えられないような水深を航行してました。
    膝上有ればOKですから。

このホテルもゆっくり滞在したいような、素敵なロケーションでした。
    少なからず、お魚も居たし、シュノーケルにも最適だったかも。
  • 猫大好きさん 2019/03/08 20:17:43
    めっちゃ美人猫さんだ!
    黄昏れ時にいい感じですね
    この写真はくろねこだりゅんさんとわたくし向けかと
    ありがとうございます(=^x^=)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/08 20:32:13
    RE: めっちゃ美人猫さんだ!
    > 黄昏れ時にいい感じですね
    > この写真はくろねこだりゅんさんとわたくし向けかと
    > ありがとうございます(=^x^=)

ハーイ(^O^)/
    カワイイにゃんこでした。

gontaraさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る