鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川 9:00 - 10:05 木更津 10:24 -(新宿さざなみ3号)- 10:54 浜金谷 … 鋸山ハイキング・浜焼き … 金谷港 15:20 - 16:00 久里浜港<br /><br />2年前に初めて訪れた鋸山ですが、1月~2月の寒い時期にはピッタリで3年続けてとなりました。

毎年恒例となった鋸山ハイキングと浜焼き

2020/01/19 - 2020/01/19

ohsui

ohsuiさん

社員・団体旅行
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝9時のアクアライン経由木更津行きバスに乗車

海ほたるを過ぎて、橋を登っていく

右手後方に富士山を望む

橋の終点が近づいてくる

千葉県側に上陸して最初の停留所、木更津金田バスターミナルへ

予定より10分近く早く、10時前に木更津駅に到着

木更津駅の跨線橋から

西口へ移動してしばし一服

10:24発の新宿さざなみ3号に乗車。5両中4両が自由席で大変空いていた。

浜金谷まで30分で到着

東京湾フェリーで来る同行者を待って、11:10にハイキング開始

車力道との分岐点で、関東ふれあいの道へ。
    長い階段の急坂をひたすら上り続ける。

約20分で、観月台へ到着。

ここからの眺めが良く、金谷港と東京湾フェリーが見える

富士山の眺めもバッチリ

ハイキング開始から1時間後、石切場跡が見えてくる

さらに進むと、地獄のぞきと呼ばれる展望スポットが見える

鋸山ロープウェイが休止中ということもあってか、地獄のぞきの観光客はまばらな様子

巨大建造物のように見える石切場

石切場前のため池

この先の、「地球が丸く見える展望台」まで行く予定だったが、車力道との分岐で下山することに。

去年の台風の影響で車力道はしばらく通行不可となっていたが、つい数日前の15日から。

車力道そのものの通行は全く問題なかったが、倒木のすさまじさに驚く。

関東ふれあいの道に比べると、距離は長いがゆるやかで、スタートして約2時間でハイキング終了。

こちらも3年連続の訪問となる、海鮮浜焼きの「まるはま」。
    どちらかというと、ハイキングより、こちらの方が目的だったかも。
    貝類を中心とした90分食べ放題で、3000円ちょっと。
    休日は1時間待ちはざらだが、今回は遅れて金谷港に着いた同行者が順番をとってくれたおかげで、待つことなく入店

さっそく、2つのコンロに、魚介類が並ぶ。こちらは、サザエとホタテの焼き場

もう一方は、牡蠣。
    殻が飛びやすいので、必ず網をかぶせるように注意される

魚介類以外の肉、野菜のメニューも豊富。
    しかしながら、「一推し」はカレーだったりする。

JRで帰る同行者と分かれて、東京湾フェリーの乗り場へ。
    この日はBダイヤでの運行で、ほぼ時間に一本の割合で船が出ていた。

15:20発の久里浜港行きに乗船。

船内は大変空いており、窓際のソファー席を余裕で確保。
    久里浜港まで、40分の船旅を楽しむ。