2019/03/06 - 2019/03/06
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,571アクセス
春の青春18きっぷを買っちゃったのですが、使うことが決まっているのは1日分のみ。
残りの4日分を使わなければ、というわけで日帰りで宇都宮まで行ってきました。
2階建てグリーン車で少し優雅に青春18きっぷを活用します。
写真の枚数が多いので(500枚以上撮っちゃいましたw)3編に分けて記事にします。
第一編では逗子駅から湘南新宿ラインに乗って多摩川を渡る手前(神奈川県内最後の駅)、武蔵小杉到着までをレポートします。
せっかくの列車の旅ですから逗子駅で買った駅弁を車内で楽しみながら。
- JRローカル
3月6日お昼前の横須賀線逗子駅。
逗子駅 駅
改札の外にある大船軒で駅弁を買っておきます。
鯵の押寿しで有名な大船軒の逗子駅改札外売店は弁当の種類も豊富 by HAPPINさん湘南鎌倉 大船軒 逗子弁当売店 グルメ・レストラン
青春18きっぷを使って日帰り旅に出発です。
12時3分発の湘南新宿ライン宇都宮行きに乗ります。
1番線には先発の、横須賀線から総武線に直通する君津行きが停車中。
JR横須賀線 乗り物
湘南新宿ライン宇都宮行きは3番線に停車していました。
2階建てグリーン車に乗ります。
青春18きっぷでも別にグリーン券を買えば普通・快速列車のグリーン車に乗ることができます。
何年か前にフォートラでこのことを教えてもらって、そのあとちょくちょく活用させてもらっています。 -
2階席へ。
青春18きっぷ
朝ご飯も食べていなかったのでさっそく逗子駅で買った駅弁を開きます。
大船軒の鯛めし。
鯛のお出汁で炊いたご飯。鯛の風味を生かしたそぼろと柚庵焼きが乗っておいしかった。 -
鎌倉駅が近付くと鶴岡八幡宮の参道・若宮大路を鉄橋で超えさせていただきます。
若宮大路 名所・史跡
鎌倉駅
鎌倉駅 駅
鎌倉駅のホームにも大船軒の駅弁スタンドがあります。
鎌倉駅を出ると右手に小町通り
グリーン車内にはグリーアテンダントの巡回があります。
グリーン券のチェックのほかにドリンクやパンなどの車内販売も行っています。 -
北鎌倉の円覚寺境内を踏切で通り過ぎます。
円覚寺 寺・神社・教会
北鎌倉駅前は風情があって好き。
北鎌倉駅。下りホーム側の簡易改札。
北鎌倉駅ホームには近隣の名所案内のパネルが掲げられています。
北鎌倉駅 駅
大船駅に近づくと大船観音が見えてきます。
大船観音寺 寺・神社・教会
大船駅
JR東海道線、横須賀線、根岸線(京浜東北線)、湘南新宿ライン、と湘南モノレールが乗り入れる大きな駅です。大船駅 駅
大船駅を出発。やがて根岸線の線路が右へ分かれて行きます。
大船ー戸塚 間で横須賀線上り線は高架に上がって東海道線上下線を跨ぎ越します。
これによって線路は西側から
横須賀線上り、東海道本線上り、東海道本線下り、横須賀線下りの順になり方向別複々線になります。 -
戸塚駅。
方向別複々線になっているから同じホームで東海道線と横須賀線の乗り換えができるようになっています。戸塚駅 駅
戸塚駅を出ると今度は横須賀線下りが高架になって東海道本線上下線を跨ぎ越し、
横須賀線上下線、東海道本線上下線の順番になります。(「線路別複々線」と呼ばれています) -
横須賀線にだけホームがある東戸塚駅。
1980年の東海道線・横須賀線分離の際に横須賀線側だけに新設された比較的新しい駅です。なので東海道線は通過します。
駅ができる前は山しかなかったこのあたりですが、駅設置以後、みるみるうちに発展しました。東戸塚駅 駅
ホームのポスター「一度乗ったらクセになるかも」
その通りクセになっちゃいました(笑)
だってグリーン車はらくちんなんだもん。 -
東戸塚を出るとすぐに東海道本線の線路が右へ離れていきます。
東海道線はこのまま日本最古の現役トンネル「清水谷戸トンネル」(1887年竣工)に入っていきます。
横須賀線は少し北西側に離れた新しい品濃トンネルを通ります。 -
トンネルを出て少し進むと再び東海道線の線路が寄り添ってきます。
下り特急踊り子号が伊豆方面へ向けて走って行きました。特急 踊り子 乗り物
東戸塚ー保土ヶ谷 間
保土ヶ谷駅
保土ケ谷駅 駅
保土ヶ谷駅
ホームに駅そばスタンドが残っているのが嬉しい。
過去に何度か食べたことがあります。駅そば 濱そば 保土ヶ谷店 グルメ・レストラン
横浜駅。
JR東海道線、横須賀線、京浜東北根岸線、横浜線、湘南新宿ライン。
さらに東急線、京急線、みなとみらい線、横浜市営地下鉄線が乗り入れる神奈川県一の巨大ターミナル駅です。横浜駅 駅
東海道線上りホームには東海道線(上野東京ライン)の籠原行きが停まっていました。
どっちが先に大宮に着くのかな?気になります。
勝手ながら東京駅以南の東海道線を上野東京ラインと呼ぶのはとっても抵抗がありますw -
横浜駅を出ると東海道線(上野東京ライン)籠原行きと並走。
京急の赤い電車も見えました。
京浜東北線の電車
横浜線の電車
グリーンアテンダントがこまめに巡回します。
鶴見川を渡ると横須賀線は東海道線と離れて北側を迂回します。
競争相手?の籠原行きともお別れ。 -
新川崎駅
この駅も1980年の横須賀線分離に伴って新設された駅です。
それまでの横須賀線は東海道本線と線路を共用していたので川崎駅を経由して品川に向かっていました。この「迂回」によって横須賀線の所要時間が延びたのはありがたくはないのですが。新川崎駅 駅
神奈川県内最後の駅となる武蔵小杉駅に到着しました。
元々はJR南武線、東急線の駅でしたが2010年に横須賀線の駅が新設されて乗り換え駅となりました。(横須賀線ホームは少し離れている)
便利さからいつも多くの利用客があります。
(つづく)
青春18きっぷ日帰り旅(2019春)
青春18きっぷ日帰り宇都宮旅(1)湘南新宿ライン2階建てグリーン車に乗って逗子を出発
逗子・葉山
青春18きっぷ日帰り宇都宮旅(2)湘南新宿ライン2階建てグリーン車(武蔵小杉~大宮)
大宮
青春18きっぷ日帰り宇都宮旅(3)【終】宇都宮で餃子。湘南新宿ライン~横須賀線・グリーン車を乗り継いで終点久...
宇都宮
青春18きっぷで日帰りグリーン車旅(前)横須賀線から常磐線へ2階建てグリーン車乗り継ぎ
2019/04/06~
取手・守谷
青春18きっぷで日帰りグリーン車旅(後)土浦に着いたらとんぼ返り。車窓の桜は満開!
2019/04/06~
土浦
日帰り青春18きっぷで桜を愛でる旅(1)湘南新宿ライン(逗子から新宿まで)
逗子・葉山
日帰り青春18きっぷで桜を愛でる旅(2)湘南新宿ライン(新宿から久喜まで)
新宿
日帰り青春18きっぷで桜を愛でる旅(3)東北本線(久喜から終点宇都宮まで)
宇都宮
日帰り青春18きっぷで桜を愛でる旅(4)宇都宮餃子と満開のしだれ桜
宇都宮
日帰り青春18きっぷで桜を愛でる旅(5)【終】帰りは途中で足止め。宇都宮で駅弁買っといてよかった
宇都宮
旅行記グループをもっと見る
- 横浜臨海公園さん 2019/03/07 14:46:09
- 横須賀線
- HAPPINのしあわせほっこりさま、こんにちは。
旅行記を何時も楽しく拝見させて頂いております。
それにそても、横須賀線は東海道本線列車運転ンと併用していた時代たる、小生が学生の時とは客層がガラリと変わり、昔の分離運転前のグリーン車だけではなく普通車も高麗な雰囲気が薄れてしまったは返す返すも残念に思っております。
それから、現在、JR東日本本社で検討課題とされている事で、大船-北鎌倉-鎌倉間の地下化です。
要は、円覚寺、建長寺を世界遺産に登録申請した処、鉄道が目の前を走行する事を理由に登録却下となった事から、にわかに当該区間の地下化が浮上検討されております。
横浜臨海公園
- HAPPINさん からの返信 2019/03/07 21:08:35
- Re: 横須賀線
- 横浜臨海公園さん、コメントありがとうございます。
確かにかつての横須賀線には少しハイソな雰囲気がありましたね。40年くらい前までは113系のグリーン車にも緑帯があって、子供だった私はいつかはこんな車両に乗ってみたいなと憧れていたものでした。
社会人になって、通勤定期ではグリーン車に乗れない時代、今日だけは疲れたからと、泣く泣くグリーン券と乗車券を自腹で買ってグリーン車で帰宅をしていたのも今は昔。
あの頃のグリーン車は今とは違う滅多に乗れない乗り物だったような気がします。
円覚寺の世界遺産認定のためだけに横須賀線の地下化を検討とはなんだか本末転倒のような気もしますね。横須賀線そのものが明治期からの歴史を持ついわば文化遺産ですから。
そんなこんなも、すべて失われたもの、失われつつあるものへの未練に近い憧憬なのかもしれませんが。
Happin