宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷで行くグリーン車で桜を愛でる旅。<br />第三編では埼玉県の久喜駅を出発して東北本線(宇都宮線)を北上し終点宇都宮駅(栃木県)到着までをリポートします。

日帰り青春18きっぷで桜を愛でる旅(3)東北本線(久喜から終点宇都宮まで)

2019/04/09 - 2019/04/09

HAPPIN

HAPPINさん

春の青春18きっぷで行くグリーン車で桜を愛でる旅。

JRローカル

4月9日。逗子から乗ってきた湘南新宿ライン宇都宮行きは久喜駅を出発。

久喜駅

久喜駅を出ると東急田園都市線から直通乗り入れしている電車が東武伊勢崎線の折り返し線路上に停まっていました。
    神奈川県の東急田園都市線・中央林間駅から東京メトロ半蔵門線、東武伊勢崎線を経由しておよそ100Kmを2時間以上かけて走ってきた電車です。

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

東武伊勢崎線の線路が徐々に離れて

高架になってオーバークロス。線路は群馬県の舘林、伊勢崎方面へ続いています。

こちらは東北本線(宇都宮線)を北上。
    沿線には桜。

JR東北本線 乗り物

さくら

広い農地。

今度は東武日光線の線路がオーバークロス。

東武日光線 乗り物

栗橋駅を通過。
    新宿から東武日光、鬼怒川方面へ直通運転する特急が通るJR東北本線から東武日光線へと結ばれている亘り線が見えました。
    かつて、ライバル関係だったJRと東武が手を結んだのは画期的です。

栗橋駅

東武日光線の線路は東武日光、鬼怒川へと向けて離れていきます。

利根川を渡ります。

東北本線内の茨城県内唯一の駅、古河に停車。

古河駅

古河駅を出ると高架線沿いの左側に桜並木が長く続きます。

あまりに線路に近いので寄りすぎの写真で全容がわからないくらいです。
    動画をまわしたらなかなかいいかも?

今度は右側に桜。
    古河ー野木 間。

またまた桜。
    野木ー間々田 間

間々田駅 通過。

間々田駅

鯉のぼり

小山駅に到着。右側には水戸線の電車がいました。

小山駅

停車時間があったのでホームに出てみます。
    車内保温のため小山から先はドアは半自動扱い。開けるときは自分でボタンを押します。開けたら閉めましょう!(後ろに人がいないか注意)

小山駅停車中。

小山駅

小山からは各駅停車になります。
    小山ー小金井 間

小山ー小金井 間

小金井駅

小金井駅

小山駅を出るとたくさんの電車が休む小山車両センター(旧小山電車区)

「スマート電池クン」と書かれた車両はE995系試験用電車。
    バッテリー駆動の試験用に使われ、その後の烏山線のバッテリー駆動電車EV-E301系の実用化につながったそうです。

小金井ー自治医大 間

立派な建物が自治医大かと思ったけど、そうではないみたいです。
    桜が咲いてました。

すぐに自治医大駅に到着。

自治医大駅

自治医大の敷地にも桜。

上りホームに東北新幹線高架の橋脚が立って窮屈そうな石橋駅。

石橋駅

雀宮駅

雀宮駅

いったん離れた東北新幹線の高架が近づいてきて

広い構内

終点宇都宮駅に到着しました。
    時刻は13時52分。逗子駅から3時間近くの列車旅でした。

(つづく)

宇都宮駅