宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷで行く、グリーン車で桜を愛でる旅。<br /><br />宇都宮駅に着いて駅構内の餃子店で名物の宇都宮餃子と佐野ラーメンでご当地グルメのおいしいランチ。<br /><br />駅からすぐの田川沿いに咲く満開のしだれ桜を歩いて眺めながら目を楽しませます。

日帰り青春18きっぷで桜を愛でる旅(4)宇都宮餃子と満開のしだれ桜

2019/04/09 - 2019/04/09

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

春の青春18きっぷで行く、グリーン車で桜を愛でる旅。

JRローカル

4月9日。時刻は午後2時近く。
    宇都宮駅に着いて改札口へ。

宇都宮駅

先月来たばかりなのでだいたいの様子はわかっていました。

駅ビルパセオ へ。

パセオ ショッピングモール

栃木名産のいちご。

パセオには2軒の餃子店が並んでいるのですが、奥のお店には先月入ったので

今回は手前の宇味家というお店に入ってみます。

元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン

宇都宮駅構内の餃子店、佐野ラーメンも by HAPPINさん
  • 餃子

餃子

佐野ラーメン

餃子 2人で食べます。
    シンプルな餃子でした。

佐野ラーメン。
    こちらもとってもあっさりスープに太麺。

おいしく頂きました。

宇都宮駅西口へ。

60年以上ぶりに来たという父は昔の面影はまったくないと言っていました。

餃子像

餃子像 名所・史跡

何年か前に真っ二つに割れたと聞きましたが、そういわれてみれば修復した痕のようにも見えます。

駅前通りの方向を眺めます。

駅を出て少し歩きます。

「宮の橋」と表示された交差点を渡ると

すぐに田川沿いに出ます。
    枝垂桜が満開。

美しい

宮の橋で田川を渡ります。

• 田川<br />川の両側にしだれ桜

田川
    川の両側にしだれ桜

川ぞいの道を歩きます。

もう一つ先の幸橋まで歩いてきました。

まだまだしだれ桜が続きます。

逆光気味

ちょっと暗くなっちゃいました。

光があれば美しい

満開のしだれ桜
    両岸に咲く満開のしだれ桜。カメラを持って歩いている人も何人か見かけました。

田川にはサギの姿も。

この川は日光市を源流として下流で鬼怒川に合流するそうです。

(つづく)