宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷ日帰り宇都宮旅。<br />第三編では逗子から乗って来た湘南新宿ラインで終点宇都宮について駅前の餃子像を写真に撮って、餃子を食べて旅気分を味わっちゃいます。<br />帰りは湘南新宿ラインから横須賀線へと2階建てグリーン車を乗り継いで終点・久里浜駅まで行きました。<br />発祥の地ともいわれる宇都宮駅で買った駅弁を車内での旅のお供にしながら。<br />

青春18きっぷ日帰り宇都宮旅(3)【終】宇都宮で餃子。湘南新宿ライン~横須賀線・グリーン車を乗り継いで終点久里浜へ

2019/03/06 - 2019/03/06

HAPPIN

HAPPINさん

春の青春18きっぷ日帰り宇都宮旅。

JRローカル

3月6日午後1時40分過ぎ。
    逗子駅から乗って来た湘南新宿ラインは大宮駅を出発しました。

大宮駅

すぐに東武アーバンパークラインの電車が見えました。
    アーバンパークラインって言われても???で、オリジナル名の東武野田線の方がしっくりきます。

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

東武野田線の線路が右に分かれて行きます。

宇都宮線(これもいまだにしっくりこない。やっぱ東北本線でしょ)内の大宮駅から小山駅の間は快速運転になりました。
    最初の通過駅、土呂。

土呂駅

田園風景も見られるようになりました。

JR東北本線 乗り物

東大宮を通過して蓮田に停車。
    このあたり待避線を持つ駅が多くなっています。やっぱりかつての大動脈東北本線です。

蓮田駅

白岡駅を通過。

白岡駅

さらに新白岡を通過したのち東北新幹線の高架と東武伊勢崎線の線路が近付いて来て。

久喜駅に停車。東武伊勢崎線との乗換駅です。

久喜駅

久喜駅では先行していた普通宇都宮駅を追い抜きます。
    宇都宮にはこちらの快速の方が11分早く着きます。

奥の方に見えているのが東武伊勢崎線の車両。

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

グリーンアテンダントが巡回。

東武伊勢崎線の電車が見えました。

東鷲宮、栗橋と通過して利根川を渡ります。

利根川を渡ると埼玉県から茨城県に入ります。

東北本線の茨城県内唯一の駅、古河に停車。
    少し南側には駅はないものの東北新幹線の線路も茨城県内を通っています。

古河駅

古河駅を出るとすぐに茨城県を離れて栃木県に入ります。

野木、間々田と通過して小山駅に停車。
    停車中のMUE-Trainが見えました。
    MUE-Trainは京浜東北線で使用されていた電車を改造した試験車両です。

小山駅

奥の方には水戸線の青い電車。

小山駅からは各駅に停車します。
    小金井駅に停車。この駅で折り返しとなる電車も多く設定されています。お隣には沼津行きの電車が出発を待っていました。長距離普通電車ですね。

【元鉄ちゃんのひとりごと】
    ちなみに現在の上野東京ラインの最長距離普通電車は熱海発の黒磯行きです。
    およそ270Kmを4時間45分かけて走る長距離鈍行ですが、この電車のおよそ30分後を追いかけてきています。
    何年か前に青春18きっぷで2階建てグリーン車で乗り通しをしました。

14時47分。終点宇都宮に到着しました。
    逗子駅からはおよそ2時間45分のこちらもまあまあの長時間の列車旅でした。

宇都宮駅

日光線も発着する5番線ホームの駅名標は少しレトロ調になっています。

橋上ラチ内(改札内)にはお土産店も

5番線ホームの案内表示もレトロ調。

「日光線」と大きく

改札口

宇都宮駅西口へ

駅前にはテレビなどで見たことのある餃子の像がありました。

餃子像 名所・史跡

JR宇都宮駅西口前にあるフォトスポット by HAPPINさん

再び駅構内へ。駅ビルパセオ内には餃子を食べられるお店が何店舗かありました。
    迷った挙句こちらの宇都宮餃子館へ。

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

宇都宮駅ビル内の餃子店 by HAPPINさん

時刻は午後3時。中途半端な時間なので先客が一組いただけでしたが、後から何組か入って来ました。

メニュー

目移りしちゃう

健太セット(健太餃子、ニラ餃子 各6個)とスープ、ご飯、お新香。:900円にしました。
    ニラ餃子がとってもおいしかった。餃子大好きなのでもっと食べられちゃいます。

宇都宮での思い出をおなかに詰め込んだので再び電車に乗ります。

その前に、夕食を買っておきます。

駅弁 松廼家 グルメ・レストラン

種類豊富な駅弁・餃子弁当もあり by HAPPINさん

駅弁発祥の地(諸説あり)と言われる宇都宮です。

駅弁の種類も豊富。餃子弁当も気になったけどさっき食べたばっかりだったので。他のものにしました。

宇都宮駅15時34分発の湘南新宿ライン逗子行きに乗ります。
    驚いたのはこんな時間なのにグリーン車の前には数人づつ並んでいる人がいたこと。

宇都宮駅

2階席へ。

JR東北本線 乗り物

細かいレポートは往路に譲るとして。
    荒川を渡って都内へ戻ります。ほんの少しだけお日様が顔を出していました。

SEIBUの文字を見て池袋駅。

池袋駅

中央線の電車を見て新宿駅。
    午後5時を回った新宿駅からはグリーン車にも多くの乗客がありました。

新宿駅

宇都宮駅で買った駅弁「花つづみ」を開きます。

焼き鮭が真ん中にドーンと載った幕の内弁当はおかずの種類も豊富でおいしく頂きました。

終点逗子駅18時21分着。
    多くの乗客が先を急いで出口へ向かいます。
    お隣3番線には先着していた横須賀線久里浜行きが1分の接続で待っています。
    横須賀線の逗子駅では15両で入ってきた場合には先頭4両を切り離すため少し停車時間があります。その時間もあるので後続の逗子止まりを待つ場合も日に何度かあります。

東逗子駅

停車中の横須賀線久里浜行き。

1枚のグリーン券で乗り継ぐことができます。

JR横須賀線 乗り物

2階席へ

終点久里浜18時43分着。
    日帰りでしたが楽しい電車の旅でした。

おわり

久里浜駅