福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(6)佐世保アクセス前泊グルメ編&森きららショッピング:大牟田から鳥栖経由の特急みどり号で佐世保へ&東横イン佐世保駅前に宿泊&駅隣接の日本海庄やでごま鯖や山芋等の地元料理の夕食&早くもポピーが咲いていた森きららの園内と観賞温室の花たち
2019/02/22 - 2019/02/23
まみさん
次の移動のために大牟田からJRで鳥栖経由で佐世保に向かうとき、大牟田市動物園から駅まで配車予約したタクシーで戻ったため5分足らずで済み、Suicaで改札をくぐったので、予定より1本前の電車に飛び乗れました。
そして鳥栖駅で佐世保行きの特急みどり号に乗り換えたのですが、乗る直前の放送で、特急みどりは自由席であっても特急券が必要なことに気付きましたが、今更ホームから高架通路を渡って改札まで戻る時間はなく、車内で車掌さんに精算してもらいました。
そのときに佐世保駅ではSuicaが使えないことを知り、乗車券も現金で精算しました。
福岡では、JRはもとより、西鉄はバスも電車もSuicaが使えたのに、佐世保では使えないとは、どんな田舎の駅なんだろうと思っていたら───いやいや、巨大できれいで現代的なビルの駅ではないですか。
我が家の最寄りのJR駅の方が、みどりの窓口もなく単線で一軒家みたいな駅舎で、よっぽど田舎の駅です(笑)。
佐世保での前泊は、駅前の東横インにしました。
到着時はまだ小雨が降っていましたが、駅からタクシーのりばへの屋根伝いに行けば、カサなしでホテルにアクセスできる近さ!
部屋や朝食バイキング会場の窓から、すぐ目の前に駅がまんま見えるくらいでした。
夕食は、駅に隣接した日本海庄やで取ることにしました。
全国チェーンの店ですが、地元料理が店オリジナルのメニューとして提供されているレストランであることは知っていたので、せっかくの遠征のグルメで地元料理を楽しみたいけど、詳しいわけではない私には好都合でした。
ところが、地図でみると、店は駅のすぐ隣のはずなのに、ここで私の方向音痴の本領発揮!?
店が見つからなくて、駅構内と周辺をぐるぐる行き来し、スマフォのマップアプリで現在地を確かめながら移動しても、店の前に近づいたと思ったら、すぐに遠ざかる表示になってしまって、全然たどりつけません!
結局、駅構内のコンビニの店員さんに尋ねて、やっとたどり着きました。
駅の隣といっても、数メートル先だったのに、私はその手前でうろうろしていたようです(苦笑)。
全国チェーンの店であっても、思ったとおり、庄やには、食べてみたい地元料理がいろいろありました。
地元といっても、広く九州北部を対象としたので、選択肢はたくさんあって、少量ずつ食べてみたいくらいでした。
佐世保に泊まったのは、九十九島動植物園森きららに行くためでした。
公式サイトから市営バスでアクセスできることを知ったのですが、いざ時刻表を調べてみたら、本数はそんなになくて、朝は開園少し前に到着するバスがありましたが、帰りは閉園時間の17時15分近くまでいたら、その後19時台までバスがありませんでした!
きっとこのバスの時刻表は、森きらららを訪れる人は、遅くとも午後2時くらいには出て、系列の水族館である海きららか、あるいは展望台とか他の観光地に向かうことを想定しているのでしょう。
帰りはバス停で2時間くらい待とうかと思ったのですが、タクシー代がどのくらいかかるかネット検索をかけてみて、2,000円未満の見積もりでしたので、帰りはタクシーで駅に戻ることにしました。
なにしろ今回の遠征は4園めぐりで、森かららは3園目。1日中動物園で撮影散策をしていると結構疲れるので、タクシーでさっさと駅に戻り、次の目的地の博多に行ってしまって正解だったと思います。
実はこの点もjillucaさんに相談したのですが、たしかに森きららの正門前のバス停周辺は、駐車場と住宅街があるだけで、ゆっくり過ごせるような喫茶店だの、夕食を取れるレストランだの全くない、閑散としたところで、旅行者が長居しづらいところでした。
駐車場にトイレがあったのだけは幸いかな。でも、昼間は4月かという暖かさですが、夕方はけっこう寒くなったので、2時間近くも待ったら、このときだいぶ回復していた体調が、また悪くなったかもしれないです。
森きららは、敷地の半分近くは公園や花壇でした。
バラ園もけっこう広かったので、バラの季節はバラ鑑賞の楽しみもあったでしょう。
でも、まだ2月なのに、もうアイスランドポピーが花盛りでした!
私の感覚では、アイスランドポピーはゴールデンウィーク始めの花でしたので、びっくりしました。
たしかにこの2月は暖かい日は4月並みの気温だったし、南北に長い日本は花の開花時期はかなりずれるので、さほど不思議はなかったかしもれませんが、視覚的に一気に春めいた気分でした。
ただし、梅の方は、しっかり咲いていましたが、残念ながら敷地の境界にあったのを見かけただけで、近づけるところでは見つけられませんでした。
バラ園や花壇の他に、観賞温室もありました。
この時期、温室の花でとりわけ華やかなのはランですが、サルの顔に見える珍しいモンキーオーキッドがあったのはラッキーでした。
モンキーオーキッドは、東京ドームで毎年開催される世界らん展で初めて知りましたが、あの会場で見たよりもずっと大きくてきれいに咲いていました。
ただ、私にはあまりサルの顔には見えませんでした(笑)。
<2019年福岡・長崎レッサーパンダ遠征~今シーズン最大のレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
□(1)小倉アクセス前泊グルメ編:羽田空港からANAで北九州空港へ&前にも泊まった小倉駅前のホテルリリーフ&焼鳥ダイニングTAITANで小倉ふる里どりづくしの夕食&到津の森公園のミモザの春の便り
□(2)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:大島からお嫁にきたアシタバちゃんはじめまして!~リンリン・パパと野風ママと笑笑(クスクス)坊ちゃんと野花ちゃんの一家へようこそ!
□(3)到津の森公園(後編)エサやりが楽しかったアライグマから食事中のワライカワセミ他ひととおり会えた草原の世界・林床の世界・樹冠の世界・マダガスカルの世界の動物たち&ふれあい動物園でのふれあい
□(4)大牟田アクセス前泊グルメ編:小倉から高速バスいとうづ号と西鉄で大牟田へ&前にも泊まった大牟田駅前のビジネスインこめや&初めて足を伸ばした大牟田駅JR側で駅隣接の居酒屋「千年の宴」の夕食
□(5)大牟田市動物園:Hello!レッサーパンダのレイくん!~念願のレンくんとまいちゃんの男の子はママにアタックの連続!&キリンのハズバンダリートレーニングは中止だったけど生き生きした姿が見られた園の工夫&妙に可愛かった肉食ネコ科の猛獣たち
■(6)佐世保アクセス前泊グルメ編&森きららショッピング:大牟田から鳥栖経由の特急みどり号で佐世保へ&東横イン佐世保駅前に宿泊&駅隣接の日本海庄やでごま鯖や山芋等の地元料理の夕食&早くもポピーが咲いていた森きららの園内と観賞温室の花たち
□(7)森きらら(前編)はじめまして美形一家のレッサーパンダのレンくんとミカンちゃん&私とも遊んでくれた子パンダ&ここでもエサ待ちが可愛かったアライグマたち
□(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギンやツキノワグマのイベントに参加&ツシマヤマネコに会えた!~むっちーで可愛いツシ丸くん@
□(9)博多アクセス・ホテルステイ・グルメ編&福岡空港で博多みやげのショッピング:佐世保から特急みどり号で博多へ&大浴場の温泉はいいけど駅から遠かったスーパーホテルLOHASに2泊&2晩とも串焼きメインの夕食
□(10)福岡市動物園(前編)レッサーパンダ特集:マリモ姫とノゾムくん~飼育員さん抱っこ初チャレンジ日
□(11)福岡市動物園(後編)地元のファンさんの案内で見学できたさまざまな動物たち
西鉄バスの公式サイト
九州バネットポータルサイト(高速バス情報あり)
佐世保市交通局の公式サイト(市営バス情報)
東横イン佐世保駅前の公式サイト
日本海庄や佐世保駅前店の公式サイトの店舗情報
九十九島動植物園森きららの公式サイト
<タイムメモ(全行程・概要)>
【2019年2月20日(水)前泊】
18:35 羽田空港発ANA3887(SFJ共同運航)で北九州空港へ
20:25 北九州空港着(ほぼ定刻)
20:35頃 預けたキャリーバッグを受け取る
20:45 北九州空港発のエアポートバスに乗車(Suica可700円)
21:30 小倉駅バスターミナルに到着
21:35 ホテルリリーフにチェックイン
22:00-23:10 焼鳥ダイニングTAITAN小倉駅前で夕食
【2019年2月21日(木)】
07:20 起床
07:40-07:55 ホテルの朝食
08:15 ホテルをチェックアウト
(キャリーバッグ持参)
08:20 小倉駅前のバスターミナルに到着
(08:18 バスターミナル発のバスが出たばかり)
08:28 小倉駅バスターミナル発の西鉄バスに乗車
(3番のりば/Suica可260円)
08:54 到津の森動物公園前に到着(ほぼ定刻)
09:05 到津の森動物公園に入園(開園09:00)
09:05-16:45 到津の森公園動物園
17:00 閉園と同時に動物園を出る
17:05 公園のゲートを出る
17:15発の西鉄天神バスターミナル行の西鉄高速バスいとうづ号に乗車
(数分遅延)(予約不要/Suica可1,130円)
18:40 西鉄天神バスターミナルに到着(実際は少し遅れて18:55頃到着)
19:00 西鉄福岡駅発の西鉄天神大牟田線特急に乗車
(駅はバスターミナルの同じ建物の下の階)
(大牟田直行便は30分おきなのでほぼ駆け込み乗車/薬院駅までは混雑)
20:05 大牟田駅に到着
20:20 ビジネスインこめやにチェックイン(素泊まり)
21:15-22:10 JR側の駅前の居酒屋「千年の宴」で夕食
【2019年2月22日(金)】
06:00 起床
08:45 ホテルをチェックアウト
08:55 JR側の駅の待合室のロッカーに荷物を預ける
09:00 タクシーで大牟田市動物園へ(640円)
09:05 動物園に到着
(開園時間を09:00と勘違い)
09:30 開園と同時に動物園に入園
09:30-16:15 大牟田市動物園
16:30 閉園と同時に動物園を出る
16:35 配車予約したタクシーに乗る
(16:40に予約/640円)
16:40 大牟田駅に到着
16:47 大牟田駅発JR鹿児島本線鳥栖行に乗車
17:43 鳥栖駅着
17:57 JR特急みどり21号佐世保行に乗換え
(特急券必要・Suica不可・車内精算)
19:25 佐世保駅到着(Suica不可の駅)
19:40 東横イン佐世保駅前にチェックイン
21:10-22:00 駅前の日本海庄や佐世保駅前店で夕食
【2019年2月23日(土)】
06:00 起床
07:25-07:40 ホテルの無料の朝食バイキング
08:05 ホテルをチェックアウト
08:17 佐世保駅発の市営バス展海峰行に乗車
(バスターミナル7番のりば/320円)
08:45 動植物園の停留所に到着
09:00 開園と同時に森きららに入園
09:15-16:55 九十九島動植物園森きらら
17:00 閉園とほぼ同時に動物園を出る(17:15閉園)
17:00 配車予約したタクシーに乗車(1,960円)
17:15 東横イン佐世保駅前に到着
(預けた荷物を受け取り少し整頓後)
17:25 佐世保駅に到着
17:43 佐世保駅発の特急みどり26号(指定席)に乗車
19:35 博多駅着
20:00 スーパーホテルLOHASにチェックイン
(徒歩7分とあったが15分かかった)
21:05-21:15 ホテルから博多駅前へ
(軽装でも15分かかった)
21:25-22:20 駅から三百歩横丁の焼とりの八兵衛で夕食
(満席ぎりぎり前)
【2019年2月24日(日)】
04:00 起床
05:00-05:45 大浴場の温泉で朝風呂
07:00-07:25 ホテルの無料の朝食バイキング
(朝食開始06:30/07:30から大混雑するらしい)
08:25 ホテルを出る
08:40 西鉄バス停「駅前Bのりば」に到着
08:48 博多駅前発の西鉄バスに乗車
(Suica可/190円/定刻より少し遅延)
09:10 動植物園前の停留所に到着
09:10 動物園に入園(開園09:00)
09:10-17:00 福岡市動物園
17:00 閉園と同時に動物園を出る
17:05 動植園前から西鉄バスに乗車
(16:58発のバスが遅れたのかも)
17:45 博多駅バス降車停留所に到着(なぜか230円)
18:10-19:15 よかたい総本店ダイニングで夕食
19:30 コンビニに寄ってからホテルに戻る
【2019年2月25日(月)帰宅】
04:00 起床
05:00-05:40 大浴場の温泉で朝風呂
06:30-07:05 ホテルの無料の朝食バイキング
(朝食開始06:30/開始直後はやや混雑)
07:20 ホテルをチェックアウト
07:30 空港行きの地下鉄ホームに到着
(空港まで2駅)
07:55 福岡空港出発フロアに到着
08:00 自動チェックイン
08:05-08:15 ANA FESTAで買い物
09:00 福岡空港発ANA244で羽田空港へ
(離陸09:15で定刻より少し遅延)
10:50 羽田空港第2ターミナル発(定刻だと10:35着)
11:40 羽田第2ターミナル発の池袋東口直行のリムジンバスに乗車
12:30頃 池袋東口に到着
13:20頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄
2019年2月22日(金)、大牟田市動物園を1日満喫した後、大牟田駅から佐世保に向かう
動物園から配車予約したタクシーで駅に戻ったので、路線検索でめどをつけていたルートより1本前の電車に乗ることができました。
16時半まで動物園にいて、タクシーで5分で駅にもどり、コインロッカーから荷物を出して、切符を買わずにSuicaで改札を潜り抜け、エレベーター乗る時間も惜しんでキャリーバック抱えて階段上がって隣のホームへ。
16時47分の鳥栖行きの普通列車になんとか間に合いました。 -
鳥栖駅で、佐世保行きの特急みどり号に乗り換える
さあ、これでひと安心!
と思ったら、列車到着の案内放送で、この列車は乗車券の他に特急券が必要です、とな。
えーっ、路線検索したときに、気づかなかったよ~。自由席なら、乗車券だけでいいのかと勘違い!
ホームに列車が来ているのに、いまさら特急券を買う余裕などないし、次の特急みどり号は1時間後。
普通列車を何度も乗り換えるのはいや。
なので、あとで精算すればいいやと、そのまま乗ってしまいました。 -
特急みどり号の自由席の様子
新幹線に似ているようでいて、どこかレトロ。わくわくしました。
車掌さんが回って来たので、精算をお願いしました。
そしてそのときはじめて、佐世保駅ではSuicaが使えないので、Suicaの精算もできないことを知り、乗車券も現金で払いました。
車内で精算すると駅で買うより割高になる列車があった気がしますが、ありがたいことに、みどり号では、そんなことはありませんでした。 -
佐世保駅の東口
Suicaが使えないなんで、どんな田舎なのかと勝手に思っていたら、駅ビルは広くて新しくてきれいでした。 -
駅を出たら、すぐ目の前にあった東横イン佐世保駅前
この近さはほんとにありがたかったです。 -
なんと立派な佐世保駅
港口とは反対側です。
駅構内もとてもきれいで、お店も多かったです。
ちなみに、この日の夕食レストランに選んだ日本海庄やは、向かって左でのアーチが切れる先にあったので、そのずっと手前でうろうろしていた私にはなかなか見つけられなかったわけでした。 -
今宵の宿の東横イン佐世保駅前へ
フロントの様子
フロントのすぐ隣の殺菌戸棚に部屋着あり
ここもチェックイン後、部屋着は自分で持参するシステムです。
東横インの自販機は他より3割くらい安くてお得です。 -
1階フロアの休憩エリアはフロントのすぐそば
明日の朝食バイキングの会場になるところです。
エレベーターはこの奥にありました。 -
エレベーター2機と、その手前にくしやかみそり
くしやかみそりも部屋に置いていないので、自分で持参します。 -
今宵の私のへやは205号室
東横インでは、鍵についているプラスチックの棒をへやの所定の位置に差し込むとへやの電源が入るシステムです。
そういうホテルはほかにもよくありますが、いまさらながら東横インで不便だと思ったのは、へやの差し込みの電源も、鍵をはずすときれてしまうことでした。
外出している最中に、カメラの電池を充電しておけません! -
エントランスからへやの中を見たところと、私の荷物
荷物は、サイズ的には飛行機の機内持ち込みが可能なキャリーバッグ(でも中にもうひとつウエストポーチタイプのカメラバッグが入っているので、重量オーバーで機内には持ち込めませんでした)、そしてリュックとカメラバッグ。 -
セミダブルのベッドと窓際
窓からは佐世保駅が、そのまんま見えました。
東横インでは、大人一人で予約したとき、シングルとエコノミーツインが同じ値段でした。
どう違うのだろうとあれこれ調べたら、どちらもへやの広さは同じで、シングルルームにはダブルベッド、エコノミーツインには少し狭めなツインベッドが入っています。
つまり、ダブルベッドの方がツインベッドよりまだ狭い分、へやのゆとりは若干多いのだろうと推測しました。
2人で泊まる場合は、エコノミーツインかふつうのツインか、ベッドサイズの違いは大きな意味を持つかもしれませんが、一人で泊まる分には、ダブルベッドでなくて、シングルベッドでもいいくらいなので、へやにゆとりがある方が私の好みです。
だってへやにゆとりがないときは、荷物をみんなベッドの上に広げてしまって、寝るときにみんな床や机の上に動かす方が、眠いときには面倒ですからね。 -
ベッドの足元からへやを見渡したところ
2週間前の2月に三日連休前に神戸三ノ宮の東横インに泊まったばかりで、へやはそっくりです。
なんだか2週間前にもどったような錯覚をしかけました(笑)。 -
デスクの左半分とエントランス
エントランスの向かって右の扉はバスルームです。
ほんと、間取りは、神戸三ノ宮の東横インとそっくりでした@ -
デスク脇にスリッパや加湿器
東横インのへやは、電源の差し込みが多いのはありがたいのですが、カメラの電池は日に同じタイプを2つ以上使います。充電器は、同じタイプのリチウム電池に対してひとつしかないので、外出中に充電できないのは、不便でした。 -
デスクの右側には、壁に聖書や書籍、ドライヤーや鏡、電話、ティッシュなど
ここでは女性用のアメニティがもらえました。
というか、宣伝用の試供品っぽかったですけど。 -
デスクの右下にお茶セットと金庫
バスルームの様子
洗面台と風呂の水道蛇口は共通
夕食を食べに佐世保駅へ
夕食をとろうと思った日本海庄やは、駅から1分とかからないところにあるはずなのに、ぐるぐると10分近くも迷ってしまいました。
この左手で、駅舎が切れて見えるあたりにあったのに、遠くからみるとそのあたりは暗く見えたので、なにもないと思い込んでしまったのです。 -
夕食をとった佐世保駅前の日本海庄や
お店の看板が外に出ていたら、もっと早くに見つけられたでしょう。
店構えは駅舎の続きだったので、駅から少し離れた位置でないと、店名のネオンは見えませんでした。
というのは、重度の方向音痴のいいわけです(苦笑)。 -
店の丸テーブルの席に案内される
ガラスの壁から駅前がよく見えるへやでした。 -
店内の影際の様子
スタイリッシュで、どことなく和風。
奥には、もっと大人数用のテーブルがあったようで、宴会のような賑やかな声が聞こえてきましたが、少人数グループや私みたいに一人の客とはエリア分けされていたので、落ち着いて食事ができました。 -
まずは手書きのオリジナルメニューをチェックする
あ、この中からは注文しませんでした。 -
長崎皿うどんを注文したかったけど
だって、初・佐世保、初・長崎でしたからね。
でも、別のもっと食べてみたかったメニューで、お腹いっぱいになってしまいました。 -
惹かれたのは、山芋チーズ鉄板
これがけっこうボリューミーで、お腹いっぱいになり、皿うどんまでは食べられませんでした。 -
地元料理はこちらから
佐賀名物の揚げ豆腐が美味しそうなので注文しました。
良く考えたら、いや、良く考えなくても、佐世保は佐賀じゃなくて長崎なんだから、厳密には地元料理ではなかったのですが、目をつけた後では、同じ九州、細かいことはどうでも良くなってしまいました(笑)。 -
デザートは、白玉信玄アイスに決めた!
別の庄やのチェーン店で食べたことがありましたけど、気に入っているからいいんです。 -
福岡名物は、ごまさば
ごまさばが載っていたメニューのページを撮り忘れました。
ごまさばは、初めて食べました。おいしかったです。
この一品でも、意外とお腹がふくれました。けっこうボリューミーだったようです。 -
佐賀名物の揚げ出し豆腐
一緒の野菜もヴェリグッドでした。 -
一番楽しみにしていた山芋チーズ鉄板
ウエイトレスのお姉さんは、鉄板は小さいと言ってましたが、思ったより大きかったです。 -
チーズ入りで濃厚になった山芋、たっぷり@
これでお腹いっぱいになったので、皿うどんまで頼まなくて正解でした。 -
デザートは別腹@
翌朝2019年2月23日(土)、ホテルの無料バイキング会場にて
ここでも盛り付け例がある@
神戸三ノ宮の東横インにもありました。
こういう盛り付け例があると、参考にしつつも、違う風に盛り付けたくなりますね(笑)。 -
ドリンクコーナー
オレンジジュースをいただきましょう。 -
もちろんコーヒーがなくっちゃね!
私の本日の朝御飯は和洋折衷!?
はじめごはんをよそったのだけど、カレーはともかく、焼きたてのパンも食べたかったから。
ここで皿うどんがあったのは、郷土料理をちょっと取り入れていたってことかしら。 -
窓側のカウンター席で佐世保駅を見ながらいただく
佐世保駅前の市営バスターミナルの様子
駅に近い、東横インの目の前の方は高速バスターミナルみたいでした。
本日の目的地である九十九島動植物園森きららに行く市営バスのバスターミナルは、ちょっと離れていました。 -
森きららに行く市営バスの7番のりば
市営バスターミナルから佐世保駅の方を見たところ
右手にある高層ビルが東横インで、その奥のアーチ窓がある建物が佐世保駅。
市営バスターミナルにはバスセンターがありました。 -
7番のりばから佐世保駅の方をみたところ
こちらにもタクシープールがありました。
佐世保駅周辺には観光タクシーをふくめて何社もありましたが、昨夜、その中から規模が大きそうなタクシー会社に配車予約の電話をしたら、森きららのほうなら、もとまちタクシーのエリアで、営業所もすぐそばにあるからそちらの方がいいよと教えてもらいました。 -
7番のりばからの市営バスのルート
動物園の公式サイトには、展海岬行きか下船越行きのバスを案内していましたが、赤崎経由のバスは森きららを通過しないとありました。
こういうことだったわけです。 -
2019年2月現在、市営バスの公式サイトからダウンロードした佐世保駅前から動植物園を経由するバスの時刻表の土日祝日版
赤く囲んだところが森きららに行くバスです。
×をつけた赤崎経由のバスは、森きららを経由しません(もっとも本数も少なく早朝のみなので間違って乗ることはありませんけど)。
森きららは9時開園、バスで約25分とのことなので、8時17分発のバスしか選択肢がありませんでした。 -
2019年2月現在、市営バスの公式サイトからダウンロードした動植物園前から佐世保駅行きのバスの時刻表の土日祝日版
15時から18時台はゼロ。まじですか~。それとも私の調べ方が悪かったのでしょうか。
森きららの閉園時間は17時15分。
閉園までいたらバスは2時間も待たなくてはなりません。
閉園時間から1時間くらいなら、バス停でバスを待つことはよくありました(とくしま動物園など)。
でも、2時間も待ったことはないし、今回の遠征、森きららが最後ではありません。
撮った写真をチェックしたり、インスタグラムにアップしていたら、意外と時間はすぐにたってしまうかもしれませんが、早めに次のホテルにチェックインできた方がからだは休まるでしょう。
森きららから駅までタクシーを使ったらいくらかかるか検索したら、2,000円はかかりませんでした。
なので、森きららからの帰り道は、タクシーを配車予約することにしたわけでした。 -
森きららの正門前
ここに到着するまで、海岸沿いをどんどん高台に上って行くバスの車窓からの見張らしは、港はクレーンとかあって工事現場みたいでしたが、住宅がたてに並んでいるような地形と見張らしはなかなかよかったです。
バスは定刻に到着したので、開園より15分ほどありました。正門前のベンチで待ちました。吹きざらしなので、寒い日は厳しかったかもしれませんが、この遠征中は3月か4月のような気温だったので助かりました。 -
ベンチから見た正門前の様子
正門前は駐車場。
あの小屋はトイレです。 -
切符売り場の脇には……
ライオンとチーターは午前と午後で交代展示。
この情報は公式サイトでチェック済み。 -
森きららのエントランス前
顔出しとか、本日のイベント情報とか。
本日は土曜日なので、イベントが多いです。 -
入ってすぐのところにある売店Zoo Shop Kirara
森きららの中には売店は2ヶ所ありました。 -
おお、ああ、スピードくじのレッサーパンダ・バージョン!
これは比較的新しく入荷されたもののようです。
1,000円で、はずれなし。
このタイプのスピードくじは、先月、地元の埼玉こども動物自然公園で、カピバラ・パージョンでやったばかりです! -
入ってすぐの花壇には、パンジーが咲き乱れ
ポピーが花盛り!
ええ、信じられません。
2月とは思えない景色でした! -
麗しのアイスランドポピー
我が地元では、4月下旬の花です! -
ポピーの咲く景色と藤棚・その1
ポピーの咲く景色と藤棚・その2
春らしい景色の森きらら
こちらの花はまだ満開ではないけれど、可愛い
名前はど忘れ。
ナデシコの仲間だと思います。 -
可愛らしく花壇がある森きらら
背の高い木と花壇のある、のどかな景色
やしの木ガーデンと、山が見える
奥にある森カフェ
ツシマヤマネコやアムールヤマネコ舎のすぐ隣でした。 -
森カフェにはツシマヤマネコ・グッズあり
これは那須どうぶつ王国でも見たことがあるイラストのグッズでした。 -
このテイストのツシマヤマネコのイラストが可愛くて
子猫ちゃんが描かれた「たびねこだより」
メモ用紙なのですが、ばらぱら動画にもなっていました。 -
見本を見てあまりにも可愛かったので、これを買うことにする
もちろん、メモとして消費するつもりはなく、ぱらぱら動画イラストを楽しむためでした! -
森カフェのその他のグッズ
可愛いクマちゃんのぬいぐるみ
森カフェの注文カウンター
食品提供カウンターとテーブルの様子
ここでランチを取りながら休憩を取りたかったですが、夕食グルメのため、ランチはやめておきました。 -
こんなソファもあったので……
ここでカフェラテ休憩を取りました。 -
鑑賞温室
ここは16時45分までです。 -
みごろの花をチェック!
入口では花に囲まれたクマちゃんが迎えてくれて
入ってすぐのところには、らんがたくさん
この時期の温室のメインの花はらんだろうと思っていました@ -
美しい色合いのシンビジウム
アカネ科のイソクラ・ダッフィ
みごろの花として紹介されていた1つです。
原産地スマトラ島。 -
ベンチがあった素敵な一角には……
天井から釣り下がった花が目を引いて
なんと奇妙で美しい花!
マイソルヤハスカズラ(マイソル矢筈葛)というそうです。初めて見ました。
キツネノゴマ科で、原産地はインド南部。
学術名はThunbergia mysorensisで、インド南西部の都市、マイソール(Mysore)に因んだ名前のようです。 -
スリッパみたい@
全体は房咲き@
なんとモンキー・オーキッドが咲いているらしい!
毎年東京ドームで行われている「世界らん展」で、動物や虫の姿に見えるランが紹介されたときに初めて知ったランです。 -
これが珍しいモンキー・オーキッド!
世界らん展の解錠では、透明ケースの中に収められていたし、もっと小さい花でした。
こちらはもっと大きく咲いていましたし、直接近くでよく見ることができました! -
なかなか豪華なメディニラ・マグニフィカ
これも、みごろの花に紹介されていた1つです。 -
おなじみのハイビスカス
ハイビスカスの花芯が踊る
なかなかすばらしい温室
バナナだぁ~!
カーテンみたいなエアプランツのサルオガセモドキ
これも熱川バナナワニ園で見たことがあり、そこで名前を知りました。 -
アリ植物といわれるヒドノフィツム・パフアナム
アリ植物つて初めてききました。
虫のアリのことです。 -
この穴に、アリが巣を作っている!?
アリと共生するアリ植物の説明
小さな池もあって、睡蓮が咲いていて
昼咲きだという美しい睡蓮
夕方なので花が閉じかかっていたのかもしれませんが、このカップのような咲き方まもなかなか気に入りました。 -
森きららの睡蓮の紹介
さっきの花は、マイアミローズかな。 -
マメ科の花なのにシャクナゲのようなオオホウカンボク(大宝冠木)
まるっこく固まって咲いて可愛いカランコエ
ピンク・バージョンのカランコエ
ちっゃくて可愛いサボテンいろいろ
こちらは品種名は、月兎耳。 -
白い斑点が可愛い「九輪塔」
なんとこの品種名は「王妃笹の雪A型」
「胡蝶の舞」の名に納得@
森カフェの裏手に見えた九十九島の海岸・その1
森カフェの裏手に見えた九十九島の海岸・その2
少し引いて撮ったところ。 -
1日楽しんだ森きらら
動物写真はつづきの旅行記2本にまとめました。
「福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギンやツキノワグマのイベントに参加&ツシマヤマネコに会えた!~むっちーで可愛いツシ丸くん@」へとつづく。
帰り間際に正門近くのZoo Shop Kiraraに寄る
売店を覗くのも楽しみですからぇ。 -
他の動物園の売店で見たことがある四角い動物クッション
このレッサーパンダ・バージョンに惹かれるものがあります。
本日は、まだ明日、次の動物園に行くので荷物になってしまうので、写真を撮っただけ。 -
白眉毛のようなもようがみんな八の字のレッサーパンダちゃんたち
伊豆の熱川バナナワニ園にもいたお気に入りのレッサーパンダちゃんたち
下の段の2つは、熱川バナナワニ園で買っています。
上の段のこの大きな子の方は、熱川バナナワニ園のカフェレストランで見かけてすごく気に入りましたが、店頭の子はちょっと違って見えて買わないでいました。
でも、ここのこの子には、びびっときてしまいました! -
あごがきゅっとしているところが可愛くて@
迷いました。頭を冷やすためにいったんトイレに行きました。
でも、戻って、この子を手にいれてしまいました。
ここで買わなかったら後悔すると思ったので。 -
配車予約しておいたタクシーでホテルに戻り、預けたキャリーバッグを受け取ったあと、佐世保駅へ
特急みどりの指定席を取ってありますが、帰りはタクシーなので、時間に十分余裕がありました。
だたしそれは、閉園時間17時15分より少し前の17時にタクシーを配車予約しておいて、駅のすぐ目の前の昨晩泊まった東横インには、15分程度で到着できたからです(予約したとき、20分くらいはみていおいてくださいと言われました。バスだと約25~30分)。 -
改札のすぐ横にあったカフェで、車内で飲むカフェラテをテイクアウトする
特急みどり号では車内販売はないですし、始発の佐世保駅から終点の博多駅まで2時間ほど乗るからです。 -
カフェの目の前のベンチ
カフェの前のベンチは、カフェ客でなくても利用できるフリースペース
「福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(7)森きらら(前編)はじめまして美形一家のレッサーパンダのレンくんとミカンちゃん&私とも遊んでくれた子パンダ&ここでもエサ待ちが可愛かったアライグマたち」へとつづく。
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり
前の旅行記
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(3)到津の森公園(後編)エサやりが楽しかったアライグマから食事中の...
次の旅行記
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(5)大牟田市動物園:Hello!レッサーパンダのレイくん!~念願の...
大牟田
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(1)小倉アクセス前泊グルメ編:羽田空港からANAで北九州空港へ&前...
2019/02/20~
小倉・北九州市中心部
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(4)大牟田アクセス前泊グルメ編:小倉から高速バスいとうづ号と西鉄で...
大牟田
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(2)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:大島からお嫁にきたアシ...
佐世保
大牟田
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(9)博多アクセス・ホテルステイ・グルメ編&福岡空港で博多みやげのシ...
博多
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(7)森きらら(前編)はじめまして美形一家のレッサーパンダのレンくん...
九十九島・田平周辺
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギ...
九十九島・田平周辺
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(10)福岡市動物園(前編)レッサーパンダ特集:マリモ姫とノゾムくん...
2019/02/24~
博多
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(11)福岡市動物園(後編)地元のファンさんの案内で見学できたさまざ...
2019/02/24~
福岡市
旅行記グループをもっと見る