福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(7)森きらら(前編)はじめまして美形一家のレッサーパンダのレンくんとミカンちゃん&私とも遊んでくれた子パンダ&ここでもエサ待ちが可愛かったアライグマたち
2019/02/23 - 2019/02/23
まみさん
レッサーパンダ・ファンさんのブログで見て以来、長崎県佐世保市にある九十九島動植物園森きららのレッサーパンダたちにはぜひ会いたいと以前から思っていました。
ところが、2014年生まれのレモンくん・ライムくんの双子兄弟が一人ずつの展示になってから、屋外と室内の2つの展示場しかない森きららで、1日のうちに展示交代がなかったようなので、1日の訪問では全員に会えないと知り、あきらめました。
でも、その後、ライムくんは千葉市動物公園にお婿に来たので、千葉で会えました!
※関連の旅行記(2018年3月12日)
「河津桜に迎えられた千葉市動物公園(前編)レッサーパンダ特集:やっとはじめましての長崎からやってきたライムくん!~ライムくん以外は早くも換毛が始まりつつあった風太くん一家」
そしてレモンくんも神戸どうぶつ王国にお婿に行ったので、つい2週間前に会えました!
※関連の旅行記(2019年2月9日)
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(5)神戸どうぶつ王国(前編)はじめましてレモンくん!~レッサーパンダがいるアジアの森やエントランスのカピバラの赤ちゃんからアフリカの湿地まで」
なので、いまや2018年生まれの子パンダの弟くん(ミカンちゃんの子供なのでレッサーパンダ・ファンの間での仮称はコミカンくん)とミカン・ママ、そしてレン・パパには屋外か室内のどちらかで必ず会えることになったので、森きららに行くのは今がチャンスだと思いました!
ただ、願わくは、コミカンくんとミカン・ママが屋外展示場の日に会いたかったです。
どうも最近は森きららでも、日中に屋内と屋外の入れ替えがあり、そのときにリンゴの差し入れがあるようなので、それも期待していました。
でも、私が訪問した日は、あいにくコミカンくんとミカン・ママは1日室内で、屋外のレン・パパとの入れ替えやリンゴの差し入れはありませんでした。
室内だと、レッサーパンダたちもやれることは減るので、食べたらすぐ寝てしまい、寝ている時間が増えがちです。
ただ、子パンダの場合、屋内でも、急にスイッチが入ってハイテンションになり、ママにバトルをしかけたり、一人で走り回ったりすることがあります。
ところが午前中、私はちょうどそのタイミングを逃したようです。
母子が昼寝に入ってしまったので、他の動物を見に行って、イベントにも参加してきて戻ってきたら、私が展示場に到着したとき、それまでそこにいた別のファンさんが、いままでコミカンくんが遊んでいたけれど、ちょうどいまこの瞬間に、こてんと寝てしまったと教えてくれました。なんともくやしいタイミング!
その後、母子は長い昼寝に入ってしまいましたが、ちょくちょく様子を見に行ったおかげで、午後3時すぎから、ハイテンションで遊び回るコミカンくんを見ることができました!
それも1時間以上!
しかも、コミカンくんは、私がレンズに装着していた忍者レフに何度も興味を示してくれて、近づいてきて不思議そうに眺めたり、ガラス越しに飛びついたりして、私とも遊んでくれました。これはレッサーパンダがガラス越しですぐ近くで見られる屋内展示ならではの醍醐味でした@
これがモート越しで離れた屋外では、そんなチャンスはなかったでしょう。
それに、レン・パパは1日屋外だったので、少しは樹上で休んでいたときもありましたが、地上やモート下を散策している姿がいつでも見られました。
ライムくんとレモンくんに会えた後だけに、レン・パパに会えたのは感慨深かったです。息子のレモンくんはパパそっくりで、たとえるなら欧米系のハンサムさん、あるいはアニメ顔!?
あのライムくんとレモンくんのパパだと納得できる感激的な美形でした@
ミカンちゃんとコミカンくんは、はじめどっちがどっちか分かりませんでした。
去年2018年生まれの子パンダは、この時期は毛がふわふわで、母親よりも大きく見えることがあります。
でも子パンダの方が行動がやんちゃなので(走りながら飛び跳ねたりして、言ってしまえば余分な動きが多いので(笑))、しばらく見ていたらだんだんと見分けがついてきました。
森きららの子たちの家系図はあまり頭に入っていなかったのですが、ミカンちゃんは、今年2019年の年始に再訪問した山口県周南市の徳山動物園生まれで、旭山動物園にいる栃さんの娘、仙台のズーパラダイス八木山にいるクルミちゃんと双子姉妹と後で知りました。
栃さんは子だくさんと知っていましたが、その子たちがどこの誰か知っている子は少なかったので、ここにもいたかと感慨深くなりました。
そして仙台にいるクルミちゃんは何度か会っているおかげで、ミカンちゃんにもぐっと親しみがわきました。
それにしても忍者レフがなかったら、屋内のレッサーパンダの写真は写り込みでほとんど全滅だったかもしれません。
忍者レフは混雑しているところでは使うのはNGですが、この日の森きららは土曜日でも、動物園閑散期の2月だからか空いていて、レッサーパンダの室内展示場の前で忍者レフを使い放題だったのは幸いでした。
なお、表紙では2018年生まれの子はコミカンくんとしましたが、後日、カボスくんに名前が決まりました。
ミカン・ママや他園にいるお兄ちゃんたち(ライムくんとレモンくん)にちなんで柑橘系で、しかも男の子っぽい響きの名前になったようです。
私の訪問日の前の週に名前候補の投票期間は終わっていましたが、ぜひ投票したかったです。
私が投票した名前は外れることが多いのですが(苦笑)、名前候補が知りたかったのです。
柑橘系の名前候補ばかりだったかもしれないし、逆に他の候補は柑橘系ではなかったので、カボスくんになったのかもしれません。
<2019年福岡・長崎レッサーパンダ遠征~今シーズン最大のレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
□(1)小倉アクセス前泊グルメ編:羽田空港からANAで北九州空港へ&前にも泊まった小倉駅前のホテルリリーフ&焼鳥ダイニングTAITANで小倉ふる里どりづくしの夕食&到津の森公園のミモザの春の便り
□(2)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:大島からお嫁にきたアシタバちゃんはじめまして!~リンリン・パパと野風ママと笑笑(クスクス)坊ちゃんと野花ちゃんの一家へようこそ!
□(3)到津の森公園(後編)エサやりが楽しかったアライグマから食事中のワライカワセミ他ひととおり会えた草原の世界・林床の世界・樹冠の世界・マダガスカルの世界の動物たち&ふれあい動物園でのふれあい
□(4)大牟田アクセス前泊グルメ編:小倉から高速バスいとうづ号と西鉄で大牟田へ&前にも泊まった大牟田駅前のビジネスインこめや&初めて足を伸ばした大牟田駅JR側で駅隣接の居酒屋「千年の宴」の夕食
□(5)大牟田市動物園:Hello!レッサーパンダのレイくん!~念願のレンくんとまいちゃんの男の子はママにアタックの連続!&キリンのハズバンダリートレーニングは中止だったけど生き生きした姿が見られた園の工夫&妙に可愛かった肉食ネコ科の猛獣たち
□(6)佐世保アクセス前泊グルメ編&森きららショッピング:大牟田から鳥栖経由の特急みどり号で佐世保へ&東横イン佐世保駅前に宿泊&駅隣接の日本海庄やでごま鯖や山芋等の地元料理の夕食&早くもポピーが咲いていた森きららの園内と観賞温室の花たち
■(7)森きらら(前編)はじめまして美形一家のレッサーパンダのレンくんとミカンちゃん&私とも遊んでくれた子パンダ&ここでもエサ待ちが可愛かったアライグマたち
□(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギンやツキノワグマのイベントに参加&ツシマヤマネコに会えた!~むっちーで可愛いツシ丸くん@
□(9)博多アクセス・ホテルステイ・グルメ編&福岡空港で博多みやげのショッピング:佐世保から特急みどり号で博多へ&大浴場の温泉はいいけど駅から遠かったスーパーホテルLOHASに2泊&2晩とも串焼きメインの夕食
□(10)福岡市動物園(前編)レッサーパンダ特集:マリモ姫とノゾムくん~飼育員さん抱っこ初チャレンジ日
□(11)福岡市動物園(後編)地元のファンさんの案内で見学できたさまざまな動物たち
佐世保市交通局の公式サイト(市営バス情報)
九十九島動植物園森きららの公式サイト
<タイムメモ(全行程&森きらら・詳細)>
【2019年2月20日(水)前泊】
18:35 羽田空港発ANA3887(SFJ共同運航)で北九州空港へ
20:25 北九州空港着(ほぼ定刻)
20:35頃 預けたキャリーバッグを受け取る
20:45 北九州空港発のエアポートバスに乗車(Suica可700円)
21:30 小倉駅バスターミナルに到着
21:35 ホテルリリーフにチェックイン
22:00-23:10 焼鳥ダイニングTAITAN小倉駅前で夕食
【2019年2月21日(木)】
07:20 起床
07:40-07:55 ホテルの朝食
08:15 ホテルをチェックアウト
(キャリーバッグ持参)
08:20 小倉駅前のバスターミナルに到着
(08:18 バスターミナル発のバスが出たばかり)
08:28 小倉駅バスターミナル発の西鉄バスに乗車
(3番のりば/Suica可260円)
08:54 到津の森動物公園前に到着(ほぼ定刻)
09:05 到津の森動物公園に入園(開園09:00)
09:05-16:45 到津の森公園動物園
17:00 閉園と同時に動物園を出る
17:05 公園のゲートを出る
17:15発の西鉄天神バスターミナル行の西鉄高速バスいとうづ号に乗車
(数分遅延)(予約不要/Suica可1,130円)
18:40 西鉄天神バスターミナルに到着(実際は少し遅れて18:55頃到着)
19:00 西鉄福岡駅発の西鉄天神大牟田線特急に乗車
(駅はバスターミナルの同じ建物の下の階)
(大牟田直行便は30分おきなのでほぼ駆け込み乗車/薬院駅までは混雑)
20:05 大牟田駅に到着
20:20 ビジネスインこめやにチェックイン(素泊まり)
21:15-22:10 JR側の駅前の居酒屋「千年の宴」で夕食
【2019年2月22日(金)】
06:00 起床
08:45 ホテルをチェックアウト
08:55 JR側の駅の待合室のロッカーに荷物を預ける
09:00 タクシーで大牟田市動物園へ(640円)
09:05 動物園に到着
(開園時間を09:00と勘違い)
09:30 開園と同時に動物園に入園
09:30-16:15 大牟田市動物園
16:30 閉園と同時に動物園を出る
16:35 配車予約したタクシーに乗る
(16:40に予約/640円)
16:40 大牟田駅に到着
16:47 大牟田駅発JR鹿児島本線鳥栖行に乗車
17:43 鳥栖駅着
17:57 JR特急みどり21号佐世保行に乗換え
(特急券必要・Suica不可・車内精算)
19:25 佐世保駅到着(Suica不可の駅)
19:40 東横イン佐世保駅前にチェックイン
21:10-22:00 駅前の日本海庄や佐世保駅前店で夕食
【2019年2月23日(土)】
06:00 起床
07:25-07:40 ホテルの無料の朝食バイキング
08:05 ホテルをチェックアウト
08:17 佐世保駅発の市営バス展海峰行に乗車
(バスターミナル7番のりば/320円)
08:45 動植物園の停留所に到着
09:00 開園と同時に九十九島動植物園森きららに入園
09:15-09:20 ラクダのノビタくん
09:20-10:20 レッサーパンダ(母子が寝るまで)
(屋外展示のレンくんはずっと起きていた)
10:30-10:40 アライグマ(エサやり)
10:40-10:45 ヤギ・ミーアキャット
10:45-10:50 プレーリードッグ
10:50-11:00 ツキノワグマ・ライオン
11:00-11:05 クロハゲワシのワカコさん
11:05-11:25 ツシマヤマネコ・アムールヤマネコ
11:25-11:30 モリカフェで買い物
11:30-11:45 森きららガイド(モルモット)
11:45-12:00 レッサーパンダ
(母子はちょうど寝入ったところに到着)
(屋外展示のレンくんはずっと起きていた)
12:00-12:20 ワオギツネザルに大接近
(エリくんとマツくん)
12:20-12:25 チャップマンシマウマ
12:25-12:30 ラマ・ラクダ
12:30-12:35 ツキノワグマのツヨシくん
12:35-12:40 マントヒヒ
12:40-12:45 チーター(ライオンと交代展示)
12:50-13:20 モリカフェでカフェラテ休憩
13:30-13:45 ペンギンさんといっしょ(ヒナくん)
13:45-14:00 フンボルトペンギン(主に抱卵中のペンギン)
14:05-14:10 トンビ・ノスリ
14:15-14:25 観察温室
14:30-15:00 クマさんのごはん探し(ツヨシくん)
15:05-16:10 レッサーパンダ
(母子がちょうど目覚めたところ)
16:15-16:30 観賞温室(温室は16:45まで)
16:30 レッサーパンダ舎に戻ったらちょうど展示終了
16:40-16:45 クロハゲワシのワカコさん
16:50-16:55 正門前の売店で買い物
17:00 閉園とほぼ同時に動物園を出る(17:15閉園)
17:00 配車予約したタクシーに乗車(1,960円)
17:15 東横イン佐世保駅前に到着
(預けた荷物を受け取り少し整頓後)
17:25 佐世保駅に到着
17:43 佐世保駅発の特急みどり26号(指定席)に乗車
19:35 博多駅着
20:00 スーパーホテルLOHASにチェックイン
(徒歩7分とあったが15分かかった)
21:05-21:15 ホテルから博多駅前へ
(軽装でも15分かかった)
21:25-22:20 駅から三百歩横丁の焼とりの八兵衛で夕食
(満席ぎりぎり前)
【2019年2月24日(日)】
04:00 起床
05:00-05:45 大浴場の温泉で朝風呂
07:00-07:25 ホテルの無料の朝食バイキング
(朝食開始06:30/07:30から大混雑するらしい)
08:25 ホテルを出る
08:40 西鉄バス停「駅前Bのりば」に到着
08:48 博多駅前発の西鉄バスに乗車
(Suica可/190円/定刻より少し遅延)
09:10 動植物園前の停留所に到着
09:10 動物園に入園(開園09:00)
09:10-17:00 福岡市動物園
17:00 閉園と同時に動物園を出る
17:05 動植園前から西鉄バスに乗車
(16:58発のバスが遅れたのかも)
17:45 博多駅バス降車停留所に到着(なぜか230円)
18:10-19:15 よかたい総本店ダイニングで夕食
19:30 コンビニに寄ってからホテルに戻る
【2019年2月25日(月)帰宅】
04:00 起床
05:00-05:40 大浴場の温泉で朝風呂
06:30-07:05 ホテルの無料の朝食バイキング
(朝食開始06:30/開始直後はやや混雑)
07:20 ホテルをチェックアウト
07:30 空港行きの地下鉄ホームに到着
(空港まで2駅)
07:55 福岡空港出発フロアに到着
08:00 自動チェックイン
08:05-08:15 ANA FESTAで買い物
09:00 福岡空港発ANA244で羽田空港へ
(離陸09:15で定刻より少し遅延)
10:50 羽田空港第2ターミナル発(定刻だと10:35着)
11:40 羽田第2ターミナル発の池袋東口直行のリムジンバスに乗車
12:30頃 池袋東口に到着
13:20頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急
三方から見える、立派な木がある森きららのレッサーパンダ屋外展示場
このアングルからだと見えませんが、木で作られた東屋もあり、本日はそこで笹を食べているレンくんがよく見られました。 -
レッサーパンダの説明看板
そうなのです、元祖パンダはレッサーパンダの方なのです。
ジャイアントパンダがライバルって、私も以前そう思っていましたなあ。
はじめはとにかくレッサーパンダが群を抜いて大好きでしたが、動物園通いを重ねるにつれて、他の動物もどんどん好きになってきました。 -
レッサーパンダのくわしい説明
レッサーパンダは昔は、いろんな仲間に分類されていて特定されていませんでしたが、最近になって、他のどの動物とも一緒にできない、レッサーパンダ科に指定されたようです。 -
パンダの正しい理解を広めよう!
元祖パンダはレッサーパンダなのです。 -
レンくん、ライムくんとレモンくんのパパ!
大牟田市動物園のレンくんと同じ名前ですが、違います。
目元は、レモンくん、そっくり! -
レンくん、なんて可愛くて美形なの!
ほぼ一日起きていて、よくポーズしてくれたので、とてもフォトジェニックでしたね1 -
おめめぱっちりで、ちょろ舌のベストな表情のひとつ
私の方をうかがいながら、ちょっとだけ笹を食べるのをやめていたレンくん。
それも舌を出したまま@ -
よく散策もしたレンくん
トンネルのようになったところを潜るのが可愛くて。 -
ちょっぴり探るような顔してやってくるのがツボ
しっぽの先はふさふさで、きゅっと曲がっていたレンくんの後ろ姿
目線も決めて、ポージング@
木登りも楽しむレンくん
上向いた横顔で、鼻がきゅんとしているのも、ツボです。 -
レッサーパンダはみんな、頭から下りる
まだ木登りが増えてな赤ちゃんは、おちりからずり落ちることがあるかもしれないけれど。 -
にこにこと食事する姿はとびっきり可愛い@
私にとっては初対面で、若々しくみえたレンくんですが、常連さんからお聞きしたところでは、レンくんはそろそろお年なので、去年2018年生まれの子(後日、カボスくんと名称決定)で、レンくんの繁殖は最後ではないかとのことでした。
ほんとはカボスくんのときも、繁殖があるかどうか、微妙だったらしいです。
そして、常連さんは、そう言われれば、レンくんも、笹を食べているとき、背中が曲がってきたなぁとおっしゃっていました。 -
満足そうな顔したレンくんのにやり顔@
レッサーパンダの個体紹介はなかったので、あとで調べたところ、レンくんは2007年6月14日、宮崎市フェニックス動物園生まれ。
今年で12才です。確かに、レッサーパンダとしては、そろそろロマンスグレー。 -
レンくんのイケメンならぬイケパンぶりといったら!
顔付きだけを見ていると、私は初対面ですので、とても若々しさを感じました!
たとえるなら、大人びた顔付きだけど、実は若い、欧米計の美形? -
よく縁歩きもしたレンくん
レッサーパンダは樹上生活者で、木の上の高いところが好きなので、片方がモートとなっている縁のような狭くて、一見、高いところに感じられる場所は、好きなのかもしれません。 -
向かって右奥に、室内展示場あり
室内展示場前は屋根がありました。
屋根がなかったよりもましかもしれませんが、両サイドから光が入ってきてガラスに反射してしまい、時間帯によっては、特に夕方は、写り込みが非常に厳しかったです。 -
室内では、母子が仲良くおちりをくっつけて笹ごはん中
森きららの2018年生まれのベビーの誕生日は6月28日。
生後6ヶ月もたつと、毛並みがふわっふわなので、母親より大きく見えることがあります。
なので、さあて、どっちがミカン・ママで、どっちがカボスくんかな。
(この日はまだ子パンダの名前は決まっていなかったのですが、旅行記作成現在はすでに決まっていたので、カボスくんの名を使うことにしました。) -
にっこりと満面の笑顔のカボスくん
無邪気な笑顔をたくさん見せてくれた方が、カボスくんでした@ -
麗しのミカン・ママは品のある笑顔
ミカンちゃんは、2011年7月18日、周南市徳山動物園生まれ。
このときは意識していなかったのですが、ミカンちゃんは、私が何度か会ったことがある仙台の八木山ズーパラダイスにいるクルミちゃんと双子姉妹でした。 -
団子っ鼻の横顔が可愛いミカンちゃん
大きく見える方がカボスくんかも
くいっと笹を引き寄せた幼いしぐさ
カボスくんではないかと思うのですが、このアングルだと、自信がなくなってしまいました。 -
お水をごくごくしたのは……
ミカン・ママの方@
レッサーパンダは、わりとよくお水を飲みます。 -
パックヤードが気になるカボスくんと、その後ろについたミカン・ママ
でっぱりを支えに、窓によじのぼるカボスくん
ママが見守っていました。 -
外に出たいのかな、カボスくん
お外の方がたくさん遊び場があるよね。 -
しがみつくようにして外を覗く姿は超キュート!
「ボク、降りたいから、ママ、どいて」
こういうところから降りる場合でも、レッサーパンダは頭から降りる
びょん!
レッサーパンダの体の大きさからすると、かなりの高さがありましたが、カボスくんは上手に飛び降りることができました! -
笹を食べているママに合流したいカボスくん
よっこらしょ、と懸垂で登れた!
ママの上に乗るカボスくん
カボスくんのしっぽ(手前)とママのしっぽ(奥)
カボスくんの方がしっぽが長くて、先っちょの黒い部分も長いようです。 -
窓のすぐ手前に来てくれたカボスくん
内心で私は、きゃーきゃーと嬉しい悲鳴@ -
私のレンズに装着した忍者レフが気になったみたい@
子パンダは好奇心旺盛ですからね~。
ためしに忍者レフを動かしてみると、カボスくんはついきてくれました!
(もっと小さい赤ちゃんだと、たまに指の動きもついてきてくれることがあります。)
ただ、この姿が撮りたくてコンデジを構えると、それに気付いたカボスくんは、ぷいっと逃げてしまいました。 -
なんだろうねぇ、これ、なんだろうねぇ@
手をついて笹を食べていたミカンちゃんのちょっと色っぽいポーズ
ママさんも食欲旺盛なのは良いことだ@
ミカン・ママのアップ@
これは、昼寝したくなったのか、ガラスのそばに来たときです。
でも、母子が昼寝するときは、ガラスに背を付けて、むこう向いて寝てしまいました。 -
ふわふわな毛の中に、ウッドチップがぽつん@
この後ろ姿はミカンちゃんのもの。
ガラス1枚しか隔てていないので、毛の1本1本までよく見えました。
10時20分、屋内の母子が完全に昼寝に入ってしまったので、他の動物たちを見に行くことにしました。
そのうち、アライグマの写真だけ、この前編の旅行記にまとめました。 -
レッサーパンダ舎に比較的近いアライグマ展示場へ
なかなか楽しそうな展示場に、もこもこアライグマがあちこちにいました。 -
2019年2月現在の森きららのアライグマ・ファミリーは7頭
到津の森公園の3頭でも、見分けが難しかったので、7頭いると無理。
ひらがなで書かれていますが、グレイ、ロビン、カルー、ブフルック、サン、あたりはカタカナの方が似合います。
みとりとあおは、どちらもでもOKかな。
性別の判断がつきにくい名前もありました。 -
アライグマはエサやり体験ができる
毎日9時から16時30分までほぼ終日可能なはずですが、この日は、機器の調子が悪くなったせいか、午後はエサやり体験が中止になっていました。
先にやっておいて良かったです。 -
がちゃがちゃから出てきたエサはペレット
欲しそうにじーっとこっちを見ていた子
個体紹介の写真と見比べると、ロビンくんかも。 -
エサをもっている人をみあげて、たっちする@
ここは、展示場の構造から、アライグマが立っておねだりする頻度が高いようです。
ちょっと交差した手が、とびっきり可愛いです! -
またまたロビンくんかな
辛抱強くエサ待ちする子と、さっさとあきらめてしまう子はだいたい決まっていたので、同じ子の可能性は高いです。 -
見学者は、真下を覗き込むかんじになる
私の手のエサに気付いて、ひょいて立ってくれた子
真上からのアングルになると、立ち姿がちょっと分かりにくくなってしまいました。
だけど、このけなげな目つき! -
この子はいつも、可愛らしく手を交差させていたかも
ひょっとしてしっぽで体を支えていたかな。 -
立ち姿がべらんぼうに可愛いアライグマたち
他の来園者におねだりしているところをヨコから撮影する方が、立ち姿がよく分かりました。
でも、目線はあっち……。 -
私の手のエサに釘付け@
じらすつもりはないんだけど、欲しがっているところの写真は撮りたい。 -
おねだりのしぐさと表情が可愛いすぎるー!
これはクセになる可愛らしさでした! -
可愛らしい手作りアライグマ情報ボード
あらいぐまの足跡はどれでしょう。
見当つかなかった私は思いっきり外れました。
正解は真ん中。
向かって左は、巣穴をよく掘るアナグマのもの。
向かって右は、タヌキのもので、タヌキはつま先だけ地面につけて歩くので、このような足跡がつくそうです。
アライグマの足跡は、指先からかかとまで地面について、指が長いのが特徴だそうです。この指の長さは、アライグマの手先の器用さを物語っているような気がします。 -
11時45分、レッサーパンダの質内展示場に戻ってみると……
私が来る寸前で、母子とも、ことんと寝てしまったようです。
それまで、カボスくんがハイテンションだったとか。
なんとくやしいタイミングなのでしょう。一番見たいシーンを見損ねてしまいました。
ちょっとだけ顔が見える向かって右の子はカボスくん。
ちょうど寝たばっかりというなら、当分、目を覚まさないだろうと思いましたが、しばらくねばってみしまた。 -
屋外展示場にいるレンくんは昼寝せず散策中
やはり屋外にいる方が、起きている時間は長くなるでしょうね。
室内の母子が目覚めないかなと待ちながらも、レンくんがずっと活動的だったので、慰められました。 -
14時頃、見に行ってみると……
屋内の子パンダはやっぱり寝ていましたが、屋外のレンくんもお昼寝をとっていました。 -
木の実に囲まれて眠るレンくん
15時すぎ、ちょうど母子が目覚めた!!
それまで、他の動物を見に行きながらも、ちょくちょくとレッサーパンダ舎に戻ってきましたが、母子はなかなか目を覚ましませんでした。
しかしついに母子が目を覚まし、特にカボスくんはめちゃくちゃ元気な姿を見せてくれました。
そして、またまた忍者レフに興味を示してくれたカボスくんです。
再び、 -
遊んで、遊んで、笑顔@
このときも、私のカメラに装着した忍者レフに興味津々だったカボスくん@ -
長いお昼寝から覚めたら、おなかが空いたんだね@
ママ~、ぼく、そっちの笹が食べたい~!
窓にしがみついて熱心に外を見るカボスくん
このしがみつき方が、可愛くて、可愛くて。 -
満足したカボスくんは、体を反転させて……
この体勢でいったんストップし……
足を窓枠に引っかけて体を支えるという、なかなか難易度が高そうな体勢でした。 -
ぴょんと上手に降りる
カボスくんは、1日でこれを何度もやりました。
そんなに外に出たいのかな~と思ったら、どうやら外にいるパパが気になるからのようでした。
写真は撮り損ねましたが、ちょうど同じタイミングでパパも除いていて、窓越しにコミュニケーションをとっていたところも目撃しました。
また、他のレッサーパンダ・ファンさんによると、母子が屋外当番のときでも、カボスくんはこの窓から中をよく覗いていたそうです。 -
可愛い笑顔で笹を食べるミカン・ママ
ぺろっとしても、どこか品のあるミカンちゃん
もぐもぐもぐ
このアングルだと、ミカン・ママ、そっくり!
たぶん、カボスくんのはず。 -
丸顔でちろ目のカボスくん
「あー、ちかれた」なポーズ?
ちかれたじゃないよね、カボスくん。ちょっとしか毛づくろい、しなかったよね? -
「ボク、ちゃーんと毛づくろいしたよ?」
しっぽを跳ねさせたカボスくん。
そんな、子供が、ボク、歯を磨いたよ? と可愛いウソつくみたいな顔しちゃって@ -
母子バトル開始!
万歳、見たかかったです!
ママは大変そうでしたけど。 -
このときはママが優勢、カボスくんを下から押さえつけて
というか、カボスくんがじゃんじゃんアタックしているときって、どちらも顔がほとんど見えなかったので、まともな写真は撮れず。 -
あぎゃーっなカボスくん@
ガラス越しでなかったら、みいみい鳴いている声が聞こえたろうと思います。 -
おててと、おててで、ばちばちばち!
母の貫禄を見せたミカンちゃん
「この私に勝とうなんて、100年早いわ」
ぜひ100年長生きしてほしい~。 -
「ママ、ママ、ぼくはまだ負けてないよ」
ちょいちょいと手招きしてママをバトルに誘うカボスくん。 -
そんなカボスくん、ママがやる気を見せると、いったん後ずさる
ボクシングで構えてちょっと後ずさりしながら、相手の様子をうかがう動きがありますが、そんなかんじでした。
ただしカボスくんの動きは大きすぎて、バトル的には無駄な動きが多いことになると思うのですが、カボスくんのはしゃぎっぷりがよく分かりました。
でもママは、カボスくんから強引にアタックされなければ、そんなにバトルがしたいわけではないのです。 -
ママはおながが空いた@
カボスくんも一休みして、バックヤードの向こうを気にかける
子供は一気にエネルギーを爆発させて、すぐエネルギー切れになりますが、そんなかんじ。
でも、元気になるのも早いです。 -
ふぃ~
笑顔のまま、ちょっと猫背。
しっぽの上に座っちゃっている? -
またまたカボスくんにバトルをしかけられて、大変そうなママ
きゃああ~なミカン・ママ(笑)
子パンダは手加減を知りません。 -
がしっと反撃ママさん
本気を見せるとやっぱりママはすごい?
カボスくんはまだまだお子ちゃまですから。 -
今度は引っ張られて、カボスくんの方が、きゃいきゃい
昨日(2019年2月22日)の大牟田市動物園のまいちゃんママの方が、もっとやられっぱなしだったと思います。
母子の関係は、それぞれ違うし、子パンダの成長につれ、日々変わるでしょう。 -
ママから逃れようとするカボスくんと、そうはさせないミカン・ママ
動きが少しゆっくりになったので、どちらの顔も撮れました。
引っ張り合っていて、力が拮抗したかな、ミカンちゃんがカボスくんに会わせて、本気と手加減を使いわけていたか。 -
カボスくん、ママの威力を知るの巻
でもカボスくんはママに釜ってもらえて嬉しそう@
馬乗りになるママと、ばたばたカボスくん
カボスくんが暴れてもミカン・ママは手を緩めず
あくまで、カボスくんが劣勢に見えるときしかまともな写真が撮れなかったので、ほんとはママがぴーぴー鳴かされていた時の方が多かったです。 -
ママの押さえ込みに、ばたばた抵抗するカボスくん
カボスくんとミカンちゃんのしっぽの太さの違いが歴然!
6ヶ月齢にもなると、しっぽも成長して、とびっきりもふもふな頃です。 -
ウッドチップまみれになって暴れる息子を見守るミカンちゃん
カボスくんは明らかにはしゃいでいて、動きが無駄に大きかったのに対して、ミカンちゃんはエネルギーをセーブしていたかんじでした。
レッサーパンダは主食を笹にしていても、からだのしくみは草食動物のものではないので、ものすごく燃費が悪いため、大人になると、消費エネルギーをセーブするようになります。
まあ、それはレッサーパンダに限ったことではないですけど -
「なに暴れているのかしら、この子?」的なミカンちゃん
しかし、空振りであろうと、子パンダの暴れっぷりは実に可愛らしいです。 -
立ち上がって二足歩行し、万才攻撃するカボスくん!
子パンダの必殺技!!
全身で飛び付く攻撃!!
ただし、攻撃力はゼロで、やられるのは見学者のハートです@ -
足の運びが面白い@
瞬間をとらえる写真ならでは!
手前の笹がじゃまですが、なかなか撮れない中、ここまで撮れてバンザーイ@ -
案の定、ママは万才アタックを受けても、へいちゃら
子パンダの万才アタックは、相手のレッサーパンダに対しては、、攻撃力もゼロなら、命中率も低いです(笑)。 -
笹を食べ始めたママと、横木にぶらさがって、すいすい移動するカボスくん
こういう動きを見せるのも、子パンダならでは。
でも、元気が有り余っている特の若い男の子ならやることもあったと思います。 -
ママ(向かって右)と一緒に食べる笹はおいしいね
より遠くの笹を引き寄せようと、ミカンちゃんが横木の上で立ち上がったところが撮れました。 -
バックヤードの扉のドアノブが気になるミカンちゃん
子パンダに限らず、レッサーパンダは、気になるものがあれば、ひょいと立ち上がれます。
足の裏が全面的に地面につく、立ち上がりやすい構造をしているおかげです。 -
「夕飯はまだみたい」なミカンちゃん
ひょっとしてバックヤードに飼育員さんの気配が感じられたのかもしれません。 -
ぺたんと休むカボスくん
動きが止まっているときはシャッターチャンス!
ちかれたなーって顔していました。 -
とことこカボスくんの半分はもふしっぽ@
カボスくん、エネルギー補給中
こういうポーズになると、まだまだ寸胴な幼児体型なのがわかるカボスくん@ -
太い組み木を上るのはお手のも
きっと屋外の木も上手に登り降りできたでしょうね。
この日はひょっとして担当の飼育員さんがお休みだったのかもしれませんが、展示交代がなく、屋外で活躍するカボスくんの姿が見られなかったのは残念でした。
ガラス越したと、空いていて忍者レフを使い放題でなければ、撮影は困難でした。 -
お口が開けっぱなしで可愛いカボスくん
しかし、屋内はガラス越しとはいえ、レッサーパンダはめっちゃくちゃ近かったですし、カボスくんが忍者レフを気にして何度も遊んでくれたのも、カボスくんが屋内当番だったからこそ。 -
カボスくん、ママの様子を伺う
「ママ、かくご~!」
ばたばたと攻防が入れ替わる
こっち向いているのがミカン・ママで、しっぽがびょーんと飛び上がっているのがカボスくん。 -
バトルと共に、しっぽも絡み合う@
寝っ転がりながらママにパンチを繰り出すカボスくんと、難なく受け止めるミカンちゃん
バトルはもうおしまい!とママに去られたカボスくん
ごはんが食べたい時は、一時休戦です。 -
下に垂れてきた酒をたっちして食べるカボスくん
可愛い笑顔でばっちり目線をくれたカボスくん
母子バトルも落ち着いたあと、まだまだ元気な母子を見ていたかったけれど、ここで鑑賞温室が見に行きたくて、いったんレッサーパンダ舎を離れました。
温室は閉園時間まで開いているわけではなく、、16時45分までなのです。
ところが16時30分に戻ってきたら、レッサーパンダの室内展示場はガラスの前のシャッターが降りるところで、外でもレンくんはもういませんでした。
そのあとら温室に行ってもよかったのに、回る順番を間違えたと悔しくなりましたが、親子3頭の可愛い姿はもうたっぷり見られたのは確か。残念に思ったのは、チャンスがあるならできるだけ見ていたかったと、私の欲望が底無しだったせいでした。
森きららのレッサーパンダとアライグマでまとめた前編の旅行記おわり。
「福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギンやツキノワグマのイベントに参加&ツシマヤマネコに会えた!~むっちーで可愛いツシ丸くん@」へとつづく。
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり
前の旅行記
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(9)博多アクセス・ホテルステイ・グルメ編&福岡空港で博多みやげのシ...
次の旅行記
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギ...
九十九島・田平周辺
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(1)小倉アクセス前泊グルメ編:羽田空港からANAで北九州空港へ&前...
2019/02/20~
小倉・北九州市中心部
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(4)大牟田アクセス前泊グルメ編:小倉から高速バスいとうづ号と西鉄で...
大牟田
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(2)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:大島からお嫁にきたアシ...
小倉・北九州市中心部
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(3)到津の森公園(後編)エサやりが楽しかったアライグマから食事中の...
小倉・北九州市中心部
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(6)佐世保アクセス前泊グルメ編&森きららショッピング:大牟田から鳥...
2019/02/22~
佐世保
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(5)大牟田市動物園:Hello!レッサーパンダのレイくん!~念願の...
2019/02/22~
大牟田
九十九島・田平周辺
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(10)福岡市動物園(前編)レッサーパンダ特集:マリモ姫とノゾムくん...
2019/02/24~
博多
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(11)福岡市動物園(後編)地元のファンさんの案内で見学できたさまざ...
2019/02/24~
福岡市
旅行記グループをもっと見る
九十九島・田平周辺(長崎) の旅行記
旅行記グループ 福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり