福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(1)小倉アクセス前泊グルメ編:羽田空港からANAで北九州空港へ&前にも泊まった小倉駅前のホテルリリーフ&焼鳥ダイニングTAITANで小倉ふる里どりづくしの夕食&到津の森公園のミモザの春の便り
2019/02/20 - 2019/02/21
まみさん
ついに達成しました、この冬、いや今シーズン最大のレッサーパンダ遠征!
いつかやりたいと思っていた長崎と福岡の4園を1日ずつはしご!
レッサーパンダは2月から3月に恋の季節を迎え、およそ6月から7月に出産シーズンを迎えます。
その赤ちゃんたちが自力で巣箱から出てくる10月から11月が、赤ちゃんのお披露目の時期になります。
また、暑さに弱く寒さに強いレッサーパンダは、冬の方が元気で活動的で食欲も旺盛です。そして恋の季節なので、ふだん別展示の男女が一緒になることが多いです。
なので、秋から初春にかけてが、レッサーパンダ動物園めあての遠征に適したシーズンといえます。
そして今の私は、レッサーパンダめぐりの遠征の国内小旅行にのりのり!
というのも、2018年に生まれたレッサーパンダの赤ちゃんがいる動物園は、長崎県佐世保市の九十九島動植物園森きらら以外、すべてこれまで行ったことがあるところだったので、その気になれば2018年生まれの赤ちゃんたちに2019年の春までに会いに行けると思ったからです。
なので、今シーズン2018年秋から2019年春にかけて、せっせと遠征予定を入れてきました。
遠征先は、赤ちゃんが生まれた動物園に限りませんでした。再会したいレッサーパンダがいる動物園がハシゴしやすかったら、予定に組み入れました。
その中で、私にとって今シーズン最大のレッサーパンダ遠征が、今回計画した長崎福岡4園めぐりでした!
その4園のうち福岡3園は再訪なのですが、それらを回る順番は前回とは違うので、初めてのルートになりました。ルートが初めてなら、再訪でも半分初めても同然なので、新鮮でもあり、計画通りにいくか緊張もしました。
4園を回る順番は、まず福岡の北九州市にある小倉駅がもよりの到津の森公園、次に福岡の大牟田市にある大牟田市動物園、そして長崎の佐世保市にある森きらら、最後に福岡市動植物園となりました。
そのうち2018年生まれの赤ちゃんがいるのは、大牟田市動物園と森きららです。
この2園に行くなら、到津の森公園と福岡市動物園もぜひ再訪したいと思ったのが今回の遠征ルートを考えたきっかけでした。
このルートは、各園の休園日に重ならないようにしたのは当然ですが、どの園でもたいてい土日にイベントが多いけど、平日の方が当然ゆっくり見学できるので、どの園を平日にし、どの園を土日にするか決め、その上で時刻表検索で移動に無理や無駄がないか確認しました。
さすがに往復は新幹線や夜行バスではなくフライトを利用することにしたのですが、去年2018年3月の春分の日に釧路にANAで前泊して日帰りしたときに年会費がかかるANA AMEXカードを作ってしまったので、ANAの特典航空券を利用せねばと思いました。
でも、これまでなかなか特典航空券を使いこなせなかった私にとって、特典航空券を取るのはチャレンジングでした。
2度目3度目となれば難しくないとは思いますが、初めて取るのは、いろんなルールをいっぺんに把握しなくてはならないので大変です。
それに、2月20日(水)の夕方の羽田空港から北九州空港への特典航空券はすんなり取れましたが、2月24日(日)の夕方の福岡空港から羽田空港行きの特典航空券は、予約開始から2、3日遅れてしまったせいですでに満席となっていました。
なら正規の早割で取ろうと思ったのですが、片道13,000円近く。であれば、もともと2月25日(月)は旅行疲れを取るために休みをとろうと思っていたので、もう一泊ホテルに泊まり、2月25日(月)の朝の羽田行きの特典航空券をとった方が良いと思い、5泊4日の旅になりました。
往復のフライトをおさえた後に、それぞれ最寄り駅の近くにホテルを取りました。
ネットでホテルを選んで予約を取るのは、すでにこれまで何十回もレッサーパンダ遠征でやって慣れていて、リーズナブルな価格層のいろんな系列のホテルに泊まったことがあるし、前と同じところが便利であればそこにしたので、それほど大変ではありませんでした。
現地までの往復とホテルさえ抑えてしまえば、一安心!
こんな風に早めに日程を決めて、ゆっくり計画できるのであれば、国内小旅行の立案もとても楽しいです。現地で何がしたいか、何ができるか、夢想できるのも旅の楽しみ@
ひととおり立案が終わったのは去年2018年11月末でしたから、その後は1~2泊で1~2園のレッサーパンダ遠征にあちこち出かけつつ、この4園の動物園とレッサーパンダ情報には目を光らせていました。
そして2週間前の2月の連休に神戸遠征が無事に終わった後、今回の遠征のために現地での移動と動物園までのアクセス方法や動物園の最新情報を詳しく調べ、頭に入れました。
前の遠征が終わってからでないと、記憶がごっちゃになりますからね。
遠征で2番目に楽しみなグルメ情報は、福岡や博多の名物って何かざっくり調べておいて、現地でホテルにチェックインしてからホテルのレセプションやスマフォで調べて行きました。
こういう旅行の下調べの楽しさは海外旅行で知ったのですが、ここ数年、仕事や家庭の都合、ついでに体力の問題で長期海外旅行に行きづらくなった代わりに、短期の手軽な旅行の楽しさに目覚めましたが、その中でも今回は私にとって最大の遠征でした。
ところが、出発前の日曜日に体調をくずしかけて、あせりました。
その日は地元の埼玉こども動物自然公園に行き、コアラの赤ちゃんの名前投票がしたかったのですが、さすがにあきらめて、おとなしくし、半日は寝ていました。
それでもまだすっきりせず、風邪か花粉症か分からない状況で頭痛や鼻水と喉の痛みに悩まされたままの出発でしたが、旅行の緊張でそれらの症状はいつしか消えていました。
ただし、北九州は関東よりも早く、花粉症要注意マックス期間に突入していました(苦笑)。
今回、天候には恵まれました。
はじめて福岡に遠征したのは2年前の2017年2月ですが、そのときは雪のために交通機関への影響を心配しながらの旅でした。
ほんとは雪の動物園は撮影する上ではとても魅力的ですし、レッサーパンダたちも大喜びするはずですが、移動手段に影響が出て、予定が狂う方がずっと困ります。
それに、一番目当てのレッサーパンダは寒さに強いですが、寒すぎたからか展示中止になった動物も多かったです。
でも今回は、早くも花粉症に用心しなければならないくらい春の陽気でした。冬のロングダウンコートの下にセーターでは暑くて大変なくらいでしたが、暑すぎず、レッサーパンダたちにはまだまだちょうどよい気温で、しかも寒さに弱い動物たちも元気でしたから、2年前よりもたくさんの動物に会えました。
数日前の天気予報では2月22日(金)だけは雨予報でしたが、実際には動物たちを見ていた間はほとんど降られずにすみました。
というわけで、まずは北九州空港のアクセスと小倉前泊と小倉グルメの旅行記です。
<2019年福岡・長崎レッサーパンダ遠征~今シーズン最大のレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
■(1)小倉アクセス前泊グルメ編:羽田空港からANAで北九州空港へ&前にも泊まった小倉駅前のホテルリリーフ&焼鳥ダイニングTAITANで小倉ふる里どりづくしの夕食&到津の森公園のミモザの春の便り
□(2)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:大島からお嫁にきたアシタバちゃんはじめまして!~リンリン・パパと野風ママと笑笑(クスクス)坊ちゃんと野花ちゃんの一家へようこそ!
□(3)到津の森公園(後編)エサやりが楽しかったアライグマから食事中のワライカワセミ他ひととおり会えた草原の世界・林床の世界・樹冠の世界・マダガスカルの世界の動物たち&ふれあい動物園でのふれあい
□(4)大牟田アクセス前泊グルメ編:小倉から高速バスいとうづ号と西鉄で大牟田へ&前にも泊まった大牟田駅前のビジネスインこめや&初めて足を伸ばした大牟田駅JR側で駅隣接の居酒屋「千年の宴」の夕食
□(5)大牟田市動物園:Hello!レッサーパンダのレイくん!~念願のレンくんとまいちゃんの男の子はママにアタックの連続!&キリンのハズバンダリートレーニングは中止だったけど生き生きした姿が見られた園の工夫&妙に可愛かった肉食ネコ科の猛獣たち
□(6)佐世保アクセス前泊グルメ編&森きららショッピング:大牟田から鳥栖経由の特急みどり号で佐世保へ&東横イン佐世保駅前に宿泊&駅隣接の日本海庄やでごま鯖や山芋等の地元料理の夕食&早くもポピーが咲いていた森きららの園内と観賞温室の花たち
□(7)森きらら(前編)はじめまして美形一家のレッサーパンダのレンくんとミカンちゃん&私とも遊んでくれた子パンダ&ここでもエサ待ちが可愛かったアライグマたち
□(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギンやツキノワグマのイベントに参加&ツシマヤマネコに会えた!~むっちーで可愛いツシ丸くん@
□(9)博多アクセス・ホテルステイ・グルメ編&福岡空港で博多みやげのショッピング:佐世保から特急みどり号で博多へ&大浴場の温泉はいいけど駅から遠かったスーパーホテルLOHASに2泊&2晩とも串焼き目メインの夕食
□(10)福岡市動物園(前編)レッサーパンダ特集:マリモ姫とノゾムくん~飼育員さんに抱っこされた姿が可愛くて~将来肩車レッサーのリンゴタイムが実現なるか?
□(11)福岡市動物園(後編)地元のファンさんの案内で見学できたさまざまな動物たち~暖かかったのでビントロングに&ここでもツシマヤマネコに会えた@
北九州空港の公式サイト
(エアポートバス時刻表あり)
福岡空港の公式サイト
西鉄バスの公式サイト
九州バネットポータルサイト(高速バス情報あり)
佐世保市交通局の公式サイト(市営バス情報)
福岡市営地下鉄の公式サイト
ホテルリリーフ小倉駅前の公式サイト
ビジネスインこめやの情報サイト(じゃらん)
東横イン佐世保駅前の公式サイト
スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口の公式サイト
焼鳥ダイニングTAITAN小倉駅前(食べログサイト)
居酒屋「千年の宴」の公式サイト(モンテローザ)
日本海庄や佐世保駅前店の公式サイトの店舗情報
駅から三百歩横丁の焼とりの八兵衛(JPJP博多ビル店)の公式サイト
よかたい総本店ダイニングの公式サイト
(カウンター席の立ち呑みと居酒屋ダイニングの両方あり)
到津の森公園の公式サイト
大牟田市動物園の公式サイト
九十九島動植物園森きららの公式サイト
福岡市動物園の公式サイト
<タイムメモ(全行程・概要)>
【2019年2月20日(水)前泊】
18:35 羽田空港発ANA3887(SFJ共同運航)で北九州空港へ
20:25 北九州空港着(ほぼ定刻)
20:35頃 預けたキャリーバッグを受け取る
20:45 北九州空港発のエアポートバスに乗車(Suica可700円)
21:30 小倉駅バスターミナルに到着
21:35 ホテルリリーフにチェックイン
22:00-23:10 焼鳥ダイニングTAITAN小倉駅前で夕食
【2019年2月21日(木)】
07:20 起床
07:40-07:55 ホテルの朝食
08:15 ホテルをチェックアウト
(キャリーバッグ持参)
08:20 小倉駅前のバスターミナルに到着
(08:18 バスターミナル発のバスが出たばかり)
08:28 小倉駅バスターミナル発の西鉄バスに乗車
(3番のりば/Suica可260円)
08:54 到津の森動物公園前に到着(ほぼ定刻)
09:05 到津の森動物公園に入園(開園09:00)
09:05-16:45 到津の森公園動物園
17:00 閉園と同時に動物園を出る
17:05 公園のゲートを出る
17:15発の西鉄天神バスターミナル行の西鉄高速バスいとうづ号に乗車
(数分遅延)(予約不要/Suica可1,130円)
18:40 西鉄天神バスターミナルに到着(実際は少し遅れて18:55頃到着)
19:00 西鉄福岡駅発の西鉄天神大牟田線特急に乗車
(駅はバスターミナルの同じ建物の下の階)
(大牟田直行便は30分おきなのでほぼ駆け込み乗車/薬院駅までは混雑)
20:05 大牟田駅に到着
20:20 ビジネスインこめやにチェックイン(素泊まり)
21:15-22:10 JR側の駅前の居酒屋「千年の宴」で夕食
【2019年2月22日(金)】
06:00 起床
08:45 ホテルをチェックアウト
08:55 JR側の駅の待合室のロッカーに荷物を預ける
09:00 タクシーで大牟田市動物園へ(640円)
09:05 動物園に到着
(開園時間を09:00と勘違い)
09:30 開園と同時に動物園に入園
09:30-16:15 大牟田市動物園
16:30 閉園と同時に動物園を出る
16:35 配車予約したタクシーに乗る
(16:40に予約/640円)
16:40 大牟田駅に到着
16:47 大牟田駅発JR鹿児島本線鳥栖行に乗車
17:43 鳥栖駅着
17:57 JR特急みどり21号佐世保行に乗換え
(特急券必要・Suica不可・車内精算)
19:25 佐世保駅到着(Suica不可の駅)
19:40 東横イン佐世保駅前にチェックイン
21:10-22:00 駅前の日本海庄や佐世保駅前店で夕食
【2019年2月23日(土)】
06:00 起床
07:25-07:40 ホテルの無料の朝食バイキング
08:05 ホテルをチェックアウト
08:17 佐世保駅発の市営バス展海峰行に乗車
(バスターミナル7番のりば/320円)
08:45 動植物園の停留所に到着
09:00 開園と同時に森きららに入園
09:15-16:55 九十九島動植物園森きらら
17:00 閉園とほぼ同時に動物園を出る(17:15閉園)
17:00 配車予約したタクシーに乗車(1,960円)
17:15 東横イン佐世保駅前に到着
(預けた荷物を受け取り少し整頓後)
17:25 佐世保駅に到着
17:43 佐世保駅発の特急みどり26号(指定席)に乗車
19:35 博多駅着
20:00 スーパーホテルLOHASにチェックイン
(徒歩7分とあったが15分かかった)
21:05-21:15 ホテルから博多駅前へ
(軽装でも15分かかった)
21:25-22:20 駅から三百歩横丁の焼とりの八兵衛で夕食
(満席ぎりぎり前)
【2019年2月24日(日)】
04:00 起床
05:00-05:45 大浴場の温泉で朝風呂
07:00-07:25 ホテルの無料の朝食バイキング
(朝食開始06:30/07:30から大混雑するらしい)
08:25 ホテルを出る
08:40 西鉄バス停「駅前Bのりば」に到着
08:48 博多駅前発の西鉄バスに乗車
(Suica可/190円/定刻より少し遅延)
09:10 動植物園前の停留所に到着
09:10 動物園に入園(開園09:00)
09:10-17:00 福岡市動物園
17:00 閉園と同時に動物園を出る
17:05 動植園前から西鉄バスに乗車
(16:58発のバスが遅れたのかも)
17:45 博多駅バス降車停留所に到着(なぜか230円)
18:10-19:15 よかたい総本店ダイニングで夕食
19:30 コンビニに寄ってからホテルに戻る
【2019年2月25日(月)帰宅】
04:00 起床
05:00-05:40 大浴場の温泉で朝風呂
06:30-07:05 ホテルの無料の朝食バイキング
(朝食開始06:30/開始直後はやや混雑)
07:20 ホテルをチェックアウト
07:30 空港行きの地下鉄ホームに到着
(空港まで2駅)
07:55 福岡空港出発フロアに到着
08:00 自動チェックイン
08:05-08:15 ANA FESTAで買い物
09:00 福岡空港発ANA244で羽田空港へ
(離陸09:15で定刻より少し遅延)
10:50 羽田空港第2ターミナル発(定刻だと10:35着)
11:40 羽田第2ターミナル発の池袋東口直行のリムジンバスに乗車
12:30頃 池袋東口に到着
13:20頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの到津の森公園とアクセス・前泊編の旅行記URL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 スターフライヤー
出発は羽田空港第2ターミナルから
職場をちょっと早めに出て(フレックスなので早退にはなりません)、余裕をもって到着しました。
今回は往復ともANAの特典航空券を利用しましたが、往路はスターフライヤーの共同運航便でした。 -
出発フロアへ
スターフライヤー専用のカウンターに向かう
Eチケットはプリントアウトしてきました。
それで自動チェックイン機でチェックインし、キャリーバッグも自動預かり機で預けました。 -
保安検査場までスターフライヤーの専用があるなんて@
保安検査を済ませ、まっすぐにゲートに向かう
ゲート番号からして、一番はじっこのゲートのようなので、どのくらい遠いかわからないため、さっさとゲート前に向かうことにしました。
なにしろうん十年前にはじめてひとり旅で飛行機に乗ったとき、アムステルダムのスキポール空港で、ゲートよりうんと手前の免税店エリアでのんびり買い物をしていて、ゲートまで走るはめになったことがあるのです。 -
ゲートのそばにあった売店
空弁の文字に惹かれたけれど……。 -
おいしそうな空弁がならんでいたけれど……
本日は北九州空港に20時半に到着するので、到着してから夕食を取る時間が十分あります。 -
搭乗開始
特に特典クラスに所属していないし、乗り降りのしやすさから前の方の座席を予約したわけです。なので、搭乗グループは一番最後になります。 -
搭乗直前
ボディーが黒くて、かっこいいです。 -
機内も新しくてきれい
20時35分、ほぼ定刻に北九州空港に到着
荷物用を受け取ったすぐ外に、福岡県指定無形民俗文化財の小倉祇園太鼓と。小倉太鼓の連合山車が展示されていました。 -
空港を出てすぐ左手に市内へアクセスできるエアポートバスのりばあり
20時45分のバスに乗りたいので、急げ~。
エアポートバスの時刻表は事前に調べてありました。
この次に20時55分発の便もあったので、そんなにあせる必要はなかったのですが、その次は約1時間半後の22時30分までないようでした。
たぶんその間に到着する便がないからだろうと思いますが。 -
北九州空港に前のエアポートバスのりば
Suicaが使えることは下調べ済み。 -
約45分で小倉駅バスターミナルに到着
はじめ小倉駅新幹線口で降りてしまうところでしたが、在来線側のバスターミナルの方がホテルに近いことを思い出しました。 -
3度目になる小倉駅
もっとも今回は新幹線も在来線も使わないので、厳密には駅は利用していません。 -
ホテルはコレットに近いので目印になるのだが……
ええっ、コレットは閉店するの!?
でも、バスターミナルの上の高架歩道から今宵泊まるホテルリリーフと、前々回泊まった東横インはよく見えました。 -
ホテルリリーフは駅の目の前
バスターミナルから5分とかからない便利なロケーションにあります。 -
ホテルのすぐそばに小倉十三区と焼鳥ダイニングTAITANがある
当初は、今度こそ小倉十三区で夕食を取ろうと、公式サイトをチェックしていました。
そして22時くらいに行ってもゆっくり夕食が取れるくらい深夜まで営業している店もあることもチェックしていました。
でも、いざとなると、酒を飲まない私にとって、屋台らしい小倉十三区はちょっとハードルが高そうに思えて、この焼鳥ダイニングTAITANに入ってしまいました。 -
ホテルレリーフの入口
ここに泊まるのは2度目です。
大浴場や温泉はないけれど、併設の喫茶店で作る朝食が売りでしょう。 -
エントランスとレセプションの様子
向かって右に併設の喫茶店への入口があり、レセプションカウンターの手前の左にイートインスペースがあります。 -
入ってすぐの入口のそばの様子
有料ですが自転車レンタルもやっているようです。 -
テーブルの上には観光案内パンフレットや宿泊者の情報交換ノート
こじんまりしたホテルで、こんなところにアットホームさが少しだけありました。
夜景バスとクルーズツアーのちらしが気になりました。今回の旅程では夜景ツアーに参加する余裕はありませんが、次回は予定に考えてみようかしら。 -
レセプションカウンターの右手
カラフルな世界地図。各国から宿泊客がやってくるのでしょうね。
お一人様1袋無料で、バスパウダーがもらえました。
大浴場でなく部屋のユニットバスに入ったので、ありがたく使わせてもらいました。 -
宿泊者向けのウエルカムドリンクあり
コーヒーとミネラルウォーターです。
コーヒー党で、食後や気分転換に好んでコーヒーを飲む私なので、これもしっかりいただきました。 -
レセプションカウンターの手前の通路から続くイートインスペース
エレベーターの前から見たところです。
朝食はあのイートインスペースでいただきました。
でもイートインということは、きっと持ち込んだものをあそこで食べてもいいのでしょう。 -
朝食の写真
日替わりとパンケーキセットのどちらかを選ぶことになっていて、パンケーキセットを選びました。
ん、なんか前回もそうしたような気が……でも、前回って1年前ですから。 -
客室フロアの廊下
へやは406号室、シングルルーム。 -
ドアを開けると、エントランススペースはなくて、すぐにベッドルーム
このへやは窓がないです。
前回も窓がないへやでしたが、短期滞在なら問題ありません。
ただ、空気がこもっていて、ちょっと臭かったのは、今回閉口しました。
空気清浄機はありましたが、フル運転させました。 -
へやの中から見たドア側と、洋服掛け
エントランススペースがないので、ドアを開けるとき、内側に十分なスペースを確保しなければならないのは、ちょっと面倒でした。
でも、これから食べに行く夕食と、翌朝の朝食以外、出入りしないので、まあ良しとしましょう。 -
バスルーム側の壁を背にしてへやを見たところ
へやの内装はおしゃれで、よくあるチェーンホテルで、シングルルームにいろいろ詰め込んだ感じがすることがありますが、ここはそういう感覚はほとんどしないです。 -
ベッド側からへやを見たところ
ドアの向こうはバスルーム。
カーテンがかかっているところは窓ではありません。
私の荷物は、ベッドの向こうのキャリーバッグと、ベッドの上のカメラバッグとリュック。
それからウエストポーチタイプのカメラバッグはキャリーバッグの中に入っています。遠征先では、カメラ本体とレンズは2本ずつ持ち歩くようにしているのです。 -
テーブルの様子
おしゃれな電話とドライヤーと消臭剤
消臭剤がないホテルもあるので、あるのはありがたいです。
今回5泊もするのに、途中で洗濯することを想定しなかったので、洗濯物には消臭剤をふりかけておきたかったのです。
そのため持参していましたが、今回は、消臭剤がないことが確実なホテルにも泊まりますから。
しかし、5日分の着替えを持ち歩くなんて、2~3週間の海外旅行でもしたことはありません。いつも3日分しか持ち歩かず、毎日ホテルで洗濯したものです。
でも今回はその労は省いてしまいました。
コインランドリーを使うことも考えましたが、動物園に開園時間前後に行くには朝早くなるので、洗濯物が乾くかわからず、そのリスクを負いたくなかったわけです。 -
このホテルは携帯電話を貸してくれる@
まあ、自分のスマフォがあるので、これは使わなかったですけど。 -
デスクの様子をローアングルで
デスクの下の引き出しがありそうな位置に冷蔵庫。 -
ベッド全体を足元まで
テレビはベッドの足元の壁。
そして空気洗浄機兼加湿器。
私のリュックと、室内着。 -
セミダブルベッドの枕元
室内着
バスルームの様子
洗面台と風呂の蛇口は別々
風呂の湯を張りながら、洗面台も使えるわけです。
シングルルームのユニットバスのへやだと、風呂と洗面台の蛇口が共通なことがあるのです。 -
バスタブはわりとゆったりサイズ
アメニティは、コットンと綿棒の分だけちょっと豊富
バスパウダーはレセプションカウンターでもらったものです。 -
夕食はこちらの焼鳥ダイニングTAITAN小倉駅前で取ることにする
小倉グルメをチェックしたとき、串焼きとか焼鳥が食べたいと思ったので、小倉十三区でなく、テーブルに着けそうなこちらのレストランでいいのではと思ったわけです。
グルメの北九州総選挙で三年連続1位という店先の宣伝にも後押しされました。 -
一人だけど入口のすぐ近くのテーブル席に案内してもらえた@
座席には座布団と膝掛けがありました。 -
着席したアングルで
まずはおすすめメニューをチェック
この中からは、鶏皮のぱりぱり揚げと、海鮮サラダを注文しました。
というのも、小倉十三区のことを調べていたときに、これが小倉名物のひとつらしいと知って、食べてみたくなったのです。 -
期間限定メニューもチェックせねば@
この中からは、小倉ふる里どりの鶏油チャーハンを注文しました。
もともとチャーハンは大好物なので。 -
通常メニューもチェックする
このときはあまりよく分かっていませんでしたが、小倉あるいは福岡グルメがちゃんとありました。
串とか、ゴマサバとか、山芋のチーズ焼きとかがそうじゃないかしら。
ピリ辛スープ餃子も食べたかったのですが、すでに注文した分で相当分量があると言われたので、やめておきました(笑)。
なので、この中から選んだのはデザートだけです。 -
店先にもあった看板があったチーズハットグ
ぜひ食べて見たかったのですが、これ1つで小腹がいっぱいになりそうだったので、今回はあきらめました。
余談ですが、このときはこれが福岡名物かと思っていました(苦笑)。
だって、ここに新名物なんて書いてあるんですもの。
韓国のおやつだと知ったのは、この翌々週に、地元の埼玉こども動物自然公園の屋台で全く同じチーズハットグを見つけたときでした。
わざわざ遠征先で食べなくて良かったです。 -
ふと見たら、壁にこんなポスターが……!
とりまぶし、美味しそう!
でも、今回はもうたくさん注文してしまったので、あきらめました。
これはもう、またここに来るしかないですね! -
海鮮サラダ、もりもり!
店員さんがカーテンを下げてくれたので、個室気分になれました。
海鮮サラダは思った以上にボリューミーでした。
でも、あくまでサラダだから、このくらいぺろっと食べてしまえます。 -
海鮮って、刺身がそのまま入ってるの!?
上のダイコンを食べてみると……
すごーい!
刺身が2種類、サーモンとタイですね。それからタコ。 -
倉ふる里どりの鶏油チャーハンと、鶏皮のぱりぱり揚げ
鶏皮のぱりぱり揚げらはキャベツ付き
ちょっと味が濃いかったけれど、とても美味しかったです。
ただ、お酒のおつまみっぽかったかも? -
しっかり鶏肉が入ったチャーハン
がっつり鶏、鶏、鶏の夕食になりました(笑)。 -
食後のデザートには、さっぱりしたゆずシャーベット@
翌朝、喫茶店の方に朝食券を出した後、イートインスペースを確保する
雰囲気のあるイートインスペース
朝食を取りに来たのが7時40分と遅めになってしまいましたが、空いていました。 -
ドリンクいろいろ飲み放題
可愛いコースター@
テーブルに着いて、朝食ができるのを待つ
イートインスペースの様子
できたての朝食、パンケーキセット
バナナとクリームがのったパンケーキ
半熟玉子やソーセージにポテトとハムとサラダ、それから小さな容器にはグラノーラをトッピングしたヨーグルト@
ホテルをチェックアウト後、小倉駅前のバスターミナルに向かう
この高架歩道の乗り降りにはエスカレーターやエレペーターがあるので、荷物持ちには助かりました。
本日は、到津の森公園動物園を1日満喫したあと、そのまま小倉駅に戻らず、等津の森公園前の停留所から、西鉄天神バスターミナル行きの高速バス「いとうづ」号に乗るので、荷物は動物園まで持参しました。 -
高架歩道下のバスターミナルの様子
エアポートバスののりばもあります。 -
到津の森公園動物園に行くバスは3番のりばから
到津の森公園前の停留所で降りる
本日の夕方の移動で乗る「いとうづ」号は、同じ停留所から乗りました。 -
到津の森公園は反対側にある
公園ゲートです。 -
公園ゲートの坂を進むと、動物園の入口がある
到津の森公園はミモザがたくさんあるらしい
今年2018年は2月後半、急に暖かくなったので、ミモザも例年より早く開花したようです。
本日現在、八分咲きとありました。
イベントの方は、本日は平日なので、少なかったです。
少ないイベントは貴重なので、当初は特に予定していなかったのですが、結果的には、レッサーパンダがまったり昼寝モードに入ったときに、どちらも参加しました。 -
管理棟の2階にあった図書コーナーの壁のイラストがステキ
入口の脇の坂道を上がることもできましたが、ラクしてエレベーターで2階へ上り、2階から園内に入ることにしました。 -
図書コーナーのそばにあったチェーンソーアート
最近、動物チェーンソーアートが流行っているようです。 -
レッサーパンダの表情豊か@
ワオギツネザルはたしかにそんなポーズをするね
ブラウンキツネザルは、ウルトラマンみたい@
こちらは、ふれあい動物園の休憩所にあったイラストとチェーンソーアート
ベンチの両脇の鳥は、サイチョウです。 -
可愛い動物アートのタイル
子供の絵のようなタッチですが、よく見ると色の置き換えなど、とてもよく計算された絵でした。 -
いろんなゾウさんがたくさん
こちらはきっと子供たちが制作したものでしょう。
当園にはセイロンゾウの女の子が2頭います。 -
ふれあい動物園の休憩所にあったウサギのチェーンソーアート
なんかそのまま着ぐるみになりそうです。 -
ふれあい動物園の休憩所にあったモルモットのチェーンソーアート
こちらも可愛らしいです。 -
ふれあい動物園の休憩所のベンチの両脇のサイチョウのチェーンソーアート・その1
かっこいいね! -
ふれあい動物園の休憩所のベンチの両脇のサイチョウのチェーンソーアート・その2
木目がちょうど良いかんじに羽根を表現していました。 -
本日は2月21日だったので、もうすぐひな祭り
壁にあったイラストボードです。
季節ごとに合ったものに掛け変えるのかもしれません。 -
芝生広場の方にたくさんあったミモザ
八分咲きだけど、なかなか見事@
天気もよかったので、花の黄色が青空に映えました。 -
もこもこ加減がステキなミモザ
天気が良かったのは助かりましたが、冬用のダウンコートとセーターでは暑すぎるくらいでした(苦笑)。
前回踊れた時の去年2018年の2月の今頃は、真冬日で寒かったのに。 -
レッサーパンダ舎からもよく見えたミモザ
青空にぎっしりと黄色い花を眺めていると、もう春が来た気分になりました。
まあ確かに、この遠征中の九州北部は、花粉症ピークに突入していました(苦笑)。 -
ミモザの木と観覧車
「福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(2)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:大島からお嫁にきたアシタバちゃんはじめまして!~リンリン・パパと野風ママと笑笑(クスクス)坊ちゃんと野花ちゃんの一家へようこそ!」へとつづく。
※秋吉台サファリランドとハシゴした前回の再訪の旅行記
2018年1月28日(前泊)~1月29日
「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(4)小倉前泊のホテルリリーフ&小倉グルメとおみやげ成らず、代わりに北九州空港グルメとおみやげ」
「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(5)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:Hello!野花ちゃん~凌凌パパ・野風ママと一緒に終日展示となったやんちゃ姫はカメラがお嫌い&寂しがりやで甘えん坊な笑笑坊ちゃん」
「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(6)到津の森公園(後編)かすかに雪が降った寒空の下の草原の世界・林床の世界・樹冠の世界の動物たち~大人とガラッと違うマンドリルの赤ちゃんや寒くて固まっていたキツネザルたち他」
※徳山動物園とハシゴして半日だけ訪れた初訪問のときの旅行記
2017年2月10日(前泊)~2月11日
「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(8)高速バスで小倉アクセス&小倉グルメと前泊の東横イン小倉南口&2時間早めた帰宅で大急ぎで買った山口みやげ」
「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(9)到津の森公園動物園:体重測定と朝ごはんタイムが見られたリンリンくん・野風ちゃん・笑笑(クスクス)坊ちゃん&展示が工夫された草原の世界と林床の世界の動物たち」
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり
2019/02/20~
小倉・北九州市中心部
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(4)大牟田アクセス前泊グルメ編:小倉から高速バスいとうづ号と西鉄で...
大牟田
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(2)到津の森公園(前編)レッサーパンダ特集:大島からお嫁にきたアシ...
小倉・北九州市中心部
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(3)到津の森公園(後編)エサやりが楽しかったアライグマから食事中の...
小倉・北九州市中心部
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(6)佐世保アクセス前泊グルメ編&森きららショッピング:大牟田から鳥...
2019/02/22~
佐世保
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(5)大牟田市動物園:Hello!レッサーパンダのレイくん!~念願の...
2019/02/22~
大牟田
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(9)博多アクセス・ホテルステイ・グルメ編&福岡空港で博多みやげのシ...
博多
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(7)森きらら(前編)はじめまして美形一家のレッサーパンダのレンくん...
九十九島・田平周辺
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(8)森きらら(後編)週末はイベントが多い!~ワオギツネザルやペンギ...
九十九島・田平周辺
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(10)福岡市動物園(前編)レッサーパンダ特集:マリモ姫とノゾムくん...
2019/02/24~
博多
福岡長崎レッサーパンダ遠征5泊4園めぐり(11)福岡市動物園(後編)地元のファンさんの案内で見学できたさまざ...
2019/02/24~
福岡市
旅行記グループをもっと見る