ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウボンラチャタニーのバスターミナルからパクセーへはとっても楽な直通国際バスが出ています。またチョンメック国境へはとっても速いロットゥー(乗り合いワゴン)も出ています。<br />なぜそれらに乗らないのか?<br />つまらないのがわかっているからです。<br />旅とは…<br />便利、速い=つまらない<br />苦労する、遅い=楽しい(後から思えばですが…)<br />と言うのが私の持論です。<br />外国人旅行者同士が押し込められるバスなどは最悪もんです。<br />パッケージではなく自由気ままな個人旅行なのですから、もっとその地を“味わい”ながら旅したいものです。のんびり行きましょう。

ウボンラチャタニー(タイ)→チャムパサック(ラオス)…ソンテウ乗り継いでのんびり国境越え

2019/01/12 - 2019/01/12

旅行記グループ 2018-2019

toshibaa45

toshibaa45さん

なぜそれらに乗らないのか?
つまらないのがわかっているからです。
旅とは…
便利、速い=つまらない
苦労する、遅い=楽しい(後から思えばですが…)
と言うのが私の持論です。
外国人旅行者同士が押し込められるバスなどは最悪もんです。

今回のルート。
    ワーリン市場→ピブーン マンサハーン→【チョンメック…国境越え…ワンタオ】→チャムパサック。
    最初の予定では国境を越えたらパクせーまで行きチャムパサック行きのバスに乗り換えるつもりでしたが国境からチャムパサック行きのバスがあったのでそちらを利用しました。
    全行程約150km。

まずはウボン市内からワーリン市場へ。
    ムーン川にかかるの橋のたもとで適当なソンテウ(大体のソンテウはワーリン市場を経由する)をつかまえる(10B)。

市場の一角に埋もれるようにあるのがピブーン マンサハーン行きのソンテウ乗り場。チョンメック行きはないのでピブーンまで行き、乗り換えです。料金35B。

この市場とソンテウの“共存”具合がタイらしい。
    出発時間は決まっているのかいないのかわかりません。わからないときは朝早く行くのが鉄則。
    7:00出発。

車内はほぼ満席。
    買い物を終えた皆さんと学生が多い。

私の向かいはラオス人のおばちゃん。
    家に帰るそうな。

所要1H、8:00にピブーン マンサハーンの市場前にあるバスターミナル到着。

市場をぶらり。
    ラオスの方が若干物価が高いのでここで昼めしを購入しておく。

チョンメック国境行きのソンテウ。
    8:30出発。40B。

国境へ続く道は驚くほどよい。しっかり整備されている。

チョンメックのイミグレーションが見えてきた。
    と思ったらここでUターン…

約200m戻った所にあるのがチョンメック バスターミナル。
    所要約50分、9:20着。

さすがメジャー国境、バンコクまでの直行バスが出ています。安いバスで473B。

バスターミナルからイミグレまでは約600メートル。歩きたくない方はバイタクやトゥクトゥクも利用できます。

道路沿いは国境市場になってる。

奥に入ればローカル感がぐっと増す。
    もはやラオスの雰囲気…。

9:45、イミグレーション到着。
    斬新なデザイン。

ATMが超充実。なかなかこんなイミグレない。
    近くにはセブンイレブンもあります。

さて、出国審査へ…。

もちろん無事出国完了。
    けど審査官から「30日間いたのですか?」と。だってそういう許可出してんのあなた達でしょ。別にいいじゃん。年々長期滞在者を敬遠する流れが増してるなぁ。
    続いてラオスのイミグレへ。トンネル潜ります。

国境の短いトンネルを抜けると…まだタイであった。
    正式な“国境線”は確認できず。左奥に見えるのがラオス側のイミグレです。
    p.s 後にグーグルマップで確認すると国境線はタイ側チョンメックのイミグレの手前に引かれていました。本当かな?

イミグレの前に両替所発見。
    ラオス国旗と共に共産主義の象徴である旗が…。のほほ~んとした国ですがラオスはれっきとした共産主義国家。

ワンタオ イミグレーション。
    入国は向かって右側。

日本人ならビザなしでも15日間の滞在許可がもらえます。もちろん必要な方はビザも取れます。
    あー、今日は土曜日。わかっていたんだけどな…。しっかり時間外手数料(オーバータイム フィー)の請求が…。けどいくらかわからない。表示も見当たらず。なんで言われるまま払うしかない。1万kip or 40B。なんか高くないか?専用窓口で支払いレシートをもらいました。レシート出すんなら正規料金かなと納得しましたが入国審査窓口で提出させられました。おいおいなんのためのレシートだよ。意味ねぇじゃん。ほんと役人(特に共産主義国)は信用できない…。
    あともう一つ。入出国カードの記入必要なしと言われたけど“ベトナムに出国する時”に書かされたぞ。どうなってんだ?

とりあえず、無事入国です。両イミグレ間で費やした時間は25分。
    パクセーへのバス乗り場はこの先約650m。

バイタク軍団の前を通るも声がかからず…。
    こいつは乗らねぇと見切られたのか?
    はい、正解です。

パクセー方面行きバス乗り場。
    一応、バスターミナルです。

いきなりですが、あると思っていなかったチャムパサック行きのソンテウを発見。
    現在の時刻が10:30、出発は12:00のよう。う~ん、1時間半待ちか…。料金は5万kip(or 200B)。

こちらはパクセー(ダオファン市場)行きの乗り合いワゴン。料金は2.5万kip(or 100B)。客が集まりしだい出発のようで15分後くらいだと言う。
    どっちに乗ろうか迷いましたがパクセーでの乗り換えも面倒なのでチャムパサック行きをチョイス。急ぐ旅じゃあございません。ゆっくり行きましょう。

バスターミナルにはお食事処も。

私はピブーン マンサハーンの市場で買ったムーピンとカオニャオをいただきます。

12:00。さあ、チャムパサックに向けてGO!
    後にパクセーのダオファン市場で確認したところ、パクセーからチャムパサックへは2万kip。結果的にパクセーで乗り換えた方が安いことがわかりました(4.5万kip)。パクセーで要する乗り換え時間にもよりますが国境で1.5H待つなら、パクセー乗り換えの方が早いのかもしれません。

車内の様子。

ラオスはええ。のんびりしてて…。

ガソリンスタンドに寄り給油。
    ここにも入れるんかい!

ラオスの雄大な自然。

パクセーとの分かれ道。
    直進すればパクセー、右はチャムパサック。もちろん右折します。

メコン川沿いを走りますが、チラ見できただけ。

田んぼの景色は心が和みますなぁ。

乗客からの要請で緊急停車。「マンパオ」の直売所らしい。停車しそうとみるとおばちゃん達が我先にと駆け寄ってくる。マンパオとはカブのような根菜で食感もカブや大根のよう。少し食べさせてもらったけど、みずみずしく、ほんのりとした甘みはあるけれどうまいと言えるようなものではない。

けど皆さんうまいうまいと爆食中。

そしてチャムパサックの町の入口で降ろされた。13:40。
    なんだチャムパサックが終点じゃなかったのか。
    国境のワンタオバスターミナルからは所要1時間40分。
    ウボンのワーリン市場からの総所要時間は6時間40分でした。
    (終)

2018-2019

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る