イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロでアートな美食の街、イポー。その魅力に取り憑かれ、思わぬ長居をしてしまいました。観光客の集まる有名店から地元の人が通う目立たぬ店、おいしいものからそれなりのものまでいろいろ食ったー。もちろん全てではありませんがイポー滞在中に私が食べたものをご紹介いたします。詳しい内容はクチコミで書きましたので参考になれば幸いです。また、町の様子や観光スポットを紹介した【ぶらぶら編】もよろしければ合わせてどうぞ。

レトロでアートな美食の街…イポー【もぐもぐ編】

2018/11/18 - 2018/12/14

旅行記グループ 2018-2019

toshibaa45

toshibaa45さん

まずはイポーに来たらここは外せない。チキンライスともやしの超有名店。『老黄芽菜鶏沙河粉』漢字だとわけわかりませんが「LOU WONG」です。

1人だったのでチキンはオン ザ ライスに。確かにうまい!ここは間違いないです。チキンライス(6.5RM)、もやし(3RM)、スープは無料、消費税6%がかかります。

「LOU WONG」の交差点を挟んだ向かいにある『安記芽菜雞沙河粉』。こちらもチキンともやしのなかなかの繁盛店。

「LOU WONG」に比べるとかなりの見劣り感。スープもなかった。個人的にはあえて行く必要はないかなと思います。チキンライス(6RM)、もやし(3RM)。

ホワイトコーヒーの発祥の店『南香』。ここも外せないかなと思います。喫茶店というよりも食堂です。

いつも混んでる。席待ち、相席は必至。

もちろんホワイトコーヒーをアイスでいただきました(2.1RM)。そしてエッグタルト(2RM)。どちらもおいしいですがまぁフツーです。

こちらもいつも混んでるフライドヌードルの老舗店『イポー タック キー』。「滑蛋河粉」と「月光河」がコンテストで賞を獲ったらしいです。

「月光河」(8RM)にトライ。見た目はいまいちですが予想を越えるうまさに大満足!

こちらも一応有名店『ファニー マウンテン ソヤビーン』。豆乳と豆乳花(プリンのような豆腐3RM)の店。観光客で行列のできる店ですが個人的にNG(クチコミ参照)。
    豆乳花を食べるならすぐ近くにある次の写真の『ライ キー ソヤ』の方が好き。

• 豆乳&amp;豆乳花の『ライ キー ソヤ 』。目立たぬ店ですがこれがホントのローカル店。<br />https://i.4travel.jp/review/show/13381510

豆乳&豆乳花の『ライ キー ソヤ 』。目立たぬ店ですがこれがホントのローカル店。

豆乳花(1.6RM)。おばちゃんとおしゃべりしながらのんびりしたひとときが過ごせます。こういう店が好き。

ここも超おすすめ。客家麺の『Hakka Mee Restaurant Paris』。

いわゆる“肉みそ麺”。嫌いな人はいないんじゃないかという安定のうまさです。麺の量と具を選べます。このセットで4.6RM。

新市街にあるマレー系のフードコート『Medan Selera Dato Tawhil Azar』。

日頃から気になっていた「ナシゴレンUSA」(6.5RM)をいただく。なかなかの一品でしたがこの後、驚愕の真相を知ることに…。詳しくはクチコミで…。

何時に行ってもローカルピーポーで賑わっているインド系の『Nasi Ganja Kedai Kopi Yong Suan』。看板の店名が若干違うので注意!

看板メニュー、その名もズバリの「ナシガンジャ」(5.5RM)をいただく。ご飯にフライドチキンが乗っかりカレーがかかったシンプルな一品。しかーし、なぜこんなに辛い?マレーシアでは滅多に遭遇しないハズレか?

カレーヌードルの小ぎれいなレストラン『Curry Keng』。

鶏とエビの入った「KAI SEE HOR FUN」(6.5RM)をいただく。う~んなんかショボい。別の店でどうぞ。

ホワイトコーヒー『南香』のすぐ近くにある『福隆白咖啡茶室』。

3つ入っている屋台の中から叉焼飯(Char Siew Rice 4.5RM)をいただく。いや~抜群にうまい!マレーシアでは豚肉は貴重な存在。

旧市街にあるローカル中華食堂『Restoran Sin Lean Lee』。

周辺住民に愛されている感じの店ですが、この「ドライミー」(5RM)はやや残念な一品。普通の経済飯(いわゆるぶっかけ飯)にした方がいいかも…。

旧市街にある『イポー オールドタウン タルト キング』。

何種類かある中の「オリジナル」(2RM)を食す。まあ、はずれのないお味。

メニュー豊富な本格的インド料理レストラン『Sri Ananda Bhavan Restaurant』。

「プレーンナン」(ダル、ミントソース付3.5RM)とチャイ(1.4RM)をいただく。ダルがうまい!おかわりできます。消費税6%がかかります。

旧市街「Concubine Lane」にある『Concubine Lane Tau Fu Fa』。観光客で賑わう豆腐花のお店。

豆腐花(1.6RM)。観光スポットにありながらのこの値段は好感が持てます。

「バーチ メモリアル クロック タワー」広場にあるフードコート『Medan Selera Dato Sagor』。

とある店で激安「Nasi Bajet」(いわゆる安飯3RM)を見つけた。が、お値段通りの代物でした。味は普通においしいですが…。

「イオンモール キンタシティ」から歩いてすぐの『K10 クレイポット チキン ライス』。

「クレイポット チキンライス」目当てでしたが夜のみということを知らず食べ損ねてしまいました。代わりに食べたのがこの「ドライミー」(このセットで4.8RM)。おいしいくて量も多く安い!思わぬ一品に出会えてラッキー!

イポーにチキンともやしの店は数あれど、この『Restran Ayam Taugeh Buntong』はこだわりの隠れた名店だと思います。鉄道駅の西側、やや辺ぴなところにあります。

チキンライスのご飯の量が半端ないって。味もよく超お腹いっぱいです。これで4.5RM、これこそ庶民価格。こういう店がいい…。

さて、今までいろいろ紹介してきましたが最後に私のベスト オブ レストラン inイポーの発表です。それは…『Restoran GT Ipoh』です!いや~、ただの中華系のぶっかけ飯屋なんですが何と言っても泊まっていた宿から近い。というかほぼ一体です。おかずの種類が多い。お茶、スープが無料で飲み放題というサービスのよさ。そしてうまい。さらに安い。という5拍子揃った食堂。私には神様のような存在ですがわざわざ日本からイポーに遊びに来て訪れる店ではないかと思います。まあ、最後の余興ということで聞き流していただいて結構です…。

圧巻!

お昼はめっちゃ混み合います。

• チョイスの一例。豚ひき肉&amp;高菜+カリフラワー&amp;セロリの炒め物の2種(4RM)。中華は野菜が摂れるのでうれしい。

チョイスの一例。豚ひき肉&高菜+カリフラワー&セロリの炒め物の2種(4RM)。中華は野菜が摂れるのでうれしい。

チョイスの一例。豆腐とチンゲン菜(3.5RM)。
    安食堂最高!
    (終)

2018-2019

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る