カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バッタンバンからタイに入国する際には【ポイペトーアランヤプラテート】国境を利用する方が多いと思いますがパイリン経由でもチャンタブリーへの国境越えができます。パイリンの先には<br />【PRUM(カンボジア)ーBAN PAK KAD(タイ)】<br />【KAMRIENG(カンボジア)ーBAN LAEM(タイ)】<br />の2つの国境があり、今回は一般的で容易な後者の国境を越えました。<br />バッタンバン(8:05)→KAMRIENG(10:30)…【国境超え】…BAN LAEM(11:50)→チャンタブリー(13:20)

バッタンバン(カンボジア)からチャンタブリー(タイ)へ陸路国境越え

2018/09/18 - 2018/09/18

1998位(同エリア10793件中)

旅行記グループ 2018-2019

toshibaa45

toshibaa45さん

【PRUM(カンボジア)ーBAN PAK KAD(タイ)】

今回のルート。カンボジアからタイへの国境越え。
    バッタンバンを出発、パイリンを通過し【KAMRIENG (カムリエン)ーBAM LAEM(バンレム)】国境を越えチャンタブリーを目指します。
    ちなみにPRUM国境はどなたかのブログでチャンタブリーへのバスがない(2013年9月)とありましたので現在の状況は不明ですが今回は避けました。

• KAMRIENG(カムリエン)行きの乗り合いタクシーの乗り場はボエン チョエック市場の北側にあるSt.101とSt.106の交差点付近です。角にあるオレンジ色の看板の「VIRAK BUNTHAM EXPRESS TOUR&amp;TRAVEL」という旅行会社が目印です。この辺りは各方面へのバス会社のチケットオフィスがあり、乗り合いタクシーの乗り場になっているのでドライバー達が声をかけてきます。「カムリエン」念のためタイボーダーなどと言うとドライバーを教えてくれます。正式な予約はできないので当日出向きます。

KAMRIENG(カムリエン)行きの乗り合いタクシーの乗り場はボエン チョエック市場の北側にあるSt.101とSt.106の交差点付近です。角にあるオレンジ色の看板の「VIRAK BUNTHAM EXPRESS TOUR&TRAVEL」という旅行会社が目印です。この辺りは各方面へのバス会社のチケットオフィスがあり、乗り合いタクシーの乗り場になっているのでドライバー達が声をかけてきます。「カムリエン」念のためタイボーダーなどと言うとドライバーを教えてくれます。正式な予約はできないので当日出向きます。

カムリエン行きのバスもあります。交差点のすぐそば。場所は写真の地図を参照して下さい。ただし出発時間は13:00。料金は5$(20000R)。

地図。

交差点近くに停めてあった乗り合いタクシー。特に出発時間は決まっておらず客が集まったら出発します。やはり朝のが客は集まりやすいと思います。運良くすぐに出発するというので乗り込みます(7:45)。市内で客を2人拾いバッタンバンの町を離れたのは8:05。カムリエンまでは5$。

後部座席に3人で助手席が空いていたのでおかしいなと思っていたら…

15分ほど走った所で停車。で、客待ち20分。なげーよ。

客が2人乗り、後部座席は4人。せめーよ。

9:50にパイリン通過。

10:30、カムリエン到着。市場のような所にある空き地が終点。

国境ゲートまでは真っ直ぐ200mくらい。

ゲート近くにG.Hがあったので、ちょっと料金チェック。
    FAN200B、A/C500B。すでにタイバーツ…。もちろんドル、リエルでも払えると思います。

カンボジア側の国境ゲート。

ゲート脇にあるイミグレで出国審査。
    まったく問題なしで、とってもスムース。

さあ、国境越え。
    向こうに見えるのはタイ側のゲート。ちかっ。

ほんと近すぎっ。

国境線は小さな川だった…。

あっという間の国境越え。タイ側のイミグレもすぐ。最近はタイへの陸路入国が厳しくなり年2回までとからしいです…。今回の私は今年初の陸路入国。もちろん入国できましたがタイはもちろん、周辺国のビザやスタンプで埋まっているパスポートをじっくり見られ、どこへ行く?何しに行く?何日いる?とねちねち聞かれ、宿の名前と予約の有無も聞かれました。google mapで適当なチャンタブリーの宿を見せ、予約はしていませんでしたが何とかOKでした。で、ようやく入出国カードをゲット。日本人であればビザなしで30日間の滞在許可がもらえます。
    ちなみに国境の両側の町の名前はカムリエン、バーンレムですがスタンプを見たら国境地点名はカンボジアは「DAUNG」、タイ側は「PONG NAM RON」でした。

はれてタイ入国。ほっと一息。
    両イミグレ間で費やした時間は30分ほどでした。

国境周辺は市場になってます。ちょっと散策…

カンボジア人がいろいろ仕入れに来るのかな?

カンボジアのリエルが不要な方は市場内にあるマネチェンでタイバーツに両替できます。何軒かあると思うので周りの人に尋ねてみて下さい。

チャンタブリーへはこのロットゥーと呼ばれる乗り合いワゴンのみ。もちろんタクシーはありますが…。バンコクへの直行バスはありません。

場所はゲートの先、突き当り。写真の奥に見えるのがタイ側のゲートです。

チャンタブリーまでのチケットを購入。140B。

客が10人集まると出発します。
    私がチケットを買った時点で4人目、残り6人集まるまでに20分待ちました。
    11:50出発。

国境を離れてすぐに軍(警察?)による指紋採集とパスポートチェック。そしてしばらく走ったところでまたパスポートチェックがありました。

13:20、チャンタブリーのバスターミナル到着。国境からは1時間30分。バッタンバンからの総所要時間は4時間15分でした。
    ちなみにバンコクへはバス(180B)、ミニバス(200B)、ロットゥー(200B)を合わせると結構な数あります。行き先もエカマイ(東バスターミナル)かモチット(北バスターミナル)選べます。所要4.5hほど。

2018-2019

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る