イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポー(アマンジャヤ バスターミナル)からバスでペンカラン フルのイミグレーションへ。徒歩で国境を越えましたが、その先バスがなかったのでヒッチハイクでベトンまでたどり着きました。

イポー(マレーシア)→ベトン(タイ)へ…バス&徒歩&ヒッチの陸路国境越え

2018/12/14 - 2018/12/14

旅行記グループ 2018-2019

toshibaa45

toshibaa45さん

今回のルート。

まずは長距離バスターミナルへ行くために市バスの発着するMedan Kidd バスステーションへ向かう。宿からは約2km。市バスを使っても行けるが朝早かったし、宿最寄りのバス停が中途半端な位置だし、“ケツ”が決まっているのに何時に来るかわからない市バスを待つのはなんとも落ち着かないので確実な徒歩を選択。所要25分。タクシーは高いので論外。

長距離バスターミナルであるアマンジャヤ バスターミナルへ行くバスは「T30a」か「T30b」。7:30発のT30bに乗車、約10km、1.7RM、所要約25分。

アマンジャヤ バスターミナル到着。
    これは正面側。市バスが到着するのは裏側の2階です。

バスターミナル内の店はまだ活動前。

フロアには各バス会社のチケットブースが並んでいますが、ベトン行きのある「Perak Transit」社はちゃんとしたオフィスがあった。早速ベトンまでのチケットを買う。9:00発、22RM。他には11:30,13:30,15,00,19:00有り。なお、行き先はべトンの表示であったが実際はマレーシア側のイミグレまでしか行かないと言われた。

ベトン行きのバス。おおー、外観はピカピカ~。

座席は3列のゆったりシート。
    ガラガラ…。
    定刻きっかりの9:00出発。

マレーシアは道路はちゃんと整備されているし、山ん中の道なので景色が単調でおもしろくない。

10:00、幹線道路から市街路に入り、レンゴン(Lenggong)バスターミナル着。やはり市街路の方が楽しめる。

10:45、ゲリク(Gerik)バスターミナル着。
    この頃から雨が降り出した。徒歩で国境越えるのに雨だけは勘弁してくれ~。

ゲリクの町を過ぎた所にある大きな交差点。直進すればペンカラン フル国境、左はペナンへ、右はコタバル方面。

11:40、ペンカランフル到着。国境までは約6km、もうすぐ。

検問。国境が近づいてきた。

11:50、マレーシア側のイミグレーション到着。
    アマンジャヤ バスターミナルからは所要2時間50分。のんびりしてたらドライバーにせかされた。この後500m先の国境ゲート前まで行ってくれるらしい。たった500mなら歩けばいいじゃんということで、ここまででいいですと乗車辞退。雨はなんとか止んだ。よかったー。

パスポートを出すだけで無事、出国完了。
    歩きたくない方はバイタクもあります。なんとバイタクはベトンまで行ってくれるらしい。最初ベトンまで15とか12RMと言われますが少し粘れば10にはなります。私はパス。

マレーシア側イミグレを振り返る。

ここでなにやら道路脇に碑を発見。ケロー、ベトンの悲劇を追悼するもののようです。マレーシア独立後の1968年6月17日の出来事のようですが調べても詳細はよくわかりませんでした。とりあえず合掌…。

国境ゲートが見えてきた。その前には食堂が並んでる。マレーシア最後に飯でも食っとくか。こういうことができるので自力の国境えは楽しいんだな。

で、選んだ店がこちら。

場所はゲートの真横。

最後にいただくのはナシゴレン(選択肢がほとんどない)5RM。
    お味は…もちろんうまし!

さあ、行きますか。
    手前がマレーシア側、奥に見えるのがタイ側の国境ゲート。

ゲートを越えしばらく歩くと…
    むむっ、これが国境線か。
    こんな物を間近に見られるのも徒歩での国境越えの魅力。

そしてタイ側のゲートを抜ける。

ゲートの先には今回のお目当ての1つである「タイ最南端の碑」が…。わお!けど本当はここが“最南端の地”ではないんだよね。地図を見ると実際はここから南東約20kmの山ん中。こんなとこ誰も行けないからね。まあ、許したる。

裏にもちゃんと書いてある。

タイ側のイミグレーション。
    で、問題のタイ入国。最近は入国に関しては厳しくなっていて、特に陸路は年2回までとか…。私は2回目だから大丈夫なんですがルールなんて頻繁に変わるし、何より審査官の胸先三寸ですから。やはり各国の入出国スタンプとビザで埋まっている私のパスポートをじろじろ眺め、どこかにお伺いに…。そしてどこへ行く、何しに行く、何日間いる、どこに泊まるなど質問攻撃。けど話していると悪意は感じられず一応規則通りに聞いてますという感じ。で、スタンプを押される音を聞いてホッ。出国チケットについては全く触れられませんでした(念のためダミーチケット用意しといたんだけど)。日本人ならビザなしでも30日間の滞在許可がもらえます。入出国カードの記入が必要です。

祝、無事にタイ入国。
    さてどうやってベトンまで行こうか。早速タクシーの運ちゃんが声をかけてくる。ベトンまで25RMまたは200Bが言い値。とりあえずタクシーには乗るつもりはないので交渉はせず。紺色のソンテウを見かけたが貸し切りなのかどうかわからず結局乗れず…。ベトンまでは約7km、荷物担いで歩くのはしんどいな。なのでヒッチにトライ。
    タイバーツの手持ちがあったので両替については調べるのを忘れてしまいましたが、ベトンまでの交通費はマレーシアリンギットが使えるため、ベトンに着いてからの両替でも大丈夫だと思います。また、タイとマレーシアは時差あり。タイ時間はマレーシアより1h遅くなります。

タクシーがうざいのでイミグレから少し離れたところで車を待つ。ベトンまでは近いし、国境を出た車はもうベトンまで行くしかないのでヒッチをやる条件としてはやさしいかなと。何台か通り過ぎた後、10分ほどたった頃、1台の車が停まってくれました。ラッキー!

おじさん、ありがとうございます。

ベトン到着。12:30(タイ時間)。
    町の中心の適当なところで降ろしてもらう。イポーの宿を出てからベトンまでの総所要は6.5hでした。
    (終)

2018-2019

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る