横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜みなとみらいを贅沢にランニングしました。<br /><br />ランニングのコースのは終始、横浜みなとみらいの海の景色を楽しめるコースです。<br /><br />冬の2月と春の4~5月にランニングした際の景色を旅行記にまとめました。季節や天気の違いによる景色の変化を味わえます。<br /><br />経路は、「横浜駅東口(平沼・高島)→臨港パーク(海沿い)→国際橋→マリン・ウォーク→赤レンガパーク(海沿い)→象の鼻パーク(山下臨港線プロムナード沿い)→山下公園(ローソン~氷川丸)」<br />を一往復するコースです。<br /><br />

横浜みなとみらいをランニング。キレイな海等の景色を眺めながら走る、理想のランニングコース。

2019/02/16 - 2019/05/03

旅行記グループ 横浜市内の観光

しん

しんさん

横浜みなとみらいを贅沢にランニングしました。

を一往復するコースです。

ランニングのコースの概要です。終始、横浜みなとみらいの海の景色を楽しめるコースです。

を一往復するコースです。片道約5㎞、往復約10㎞。

臨港パークに向かう途中、建設中のアンパンマンミュージアムを発見。

髙島中央公園です。
    藤棚があり、その奥が広い広場になってます。

髙島中央公園です。広場が大変広いです。よく整備されています。

高島中央公園の標識です。

臨港パーク前の大きな交差点ですき

「臨港パーク」入口側からの風景です。

海とみなとみらい景色が最高です。

「臨港パーク」の橋の上から撮影した風景です。

公園にステージと観客席のような広場があってカッコいいです。

ライブを期待してしまう。

「臨港パーク」の公園の広場です。
    果物・野菜のオブジェがシュールです。
    その奥に広い芝の広場が広がってます。

「臨港パーク」の公園の広場です。何かイベントをやりそうな程、広くてムードがあります。

「臨港パーク」の海側の遊歩道です。船のデカイ「いかりのオブジェ」があってムードがあります。

「ぷかりさん橋」も「パシフィコ横浜」の景色です。

「パシフィコ横浜」の外観です。

ランニングコースの景色です。この後、「国際橋」を渡ります。

「パシフィコ横浜」前のランニングコースの景色です。

「国際橋」から撮影した「よこはまコスモワールド」の外観です。電子時計の観覧車が横浜のシンボルです。

海沿いの「新港パーク」をランニング。
    海の景色が爽やかです。

「新港パーク」から眺める海の景色です。先ほど走った臨港パークが見えます。

「新港パーク」のランニングコースの景色です。
    進行方向から振り替えって撮影。帰りの景色はこうなります。観覧車とランドマークタワーが立派です。

「新港パーク」のランニングコースの景色です。突き当たりまで気持ちよく真っ直ぐ直進出来ます。

「マリン・ウォーク」に入りました。進行方向から振り替えって撮影した景色です。(帰りの景色と同じ。)
    「マリン・ウォーク」のオシャレなショッピングモールと海の景色を見ながら気持ち良く直進ランニング。

「マリン・ウォーク」を抜けました。進行方向から振り替えって撮影した景色です。(帰りの景色と同じ。)
    「マリン・ウォーク」はあらためてオシャレなショッピングモールです。

もう少し進んみ、振り替えってもう一枚撮影。手前に見えるのが「横浜港駅プラットホーム跡」です。今は「赤レンガパーク」の休憩場所になってます。

「赤レンガパーク」に入りました。
    コースは広々として、気持ち良くランニング。
    港と赤レンガ倉庫の景色が良い。

「赤レンガパーク」で海と港を見ながらランニング。爽快です。

「赤レンガパーク」を走りながら、赤レンガ倉庫を撮影。

「赤レンガパーク」をランニング中、白い鳥のオブジェと赤レンガ倉庫の景色を撮影。絵になってます。

オブジェは「かもめハープ」という名称です。

「赤レンガパーク」を抜けて横から見える景色を撮影。景色は「大港の丘」と「象の鼻カフェ」です。

「山下臨港線プロムナード」をランニング。途中で振り替えって撮影。
    壮大な港都市の景色が撮れました。
    手前の歩道下に見えるのが「象の鼻パーク」です。

「山下臨港線プロムナード」ランニング中。進行方向の景色を撮影。奥に見えるのが「山下公園」です。気持ちの良い直進コースです。

「山下臨港線プロムナード」から「象の鼻パーク」を撮影。ドミドのように照明のオブジェが一列に長く並んでます。まさに「象の鼻」。

「山下臨港線プロムナード」をもう少し進み、振り替えって撮影。港とプロムナードの景色が絵になってます。

「山下公園プロムナード」を降りて、「山下公園」の端に到着。

山下公園の色に染まった「ローソン」と、「インド水塔」の景色です。雰囲気出てます。

「インド水塔」と港の景色に期待できる「山下公園」の景色です。ランニングが気持ち良さそう。

「山下公園」を走りながら眺める海の景色です。海が広くて眺め良し。

「山下公園」のランニングコースです。直進コースで爽快に走れます。奥に見える大きな艦は「氷川丸」

「山下公園」海沿いをランニング中、「赤い靴はいていた女の子像」が見えたので撮影。

「山下公園」の海沿いを走りながら、花壇の花の景色を堪能。洋風な港公園のムードが出てます。

「山下公園」の撮影スポットに、カモメの群れが集まってます。なかなか見られない光景です。

カモメの群れを拡大して撮影。ハトが皆、同じ方向を向いているのがシュールです。

「氷川丸」の傍まで到達。迫力ある立派な艦です。

さらに「氷川丸」を撮影。

「氷川丸」を通過してコースを折り返し、庭園内に入ります。花壇の花や噴水の景色を楽しみながら、直進コースを気持ち良く走ります。

「日米友好ガールスカウトの像」と「氷川丸」の景色を撮影。山下公園のムードが出てます。

「未来のバラ園」を抜けて、立派な像と噴水と花壇の景色が素晴らしい景色に入りました。
    「エル・カミーノ・レアールのミッションベル」というエリアです。

ついつい景色に見とれてしまい、市街地をバックに園内一帯を撮影。贅沢なランニングコースです。

バラ棚も見事です。

あとは、同じコースを折り返します。
    帰りのコースでも景色を楽しみながら気持ち良くランニング。

本当に贅沢なランニングコースです。

続いて、4月下旬~5月初旬にランニングしたときの景色です。天気も晴れの日で、条件MAXの景色となります。
    バラ棚に赤いバラが満開、緑で繁ってます。

バラ棚の外観です。花で鮮やかになってます。

春の「エル・カミーノ・レアールのミッションベル」もたくさんの花で華やかになってます。

園内の花壇のも花で華やかになってます。

春の「山下公園」海沿いのコースも花で華やかになってます。

花に見とれてもう一枚撮影。

もっと花壇をアップして撮影。心が和む。

入口側にはチューリップが一帯に咲いています。

チューリップが一帯に咲いています。全体像です。

また、この時期に「花壇展」が開催されます。
    とても凝っていて面白い花壇の作品が展示されています。

まず、作品一つ目。

こんな感じで多くの作品が展示されています。

二つ目です。花が色鮮やかです。

三つ目です。噴水がモチーフか。

四つ目です。風車が付いて面白い。

これはケーキの飾りに花が咲いてますね。

熊手の花壇です。和と洋の調和、コラボですね。

ハートの鐘をモチーフ。現地の海の景色をバックに計算されている。いいね。

春の「氷川丸」も変わりなく。

春の「山下臨港線プロムナード」です。
    天気も晴れて清々しい。ランニングが気持ちいい。

春の「臨港パーク」の海沿いコースです。ランニングが気持ちいい。

春の「臨港パーク」園内です。ちょうどこの日は何かのフェスをやっているようです。

続いて、「臨港パーク」園内の面白い「フルーツ・ツリー」のオブジェです。辺りの花との景色がマッチしてます。いいね。

「臨港パーク」を出て、高島では、シンガポールやドバイみないな、「うねった近未来なビル」が建設中。早く完成しないかな。

以上です。たいへん贅沢な日課のランニングコースの紹介でした。

横浜市内の観光