横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日に新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う緊急事態宣言が解除になり、ようやく、外出・外食も徐々に解禁になってきましたので、その週末に横浜の創業昭和17年の老舗「梅林」で久しぶりに外食。このお店の有名な料理「うなぎの朴葉蒸し」がお目当てです。<br /> 飲食店のコロナ予防の取り組みの状況の観察も含めて紹介します。<br /><br />季節コース¥5,000を予約し、堪能しました。<br />メニューは次のとおり。<br />◯先付<br />若草豆腐<br />・ピース豆腐<br />・車海老<br />・蛍烏賊<br />・順才(ジュンサイ)<br />・水前寺海苔<br />・山葵(ワサビ)<br />◯椀物<br />浅利しんじょう<br />・地あさり<br />・五三竹(ゴサンチク)<br />・巻き湯葉<br />・若布(ワカメ)<br />・木の芽<br />◯お造り<br />旬の厳選活魚盛り<br />・和歌山県カツオ<br />・おおやぎ<br />・しまあじ<br />◯焼物<br />鱒木の芽焼 はじかみ<br />◯揚物<br />揚げだし<br />・丸茄子<br />・ホタテ<br />・舞茸<br />◯飯物<br />名物 うなぎの朴葉蒸し(ホオバムシ)<br />・鰻の蒲焼き<br />・牛蒡(ゴボウ)<br />・もち米<br />◯甘味<br />・抹茶プリン<br />・和三盆豆腐<br />・杏ゼリー<br />・ラズベリー<br />・ブルーベリー<br />・マンゴー<br />・黒蜜<br />

緊急事態宣言解除の週末に横浜創業昭和17年の老舗「梅林」でうなぎ料理を堪能。(*´∀`)

2020/05/30 - 2020/05/30

旅行記グループ 横浜市内の観光

しん

しんさん

季節コース¥5,000を予約し、堪能しました。
メニューは次のとおり。
◯先付
若草豆腐
・ピース豆腐
・車海老
・蛍烏賊
・順才(ジュンサイ)
・水前寺海苔
・山葵(ワサビ)
◯椀物
浅利しんじょう
・地あさり
・五三竹(ゴサンチク)
・巻き湯葉
・若布(ワカメ)
・木の芽
・丸茄子
・ホタテ
・舞茸
◯飯物
名物 うなぎの朴葉蒸し(ホオバムシ)
・鰻の蒲焼き
・牛蒡(ゴボウ)
・もち米
・ラズベリー
・ブルーベリー
・マンゴー
・黒蜜

お店「梅林」の外観です。
    関内駅から徒歩5分、横浜の中区吉田町にあります。うなぎ、天ぷら、刺身料理の有名な創業昭和17年の老舗です。
    このお店のテイクアウトもできる、うなぎ、カニ、ホタテ等の飯の蒸し料理が有名です。

お店「梅林」の2階の個室に上がります。

お店「梅林」の2階の通路です。結構、広くて老舗名店の雰囲気が出ています。

2階の個室です。
    部屋に高級感があり良しです。
    配席も千鳥に。コロナ予防への配慮されてます。
    また冷房と空調で風通しを良くしています。

個室の掛け軸と花瓶の眺めも良し。

個室にも、コロナ予防の消毒液が置かれてます。配慮良し。

更に、お店のコロナ予防の取り組みについての説明書きも置いてあります。
    営業時間等、変更した内容がまとまっており、分かり易くて良し。

ドリンクのメニューです。
    自家製梅酒、横浜オリヅルサイダー、田村みかんジュース等、このお店のオリジナルメニューがあります。

日本酒のメニューです。
    日本酒もお店の料理と合うものを精選している、こだわりを感じます。

お店のウナギ料理に合うと言うことで、ドリンクは自家製梅酒の炭酸割りを注文。

ランチに季節コース¥5,000の料理を堪能します。
    始めに、先付の料理です。見るからに美味しそうで食欲をそそります。
    若草豆腐
    ・ピース豆腐
    ・車海老
    ・蛍烏賊
    ・順才(ジュンサイ)
    ・水前寺海苔
    ・山葵(ワサビ)

続いて、椀物の料理です。
    浅利しんじょう
    ・地あさり
    ・五三竹(ゴサンチク)
    ・巻き湯葉
    ・若布(ワカメ)
    ・木の芽

浅利しんじょうには、びっしりと地あさりが詰まってます。

続いて、お造りの料理です。
    旬の厳選活魚盛り
    ・和歌山県カツオ
    ・おおやぎ
    ・しまあじ

お造りのワサビは、目の前でエイの皮を使ってすりおろしてくれます。凝ったパフォーマンスです。

お造りを楽しむのに、日本酒 山田錦を使った「喜久酔(静岡県産)」を注文。

続いて、焼物の料理です。
    ・鱒木の芽焼
    ・ はじかみ

続いて、揚物(揚げだし)の料理です。
    ・丸茄子
    ・ホタテ
    ・舞茸

続いて、本日お目当てのメニューである、
    飯物「名物 うなぎの朴葉蒸し(ホオバムシ)」です。

「名物 うなぎの朴葉蒸し(ホオバムシ)」です。
    朴葉の包みを開くと、美味しそうなウナギの蒸飯料理が出てきました。
    ・鰻の蒲焼き
    ・牛蒡(ゴボウ)
    ・もち米

最後に、甘味の料理です。
    ・抹茶プリン
    ・和三盆豆腐
    ・杏ゼリー
    ・ラズベリー
    ・ブルーベリー
    ・マンゴー
    ・黒蜜

お店の名物である「うなぎの朴葉蒸し」はお土産としても販売しています。他にも「天鯛笹」や、殻で蒸された「カニ飯」、「ホタテ飯」もあり、それらとの詰め合わせの品もあります。どれも高級そうですが、一律で1つ¥756というのが魅力的です。

また、季節限定商品では、秋には「鱧松茸笹」、夏には「鮎笹」、冬には「ふぐ笹」があり、これらも1つ¥756。是非とも食べてみたいメニューです。

横浜市内の観光