八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜のシーサイドラインに乗って『野島公園』を観光、序でに三井アウトレットでショッピング。<br />この日のスケジュールは次のとおりです。<br />12:17 新杉田駅、シーサイドラインに乗り換え<br />12:45 野島公園駅<br />12:50 昼食 やすらぎ(穴子天重)<br />13:35 野島に渡る、野島公園<br />13:40 旧伊藤博文金沢別邸、一葉式いけ花展『花と博文邸』イベント<br />14:05 野島公園内<br />14:25 展望台 <br />14:50 稲荷社(舟玉社、大神宮、天神社、本殿等)<br />15:10 買い物 忠彦丸本店<br />15:25 帰帆橋<br />15:30 野島公園駅 シーサイドライン<br />16:00 鳥浜駅<br />16:05 三井アウトレット<br />16:15 カフェ休憩 もみじ茶屋<br />16:45 買い物 三井アウトレット<br />18:15 三井アウトレット ライトアップ<br />19:45 三井アウトレット フードコート<br />          夕食 ディアエクスプレス カレー&amp;焼立てナン(カレー)<br />20:45 鳥浜駅 帰り <br />

2021/03/26 - 2021/03/26

旅行記グループ 横浜市内の観光

しん

しんさん

この日のスケジュールは次のとおりです。
12:17 新杉田駅、シーサイドラインに乗り換え
12:45 野島公園駅
12:50 昼食 やすらぎ(穴子天重)
13:35 野島に渡る、野島公園
14:05 野島公園内
14:25 展望台
14:50 稲荷社(舟玉社、大神宮、天神社、本殿等)
15:10 買い物 忠彦丸本店
16:15 カフェ休憩 もみじ茶屋
16:45 買い物 三井アウトレット
18:15 三井アウトレット ライトアップ
19:45 三井アウトレット フードコート
夕食 ディアエクスプレス カレー&焼立てナン(カレー)
20:45 鳥浜駅 帰り

新杉田駅。シーサイドラインへの乗り換え。

新杉田駅

電車から眺めた景色。三角形の建物は八景島シーパラダイス。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

野島の景色です。

「野島公園駅」に到着。

野島公園駅

野島公園駅前にて昼食。お店「やすらぎ」に入ります。

お店のメニュー表です。

穴子天重を注文。

穴子天ぷらが豪快。サクサクのふわふわで美味しい。

やすらぎ グルメ・レストラン

野島へ渡る橋からの風景。

シーサイドラインのモノレールと野島の海の景色です。

野島公園の入口。

野島公園から眺める海の景色です。

野島公園から眺める海の景色です。
    左側に見えるのは八景島シーパラダイス、
    海にびっしりと杭が刺さっているエリアは海苔の養殖場所です。

野島公園内にある「旧伊藤博文金沢別邸」です。
    オーシャンビューが見えるリゾートのような別邸です。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

先に旧伊藤博文金沢別邸のお庭を拝見。

旧伊藤博文金沢別邸の庭からは海の景色が最高。

旧伊藤博文金沢別邸の庭です。灯篭が海岸に沿ってキレイに並んでます。

灯篭の一つ一つにトロピカルな花が同じ角度で置かれていて、まるでリゾートホテルの演出です。

野島の海は透き通っていてキレイです、

続いて別邸の建物の中に入ります。建物の見取り図です。たいへん広い。

旧伊藤博文金沢別邸の解説です。

旧伊藤博文金沢別邸には様々な花が咲いているようです。

ちょうど、特別イベントをやってました。
    一葉式いけ花展『花と博文邸』です。
    館内の通路から、いけ花が凄い。

いけ花が続く通路の突き当たりに立派な掛軸を発見。

掛軸は、伊藤博文が書いた物のようです。

部屋に入るとここにも立派ないけ花を発見。

いけ花が日の光が差す部屋のムードにマッチしていて素晴らしい。

日の光が差す部屋のムードにマッチしていて素晴らしい。

続いて、東南アジアに咲いていそうな花のいけ花をを発見。

熱帯系の変わった花を使ってます。

別邸館内の通路から見える庭の海の景色が眩しくて最高です。こんな御屋敷に住んでみたい。

続いて、別の部屋にある、濃いピンク色のいけ花です。
    少々、怪しげな雰囲気が良し。

続いて、別の部屋にある、濃いピンク色のいけ花です。花がたいへん鮮やかです。
    少々、怪しげな雰囲気が良し。

ドライフラワーのいけ花も発見。

別邸館内に、明治時代当時の秘蔵の写真が展示されてます。

横浜の景色が描かれた「旧東海道五十三次の」の解説です。

別邸の隣に見えるのは牡丹園です。

別邸の庭から眺めるオーシャンビュー。良いですね。

館内の襖の木の壁には、きめ細かいトリの彫刻が。

館内の通路です。当時の建築様式が良し。

浴場です。浴場にも、浴槽にキレイにいけ花がされています。

差し掛かる日の光と下からのライトアップの演出で芸術的です。

伊藤博文にもこんな裏歴史が。離婚した年に再婚・第一子が誕生。

別邸から出ると、鳩の群が。

鳩が可愛らしい。

続いて、野島公園内の展望台に向かいます。道のりは麓から600m位。かなり急勾配です。

変わった木の花を発見。

展望台までの登りの道のりです。桜の木が満開で登りながら桜の景色を楽しめます。

展望台の立つ丘の上は、見晴らしの良いお花見スポットになってます。桜の木がでかくて立派です。

丘を登りきると、お花見スポットに「野島貝塚」を発見。

展望台(写真正面の奥)に到着。桜の花に囲まれて展望台が見事に隠れてます。

展望台の外観です。

展望台に登った景色です。見晴らし最高。

野島公園 公園・植物園

展望台の上で、桜木町駅前で偶然もらったカフェイン飲料「モンスターの新商品(コーラ味)」を飲んで休憩。

展望台からの景色です。

展望台からの景色です。

展望台の上には、周辺の公園の案内と、野島公園の歴史年表があります。

展望台を降りて、丘の上に咲く桜の花を観賞。見事に満開です。

更に拡大して撮影。桜の花が見事にびっしりと咲いています。

展望台の丘を降ります。階段もたいへん急です。遠くの景色が見張らせて良し。

続いて、公園内にある野島稲荷神社に。写真はその外観です。
    万治年間(1658~1661)、野島の南端の海辺に紀州藩主徳川頼宣(よりのぶ)の別邸があり、塩風呂御殿と呼んだといいます。
    稲荷神社は御殿の鬼門の守り神として庇護を受けていたそうです。
    奉納された絵馬には海運や漁業との関連を描いたものがあります。
    神社裏の崖には溝が掘られ、崖から滴る水を集めて溜める仕組みになっています。

江戸神田囃子(えどかんだばやし)の流れを汲む野島の囃子・木遣りが奉納されます。

野島稲荷神社の入口です。

見るからに神秘的。手水舎、本殿までの階段、稲荷様(キツネ様)だらけです。

険しい登り階段に、たくさんの鋭い視線の稲荷様(キツネ様)に囲まれて迫力あります。

野島稲荷神社の手水舎です。

神社の境内です。崖に掘られた溝にはまった社(やしろ)が並んでいて神秘的です。

それら社に並び、本殿があります。

「舟玉社」です。

「舟玉社」です。

「舟玉社」の石碑です。

「大神宮」です。

「天神社」です。

野島稲荷神社の本殿です。

再び野島公園に戻ります。

珍しい花を発見。

野島公園内に面白い施策が。「健康づくりのための歩く姿勢」、「ストレッチ・筋トレ」の説明が詳しく掲示されてます。

海苔のお土産を見てみます。お店「忠彦丸本店」です。

お店「忠彦丸本店」です。色々な海苔、ワカメの食品が並んでいます。ここで養殖した海苔商品なのでお土産に良し。

お店「忠彦丸本店」の営業時間です。

「手づくり郷土賞」の変わった記念碑を発見。

横に平潟湾を見ながらキレイな直線道路。気持ちいい。桜の並木も続きます。

ここも桜が満開です。

絵になってます。桜の花と平潟湾の海の景色。横にシーサイドライン。

帰帆橋から眺めた、シーサイドライン。

ちょうど、シーサイドラインの電車が上手く撮影できました。

野島公園駅の中です。ここにもシーサイドラインのオリジナル自動販売機が。よく目にする駅員キャラクターの「柴口このみ」さんです。

飲料の自動販売機に、オリジナルデザインのパスケース¥600まで売られてます。斬新です。

名残惜しいですが、野島を後にします。

野島公園駅のホームからこんな迫力のあるモノレールを撮影できます。

野島公園駅

金沢シーサイドラインの車内。橋には運転席に座れます。

電車内の運転席からの景色です。電車を運転をしている臨場感あります。

鳥浜駅で下車。

鳥浜駅

三井アウトレットパークでお買い物。

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド アウトレット

先ずは、三井アウトレットでカフェ休憩。
    「もみじ茶屋」に入ります。

「もみじ茶屋」のメニューです。抹茶がふんだんに入ったドリンクにスイーツが美味しそう。

「もみじ茶屋」の店内です。ムード良し。

「もみじ茶屋」のテラス席で、カフェ休憩。抹茶あずき白玉フロート¥750と抹茶白玉あずきラテ¥650を注文。

もみじ茶屋 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店 グルメ・レストラン

三井アウトレットパークの中です。海のアウトレットのムードが出てます。

三井アウトレットパークの中です。日が暮れてライトアップの時間になってきました。

三井アウトレットパークのインテリア植物ショップのエリアです。緑で公園のように見えます。全て売り物ですが。

三井アウトレットパークからみた夜景です。キレイに撮れました。

三井アウトレットパークのフードコートです。
    美味しそうな料理のお店が色々と充実していて、どれを食べようか迷うほど。全部食べたい。

フードコートの席数はたくさんあります。
    個別の席には、電源が各席に1つずつあるのは快適ですね。

フードコートのスペースと席数がすごい。もちろん、家族席も有り。

• 「カレー&amp;ナン ディヤ エクスプレス」に決めました。

「カレー&ナン ディヤ エクスプレス」に決めました。

• お店「カレー&amp;ナン ディヤ エクスプレス」にて、スペシャルセット(カレー2種、焼立てナン、ターメリックライス、タンドリーチキン)に、ドリンクにラッシー、サラダを付けて¥1,305。たいへんお得なメニューです。

お店「カレー&ナン ディヤ エクスプレス」にて、スペシャルセット(カレー2種、焼立てナン、ターメリックライス、タンドリーチキン)に、ドリンクにラッシー、サラダを付けて¥1,305。たいへんお得なメニューです。

カレー&ナン ディヤ エクスプレス 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店 グルメ・レストラン

カレー2種は、色々あってどれも美味しそうな本格的なインドカレーから、左からエビカレー、スパイスチキンカレーを選んで注文。
    エビカレーはマイルドで、スパイスチキンカレーは辛くてスパイシーな美味しい味わいでした。
    そして、タンドリーチキンは炭火焼きの香ばしさが最高です。

焼立ナンがでっかい。これだけでも大満足。メニューにあるチーズ入りナンも食べてみたい。

三井アウトレットにある「成城の石井」です。横浜駅等の支店との違いを観てみます。

三井アウトレットにある「成城の石井」です。
    棚に積まれているパスタの大量買い。凄い。車で来れば難なく買いますね。

三井アウトレットを後にします。隣にあるヤマハのクルーザーがカッコいい。

帰りの鳥浜駅に到着。ここにも金沢シーサイドラインのオリジナル自動販売機を発見。

鳥浜駅

ジュースと一緒にオリジナルグッズの商品が豊富です。ミネラルウォーターだけでなく、ひのきコースター¥500、サージカルマスク(サイン入り。)¥100、「鉄ノ下」靴下¥400。がんばってます。

今回の観光で買い物した品とパンフレットです。
    充実した日帰り観光でした。

横浜市内の観光