北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬から5月中旬頃は北海道の目覚めの季節♪<br /><br />まさに春爛漫<br /><br />カタクリ、エゾエンゴサク・エゾムラサキツツジ・エゾヤマザクラなどなど春の妖精たちがいっせいに目を覚まします。<br /><br />そんな北海道を体いっぱいに感じながら、お手軽グルメを楽しんだり、時には温泉を楽しんだりの2週間を日を追って綴ってみました。<br /><br /><br />*花の画像はだいたいデジイチ、そのほかはスマホの画像です。<br /><br />

早春の千歳を拠点に春の妖精とお手軽グルメ♪

2018/04/30 - 2018/05/13

旅行記グループ 早春の北海道♪

紅映

紅映さん

4月下旬から5月中旬頃は北海道の目覚めの季節♪

まさに春爛漫

*花の画像はだいたいデジイチ、そのほかはスマホの画像です。

カップル・夫婦(シニア)

2018.4.30
    今回は自分だけひと足先に北海道入りをして、すぐ翌日にニセコへ!!
    千歳から電車を乗り継いで4時間・・・そんなに遠くないのですが、小樽の先は電車の本数が極端に少ないのです。
    それでもカタクリの花がきれいに咲いているうちに行くことが出来て、本当に良かったです♪
    水色の花はエゾエンゴサクです。

カタクリとエゾエンゴサクが入り混じって咲いている様子は何とも言えず可愛らしくて、まさしく春の妖精たちです♪

旅行記「2018も春を告げる可憐な妖精たちに逢えました♪」

2018.5.4  エゾヤマザクラ
    千歳へ戻ってご近所の桜ウオッチングです。
    この時期、全道的に野にも山にも町にも咲くのがエゾヤマザクラ。
    花の色合いや葉の色などが微妙に違っていて、ソメイヨシノにはない風情があります。

2018.5.6  千歳市の太陽公園
    この日は曇りで、ややもして雨がぱらついてきました。
    空が青くないのが残念ですが、その分花がやわらかく撮れた気がします。
    山桜なので花と同時に葉っぱが出始めます。

遠景を玉ボケさせて撮ってみました。

ちょうど公園や桜並木のエゾヤマザクラが満開になって、公園脇で「桜まつり」が行われていました。

2018.5.7
    翌日はいいお天気になりました。
    滞在先のマンションの桜も咲き始めています。

ANAクラウンプラザホテル千歳 2018.5.7

そうこうするうちに連れがやってきたので、ANAクラウンプラザホテル千歳のレストランハスカップ・ザ・ガーデンで恒例のランチ・ビユッフェです。

ANAクラウンプラザホテル千歳 グルメ・レストラン

ANAクラウンプラザホテル千歳 レストランハスカップ・ザ・ガーデン

ランチ・ビュッフェ @2000円

支笏湖     2018.5.8

湖畔から、まだ雪の残る樽前山と風不死岳を眺めます。

支笏湖 自然・景勝地

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌  2018.5.8
    ホテルの庭にもエゾヤマザクラが咲いています。
    木々の間にみえるのは支笏湖です。

このホテルは日帰り入浴だけというプランはないので、温泉に入りたいときはランチとセットで利用します。

《ヘルシービュッフェ[アマム]ランチ&日帰り温泉プラン 》
    (ホテル公式HPから)
    大人ひとり 3,000円(税別)
    小人ひとり (4歳~小学生) 2,000円(税別)
    11:30~14:40 (受付時間10:30~)
    ①11:30~、②13:10~[二部制]
    1:30~15:00(入場は14:15まで)
    ※入浴のみのご利用は出来ません。ご了承ください。
    バスタオル、フェイスタオルはホテルにてご用意しております。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、クレンジングも浴場内に備えております。ご自由にお使いください。
    *予約可能です。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル

スパ&ランチ
    大人ふたりで税込み  6480円

しこつ湖鶴雅水の謌の露天風呂(参考写真)
    この露天風呂だけは、前身の支笏湖観光ホテルの時のものを、そのまま生かしているように思います。

公式HPから拝借しました。

帰路がてら恵庭の道の駅へ買い物に。

途中でカリンバ遺跡の水芭蕉を見に行くと、水芭蕉はすでに終りかけでした。

カリンバ自然公園 公園・植物園

カリンバ自然公園からすぐ近くの車道脇にオオバナノエンレイソウ群落を発見!!
    今までに見たこともない群落が、住宅地の脇に広がっていました。
    この風景は下記の旅行記にまとめてありますので、宜しかったらご覧になってみてください。

思いがけず出会った「オオバナノエンレイソウ」の群落

2018.5.9
    登別温泉へ向かう途中で立ち寄った公園では、人の背丈よりも大きなムラサキツツジがきれいに咲いていました。
    このツツジも、北海道の春を彩る花です。

しばし一般道路を走って、苫小牧西のインターから高速道路に入ります。

わかさいも本舗登別東店   2018.5.9

登別東インターで降りてすぐの信号を右折すると、もう目の前です。
    このところ、ここでランチをするのがマイブームになっています。

わかさいも本舗 登別東店 グルメ・レストラン

わかさいも本舗登別東店でランチ  2018.5.9

お蕎麦とケーキセット
    2人=2374円

ふわっとやわらかいスポンジと生クリームが美味しくて、ちょっと食べすぎ・・・(;^_^A
    これは2人分のケーキですので、念のため・・・(;^_^A

第一滝本館    2018.5.9~11
    このホテルに泊まるのも最近恒例となっていますが、ツインベッドのお部屋が少ないのが玉にキズ
    和室が多いのですが、年取るとベッドがいいですよね。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

登別温泉で見られるコヨウラクツツジ
    とっても可愛いです♪
    高原に咲く花で、満天星ツツジのような小さな鈴の形をしています。

室蘭ゴルフ倶楽部  2018.5.10
    登別温泉滞在中に室蘭の幡守というところへカタクリを見にいった帰りに食事をしに寄りました。

室蘭ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

皆さんがプレーしているのを眺めながらランチです。
    お値段を記録するの忘れましたけど、かなりお安かった気がします。

タラコパスタとコーヒーを戴きました。

カタクリ

幡守のカタクリは、ほぼ終わりかけでした。
    かろうじてきれいな花が残っている程度です。
    でも、少しでも出会えて良かった・・・♪

樽前SAで休憩   2018.5.11
    登別温泉で2泊してからの帰路の高速道路です。
    ちょこっとおやつ休憩しました。

樽前サービスエリア 道の駅

このあと高速道路に戻った途端に大渋滞でストップ。
    道央道で、今までこんなことは皆無でしたけど~??(@_@)

なんでも要人を案内する政府関係の車列が苫小牧から恵庭へ行くのだとかで、全面的に止められていました。

このまま用足しに行く予定でしたが急きょ変更して、この先降りられるところでさっさと高速を降りて、一旦千歳のマンションに帰宅です。

千歳/回転寿司 北々亭   2018.5.11
    もう大丈夫かなという頃になって、改めて恵庭へ2件ほどの用足しをしに出掛けました。
    出たついでということで遅めのランチというか早目の夕食というか。

北々亭 千歳店 グルメ・レストラン

千歳川のサーモン橋のすぐ脇にあるお店です。

サーモンの食べ比べをどうぞ!!

北海道の回転寿司では必ず生ホッキを戴きます♪
    生ホッキは内地ではなかなか食べられませんものね♪

このほかちょこちょこ食べて
    2人=2634円

お向かいの田中家さんで甘納豆を購入。  1350円
    羊羹や鯛焼きも売っています。
    このお店の工場「田中製餡」がマンションのそばの工業団地にありますが、本社は東京都大田区大森だそうです。

田中家 グルメ・レストラン

手作りパン「ポトリベーカリー」    2018.5.12

ポトリベーカリー グルメ・レストラン

長沼へ行く途中、家人が本で見たという「ポトリベーカリー」を探してパンを買いました。

1700円

ながぬま温泉   2018.5.12

パン屋さんから、数分でながぬま温泉到着。
    正面玄関には札幌からの路線バスのバス停があります。
    こちらは日帰り入浴と宿泊が出来ます。

ながぬま温泉のレストランはまなす   2018.5.12

ながぬま温泉 宿・ホテル

入浴+ランチバイキング 大人@1300円
    セットでお得な料金になっています。
    お料理の種類は多くはないですが、お値段を考えると充分でした。

ながぬま温泉/中庭の枝垂れ桜
    少し葉が出てきたものの、まだきれいで良かったです~♪

八重咲の可愛らしい枝垂れ桜です。
    中庭に咲いていますが、館内に入って、お風呂へ行く途中の廊下からも見ることが出来ます。

新千歳空港    2018.5.13
    春の妖精たちにも出会えたので、そろそろ帰ります。
    東京のマンションを余り長く空けているとお目付けさんに怒られるので(笑)

新千歳空港 空港

ドライブインいとう豚丼名人というお店の豚丼でランチ
    2人=3024円

食事を済ませてからANAフェスタでお土産を買って、ややもして帰京と相成りました。

今年も春の妖精たちに逢えて本当に良かったです♪
    温泉にもいっぱい行きました。

いつもご訪問ありがとうございます。
    最後までお読みいただき誠にありがとうございました。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

早春の北海道♪