北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市のベッドタウンである恵庭市黄金中央。<br />公共交通機関の利便性も良く、そこに立派なタワー棟を持つ私立大学があります。<br />その大学に隣接もしくは大学の敷地内かとも思われる車道沿いの林に、なんとオオバナノエンレイソウが群生していました。<br /><br />車道の反対側は住宅街。一角先の信号は国道のバイパスとなっている道路で、バイパス沿いはショッピングモールになっているという環境。<br />そんな住宅街に近い文教地区で見つけたオオバナノエンレイソウの群落に目を疑いました。<br /><br />《オオバナノエンレイソウ(大花延齢草)ユリ科 エンレイソウ属》<br />低地~亜高山帯の湿地や林内などに生え、茎の高さは30~70センチ。<br />直径5~7センチの白い花を1個。外側に緑色の萼、内側に白い花弁がそれぞれ3個ある。葉は茎頂に3枚輪生。<br />シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)に似ているが、花が大きいことと斜め上向きに咲くことで見分けられる。<br />花期:5~6月  分布:北海道、本州(北部)<br />エンレイソウの仲間はすべて開花までに10-15年を要する。その後10年間ほぼ毎年花を咲かせるといわれているので、 1個の種子が芽吹いてから枯死するまでの寿命は20-50年になると思われる。<br /><br />

思いがけず出会ったオオバナノエンレイソウの群落♪

2018/05/08 - 2018/05/11

旅行記グループ 早春の北海道♪

紅映

紅映さん

札幌市のベッドタウンである恵庭市黄金中央。

花期:5~6月  分布:北海道、本州(北部)

自家用車

5月8日
    水芭蕉はもう遅いかな~と思いつつも、咲き残りを探しに「カリンバ自然公園」にやってきました。
    やはり、すでに咲き終わったものが多く雑草が伸びています。

カリンバ自然公園 公園・植物園

ヒメリュウキンカがひとところ、きれいに咲いていました。

よく見ると、かろうじて花が咲いていますが、大きくなった葉っぱに隠れてしまいそうです。

池の向こうの葉陰に雄の鴨がいました!!

ざわざわと人の気配がしたので、鴨はすぐさま飛んで行ってしまいました。

時期が遅いせいでしょうか、以前来た時にはなかったオオバナノエンレイソウが所々に咲いています。
    そばでは蕗の葉が大きくなってきています。

枯れて種を飛ばして冬を越したオオウバユリ

エンレイソウ(臙脂色の花)とオオバナノエンレイソウ

カリンバ自然公園を後にして帰路に着いた途端のこと、車道の横にオオバナノエンレイソウが群生しているのを発見!!
    急きょ車を止めます。

オオバナノエンレイソウ
    車道沿いの細い流れ沿いに列になって咲いています。

タンポポとオオバナノエンレイソウ

見れば林の向こうまで・・・
    その先の芝生の広場までも埋め尽くすように咲いています。

遠くに見えるのは大学のタワー棟
    手前は芝生の広場になっていて、その右側は大学の運動場です。

芝生の広場側から見下ろしています。
    向こうの林の中にもびっしりと咲いています。

ところどころ白樺の木も混ざっていてステキな林です。
    そばを通りがかる人はいても、立ち止まって花を見たり写真を撮ったりはしません。

5月11日
    恵庭方面に用事があって再びオオバナノエンレイソウ群落を訪ねました。
    この日はスマホで撮りました。
    紫色の花は野スミレです。比べてみると、いかにオオバナノエンレイソウが大きいかが分かります。
    ここのは、今までに見たオオバナノエンレイソウの中でも、特に大きいです。

これも大きな花たちでした。
    3日前とほとんど変わらなく、きれいに咲いています。

まさに満開で枯れた花がひとつもありません。
    本当に、いいときに来合わせたものです♪

陽が射してきて、明るい感じに撮れました。

林の先の方まで行ってみると、なんと枯れたオオウバユリが林立。
    根元の大きな葉は、今年出てきたオオウバユリの葉です。
    7月頃には、この辺りはオオウバユリの花で埋め尽くされるようです。
    そんな時期にまた来られるといいのですが・・・

すでに新しい葉を出しているオオウバユリですが、まだ種の殻をつけた茎を残したままです。そんなオオウバユリの根元でもオオバナノエンレイソウは一面に咲いています。

草むらで小さな花を発見!!
    キュウリグサでしょうか、とっても可愛いです。

そして小さな流れに今度は雌の鴨がいました。

このあと二羽の鴨が草むらから飛び立ちました。
    先ほどの雄とペアみたいで、どうやら、この辺を巣にしているようです。

水辺にはネコノメソウがいっぱい

知らずに通り過ぎてしまうような小さな流れと林とオオバナノエンレイソウ群落

こんなところにも、北国の春を謳歌するたくさんの植物たちの、また来年へと命をつなぐ営みがありました。

思いがけずに出会ったオオバナノエンレイソウの群落ですが、地元の人々はそっと見守っているかのようでした。

今年見つけた情報で取り急ぎ旅行記にしたためました。
    最後までご覧くださいましてありがとうございました。

早春の北海道♪