北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に咲く桜は、そのほとんどが蝦夷山桜(エゾヤマザクラ)です。<br />アイヌ語でカリンパニ。<br />またオオヤマザクラともいうそうです。<br />寒さに強く、ソメイヨシノよりも寿命が長いことで知られる桜です。<br /><br />ヤマザクラは花の開花と同時に葉芽も開き始めるので、遠目にはソメイヨシノに比べて派手さはありませんが、近くで見ると、とても可愛らしい花です。<br /><br />今年は、殊のほか桜の開花が早かったという北海道!!<br />千歳界隈で、そんなエゾヤマザクラの姿を追ってみました。<br /><br /><br />5月8日分の写真を持って「北海道の桜」旅行記を完と致します。<br /><br />

北海道の桜、今年も可憐に咲きました♪

2015/04/27 - 2015/05/04

旅行記グループ 早春の北海道♪

紅映

紅映さん

アイヌ語でカリンパニ。
またオオヤマザクラともいうそうです。

今年は、殊のほか桜の開花が早かったという北海道!!
千歳界隈で、そんなエゾヤマザクラの姿を追ってみました。

自家用車 徒歩

4月27日

新千歳空港に降り立つや否や、ランチもそこそこに恵庭公園へ春の使者たちを探しに。
    日当りのいい広場ではエゾヤマザクラが咲き出していました。
    今年初めて見る桜に感動です!!

恵庭公園 公園・植物園

都市型公園でありながら、とても自然が豊かです。 by 紅映さん

4月27日恵庭公園

園内ところどころでエゾエンゴサクが満開です♪

4月27日恵庭公園

アズマイチゲもところどころに咲いています♪
    北海道に本格的な春到来です。

4月27日

恵庭市のふるさと公園でもエゾヤマザクラが咲き出していました。

4月27日 恵庭/カリンバ自然公園の水芭蕉

桜が咲き出す頃の北海道は水芭蕉の咲く季節でもあります。
    木道が整備されているので、花を間近に見ることが出来ます。

カリンバ自然公園 公園・植物園

住宅街の一角に可憐な水芭蕉が群生!! by 紅映さん

4月28日 深川市丸山公園

前の日に満開になったという情報を得て、急ぎ行ってきました。
    ここの桜はまだまだでした。

丸山公園 公園・植物園

4月29日千歳市長都

住宅街の横の緑道にエゾエンゴサクが一面に咲いています。
    黄色い花はキバナノアマナ

この辺の桜はまだ2,3分咲き。

4月30日

平取のお蕎麦屋さんの庭で梅が咲いていました。
    北海道では梅は、桜よりも遅いくらいに咲くようです。

4月30日

北海道入りして3日目、暑いほどの好天続きだったからでしょうか、ドライブの帰りに立ち寄った新夕張駅前でエゾヤマザクラが見事に咲いていました。

新夕張駅

4月30日

新夕張駅前にはエゾヤマザクラが十数本植えられています。
    満開ではない感じですが、充分見応えがあります♪

新夕張駅前のエゾヤマザクラ
    蕊が真っ赤で可愛いです♪

新夕張駅前のエゾヤマザクラ
    今年初めてじっくりと眺められて感動を新たにしました♪

4月30日

新夕張駅前から国道274号線で千歳へ帰る途中でもサクラがきれいに咲いています。

4月30日

国道274号線から滝ノ上公園の桜が見えました。
    ここでも満開に近いようですが、時間と連れの都合で素通り・・・

滝ノ上駅

苫小牧/緑ヶ丘公園のエゾヤマザクラ
    良く見ると、まだまだ蕾があります。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

苫小牧/緑ヶ丘公園のエゾヤマザクラ

千歳の住宅エリアの楓の花
    楓の花はやがてプロペラになって種が飛んでいきます。

5月1日 千歳太陽公園

夕陽を浴びたエゾヤマザクラも可憐でいいですね。

5月1日 千歳太陽公園

こちらも夕陽を浴びたエゾヤマザクラ

千歳の住宅エリアのエゾヤマザクラ

5月2日 青葉公園

ここでもエゾヤマザクラがうっそうとした裸木の森でいち早く芽を吹いて花を咲かせています。

青葉公園 公園・植物園

5月2日 青葉公園

テニスコート脇ではエゾヤマザクラが見事に咲いています。

5月2日 青葉公園

エゾヤマザクラは花と同時に葉が出てくるのが特徴です。
    中でも赤い葉っぱの種類が愛らしいですね。

5月2日 青葉公園

背景に咲いているのはエゾムラサキツツジ、満開です。

5月2日 青葉公園

オオバナノエンレイソウも咲き始めています。
    まだまだ蕾がありますが、それにしても去年に比べて花の数がとても少ないです。

5月2日 千歳/泉沢中央通り

桜並木が年々見事になって来ています。
    この並木へは観光バスも来るようになったそうです。
    因みに、全長約800mエゾヤマザクラ309本といわれます。

5月3日 千歳/太陽公園と隣りの泉沢中央通り

一夜明けて、もう一度桜並木周辺へ。
    もうどこもかしこもエゾヤマザクラが満開です♪
    白樺の新芽もきれいです。

5月3日 千歳/太陽公園

公園の白樺と泉沢中央通りの桜・・・いかにも春ですね〜☆^▽^☆

5月3日 千歳/太陽公園

花の色が薄くて蕊が赤いエゾヤマザクラ

5月3日 千歳/太陽公園

濃い目のピンク色のエゾヤマザクラもあります。

5月3日 千歳/太陽公園

エゾヤマザクラは微妙に花の色とか咲くタイミングが違っています。

5月3日 千歳/太陽公園

まだ少し蕾があって、散り始めていなくて・・・
    時折吹く風に揺れている様子も良いものです。

5月3日 千歳/太陽公園

花の色が濃い目で、初々しい桜です♪

5月3日 千歳/太陽公園

葉っぱの赤いこの種類は蕊の辺りも赤くて可愛いです。

5月3日 向陽台公園

芝生の広場簿周辺にエゾヤマザクラが咲いています。
    この公園にはパークゴルフ場やテニスコート、アスレチック遊具などがあって、市民の憩いの場となっています。

向陽台公園 公園・植物園

老いも若きもイキイキと利用している公園です♪ by 紅映さん

5月3日 向陽台公園

ここは少し涼しいのか、エゾヤマザクラはまだまだ蕾が多いです。

5月3日 長沼温泉

中庭のベニシダレザクラが満開を迎えたと言うので、入浴がてら午後から行ってきました。
    去年に比べて花付きが少ない感じでしたが、部分的に見ればステキです!!

ながぬま温泉 宿・ホテル

5月3日 長沼温泉

中庭のベニシダレザクラ
    この温泉の敷地内では、他のサクラはすでに終わりかけていました。

ながぬま温泉 宿・ホテル

5月4日 千歳/百年記念の森

広場のようになったところのエゾヤマザクラ。
    根元が幾本もの幹に分かれています!!

百年記念の森 (泉沢つつじが岡緑地) 公園・植物園

5月4日 千歳/百年記念の森

チラホラと散り始めたエゾヤマザクラを愛でる人の姿が見られます。

5月4日 千歳/百年記念の森

この森にはこんな小さな花をつけたエゾヤマザクラもあります。

5月4日 千歳/百年記念の森

日本画を見るようなひと枝をカメラで切り取ってみました♪

5月6日 道央道 樽前SA

桜越しに樽前山を望みます。

樽前サービスエリア 道の駅

5月6日  登別 桜並木/そば処森々亭前

ここの桜は、中にはまだ花のある木もありましたが、すでに満開を過ぎていました。
    ここも例外なく、記録的に早い開花でした。

森々亭 グルメ・レストラン

5月7日 真狩村を通過中

桜と羊蹄山

5月7日 ニセコ鯉川温泉

まだ沢に残雪があり、桜のほかエゾエンゴサクやカタクリが咲いてました。

5月7日 ニセコ鯉川温泉の桜

5月8日 支笏湖畔園地から紋別岳を望みます。

5月8日  支笏湖 山線の赤い鉄橋と桜と春もみじ

とうとう、これで北海道の桜も見納めです。

いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。
    記述の内容が間違っていることがあるかと思いますので、参考程度にして頂けたら幸いです。

支笏湖温泉 温泉

早春の北海道♪

• はなかみno王子さん 2015/05/04 23:14:45
    明日からです
    ベニーさま

春の花たち、今年も可憐に咲き出しましたね。
    おうじは、明日から函館イン。

今年の北海道の春は例年に無く早いので
    お目当ての静内サクラ、少し気を揉んでおりますーー。

おうじ

紅映

紅映さん からの返信 2015/05/05 08:42:54
    RE: 明日からです
    おうじさま

おはようございます。
    いよいよ明日からなんですね。

きのうは全道的に雨が降りましたが、ちょうどいいお湿りでした。
    きょうからは、また晴れが続くそうです!!

27日にこちらへ来ましたが、それ以来気温が高くて桜は予想以上、昨日咲いていなかったのにきょうは満開!!といった感じです。

私は今回、登別の桜並木を楽しみにしておりましたが、すでに満開と言う情報で、後は遅速の具合に期待するばかりです(笑)

その分、瑞々しい若葉が眩しく光っています。
    札幌ではライラックも咲き出しているとか・・・・

今年らしい北海道の春をお楽しみくださいませ。

それでは、どうぞ気をつけてお出掛け下さい。
    ありがとうございました。

ー☆紅映☆ー

紅映さんのトラベラーページ