宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、19:05発のJTA49便で沖縄に向かいます。<br />那覇空港で添乗員の方と落ち合い、他のツアー参加者とともに観光バスで北中城村のコスタビスタ沖縄という、私たちが住んでいた頃にはなかったホテルに泊まります。<br />

阪急交通社デラックス沖縄5日間の旅 Part2(沖縄到着編)

2018/12/18 - 2018/12/18

旅行記グループ デラックス沖縄5日間の旅

くわさん

さて、19:05発のJTA49便で沖縄に向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

JTA49便に乗り込みました。席は後ろの方です。

日本の国内線に乗るのはニュージーランド旅行で、伊丹から成田へ行って以来です。こんな革張りのシートなんですね。

19:00にはドアクローズ、安全ビデオが流されます。
    どうやら遅刻者はいないようで、定刻より早く出発しました。

ターミナルを離れ滑走路へ。

なんか機内の照明が幻想的です。

国際線の駐機場を横目に見ながら・・・

夕方は二機いた超大型輸送機はいつの間にかに一機になっています。一機は飛び立っていったのでしょうか。

19:13、離陸。手前がセントレア、向こうが知多半島。
    機は南下し、紀伊半島などをかすめながら沖縄へ。

安定飛行になったところで、大好きな柿の葉寿司とハイボール。

食後、機内誌などを眺めます。
    機内誌は「コーラルウェイ」。南西航空の時と同じタイトルです。
    JALやANAの機内誌と違って、なかなか面白かったので、乗るたびに持ち帰ってました。

機は丁度奄美大島上空。
    台湾、香港が見えていますが、沖縄って香港の距離の半分ぐらいなのですね。

21:20、あっという間に那覇空港に到着。
    以前フェリーで鹿児島から与論まで20時間かかったことと比べると、隔世の感があります。

那覇空港 空港

到着ロビーへ。

トイレを済ませておきましょう。

ここは到着・出発混合フロア。夜遅いのでお客さんはいません。

出口はこちら。

私たちが乗ってきた機材。

預け荷物を受け取ります。

沖縄に3年と少し住んでいましたが「めんそーれ」という言葉は実際には聞いたことがありません。観光用語ですね。

荷物を受け取り添乗員さんと落ち合います。
    私たちが住んでいた頃は、ターミナルビルはもっと滑走路の端の方でしたが、今はきれいに広くなっています。

この飛行機には4日間コースの人と5日間コースの人が乗っていたようで、5日間コースの人はこちらで待機。

円形天井の下にいるのが添乗員さん。5日間コースは女性の方です。

時刻は21:39。

皆さんの到着が確認できたのでバスへ移動します。

こんな大きなバスはほぼ満席。

空港ターミナル。駐車場も大きくなったようです。モノレールの駅もあるそうです。

添乗員さんは平野さん。5日間の行程などの説明があります。

手作りの旅程マップ。主に中部を回ります。
    オプションなどの案内がありますが、結局食事やオプションなどには全く参加しませんでした。勝手知ったるところも多かったですし。

22:30、高速道路を通って北中城のコスタビスタというホテルに到着。

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル

中城の高台にあるホテル by くわさん

もう少し早い到着なら良かったのですが、実質寝るだけです。

コスタビスタ・沖縄。私たちが住んでいた時にはなかったホテルです。

部屋はツイン。

なんかこんなに広い部屋は落ち着きません。

ここの(ここ以外のホテルも)、大浴場は別料金、1,000円くらいするようです。結局この旅行では大浴場には入りませんでした。

そしてどこのホテルにもあったのが、スマホ。しかし、このホテルの広告ページが直ぐに表示され、使い勝手が悪く、結局自分のスマホばかり使ってました。

添乗員さんによるとここは高台で、夜はカップルが夜景を見に来るそうですが、こちらは見晴らしはイマイチ。右の先はコザあたりでしょうか。

すぐ手前はユダヤ教の教会でしょうか。

このようにして初日の夜は暮れていきます。

続く・・・

デラックス沖縄5日間の旅

• yakyukozouさん 2019/01/22 19:58:28
    読みやすいです
    くわさんこんばんは。

あの手作りの旅程マップは素晴らしいですね。
    旅行が楽しくなりそうですよ。

沖縄に住んでたなんて旅行者目線からはい羨ましい限りです。

ところで、つい先日石垣島に行ったら、ヤギ料理のお店に出くわしまして・・・
    しかも専門店。
    あの機内誌の写真みたら、なんだか不思議な感じでした(笑)

yakyukozouより

くわ

くわさん からの返信 2019/01/23 19:49:53
    Re: 読みやすいです
    yakyukozouさん、書き込みありがとうございます。

あのマップは添乗員さんが描かれたものです。楽しくなりますよね。

ヤギ料理。。。
    とあるお宅に白い子ヤギがやってきました。そこの子供たちは白かったことから「ユキちゃん、ユキちゃん」と、毎日学校から帰ると、周辺で草を取って餌をやり、かわいがっていたそうです。
    その「ユキちゃん」は成長し、大きくなったのですが、ある日、忽然と姿を消したそうです。

その夜、鍋に入ってぐつぐつと煮えて、お父さんたちや親せきの人たちが・・・

すみません、こんな話で。

くわ。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2019/01/25 22:55:57
    RE: Re: 読みやすいです

くわさん、こんばんは。

あのマップは添乗員さんの手作りなんですね。
    旅行への意気込みが伝わります。

ヤギのの話はわかりづらくてすみません。
    石垣に行く直前、沖縄に詳しい知り合いから、その肉を刺身で食べさせるお店がある・・・と聞いて、「あの写真」をみてついつい書きこんでしまいました。

真偽はともかく、沖縄っていいですよね。

yakyukozouより

くわ

くわさん からの返信 2019/01/26 08:15:20
    RE: RE: Re: 読みやすいです
    > yakyukozouさん

ヤギ料理は鍋(ヒージャー汁)、刺身で食べたことはありますが、ま、特別おいしいという事はありませんでした。
    食料が少なかった昔は、貴重なたんぱく源だったのだと思います。

今はソーキ汁やステーキなど、肉系は他にもたくさんありますからね。

くわ

くわさんのトラベラーページ