沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行二日目。しかし、実質この日から観光が始まります。<br />勝連城跡から始まり、海中道路、琉球村(昼食)、万座毛、御菓子御殿などを回り、宿泊は恩納村のかりゆしビーチホテル。<br />この旅行記では、勝連城跡から海中道路の道の駅「あやはし館」までを書きます。

阪急交通社デラックス沖縄5日間の旅 Part3(勝連城跡編)

2018/12/19 - 2018/12/19

旅行記グループ デラックス沖縄5日間の旅

くわ

くわさん

沖縄旅行二日目。しかし、実質この日から観光が始まります。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年12月19日、07:30起床。
    昨日は22時過ぎにこのホテルに到着、すぐに就寝翌日を迎えました。

雨季の12月の沖縄にしては珍しくいい天気です。

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル

この辺り、米軍基地ではないのですが、昔は米軍基地だったのか、ホテルの部屋からは当時の住宅が見えます。払い下げられて、今は一般の方が住まわれているのでしょう。先には門が見えています。

08:00、このホテルは朝食付きなので、先ずは朝食会場へ行きましょう。

この日の出発は09:30と余裕があります。

ロビー階下のラウンジにはクリスマスツリー。食事をしている人がいますが、私たちの朝食会場とは違います。

ここが朝食会場。

バイキング形式です。

和洋、何でもそろっています。

いつもは食パン2枚しか食べないのに、なぜこういうところに来るとこんなに食べられるのでしょうか。食い意地が張っているだけ?

この会場、船をモチーフにしているようで、窓や間接照明が豪華客船のようです。乗ったことはありませんが。

• こちらは&quot;ゆう&quot;がチョイスしたもの。

こちらは"ゆう"がチョイスしたもの。

普段は食パン一枚だけなのに、ようけ食べます。

08:40、ああ、食べた食べた。

そういえば、このホテルに何があるのかまだわかっていません。

• このホテルで見かける&quot;EM&quot;の文字、何でも微生物の力を借りた食品や用品を扱っているそうです。<br />しかし、朝食はごくごく普通でしたが。

このホテルで見かける"EM"の文字、何でも微生物の力を借りた食品や用品を扱っているそうです。
    しかし、朝食はごくごく普通でしたが。

さて、そろそろ出発の支度。部屋への廊下からは海が見えます。これから行く勝連方面です。

部屋に戻ってきました。すぐ手前は米軍の住宅ですが、この辺りは返還され今は一般の人が住んでいるようです。

右にはイオンモール。その左に巨大給水タンクが見えます。
    観光客の方は知らないと思いますが、沖縄本島というところは、夏場になるととにかく水不足になり、新聞には毎日ダムの貯水率が載っていました。県民は水を運んでくれる台風を待ち焦がれていたものです。

遠くにはコザの街並。
    このテラスからは海は見えないようです。

荷物をまとめてロビーへ。
    ロビーから展望テラスへ出られます。

このテラス、西側が開け、遠くにはうっすらと東シナ海が見えます。手前は米軍の基地、キャンプフォスター。

左右に高速道路が見えます。58号線の日本離れした雰囲気が好きだったので、名護への往路は58号線、帰りはこの高速をよく使っていました。

米軍のキャンプ・フォスター、島民が暮らす市街地と比べると、緑の芝生に囲まれた住宅で、これが沖縄の基地の現状です。
    その先には牧港の発電所の煙突がうっすらと見えます。

テラスから見るホテルの建物。

テラス前のロビーにはこんなクマちゃんが鎮座しています。

入口にもいた。

ホテルロビー。

09:15、フロントにキーを返しましょう。

09:18、そろそろバスへ。

コスタビスタ沖縄。ちょっと交通の便は悪く、レンタカーや観光バスでないとアクセスは難しそうです。

09:20、バスに乗り込みます。

バスの座席は不公平にならないよう毎日変わります。今日は後ろの方。

皆さん、時間を守られる方ばかりで、5分早く出発。この先全て予定時刻前に出発できました。

先ずは最初の観光地、勝連城跡へ。
    途中にあった製糖工場の説明が添乗員さんからありました。
    30年前に沖縄に住んでいましたが、知らないことが多かったのですね。

10:00、勝連城跡に到着。
    ここも30年前にあったはずですが、初めての訪問です。
    そもそも勝連にはあまり来なかったというのもありますが、こんなのがあったとは全然知りませんでした。
    佐賀県の名護屋城のように石垣しか残っていません。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

添乗員さんの案内では、ここはかなりの急坂が続くそう。

石垣の一部が見えてきました。

へぇ~、すごい。イギリスのルイスの城壁のようです。

この辺りで中間ぐらい。

こんなすごいものがあったとは。
    こうなると、国際級の遺跡ですね・・・と思っていたら世界遺産ですと。

この付近には中城城跡もありますが、そこへは一度行った記憶があります。ただあの頃は若く、あまりこういうものに興味がありませんでした。ああ、もったいない。

他のツアーの方も坂を登ってきます。

石垣。奇麗なので多分修復しているのでしょうね。

さて、ここから本格的に階段が始まります。

日本の城の石垣とは異なる曲線美。

介助をしながら登るので、他の方に先に行ってもらいます。

あと少し・・・

と思ったら、まだ上がありました。

石垣にソテツ。

ここには建物が建っていたのでしょう。

このように礎石が残っています。

ここからでも見晴らしがいいので、ここまででもいいか・・・

ここから見える景色。具志川方面です。今はうるま市と名を変えているようです。

礎石が連なります。

せっかくここまで来たので、頂上まで登りましょう。

足元はこのようにサンゴ石を敷き詰めたもの。濡れていなくても滑るので気を付けて。

登ってきた坂道を振り返ります。。

さっきあきらめかけたところを見下ろしながら・・・

やっと頂上に登ってきました。バンザーイ、バンザーイ。

勝連城跡の案内板。

さっきより見晴らしがいいですね。具志川方面。

ここに天守が建っていたのでしょう。

太平洋と中城村。
    今から30年くらい前の沖縄一周駅伝で選手として出場したコースです。このずーっと先の与那原からこの中城村役場までの10キロ強が私の区間でした。今はもうあの時ほど早く走れません。

そして第一回おきなわマラソン。この写真に写っているであろう具志川の陸上競技場から、この勝連半島の途中で折り返し、嘉手納基地の一部を走るコース。記念すべき第一回のメダルと完走証を今でも持っています。

こちらは石川方面。あの煙突は発電所でしょう。

国道329号線を走っていると、国道の先がこの煙突と一体化して、空に道が続いているような錯覚を受けます。

こちらは嘉手納方面でしょうか。

こんな港でも海の色が本州とは違います。

これは井戸?

へぇ~、有事の時にこの穴から逃げられるようになっていたとか。

添乗員さんに写真を撮ってもらいます。

添乗員さん、ツアーメンバーの写真撮影に忙しい。

一般の観光客の方もおられます。

足が遅いのでそろそろ降りましょう。

一の曲輪、二の曲輪。

このあたりは手すりがあるので介助なしでOK。

記念撮影。

15世紀に築城されたそう。
    佐賀の名護屋城より100年古いのですね。

この階段を降りると後は緩い坂道。

10:35、駐車場に無事到着。

立体模型があります。

駐車場には観光案内所があります。入ってみましょう。

勝連城跡休憩所 名所・史跡

勿論、勝連城の説明。

休憩所もあります。

土器も出ていたようです。

往年の勝連城。

笛の展示販売。結構音を出すのが難しそう。

10:38、バスに乗ります。

さて、お次に行くのは、平安座島へ行く海中道路にある道の駅。

海中道路といっても水中を走るわけではありません。
    海を細長く埋め立てた道路です。

そんな海中道路にある海の駅「あやはし館」
    30年前、海中道路はありましたが、こんな海の駅はありませんでした。

海の駅あやはし館 名所・史跡

結局ここには、こういう格安ツアーでよくある買い物スポット。ほとんどの人は売店に行きますが、私たちは海を見ましょう。

ここには昔から石油基地があって、米軍のホワイトビーチがありました。ビーチと言っても米軍の基地です。
    ある日、この石油基地から油が漏れて、この付近は真っ黒だったそうです。だからでしょうか、本島西側の国道58号線付近と比べ、こちらはなぜか奇麗なビーチがありません。

さらに先の伊計島まで道路が続いていて、そこまで行けばリゾートホテルがあります。

ま、それでもやっぱりきれいな海です。

道の駅をぐるっと一周。

あっ、立って漕ぐSUP。

石油タンクのパイプラインか?

なんか沖縄らしい売店。

• ヤシの木と写真を撮る&quot;ゆう&quot;

ヤシの木と写真を撮る"ゆう"

撮っていたのはこんな写真。

12月ですが、屋外で過ごすのにちょうどいい気候です。

道の駅に入ってみましょう。

お土産屋さん。お土産は国際通りで買う予定なのでパス。

二階へ。

海の文化資料館 美術館・博物館

この二階は海の文化資料館。

沖縄の船などの展示があります。

あっ、大きい船。

船首に目玉が描かれています。

これは沖縄の小舟「サバニ」。これに乗って漁をしますが、私にとってはハーリーのイメージの方が強い。

オランダからも船が来ていたのですね。ま、長崎に来るぐらいだから、沖縄に寄りますね。

屋上は展望台。

石川火力発電所と・・・

勝連半島の石油基地。

沖縄そばランキング1位?
    ちょっと気になります。

添乗員さんお勧めのもずくの天ぷら。沖縄の天ぷらは本土の天ぷらとかなり異なります。食事というよりおやつ感覚で食べます。

添乗員さんと記念撮影。言葉などから、沖縄の方ではなさそう。

11:16、バスに乗車。

海中道路はこの先の伊計島まで続きますが、ここでUターンし、琉球村方面に行きます。

続く・・・

デラックス沖縄5日間の旅