飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅 その3 夜のヤンゴン市内ぶらり街歩き!マッサージで癒されてからオシャレなお店で郷土料理 & 飛べるのぉ(◎_◎;)?ミャンマー国内線の飛行機に乗って仏教の聖地バガンへ
2019/01/07 - 2019/01/10
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,316,664アクセス
2019/01/08
クローバーシティホテルから近くのバス停にて12番のバスに乗る
バックを買いにお買いもの
ゲンキーにてマッサージ
ラングーンティーハウスにて夕食
2019/01/09
車での移動
HISヤンゴン支店ツアー主催の送迎車にて空港へ
飛行機での移動
バガンの仏教遺跡が見渡せるビュースポット
お世話になっているお寺から急きょ3連休のお休みをいただくことができたのがきっかけのミャンマーの旅。
ヤンゴンに無事に到着し、2つの仏教寺院を訪ねることができました。
観光タイムも終えたところでせっかくミャンマーへ来たので、色々とグルメを味わってみたいと思いながら夜のヤンゴン市内を散策しました。
そして、旅行日3日目にはHISヤンゴン支店にお願いしたバガン仏教遺跡日帰りツアー!
往復ともにミャンマーの航空会社国内線を利用しての空の旅となります。
順調に行くかなぁと思っていた今回のフライト。ところがここでもトラブルが(◎_◎;)???
今回の旅は色んなことが起こってどうなるかヒヤヒヤなったのですが、出会いがあり、楽しい思い出ができたり、今回の旅も素敵な思い出を作ることができました。
少しでも今回の旅でミャンマーのこと、色んな航空会社のことなど、伝えられたらと思っています。
どんな旅になったのか、毎回起こる?ハプニングも絡みながらどうぞご覧下さい。
【ご留意】
この旅行では私の職業が僧侶のため、ところどころ僧衣を着て旅をしています。寺院などに参拝する時や聖職者に会う時など、その土地の信仰や宗教を尊び、礼儀を持ちたかったからです。未熟な僧侶ではありますが、今まで通りに一人の人間として関わって頂ければ幸いですので何卒御理解と御協力をお願い致します。
そして、少しでも情報提供やミャンマーのことを伝えることができれば幸いです。
【旅行行程】
・旅行日1日目(1月7日)
自宅出発→地元の駅からJR線&成田エクスプレスに乗って成田空港へ→東京成田20:55発シンガポール航空SQ11便搭乗→→→機内泊
・旅行日2日目(1月8日)
→→シンガポール到着3:35(シンガポール乗り継ぎ)6:00発マレーシア航空MH602便搭乗→クアラルンプール7:10到着(クアラルンプール乗り継ぎ)9:10発マレーシア航空MH740便搭乗→ヤンゴン国際空港10:15到着
入国後、バスにてダウンタウンへ
ヤンゴン市内観光&ショッピング
宿泊先:クローバーシティーセンター
・旅行日3日目(1月9日)
ホテル5:00、旅行会社手配の車にてヤンゴン国際空港へ→ヤンゴン6:45発MAN YADANARPON AIRLINESの7Y131便搭乗(遅延して…)→バガン・ニャウンウーに何とか到着
バガン観光へ
バガン・ニャウンウー空港 AirKBZ K7203便17:30発の飛行機に搭乗→19:00ヤンゴン国際空港到着、旅行会社の車にてホテルへ
ヤンゴン市内にてショッピング
ホテルよりホテル手配の車にて空港へ→ヤンゴン国際空港23:55発マリンドエアOD553便搭乗→→→機内泊
・旅行日4日目(1月10日)
→→クアラルンプール4:15到着(クアラルンプール乗り継ぎ)8:15発マリンドエアOD801便搭乗→シンガポール到着9:15(シンガポール乗り継ぎ)14:05発シンガポール航空SQ634便搭乗→東京羽田21:50着→京急線とJR線に乗って帰宅
【旅行費用】
(1)航空券について
・東京~シンガポール
シンガポール航空往復プレミアムエコノミークラス 航空券98,680円(全て込)
ブッキングクラス…行き「R」クラス、帰り「P」クラス
フレックスインターナショナルにて手配
・シンガポール→ヤンゴン
マレーシア航空片道エコノミークラス 航空券163.60シンガポールドル(日本円換算13,100円)、座席指定料込み
ブッキングクラス「Q」(注)JALマイレージ加算対象外運賃
マレーシア航空HPにて手配
・ヤンゴン~バガン・ニャウンウー
行き:MANN YADANARPON AIRLINES 帰り:AIR KBZ
HISヤンゴン支店にて手配、旅行ツアーに組み込まれているため不明
※予定は往復ともにMANN YADANARPON AIRLINESでしたが、天候不慮のためフライト変更、別の航空会社に乗ることができました
・ヤンゴン→シンガポール
マリンドエア片道ビジネスクラス 航空券198.25USD(日本円換算21,500円)
マリンドエアHPにて手配
(2)宿について
クローバー シティー センター
エクスペディアにて手配
2泊4,762円
「1bed in 2bed sharing hostel room」とのプランだったので、2泊分+36USDにて個室に
(3)バガンへの観光
HISヤンゴン支店にて手配
「ヤンゴン発バガン日帰りツアー 【初夢フェア 2019】バガン着後日本語ガイド同行プラン」
45,320円(ヤンゴン市内~空港送迎、往復航空券、昼食、ガイド&ドライバー付き)
※この旅行記は旅行日2日目の続きから書いています。
ちなみに写真は夜のスーレーパゴダです。光り輝く黄金がきれいに見えました。
- タクシー 徒歩 飛行機
- マレーシア航空 シンガポール航空
旅行日2日目(1月8日)、続きです。
無事にシンガポールとクアラルンプールから飛行機でミャンマーへ入国しました。
ホテルでチェックイン後、ヤンゴン市内を路線バスに乗って巡ってきました。
3,000チャット札等の細かいお金を予めホテルで準備をしてから早速バスに乗車(^_-)-☆。 -
ヤンゴンを見守るミャンマー仏教の聖地、シュエダゴン・パゴダへ行き、お参りをして…、
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
続けて、スーレー・パゴダへお参りしてきました。
お寺拝観の際は現地の仏教に敬意を払いたいので、僧侶のスタイルで行きました。スーレー パゴダ 寺院・教会
ミャンマーグルメもしっかり食べておかないと!
ということで最初のグルメはインド地区にあるゴールデンシティチェティレストランさんにてカレー料理を堪能。ゴールデンシティ チェティ レストラン インド料理
ヤンゴン市内を散策観光した後にホテルへ戻り、一旦、僧衣から洋装へ着替えをするために自分の荷物を整理します。
ですが、スーパーでお土産を大量に買ったのでスーツケースに入らなくなってしまい大変な状況に(◎_◎;)。クローバー シティ センター ホテル ホテル
という前回の巻を少し振り返りつつ、この巻の旅行記はここから始めることにしたいと思います。
スーパーでのお土産を買い過ぎた関係で荷物がオーバーになってしまったので、バックを買うことになりました(^_^;)。
ホテルのフロントスタッフさんによると近くにかばん屋さんがあるようです。
では行ってみましょう。 -
東京で例えるとアメ横のように多くのお店が並んでいました。
何件もあるようなので最初はこちらのお店にて確認しましょう(・~・)。
色んなバックがあるのですが、他のお店にも行ってみましょう。 -
こちらのお店にも先ほど入ったお店にも販売していた商品を見つけました。
値段を比較してみると、先ほどのお店が8500チャット、ここでは6500チャット。
2000チャットも違います!
このバックの特徴はポケットがたくさんあるので色々と入りそう!
ということで、このバックをお買い上げ(^_-)-☆。
1泊程度の旅行なら飛行機の機内にも詰め込めますし、LCCでの旅にも大丈夫そう(^_-)-☆。 -
お店の方も真剣に商品のことを説明します。
いかにも目が厳しい!
どのようなものか、この値段ならこのバックは充分良いものとか、この値段するバックよりもお値打ちあるこれが良いとか色々と説明して下さいました。
クレジットカードでは支払えないので、現金にて支払います。
100チャットで8円ですから、6500チャットなので…、520円で買ったってこと?!
日本だったら絶対買えないって!
激安だよ\(◎o◎)/!
こちらのお店に感謝しつつこのお店を後にします。 -
そんな激安プライスで購入したバックをゲットしてホテルに戻って荷物を整理したら、無事に問題解決(^_-)-☆。
もうお土産を買うのは止めとかないと(^_^;)(笑)。 -
さて、ではまた街歩きへ行きましょう(^_-)-☆。
と、思いきや雨が(゚Д゚;)?!
ホテルのスタッフさんにお願いして傘を借りて散策することにしました。
この時期に雨って降るの?乾季シーズンじゃなかったっけ??? -
では、アジア旅ならではマッサージを受けに行きたいと思います(^_-)-☆。
ガイドブックとにらめっこして、やって来たのはこちら、ゲンキーさんです。ゲンキー エステ・スパ・マッサージ
ホテルから予め状況を確認すると、「いつでもOK(^_^)」とのこと。
私が来た時にはお客はいなかったのですぐに対応して下さいました。
ウェルカムティーをいただき、マッサージメニューを選びます。
メニューとは言っても2種類!
60分8000チャット(=640円)と90分11000チャット(=880円)のみ。ゲンキー エステ・スパ・マッサージ
この後の行程も考えて60分コースにしました。
視覚障害の方が生活自立支援の目的にマッサージ師として社会貢献していくために開設されたマッサージ屋さんとのこと。
しかも、開設者が日本人\(◎o◎)/!
※ゲンキーHP:http://genkyclinic.com/index.phpゲンキー エステ・スパ・マッサージ
担当して下さったマッサージ師さんも視覚障碍者。
モミモミしてもらいます。
相当凝ってた( ̄▽ ̄)???ゲンキー エステ・スパ・マッサージ
マッサージのおかげで身体がだいぶ軽くなりましたヽ(^o^)丿。
さて、次はオシャンティーな所でミャンマーグルメを堪能することにしましょう(^_-)-☆。 -
またまたガイドブックとにらめっこしてやって来たのはこちら、「ラングーン・ティ・ハウス」さんです。
植民地時代の建物を改装したオシャレなレストランとのこと(・~・)。
ラングーン・ティー・ハウス詳細Facebookページ:https://www.facebook.com/RangoonTeaHouse/ -
欧米の方もいらっしゃますが、地元の方もいらっしゃっているよう(・~・)。
給仕さんに席へ案内されます。 -
さて、何頼もうか(・_・;)?
給仕さんに「ミャンマーっぽいものって何かあります?」と伺ったところ、「ならおススメのものを用意しますよ(^_^)。モヒンガーは基本ですよ。小さいサイズで充分だと思います」と給仕さんが親切におススメメニューを紹介して下さいました。
そうそう、モヒンガーって魚出汁のスープを活かした麺料理だったよなぁ(・_・)。
まだ食べてないし、ミャンマー行ってモヒンガー食べてないってなったらイヤだし、ここでいただくとにしましょうか(^_-)-☆! -
「それとミャンマーならではのものとして紹介したいのがティーリーフサラダなんです(^_^)。
ミャンマーはお茶が有名なので、それを使った料理も食べられていますよ」と給仕さん。
よく分からないけれど、お茶の葉を食べるサラダ???
お茶ッ葉って料理として食べられるんだぁ(・~・)?!面白い! -
そうそう、こちらのお店、16種類ものミャンマーミルクティーが味わえると聞いていたので、おススメのことを伺うと(・_・)…、
「よくご存じですね(^_^)。POTE MAN というものはいかがですか?」と給仕さん。
何だかお茶の種類があり過ぎてチンプンカンプンなので、もう担当して下さった給仕さんにおススメのものをすべて丸投げすることにしました(爆)。 -
数分後、注文してきた料理がやって来ましたよ(・_・)。
モヒンガーとティーリーフサラダです。 -
麺は米でできたものでした。
軽くライムを掛けていただきます。
味が濃いかなぁと思いきや、これが意外とさっぱりしていて美味しかったんです(´艸`*)。
魚の出汁もしっかり利いていて、食欲をかき立たせるくらい食べやすかったんです。 -
上にお茶っ葉が乗っていて、断層の如く豆と野菜などが入っています。
ドレッシングは掛けてないのですが、さっぱりとして美味しかったです(´艸`*)。
ミャンマーの料理って意外と濃くなくさっぱりした味がするなぁと思いました。 -
ミルクティーをいただいてごちそうさま(^人^)。
カウンターからきちんとお茶の葉から入れて丁寧に淹れているのを見ることができました(^_-)-☆。 -
お会計は〆てこちら(^_-)-☆。
って、激安\(◎o◎)/!
って、地元にしてみれば高いのでしょうが、私らからしてみれば…、だよなぁ(^_^;)。 -
レストランを出て、ちょっと夜のヤンゴン市内をぶらり散歩。
あんたたち、ちょっときれいなものが見えてない?! -
スーレー・パゴダがより黄金に輝いているように見えました(^_-)-☆。
スーレー パゴダ 寺院・教会
独立記念碑も白く輝いていました(^_-)-☆。
独立記念塔 モニュメント・記念碑
通りにあった屋台にて焼き鳥を食べます。
2本で200チャット(=16円)。 -
宿へ帰ろうかと思ったのですが、「あんた、興味な~い?こんな店、滅多に入れないでしょ♪」と相方が私を誘うかのように見てきます(笑)。
って、あんた!さっき夕飯、オシャンティーな所で食べたばっかでしょ!
しかも、中途半端な時間にカレーも食べちゃったし(笑)!
でも、何かミャンマーオリジナルなものってあるかねぇ???
入ってみる??? -
「東京ご飯ってなぁに?埼玉にはないでしょ♪」と相方が興味津々、看板を見てます(笑)。
せっかくミャンマーに来たんだから食べる??? -
ということで、ケンタッキー・フライド・チキンさんに入ってその「トーキョーライス」というものをオーダーすることに。
本来ならサラダが出てくるのですが、品切れとのことで代わりにポテトに。 -
箱を開けると、このような感じに。
きちんと温められていた状態での提供でした。 -
カリッとした骨なしのフライドチキンに中辛テイストのカレーを掛けたと言えば伝わるでしょうか。
確かに日本にあるケンタッキー・フライド・チキンにはないもの!
貴重なものをいただくことができました。
って、まさかミャンマーまで来てKFCに入るなんて想定外だったよ、面白かったけど(;^ω^)。 -
さて、そろそろ出ようか!
「あんた、お店に番犬ちゃんが2匹もいるのね。偉くな~い♪」と相方が間抜けな感じで犬を見ていました(笑)。
って、それ番犬じゃなくて野良犬だよ\(◎o◎)/!
なんで、どや顔でいるんだよ! -
満腹状態なまんま、ホテルに戻りました。
って、明日、朝早く起きなくっちゃヤバいんじゃないの( ̄▽ ̄;)?!
バガン行くんじゃん!クローバー シティ センター ホテル ホテル
飛行機の機内で寝て、ヤンゴン市内を色々と巡って、結局床に着いたのが午後11時過ぎ。
明日の朝は4時過ぎに起きなくっちゃヤバいじゃない(◎_◎;)。
もうとっとと寝ましょう。
ということで、おやすみなさ~い。 -
旅行日3日目(1月9日)になりました。
4時過ぎに起きて身支度を整えてロビーへ。
「あんた、もうちょっと旅行計画何とかならないのぉ?あたし、くたびれちゃうわ~♪」と相方がたわけたことを言ってますが、一切無視しておきます(笑)。
HISヤンゴン支店さんで手配をお願いしたバガンのツアーに行くのです。
空港へ行く送迎車の集合時間は5時。
「あれじゃない(・_・)?」とスタッフさんが車を見つけてくれました。クローバー シティ センター ホテル ホテル
まだ時間があるので、出発前に記念写真を撮ることになって(笑)???
写真左の方がホテル~空港間の送迎をお願いしているドライバーさんです(^_-)-☆。
眠くないの(;^ω^)?って、何で記念写真撮ったんだっけ(笑)?ノリって恐ろしい(;^ω^)。
ちなみに、この日は仏教遺跡へ巡るということで、僧侶のスタイルで行こうと思いました。バガンへ日帰りで行ってくるので荷物も部屋に置いたままでよいので気楽に行けます(^_-)-☆。 -
今回はホテル~空港は送迎車での対応、飛行機のチェックインなどは自分でするものに。その分安くなりますす。その方が気が楽なので助かります(^_-)-☆。
ホテルの出発から全行程となると一人6万円程度となるのです( ̄▽ ̄;)。
空港への送迎車はトヨタカムリです。 -
ちなみに今回手配したものはこちら(^_-)-☆。
一人でも催行可能なのがありがたい所(^_-)-☆。
「朝なので、30分以内に空港に行けますよ」とドライバーさん。
ヤンゴンの中心部~空港へは空いていれば30分、混んでいれば1時間以上かかります。
朝の通勤時間帯と夕方の通勤時間帯がとっても混むので注意をとドライバーさん。
そうそう、空港から市内へは50分で行っちゃったよね(・~・)。 -
ヤンゴン国際空港に到着です。
ホテルを出たのが4:50頃。
時計の針を見たら5:20前!
スイスイス~っと行ってしまいました(^_-)-☆。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ドライバーさんにお礼を言って車から降ります。
「また来ますね(^_^)」とドライバーさん。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
国際線は第1ターミナルになりますが、国内線は第3ターミナルになります。
ということで、第3ターミナルの建物に入ってすぐにセキュリティーチェックを受けます。
ありゃ?日本人ツアー御一行様がいらっしゃいます。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
さて、セキュリティチェックを済ませたら、早速搭乗手続きを済ませましょう。
国内線ターミナルもすっごくきれいでビックリしました。
ローカル感たっぷり?と思っていたのですが、世界の空港と同じレベルなくらいにきれいです。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
私らの乗るのはバガン・ニャウンウー行き「7Y131」便。6:45出発です。
航空会社は「Mann Yadanarpon Airlines」とチケットには書いてあるのですが、これ、なんて読むのだろう(◎_◎;)?
他の航空会社は3つ開いて対応しているのに対して、こちらの航空会社はチェックインカウンターが一つしか開いていないよう。
小さな航空会社だからなのでしょうか(・_・;)??? -
チケットを近くの係員さんに提示したら「こちらへどうぞ(^_^)」と団体さんとは別のカウンターを開けて対応して下さいました(´▽`) ホッ。
GHさんの仕事の様子をうかがっていると、どうやら今回のフライト、バガン・ニャウンウー経由マンダレー行きのフライトのようです(・_・)。
私らは途中のニャウンウーまでしか乗らないので、ニャウンウーへ行くシールが貼られます。 -
あっ!座席指定も手作業じゃん\(◎o◎)/!
まだ手続き指定されていない様子!
早い者勝ちじゃない?
そのシールを指さして、「Could you accept my reqest seat 1A, please?」と私。←間違っていたらゴメンナサイ(-人-;)
「OK~(^_-)-☆」とGHさん。 -
こうして、無事に搭乗手続きを済ませることができました(^_^)V。
ムロショットも快く応じて下さいました。 -
搭乗券は手書きとスタンプ!
とっても新鮮でした。
「35番搭乗口だから出発は6:45だから6:20には来てね(^_^)」と担当して下さったGHさんの説明を頭に入れつつ、ワンフロア上がって保安検査を受けます。 -
保安検査を済ませて、搭乗フロアへ。
空港内とってもきれいですよ(^_-)-☆。
「わぁおヽ(^o^)丿!お坊さん?」と、ここで日本人ツアーにつかまり、話をさせられ???時間が潰れます(;^ω^)(笑)。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
何とか解放?され、日本人ツアー御一行様は1本早い便の飛行機に乗られました(笑)。
同じくバガンへ行かれるとのこと。行程も一緒かなぁ(-_-;)(笑)?
そうそう、私らまだ朝ごはん食べてなかったよね。
でも飛行機の時間もあるし、そんなにゆっくりしていられないよね。 -
ちょっとこちらのお店で…、
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
サンドイッチとコーヒーをいただきましょう(-人-)。
そそくさと食べます。 -
その7Y131便に乗られる方々が搭乗口付近に集まってきました。
ミャンマーの方より外国人がほとんどです。
韓国からいらした仏教巡礼ツアーの御一行の方に僧侶の方がいらっしゃっていましたので記念写真を(^_^)V。
この機会でないとなかなか応じてくれることって難しいんですよね(^_^;)。
感謝です。 -
搭乗開始されたので、私らも搭乗口へ行きます。
バスに乗って飛行機へ行くようです(・_・)。
バスは日本製です。
この時点でこの航空会社、なんて読むのか分かっていない状況です。
一体、意味は何だろう(◎_◎;)??? -
バスでブ~ンと走らせて、空港の遥か彼方の方にやって来ました。
もうターミナルビルなんて遠くに感じます(笑)。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
そんなところで私らの乗る飛行機がこちら。
機材はATR72だそうです。
乗り込みますよ~! -
よいしょっと(笑)。
さっそく、CAさんから香りのするウェットティッシュをいただきました(^_-)-☆。
席は一番前!非常口座席でしたので、「万が一何かありましたらお願いします(^_^)」とCAさんより安全についてのことを読まされました。
飛行機、何度も乗っていますが、再確認のためによく読んでおこう(・_・)。 -
ミャンマーの新聞もいただきます。
英字新聞もあります(^_-)-☆。
アウンサンスーチーさんがミャンマーの国内巡察をされている様子について記事として掲載されています。 -
そして、キャンディーをいただき、出発準備に備えます。
が、出発しません( ̄▽ ̄;)。
機長からアナウンスがあり、「ただいま、ニャウンウー空港が霧(スモッグ)で視界が悪いため着陸できません。新たな出発時間が決まるまでターミナルでお待ちください」とのこと。
えっ(◎_◎;)????? -
ということで、またバスに乗ってブーンと走って…、
国内線ターミナルに到着です。
出発は霧が晴れるまで未定とのこと。
ありゃまちゃっちゃ~?(◎_◎;)/! -
GHさんから搭乗券を確認した後、「Transit Card」をいただき…、
再びターミナル内で待ちます。
って、出発時間も分からないけど、ど~するよ(◎_◎;)??? -
霧が晴れるまでは最低でも1時間はかかるよなぁ(経験上)。
ヤンゴンからバガンの仏教遺跡があるニャウンウーという所までのフライト時間は1時間ちょっと。
機内食もそれほど大したものは出ないでしょ。
じゃぁ、もう一回改めて朝ごはんでも食べましょうか(笑)。 -
私らの乗る飛行機の出発が遅れていてアナウンスがかかるまでに食事を終えたいこと、そして、ミャンマー語が分からないので何かあったら教えて欲しいこと、ミャンマー料理が食べたいことの以上の3つをスタッフさんに伝えました。
「任せておいて(^_-)-☆」とスタッフさん。
じゃぁ、委ねましょう(^_-)-☆。 -
「うちのモヒンガーが絶品だよ(^_-)-☆」とスタッフさん。
食べ方もレクチャーをいただきながら…、 -
実食(´艸`*)!
出汁が効いてて、まいう~です。 -
カフェラテをいただき、Wi-Fiが繋がるということでスマホでLINEをして…、色々とやっていたらアナウンスがかかりました。
するとすぐに私らの乗る航空会社の方がこちらに来て下さり、お呼びがかかりました。 -
お世話になったレストランスタッフさん全員が集まり記念写真(^_^)V(笑)。
再度、飛行機に乗ることに。
ニャウンウーの空港、霧が晴れたようです。 -
時計の針は8時。
何時に着くかなぁ???
「良かったわねぇ(^_^)。やっと行けるわ~」とイタリアからいらした女性。
ホントですよ、日帰り弾丸強行軍の旅なのでここでコケたらたまらない(^_^;)。 -
再びCAさんからウェットティッシュをいただいて…、
機長の放送を聴きます。
10時前には何とか到着できる模様。
予定では8:05に到着予定だったのですが、だいぶ遅れちゃうなぁ~( ̄▽ ̄;)。 -
CAさんによる安全についてのデモンストレーションを見て…、
テイクオ~フヽ(^o^)丿。
やっと出発しました。
先に出発した日本人御一行様方はニャウンウーの空港へ着陸できないとのことだったのでヤンゴン国際空港に戻ってきたようです。
再度出発したと後ほど話を聞きました。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ヤンゴンの平野を見下ろして…、
雲の上へ。
果たして天気はど~なんでしょう??? -
のんびり風景を見ていると、機内食のサービスが(・_・)。
アップルパイとスポンジケーキでした。
味はまぁまぁかな(・艸・*)。 -
こーひーをいただいてごちそうさまでした(-人-)。
機内が落ち着いた頃を見計らって、様子をチェック(^_-)-☆。
ミャンマーの方は3人ほど。仕事関係の方のよう。
後の方は外国人です。
ミャンマーの方にとって飛行機は高いようで、バスで移動するのが一般的のようです。 -
ボケーっとお空を見ていると…、
大地が見えてきましたよ(・_・)。
バガン・ニャウンウー空港への着陸態勢に入るようです。
ミャンマーの田舎ってどんなのだろう???
興味津々です。 -
霧が晴れたって言っても結構まだはっきり晴れてないかな(^_^;)???
と、こうして、バガン・ニャウンウー空港に飛行機は着陸しました。 -
降りる準備が整うまでイタリア人団体さまと記念写真(^_^)V。
グラッチェ~(^_-)-☆。 -
お世話になったCAさんにお礼を言って、飛行機を降りたら、バスがいませんでした。
「歩いて行って~」と職員さん。
歩ける距離だしいいよね(^_-)-☆。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
歩いてターミナルビルに到着です。
預け荷物はないので…、ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
到着フロアへ(^_-)-☆。
「あんた、ガイドさんは?」と相方が気にしているようですが、目の前に看板持って待ってるじゃんよ(;^ω^)(笑)。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
「ムロろ~んさん、ようこそバガンへ!
無事に到着できて良かったです(^_^)。涼しいでしょ?朝と夜は涼しいんですよ。標高が300mくらいの所にありますから」と今回担当して下さるテーさん。
「そうそう、行きの飛行機がだいぶ到着が遅れていますよね。このままだと帰りも同じ航空会社を利用されるといつ出発するか分からないですし、ヤンゴンの到着も遅れます。ムロろ~んさんの旅のスケジュールに影響をしてしまいますか?」とテーさん。
そうだった(◎_◎;)。バガンに到着して喜んでる場合じゃないよ!
私らの乗ったあの航空会社ですが、2機しかなく、遅れると積み木式にドンドン遅れてしまうので、このままだと正直言ってヤバいのでした。
今日の深夜のクアラルンプール行きのマリンドエアに乗らないといけないのです。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
「でもね、空港のカウンターがまだ開いてないですし、人もいないんですよ。
飛行機のことは会社にお願いして、連絡を待ちましょう。
さぁ、車に乗りましょう(^_^)」とテーさん。
そうそう、せっかくはるばるバガンへ来たんだ!楽しまないとね(^_-)-☆。 -
ということで、空港から早速最初の観光地へ車に乗って行きます。
ガイドのテーさんと共にやってきたのはこちら。 -
バガン全体が見渡せるビュースポットです。
欧米人さんが記念写真撮っていました。 -
テーさんがミャンマーの田舎の村のことを説明して下さいます。
そして、バガンではあっちにもこっちにも仏塔があるのです。
仏教を信仰しながら生活されているとのこと。 -
広大な大地に仏塔が3,000以上あるとされてます。
時代によって造られた仏塔の形が違っているようです。
旅行記の表紙にどうしようかなぁと悩みつつ、写真を撮る自分。 -
濃霧だったのがウソのように晴れてきました。
暑くはなってきましたが、埼玉のような尋常じゃない暑さではない(笑)、気持ちが良いくらいの暑さです。 -
夕方、陽の光を浴びた仏塔の風景もまた一段と美しいようです。
しかも800年前から、1000年以上も前から建てられたものが今でもこのように残されているのも驚きです。
せっかく来たのでテーさんにお願いして一枚(^_^)V。
「では、ムロろ~んさん。次は市場へ行きましょう(^_^)」とテーさん。
興味あるので楽しみにしています。 -
ということで、先ほどのビュースポットから車に乗ってニャウンウーの市場へ行きます。
まだツアーは始まったばかり!
バガンってどんな所だろう?ミャンマーの田舎もなかなか行けない所だと思っているので興味があります(^_-)-☆。 -
そうそう、そういえば、帰りの飛行機ってど~なったんだっけ(・_・;)???
テーさんの持っている携帯電話が鳴りました。どうやら旅行会社からのよう。
内容は帰りのヤンゴン行きの飛行機の件のことのようです。
車に飾られているお守りに祈りながら旅を楽しませてほしいと祈っている自分がいました。
さて、結果は如何に???
※これにて旅行記その3を終わりにします。
続きはその4になります。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。
飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅
前の旅行記
飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅 その2 ビルマ語は大変だよ(;´Д`)ミャンマーの入国審査...
次の旅行記
飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅 その4 世界三大仏教遺跡の一つ、バガン探訪前編(ニャウンウ...
バガン
飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅 その1 SQのCAさん全員でムロショット!シンガポール航空...
シンガポール
バガン
飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅 その5 世界三大仏教遺跡の一つ、バガン探訪後編(マヌーハ寺...
バガン
飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅 その6(最終巻) 旅の〆はムロショット(^_-)-☆ クア...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2019/02/03 17:16:04
- 日本人ツアー
- ムロさん、こんにちは(^^♪
ミャンマーを周るツアーは、お得なようで沢山ありますよね。
今回はツアーの皆さんに囲まれちゃったようですね。
質問攻めにあったのかな?
帰国後に「日本人の僧侶さんにお会いしたのよ」と土産話になっているでしょうね~。
そのため私はまだ訪れていません。
家族や友人に、女性一人で行ってはダメと言われています…。
いつか行ける状況になるといいな。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2019/02/04 22:54:23
- RE: 日本人ツアー←人気の旅先(^_-)-☆
- 町子さ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> ミャンマーを周るツアーは、お得なようで沢山ありますよね。
らしいですね(^_-)-☆。
私は個人の旅なのでさっぱり分からないですけれど、ANAの直行便のおかげで旅人さんが多く来るようになったようですよ。
でも、ツアーって言っても私には無理だなぁ。
6日間とかが多いですよ( ̄▽ ̄;)(笑)。
> 今回はツアーの皆さんに囲まれちゃったようですね。
> 質問攻めにあったのかな?
> 帰国後に「日本人の僧侶さんにお会いしたのよ」と土産話になっているでしょうね〜。
ホントにうちの仲良くなってるLINEグループのやり取りで、私の話題がよく出るんですって!
何でそんなネタになるの?って不思議に思うんですけれど、不思議ですよ〜。
まぁ、嬉しい悲鳴ですねどね(^_-)-☆(笑)。
> もう何年も前になるけど、ここで日本人女性の痛ましい事件が起こりました。
> そのため私はまだ訪れていません。
> 家族や友人に、女性一人で行ってはダメと言われています…。
えっ(◎_◎;)?
そ〜なのぉ〜???
ビックリしますよ。
素敵な旅先でした。
私も行けることを心から願っていますよ(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- 犬のしぇりーさん 2019/01/23 21:33:27
- スタアラステータス素敵ですね
- ムロろ~んさん ご無沙汰しています。
しばらく旅から遠ざかっていました。
ムロろ~んさんのように世界を駆け巡れないので、せめてASEANだけと思いつつ、まだフィリピン、ラオスとミヤンマーが残っています。
そのときの参考にさせて頂きます。
犬のしぇりー
- ムロろ~んさん からの返信 2019/01/23 22:55:14
- 取れて良かったですよ(^_-)-☆
- 犬のしぇりーさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本年も宜しくお願いします(^人^)。
> しばらく旅から遠ざかっていました。
お元気でしょうか?
私の方は何とか仕事にヒ〜ヒ〜言いながら毎日過ごしています(;´Д`)。
> 今日、たくさん拝見したので書込みしようと思った事が、オジンの脳から零れ落ち、書込みするとき忘れています。(涙)
私も掲示板に書き込みしようと思っても忘れちゃうことってありますよ(;^ω^)。
タイトルと中身がズレてることも多々あります(◎_◎;)。
> ムロろ〜んさんのように世界を駆け巡れないので、せめてASEANだけと思いつつ、まだフィリピン、ラオスとミヤンマーが残っています。
> そのときの参考にさせて頂きます。
ミャンマーは本当に素敵な国でした。
また訪ねたい国でもありますよ。
今回は暖かい所へ行きたいと思って選んだ旅先でしたけれど、色々と魅力に感じましたよ(^_-)-☆。
私もバングラデシュとかにも興味があるので行ってみたいなぁって思っているんですよ。
いつになるか未定ですが…。
ムロろ〜ん(-人-;)←予定は未定???
- まほうのべるさん 2019/01/23 20:10:22
- スーレー・パゴダが美しい
- こんばんは、ムロろ~んさん。
スーレー・パゴダのライトアップはとても美しいですね。
より黄金に輝いてまぶしいです。
いつも人気者のミッフィーちゃんも、今回はムロろ~んさんに譲ってしまったみたいで、すねていませんでしたか?
それとも鼻を高くしていたかな?
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2019/01/23 22:28:27
- 見れて良かったですよヽ(^o^)丿
- まほうのべるさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> スーレー・パゴダのライトアップはとても美しいですね。
> より黄金に輝いてまぶしいです。
昼よりも夜の方がとっても黄金に輝いていてきれいに見えましたよ。
シュエダゴォン・パゴダも行けば良かったなぁって思いました。
そちらもライトアップされていてきれいなんですよ。
> 仏教の地への旅なので、僧侶が近くにいたら記念写真を一緒に撮って欲しい、お話がしたいと人気者になっていましたね。
あはは〜(笑)。
私自身も良い思い出ができて良かったですよ(^_-)-☆。
色々と学べますよね。
> いつも人気者のミッフィーちゃんも、今回はムロろ〜んさんに譲ってしまったみたいで、すねていませんでしたか?
> それとも鼻を高くしていたかな?
相方は相方で他の人としゃべっていましたから、その辺は大丈夫でしたよ(^_^)。
逆に相方も人から話しかけられることが多いですからすねる暇なんてないんじゃないかなぁって思いますよ(爆)。
一緒にいたクマちゃんは冷静に見てましたけどね(笑)。
> マッサージ、バック、焼き鳥などの地元の料理などなど安くてびっくりです。
でしょう(^_^)。
今回の旅ではぼられる心配なんて全くなかったですよ。
逆に物価が安くて驚いたくらいです。
なので、色々と買い物もしちゃいましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2019/01/23 14:34:39
- バガンのツアー!この手がありましたね~!
- ムロろ~んさん こんにちは~
お土産買いすぎて現地でかばん調達さすがです。
物価も安いので懐の心配もないし。
マッサージに郷土料理と満喫してますね。
それにしてもなんで美味しく食べられるのは、
やはり凄いと思いますよ。
好き嫌いが多いんでね~
しかし、この料理のどこが東京なの??
夜のパゴダのライトアップも凄く美しいですね。
夜の散策もしてみるものです。
『バガンのツアー』
この手がありましたね。
ミャンマー語なんてお手上げです。
『日本人ツアー』
小さな相方さんとテディベア抱えているお坊さん。
取っ付きやすそうです。(爆)
ムロろ~んさんと知った人はいなかったのかな。
韓国の僧侶の方とのショットもナイス!
僧衣大活躍、私も一枚買おうかな~(爆)
『飛行機の出発の遅れ』
普通なら気になって食欲も落ちそうですが。(爆)
ムロろ~んさんには無縁。
僅かな時間でもミャンマー料理楽しんでます。
モヒンガーは私でも食べられそう!
無事バガン到着。
バガン全体が見渡せるビュースポット。
バガンを代表する絶景スポット。
この景色は良く見ますがここだったんですね~
『ニャウンウーの市場』
続きも期待してます。
ガイドさんもいると写真も撮りやすいですね。きっと。
帰りのヤンゴン行きの飛行機、
日本語ガイドさんが付いていれば楽勝でしょ!
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2019/01/23 22:22:12
- 弾丸な私でも(^_-)-☆
- aoitomoさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> お土産買いすぎて現地でかばん調達さすがです。
> 物価も安いので懐の心配もないし。
ホントに焦りましたよ!
まさか荷物が入らないなんて!っていうくらい買いすぎたってことが(笑)。
良いバックも買えましたよ。これならLCC旅でも重宝できますし(^_-)-☆。
> マッサージに郷土料理と満喫してますね。
> それにしてもなんで美味しく食べられるのは、
> やはり凄いと思いますよ。
せっかく来たので、じゃんじゃん楽しまないとって思ったんです。
もうちょっと時間があればここにも行けたのになぁって思ったり。
ちょっと時間の使い方に悔しい思いを残したのもあったんですよ(^_^;)。
でも基本のモヒンガーとマッサージは良かったですよ(^_-)-☆。
> 私は郷土料理でも自分の食べられそうなものを事前チェックしてそれ以外はダメだったりです。
> 好き嫌いが多いんでね〜
私も好き嫌いがありますよ(^_^;)。
特に匂いのするものは苦手で。
私も事前に調べてチョイスして食べるように心掛けちゃいますよ。
> 私だったら安い焼鳥とトーキョーライスで終わりそうです。(爆)
> しかし、この料理のどこが東京なの??
あはは〜(笑)。
確かにどこが「トーキョー」なんでしょう?
謎です(;^ω^)?!
> 夜のパゴダのライトアップも凄く美しいですね。
> 夜の散策もしてみるものです。
デートコースにピッタシな景色ですよ。
光り輝く仏塔を見ることができて良かったですよ(^_-)-☆。
夜のヤンゴン散策も面白いと思いました。
> 『バガンのツアー』
> この手がありましたね。
> 日本語ガイド同行ならば、帰りのヤンゴン行きも何とかなりそうだし。
> ミャンマー語なんてお手上げです。
そうそう、ミャンマー語なんてお手上げですよ!
飛行機も当初は自分で手配した方が安いかなぁって思っていたんです。
今回は旅行会社に手配して大正解だなぁって。
すべて丸投げしましたし(笑)。
> 『日本人ツアー』
> 小さな相方さんとテディベア抱えているお坊さん。
> 取っ付きやすそうです。(爆)
ですかねぇ〜(^_^;)???
とっつきやすかったら今ごろ私はご縁に恵まれていると思ますよ、きっと?アハ(笑)。
> ムロろ〜んさんと知った人はいなかったのかな。
いなかったのが残念です。
aoitomoさん、次に旅される時に私の旅行記を告知しといて下さい(笑)。
> 韓国の僧侶の方とのショットもナイス!
> 僧衣大活躍、私も一枚買おうかな〜(爆)
いやいや、衣ではなくて私の勇気ということにしておいて下さいまし(;^ω^)。
人見知りでシャイなのに頑張ったっていうことを?!アハ(笑)。
> 『飛行機の出発の遅れ』
> 普通なら気になって食欲も落ちそうですが。(爆)
そ〜なんですよ、普通なら気になってヒヤヒヤしますよね。
何とかなるんじゃないってその時は思っていたんです。
でも、飛行機がバガンに到着して、ツアーが始まる時になって気が付いたんですよ。
乗る航空会社って玉突き的に遅延していくんだってことを!?
> モヒンガーは私でも食べられそう!
美味しいですよヽ(^o^)丿。
魚出汁が胃に優しく包み込んでくれるかのように美味しくスッと入ってくれますよ。
> 無事バガン到着。
> バガン全体が見渡せるビュースポット。
> バガンを代表する絶景スポット。
> この景色は良く見ますがここだったんですね〜
ホントによい所でした。
見渡せてきれいでしたよ。
これから仏教遺跡へ行くんだっていう楽しみも感じさせてくれましたから(^_-)-☆。
> 『ニャウンウーの市場』
> 続きも期待してます。
> ガイドさんもいると写真も撮りやすいですね。きっと。
ホントにバンバン写真撮りました(^_-)-☆。
地元の方との交流も楽しめましたし(笑)。
続きに書きますね!
> 帰りのヤンゴン行きの飛行機、
> 日本語ガイドさんが付いていれば楽勝でしょ!
あはは〜(笑)。
バレましたか〜???
でも、旅行会社の手配で大正解って思いました。
一人で全部していたら絶対解決できないって思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-;)←スリル満点?!
- アルデバランさん 2019/01/23 07:58:08
- 様々な出来事があって旅は楽し…
- ムロろ~ん様
こんにちわ、アルデバランです
もう一度旅してるようで楽しいですよね。
私もバック等の商品が沢山展示されてる、あのヤンゴン版アメ横
ロンジー、サンダル、シャンバックを調達しました…
そう言えばシャンバックを肩から下げたロンジー姿
あまり見かけないような気がしましたが、いかがでしたか?
- ムロろ~んさん からの返信 2019/01/23 21:46:13
- 旅ができたことに感謝ですよ(^_-)-☆
- アルデバランさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> ヤンゴンでの買い物や食事、そしてバガンへのフライト、拝見しました
> つい先日の事とはいえ、こうして思い出しながら一つ一つコメントするのって
> もう一度旅してるようで楽しいですよね。
旅を終えて、旅行記を書くことも実は楽しみの一つなんですよ。
どんな旅だったのかもそうなんですけれど、どんな反省になるかなぁとかも実は自分を振り返るのにも楽しみだったりしているんです。
ちょっとまだ終わってない気がして。
書き終えて、やっと旅が終わったっていう気持ちになるんですよ(^_-)-☆。
> 現地の人との楽しい交流、名所旧跡でもない食事や買い物風景、街で遭遇したちょいとした出来事、
> 具体的に画とコメントで残しておくと、その旅が生きたものになります…
ですよね〜(^_-)-☆。共感できます。
今回もまた色んな方と巡り合えたので良かったですよ。
> 私もバック等の商品が沢山展示されてる、あのヤンゴン版アメ横
> ロンジー、サンダル、シャンバックを調達しました…
今回の宿の近くだったんです。
値段が安かったので驚きましたよ。
日本で買うよりもここで買った方がいいんじゃないって思ったほどです。
ベルトやら靴やら他にも色々と買ってしまって(^_^;)。
> そう言えばシャンバックを肩から下げたロンジー姿
> あまり見かけないような気がしましたが、いかがでしたか?
ロンジー姿の方はヤンゴンでも見かけましたけれど、もう近代化の波って来ているなぁって思うような。
ミャンマーらしさをいつまでも残して欲しいなぁって思うのは一旅人のわがままかなぁって思ったり。
今回、ミャンマーを旅することができて良かったって思いましたよ。