シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっている勤め先のお寺から突然、3連休のお休みをいただけたのがきっかけだった今回のミャンマーの旅。<br />色んなハプニングを乗り越えて(笑)、旅の終盤に差し掛かりました。<br />弾丸旅行とはいえ、私にとって今回の旅は1週間くらい旅してきたような錯覚をしてしまうくらいゆったりと「時」が流れていました。<br /><br />もちろん今回の旅はフライトにもこだわりがあります!<br />去年やっとのことでゲットしたスタアラGのステータスを生かしたいのでそのアライアンスに入っているシンガポール航空に乗ること、そして、ヤンゴンからシンガポールへのフライトにLCCであるマリンドエアを選択しました。<br />マリンドエアにしたのもビジネスクラスの値段がとっても安かっただけです(笑)。興味がある航空会社にここで乗れるとは思ってもいませんでした(^_-)-☆。<br /><br />最後までとことん「旅」を満喫したいこだわりを持っている自分にはとても楽しい思い出を作ることができました。<br />旅の最後の〆にもサプライズを作って下さったことも書いておこうと思います。<br /><br />最後の最後までどんな旅になったのか、それは旅行記をご覧下さればと思います。<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(1月7日)<br />自宅出発→地元の駅からJR線&成田エクスプレスに乗って成田空港へ→東京成田20:55発シンガポール航空SQ11便搭乗→→→機内泊<br /><br />・旅行日2日目(1月8日)<br />→→シンガポール到着3:35(シンガポール乗り継ぎ)6:00発マレーシア航空MH602便搭乗→クアラルンプール7:10到着(クアラルンプール乗り継ぎ)9:10発マレーシア航空MH740便搭乗→ヤンゴン国際空港10:15到着<br />入国後、バスにてダウンタウンへ<br /><br />ヤンゴン市内観光&ショッピング<br /><br />宿泊先:クローバーシティーセンター<br /><br />・旅行日3日目(1月9日)<br />ホテル5:00、旅行会社手配の車にてヤンゴン国際空港へ→ヤンゴン6:45発MAN YADANARPON AIRLINESの7Y131便搭乗(遅延して…)→バガン・ニャウンウーに何とか到着<br /><br />バガン観光へ<br /><br />バガン・ニャウンウー空港 AirKBZ K7203便17:30発の飛行機に搭乗→19:00ヤンゴン国際空港到着、旅行会社の車にてホテルへ<br /><br />ヤンゴン市内にてショッピング<br /><br />ホテルよりホテル手配の車にて空港へ→ヤンゴン国際空港23:55発マリンドエアOD553便搭乗→→→機内泊<br /><br />・旅行日4日目(1月10日)<br />→→クアラルンプール4:15到着(クアラルンプール乗り継ぎ)8:15発マリンドエアOD801便搭乗→シンガポール到着9:15(シンガポール乗り継ぎ)14:05発シンガポール航空SQ634便搭乗→東京羽田21:50着→京急線とJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />(1)航空券について<br />・東京~シンガポール<br />シンガポール航空往復プレミアムエコノミークラス 航空券98,680円(全て込)<br />ブッキングクラス…行き「R」クラス、帰り「P」クラス<br />フレックスインターナショナルにて手配<br /><br />・シンガポール→ヤンゴン<br />マレーシア航空片道エコノミークラス 航空券163.60シンガポールドル(日本円換算13,100円)、座席指定料込み<br />ブッキングクラス「Q」(注)JALマイレージ加算対象外運賃<br />マレーシア航空HPにて手配<br /><br />・ヤンゴン~バガン・ニャウンウー<br />行き:MANN YADANARPON AIRLINES 帰り:AIR KBZ<br />HISヤンゴン支店にて手配、旅行ツアーに組み込まれているため不明<br />※予定は往復ともにMANN YADANARPON AIRLINESでしたが、天候不慮のためフライト変更、別の航空会社に乗ることができました<br /><br />・ヤンゴン→シンガポール<br />マリンドエア片道ビジネスクラス 航空券198.25USD(日本円換算21,500円)<br />マリンドエアHPにて手配<br /><br />(2)宿について<br />クローバー シティー センター<br />エクスペディアにて手配<br />2泊4,762円<br />「1bed in 2bed sharing hostel room」とのプランだったので、2泊分+36USDにて個室に<br /><br />(3)バガンへの観光<br />HISヤンゴン支店にて手配<br />「ヤンゴン発バガン日帰りツアー 【初夢フェア 2019】バガン着後日本語ガイド同行プラン」<br />45,320円(ヤンゴン市内~空港送迎、往復航空券、昼食、ガイド&ドライバー付き)<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日3日目の夜、ヤンゴン国際空港から帰国の途へ向けてのことを書いています。<br />ちなみに写真はSQ634便にてお世話になったCAさん&パイロットさんとのムロショットです。<br />16名のCAに教官1名、パイロットさん2名です。<br />

飛行機を乗り継いで仏教の聖地へ巡るミャンマーの旅 その6(最終巻) 旅の〆はムロショット(^_-)-☆ クアラルンプールとシンガポールを経由して帰国の途へ マリンドエアビジネスクラス&シンガポール航空プレミアムエコノミークラス搭乗記

2019/01/07 - 2019/01/10

ムロろ~んさん

2019/01/09

• ヤンゴン国際空港23:55発マリンドエアOD553便搭乗

2019/01/10

もちろん今回の旅はフライトにもこだわりがあります!

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(1月7日)

・旅行日2日目(1月8日)
入国後、バスにてダウンタウンへ

ヤンゴン市内観光&ショッピング

宿泊先:クローバーシティーセンター

・旅行日3日目(1月9日)

バガン観光へ

ヤンゴン市内にてショッピング

・旅行日4日目(1月10日)

【旅行費用】

エクスペディアにて手配
2泊4,762円

(3)バガンへの観光
HISヤンゴン支店にて手配

16名のCAに教官1名、パイロットさん2名です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空 マリンド・エア シンガポール航空

• 犬のしぇりーさん 2019/04/06 21:01:03
    お疲れ様でした。お帰りなさい!
    ムロろ~んさん ご無沙汰しています。

マリンドエア凄すぎ、新千歳就航情報ありがとうございます。
    ムロろ~んさんの言語スキル素晴らしすぎてコメントできません。
    最後のSQ総勢ムロショットに尽きると思います。合掌百拝。

犬のしぇりー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/04/07 23:36:40
    楽しかったです(^_-)-☆
    犬のしぇりーさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

マリンドエア、LCCだという認識であれば良い航空会社だと思いますよ。
    ビジネスクラスでもサービスは良いですし、快適でしたよ(^_-)-☆。
    ただ、正直、日本発よりも海外発の方が値段的に魅力に感じましたよ。

私はそれほど英語は話せないですよ(^_^;)。
    何度か旅して、度胸で乗り切ったからかなと思いますが、色んなことを周りから教えて下さるんです。

最後のSQの皆さんとのムロショットは本当に今でも宝物だと思ってます。
    素敵なフライトに感謝していますよ。

• 白い華さん 2019/03/21 17:28:35
    LCC「マリンド エア」って あるんだ。
    こんにちは。
    弾丸の 「ミャンマー旅行」は

帰り!の 隣席・・の ミャンマーおばさんは、「真っ白い! 粉。 そう~!ミャンマーの 女の人、この 白粉を 塗っていますよね」。
    ご当地では 当たり前!の 「お化粧」なのでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーー

まぁ~、 「一生、 ビジネスクラス。 ラウンジ・・・には 縁のない!私」でしょう。が
    拝見して、 いろいろ・・・勉強に なって 楽しい!です。

今回も、「豪快!な ムロ・ショット」を 決められて
    最後まで、「素敵な ミャンマー旅行」に なりましたね。
       これからもよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/22 21:44:40
    ありますよ〜\(^o^)/
    白い華さん

> 弾丸の 「ミャンマー旅行」は
    > 日本との 共通点!を 「それぞれ・・の お国!らしく 『僧侶の 袈裟姿』と 云う形。で また、一般人・旅行者とは 違う! 経験が 出来て、良かったデスネ。

ホントに色んなものを味わうことができて良かったって思っています。
    今年最初の旅で一番力を込めて味わおうって思ったのです。
    旅ができたことに何より一番良かったですよ(^_-)-☆。

> 帰り!の 隣席・・の ミャンマーおばさんは、「真っ白い! 粉。 そう?!ミャンマーの 女の人、この 白粉を 塗っていますよね」。
    > こうゆう 「飛行機旅!でも 白粉を 塗って、 きっと・・・お洒落!なのかも ?」
    > ご当地では 当たり前!の 「お化粧」なのでしょうね。

タナカは街中でも見かけましたよ!
    スーパーでも売っていましたし、気軽に付けられる化粧品アイテムですよ。
    そして、記念写真一緒に撮ろうよって誘ってくれたのも嬉しかったです(^_-)-☆。
    ミャンマーをとことん味わえたなぁって。

> ところで、LCC「マリンド エア」って ビジネスクラス、 ラウンジも 各空港で 利用出来る。し、 お値段も お手頃で いいデスネ。

ホントに身体も休めますし、席も広いですし、快適に過ごすことができましたよ。
    値段も驚きました。これなら乗っても良いかなぁって(´艸`*)。

> まぁ?、 「一生、 ビジネスクラス。 ラウンジ・・・には 縁のない!私」でしょう。が
    > 拝見して、 いろいろ・・・勉強に なって 楽しい!です。
    > また、 お安い!と 「いつか・・・自分も LCC「マリンド エア」なら、ビジネスも ありかも ?」と 思えたりしています。 (笑)

一生だなんて乗れる機会なんてあると思いますよ(^_-)-☆。
    ホントに色んな航空会社があるものだなぁって思ってしまいます。
    ミャンマーに行く機会がなかったら恐らく乗らなかったと思いますよ。

> 今回も、「豪快!な ムロ・ショット」を 決められて
    > 最後まで、「素敵な ミャンマー旅行」に なりましたね。

ホントに最後の〆!が決まりました(^_-)-☆。
    シンガポール航空のCAさんにはお世話になったんですよ。
    また乗りたいって思えましたし、次回はビジネスクラスに乗ってみたいって思えるような感じですよ。

ホントに素敵な旅になれたことに感謝していますよ。
    出会えた方々に感謝したいって思いました。

• fuzzさん 2019/03/06 17:27:17
    格之進
    ムロさん、こんにちは~

てか、添付URLにオラが大好きな岩手県の格之進ですか~w
    主人は横浜支社から岩手~青森視察に来た方々の岩手での昼食をどこにするか悩んで自分が良く行く格之進にしたんです(笑)

ところで「マリンドエア」って初耳です。
    日本では就航されていないのかな?
    LCCで機内で映画とか観れちゃう!?すごい。

教官さんですか~。私は昨年のハワイ行で「実習生」というバッチを付けたCAさんが担当でした。実習生が実地で訓練するんだ~と驚いた事を今思い出しました。

やはり空の旅は楽しいですね~

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/06 23:40:56
    RE: 格之進←分かりやすかったんですよ(^_-)-☆
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> てか、添付URLにオラが大好きな岩手県の格之進ですか?w
    > マツコ・デラックスの番組にも紹介されましたがハンバーグがすごく美味しいんです。
    > 主人は横浜支社から岩手?青森視察に来た方々の岩手での昼食をどこにするか悩んで自分が良く行く格之進にしたんです(笑)

料理の説明を書こうと思った時にとっても分かりやすく書かれていたので参考にと思ったんです(^_-)-☆。
    すっごくレベル高いお肉がありそうなお店だなぁって思ったんです。
    ハンバーグ、食べてみたいですよ。

> ところで「マリンドエア」って初耳です。
    > 日本では就航されていないのかな?
    > LCCで機内で映画とか観れちゃう!?すごい。
    > 私はLCCで行く時はポータブルのDVDプレイヤー持参って事が多いです。

私もLCCならI-pad持って機内で音楽を聴きながら空の旅を楽しんでるんですよ。
    マリンド・エア、快適でしたよ。
    日本就航も新千歳だけですけれど、この航空会社グループのライオンエアが成田に就航していてバンコク行きを飛ばしているんですよ。
    値段も魅力的なのでおススメですよ。

> 沢山乗り継いでラウンジも堪能して、お約束のムロショットも欠かさず(笑)
    > 教官さんですか?。私は昨年のハワイ行で「実習生」というバッチを付けたCAさんが担当でした。実習生が実地で訓練するんだ?と驚いた事を今思い出しました。

私も実習生さんが担当ってことありましたよ(^_-)-☆。
    何度も学ばないと!
    実地も大切ですよね。
    私も実は新幹線のアテンダントをしていた時に実習生として車内販売をして、それで一人前で働いたことがあるんです。
    いずれにしても緊張しますよ(^_^;)。

> やはり空の旅は楽しいですね?
    > 飛行機の長旅はキツイですが、それを経験できるって事は考えてみると幸せですよね。

ホントに空の旅を楽しませて下さるCAさんに感謝しますよ。
    飛行機の旅、大好きです!

ムロろ〜ん(-人-)
  • ぶぅ子ちゃんさん 2019/03/03 17:39:02
    マリンドエアのビジネスクラス凄いです!
    ムロろ~んさん

こんばんは。
    旅行記完結編、拝見いたしました。

機内食も美味しそう(*゚▽゚*)

私の母と相棒のメイちゃんから、シンガポール連れてけ~と突かれてるので(^_^;)
    今年中に行けたらいいなぁ~

また、寒くなってきてますので、ムロろ~んさんもミッフィーちゃん、そしてクマちゃんもお身体ご自愛ください☆

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/06 00:08:58
    RE: マリンドエアのビジネスクラス凄いです!←久しぶりのビジネスクラス(^_-)-☆
    ぶぅ子ちゃんさん&メイちゃん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> マリンドエアのビジネスはLCCとは思えないほど、充実してますね♪
    > 機内食も美味しそう(*゚▽゚*)
    > しかもお値段も高くなくて素晴らしいです!私もマリンドエアなら、ビジネスデビュー出来そうです(笑)

いえいえ、是非とも他の航空会社でも魅力的な値段でビジネスクラスに乗れる機会ってできると思うんです(^_-)-☆。
    海外発券とかもしかり、Yahooのトラベルでの海外航空券など調べてみると手が届きそうなのもありますよ(^_-)-☆。

マリンドエアのビジネスクラスを選べたのも良かったですよ。
    快適でした。

> チャンギ空港の様子を見て、シンガポールに行きたくなりました。
    > 私の母と相棒のメイちゃんから、シンガポール連れてけ〜と突かれてるので(^_^;)
    > 今年中に行けたらいいなぁ〜

チャンギ国際空港、魅力で良いですよね(^_-)-☆。
    私も何度か行ってますけれど、ラウンジがとっても魅力に感じます。
    シンガポール、実はホテルとかに滞在したことがないのですよ。
    いつかはゆっくりホテル滞在を楽しみつつ、シンガポールの街をゆっくり散策してみたいって思ってますよ。

> また、寒くなってきてますので、ムロろ?んさんもミッフィーちゃん、そしてクマちゃんもお身体ご自愛ください☆

ありがとうございます\(^o^)/。
    相方からも「あんた、調子に乗って食い過ぎちゃダメよ!」っていう目で食事を食べているので気を付けながら生活していこうと思います。

ムロろ〜ん(-人-;)←ソウルの旅で食あたりしてしまった人間
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/03/03 03:27:03
    月刊エアラインでもこんなムロショットはない
    ムロろ~んさんへ

ANA大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在SQで行くニュージーランド航空の個人手配旅行で軍資金を貯めまくっている最中です(今回はANAスカイコインを消化することが出来ないため)

ところでムロショットですが、どんどん進化していますね。パイロットの方も来たというのは月刊エアラインじゃないと無理なのにさすがにムロろ~んさんのパワーは凄いですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/05 22:47:29
    マジっすか(;゚Д゚)(笑)?!
    いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

SQ、今回の旅でハマりましたよ!
    またいつか乗ってみたい航空会社になりました。
    サービスが良いんですよ!

確かにANAと違ってどのようにチケットを買うかが迷い所ですよね。
    海外発券先とかも研究しないとって思ってますよ。

> 私もSQのPY(オークランド⇔シンガポール間)ですが、ブックザクックがあるのは良いですね。ANAも有料機内食(グレードアップ)を始めたところです。

ブック・ザ・クックもとっても良かったですよ!
    機内食も優先的に提供してくれるのもポイントです(´艸`*)。
    そうそう、ANAもグレードの高い機内食も提供するようになりましたよね。
    長距離線しか提供してくれないのが悲しいですが(;´Д`)。

> ところでムロショットですが、どんどん進化していますね。パイロットの方も来たというのは月刊エアラインじゃないと無理なのにさすがにムロろ〜んさんのパワーは凄いですね。

いえいえ、ホントにCAさんがすごいなぁって思うんですよ。
    疲れているにもかかわらず最後まで空の旅を楽しんでいただこうという誠意がとっても伝わりましたよ。

> SQのPYのレポは助かりました。ANAのソウル行きのブログ投稿をお願いしますね。

PYに乗られるのですね(^_-)-☆?
    是非ともブック・ザ・クックは忘れずに!
    ソウル旅行記に関してはちょこちょこ進めて書いている所です〜。
    しばしお待ちを〜。

• 川岸 町子さん 2019/02/28 22:16:01
    女性パイロット
    ムロさん、おばんでした(^-^)

お疲れ様でした!
    マリンドエア、検索すると出てくるのですよ。
    でも、よくわからなくて、どうなんだろうと思っていました。
    きれいなCAさんが美しいユニフォームで、見とれます。
    良かったね~、ムロさんp(^-^)q

シンガポール航空には、女性パイロットがおられるのね。
    かっこいいわぁ(^-^)
    将来、ムロショットのパイロットも女性が増えてくるのかな?
    ますます華やかなムロショットが撮れちゃうねp(^-^)q
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/02 21:32:01
    RE: 女性パイロット←活躍してましたよ〜
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> マリンドエア、検索すると出てくるのですよ。
    > でも、よくわからなくて、どうなんだろうと思っていました。

LCCの形態のようなんですけれど、サービスもよくって上手に利用すればお買い得に旅ができると思いますよ(^_-)-☆。

> きれいなCAさんが美しいユニフォームで、見とれます。
    > 良かったね〜、ムロさんp(^-^)q

あはは〜(笑)。
    民族衣装でサービスされるのもとっても良かったです。
    マレーシアのアイデンティティも感じられますし。

> シンガポール航空には、女性パイロットがおられるのね。
    > かっこいいわぁ(^-^)
    > 将来、ムロショットのパイロットも女性が増えてくるのかな?
    > ますます華やかなムロショットが撮れちゃうねp(^-^)q

第一線で活躍されているのを見ると本当に尊敬しますよ。
    CAさん同様にハードな仕事をされているにもかかわらず笑顔でムロショットに応じて下さったことに感謝したいと思いますよ。
    シンガポール航空、また乗りたいって思わせてくれた旅でしたよ。

• たらよろさん 2019/02/28 22:15:25
    全員で?(笑)
    こんばんは、ムロろ~んさん

ほんと、全員揃ってのムロショット!
    これは凄すぎるー
    今まで彼らも経験ないんじゃないの?
    それにしても、LCCとは思えない、ビジネスですね。
    ターミナルもフルキャリアと変わらないってことは、
    もしかしてLCCじゃ無かったりして(笑)
    新千歳からクアラルンプールに飛ぶんですか。
    マレーシアから新千歳に行きたいって人多いのかな?

TWGの紅茶のミルクたっぷりも少しウケました(笑)
    まるで、テ・タリねっ♪

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/02 21:27:48
    RE: 全員で?(笑)←ですよ!アハ(笑)
    たらよろさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> ほんと、全員揃ってのムロショット!
    > これは凄すぎるー
    > 今まで彼らも経験ないんじゃないの?

シンガポール航空のムロショット、ど〜なんでしょう???
    何かの雑誌にならっていうくらいの…、ってそんなに数多くはないと思いますよ。
    さすがにここまで協力的にしてくれるなんて思ってもいませんでした。
    でも、私、次回はシンガポール航空の上級クラスに乗ってみたいって言う気持ちが来ましたよ。

> それにしても、LCCとは思えない、ビジネスですね。
    > ターミナルもフルキャリアと変わらないってことは、
    > もしかしてLCCじゃ無かったりして(笑)
    > 新千歳からクアラルンプールに飛ぶんですか。
    > マレーシアから新千歳に行きたいって人多いのかな?

マリンドエアのビジネスクラス、これは私も驚きました。
    LCCだよなぁって思えたのは、荷物が違う航空会社だと一切受け付けられないこと。
    そして、一度入国して搭乗手続きをしてから出国って言う面倒くさいやり方をしなければならない、それが面倒でなければ利用してもいいよなぁって思いました。

そうそう、東南アジアの方には北海道って人気あるんですよ(^_-)-☆。
    富良野とかを巡っているとマレーシアからいらした団体さんがいたり。
    ちなみにエアアジアXも新千歳に就航していて日本人よりもマレーシアやシンガポールの方が多いようなんですよ!

> TWGの紅茶のミルクたっぷりも少しウケました(笑)
    > まるで、テ・タリねっ♪

あはは〜(笑)。
    テ・タリにハマってて、今、飲んでいる所なんですよ〜(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • やまこちゃんさん 2019/02/28 12:21:47
    お久しぶりで~す(^_^;)
    ムロろーんさま。

4トラのアプリがなくなって・・・
    4トラへのアクセスが激減りのやまこでーす。(笑)

FBでのご投稿(勧誘?)で久し振りにお邪魔しましたぁ。

とても興味深かったです。
    ヤンゴンから日帰りのツアーがあるんですねぇ。
    これなら、時間がない旅人さんんでも行けちゃいますね。
    世界遺産に入るのも時間の問題らしいですね。
    その土地の本来の良さが消えてしまったりするらしいので・・・
    今がチャンスかもしれませんね。

それにしても・・・
    何回、飛行機に乗られたのだろう?
    しかも、読み方さえわからない会社もあったし(笑)

無事に旅を楽しめてご帰国、良かったです。
    何のハプニングもおこらずのご帰国、残念!((激笑)

早く・・・がんばる・・・気は・・・あるんだけど。

それでは、またまた!

やまこ(*^_^*)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/01 22:32:14
    おっ久しぶりでございま〜す\(^o^)/
    やまこさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、掲示板に書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 4トラのアプリがなくなって・・・
    > 4トラへのアクセスが激減りのやまこでーす。(笑)

何で消えちゃったんでしょうかね(^_^;)???
    不思議な感じがしますが、ちょっとなぁって思います…。

> FBでのご投稿(勧誘?)で久し振りにお邪魔しましたぁ。

あはは〜(笑)。
    ちょっと最近、あっちの方が疎かになってしまって(^_^;)。
    こっちの方を重視しちゃい過ぎまして(;^ω^)。

> ミヤンマーのバガン、行ってみたいところリストに入っているので
    > とても興味深かったです。

私も行けるんだぁって思ってビックリしたんです。
    行けるんだったら行っちゃおうと強行軍で旅してきました。
    意外とヤンゴンからでもゆっくり巡れることに正直驚いています。
    日帰りでしたけれど、バガンの仏教遺跡を巡ることができて良かったですよ(^_-)-☆。
    市場の観光も面白かったですよ(^_-)-☆。

> 世界遺産に入るのも時間の問題らしいですね。
    > 世界遺産に入ったら、行きやすくなる半面、観光客が増えてしまって
    > その土地の本来の良さが消えてしまったりするらしいので・・・
    > 今がチャンスかもしれませんね。

遺跡の保護がかえって保たれるのかなぁって思ったり?
    観光客もマナーを守って旅して欲しいなぁって思ってますよ。
    ミャンマーにとっても観光を重視すれば国に財源が入って生活も潤うはずと思ってます。
    ただ、過度なことはして欲しくないなぁって思うのですよ。
    ミャンマーらしさを保ってくれると…、でも難しいのかなぁと色々と考える自分がいましたよ。
    彼らの生活も必死なんだなぁって思ったりしました。

> それにしても・・・
    > 何回、飛行機に乗られたのだろう?
    > しかも、読み方さえわからない会社もあったし(笑)

ホントに困ったんです!
    なんて読むの?この航空会社って爆!
    最後まで言えませんでしたもん爆。
    でもよくもまぁバガンへ行っちゃったよって思いましたよ。

> 無事に旅を楽しめてご帰国、良かったです。
    > 何のハプニングもおこらずのご帰国、残念!((激笑)

きゃー\(◎o◎)/!
    日ごろの行いが良すぎて?仕方がないの爆。

> って、私も同じ時期に行ったハワイの旅行記が進みません(ー_ー)!!
    > 早く・・・がんばる・・・気は・・・あるんだけど。

私も実は2月に旅したソウルの旅の旅行記を書こうと思ってますよ。
    すごいの!色々と?!
    突っ込んでやって下さいまし(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)←でも旅する!?
  • sakunzさん 2019/02/28 08:08:23
    何とまぁ
    ムロさん、おはようございます。

sakunzです。

壮観ですなぁ~全クルー、パイロットとのムロショット。
    私には無理だわ(笑)
    ムロさんにしか出来ない技。
    ムロショットもここまでくると「匠の技」ですな。

これも尊敬です。

では、酔い、いや良い旅を~
    sakunz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/01 21:49:59
    人生いろいろあるんですよ(笑)
    sakunzさん!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 壮観ですなぁ〜全クルー、パイロットとのムロショット。
    > 私には無理だわ(笑)

これ、クルーの提案で実現したんです。
    まさかここまでするなんて私も想定外でした。
    ANAやJAL以上にレベルが高いですよ!
    他の航空会社も見習ってほしいなぁ〜と?!アハ(笑)。

> ムロさんにしか出来ない技。
    > ムロショットもここまでくると「匠の技」ですな。

sakunzさんもできるようになりますって!
    旅の思い出です!
    これに尽きますよ!

> 乗り継ぎで旅を進めていくというのは面倒くさがりの私には中々出来ない技。
    > これも尊敬です。

いや、これ、値段が安かっただけなんです(^_^;)。
    決め手はそれだけだったんですけれど、ステータスを持っていたのでそれがとっても旅に役に立ちましたよ(^_-)-☆。

> 気が小さいのもあってか、海外での乗り継ぎは極力少なく考えてしまいます。
    > 過去に乗り継ぎした場所はオーストラリアのみ、英語圏なら何とかイケるかも(笑)

分かりますよ〜。
    乗り継ぎ3回以上なんてザラだったのと比べると今回は大分マシな気がします(笑)。
    ロスバゲ起きるかもしれない思いでヒヤヒヤしながら旅することもありましたよ(^_^;)。

でも、4日間で丸く旅が終えられたことに本当に感謝してますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2019/02/27 20:51:51
    圧巻です!
    こんばんは、ムロろ~んさん。

表紙の『ムロショット』圧巻ですね。
    総勢22名?お見事です。

仕事を頑張って休みをもらってまた旅に出よう!って。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/03/01 21:41:14
    SQのクルー、凄いと思いました\(◎o◎)/!
    まほうのべるさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 表紙の『ムロショット』圧巻ですね。
    > 総勢22名?お見事です。

ホントにCAさん方がやりましょう(^_-)-☆っていうことで、こんなショットになったんです!
    シンガポール航空のクルーに本当に感謝しなくっちゃっていうことで表紙にさせていただきましたヨ(^_-)-☆。

> クルーだけではなく教官まで一緒に写るなんてなかなかないですよね。
    > おも写真撮影を見ていた人は、超有名人なのかと思っていたかも?

あはは〜(笑)。
    ど〜思われたのでしょう(笑)?
    でも、教官がいたのには驚きました。
    そうやってシンガポール航空のサービスを落とさないように気を配っているんだなぁって思ったんです。

> お部屋の壁に大きな世界地図を貼り、その上にムロショットを貼っていくのはどうかな?仕事から疲れて帰ってきても、この写真を見れば元気になると思うよ。
    > 仕事を頑張って休みをもらってまた旅に出よう!って。

すごいことになりそうな気が(笑)。
    旅行記でさえ、凄いショットがあるのに、家に飾ったらすごい枚数になるかもしれませんよね〜(笑)。

> 帰国の時にはクマさんが影の主役になっていて、ミッフィーちゃんの影が少し薄くなっているような?クマさんが堂々としてきたような気がしますね。マフラーを貸してあげるなんてミッフィーちゃん優しいですね。

相方も気に掛けることもあるようなんですよ(笑)。
    クマちゃんは相方を立てたり、控えめでいつつもヨイショしたり…。
    シンガポール航空の研修で色々と学んできた?って思うくらい良いヤツでしたよ(笑)。

今も、クマちゃんはうちの相方軍団と仲良く暮らしてますよ〜。

ムロろ〜ん(-人-)
  • Golgotravelさん 2019/02/27 20:16:47
    LCCの充実
    ムロろ~んさん:
    このところ英国でもミャンマーの人気が高まっており
    自分もいつかは訪ねたいと思っております。
    しかし、アジアのLCCはどんどん広がっていますねえ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/02/28 23:08:04
    私も驚きましたよ(^_-)-☆
    Golgotravelさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は掲示板に書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> このところ英国でもミャンマーの人気が高まっており
    > 自分もいつかは訪ねたいと思っております。

そうなんですね(^_-)-☆。
    欧米の方も沢山ミャンマーへ来られていましたよ。
    ガイドブックを熱心に読まれているんです。
    ツアー組んでこられている方もいたり、世界各地でミャンマーに関心があるようですよね。

> しかし、アジアのLCCはどんどん広がっていますねえ。
    > 短距離 中距離の路線で、特に「メジャーじゃない空港」に飛んでくれるのが
    > LCCってイメージがあったのですが、アジア線はメジャーな路線も伸びている感じですねえ。

今回乗ったマリンドエアも空港も普通の利用している所に就航しているのでその辺がとても助かったんですよ(^_-)-☆。
    乗り継ぎにも助かります。
    アジアを旅するならLCCも利用しても良いのではって思いますよ。
    FSCでは味わえない楽しい空の旅もあるよなぁって思うこともありますよ。

• ちゃっぷさん 2019/02/26 20:43:37
    知らなかったです‥
    ムロろ~んさん、こんばんは。

ほぼ同じ時期にヤンゴンにいたこともあり、大変楽しく旅行記わ読ませていただきました!

マリンドエアの新千歳就航、知らなかったです。

北海道からアジアへ行く際の選択肢が増えたなぁと感慨深いです。

ステキな情報をありがとうございます!

ちゃっぷ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/02/28 22:53:47
    すごいと思いましたよ(^_-)-☆
    ちゃっぷさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに同時期に旅されていたって私も驚いてますよ。

> マリンドエアの新千歳就航、知らなかったです。
    > 昨年の1月にクアラルンプールからバンコクへの移動で利用した際に、とても印象が良かったマリンドエアの北海道上陸、大変嬉しく思います。

このフライト、クアラルンプール〜台北〜新千歳って言う形で就航するようなんです。
    なので、クアラルンプールではなくても、台湾行く時にも利用できるのではって思いますよ。

LCCなのに、FSC並みにサービスしてくれるっていうのもすごいですよね。
    私も気に入りましたよ。

私も見聞を広めて色んな航空会社に乗ってみたいなぁって思いますよ。
    今回のミャンマーの旅も色んな航空会社に乗ることができて楽しかったんですよ。

• がんちゃんさん 2019/02/26 20:35:22
    ムロショット祭り
    ムロたんこんばんは。

相変わらず凄いムロショットですね。
    最近、熊さんも登場で楽しそうな旅ですね。これからもムロショット頑張ってね(^^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/02/26 23:40:50
    毎度で〜す\(^o^)/
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いやいや、こんなものかと(笑)。
    これからも頑張りま〜すヽ(^o^)丿。

ムロろ〜ん(^人^)
  • aoitomoさん 2019/02/26 20:10:14
    旅行記お疲れ様です~
    ムロろ~んさん こんばんは~

『マリンドエア』
    たしかにLCCらしい部分もたくさんあるものの、
    まあ、機内でのムロろ~んさんの言葉巧みなコミュニケーションの力が大きいと思いますが。
    シンガポール到着時のもムロショットも素晴らしい。

『サマサマエクスプレスのラウンジ利用』
    サービスを完全に把握し、英語で理論だって説明できるムロろ~んさんだからこそ、
    何とかなった訳ですが、疲れますね~
    おかげで食欲落ちたりして。
    いやその前に食いすぎ~

『全クルー、パイロット総動員でのムロショット』
    こりゃ凄い!いままでのムロショットの3本の指に入りますね。
    教官がいてラッキーだったのかな~

短い日数でも中身の濃い旅ができるのが凄い。
    今回の旅行記を漢字二字で表すと「機材」。(爆)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/02/26 23:38:41
    やっと書き上げました(^_-)-☆
    aoitomoさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『マリンドエア』
    > たしかにLCCらしい部分もたくさんあるものの、
    > ワンランク上のLCCっぽい感じとビジネスクラスもお得感がありますね。

そうなんですよ。
    今回は定時に運航してくれましたし、シンガポールにも問題なく到着してくれたので、帰国便にも影響なく乗れましたよ。
    ちょっと一旦、シンガポールで入国&出国しないと行けなかったのが面倒くさいのですが(^_^;)。
    ビジネスクラスのあの値段はお値打ちですよ!

> クアラルンプール到着時CAさんとのムロショット断られなくてよかったですね。(爆)
    > まあ、機内でのムロろ〜んさんの言葉巧みなコミュニケーションの力が大きいと思いますが。
    > シンガポール到着時のもムロショットも素晴らしい。

確かに(笑)。
    有料かなぁって思ってましたけれど、大丈夫でした(爆)。
    フレンドリーだったんですよ、CAさん方。

> 『サマサマエクスプレスのラウンジ利用』
    > 今回のパターンなんかだとジネスクラスなのにもかかわらずサービスに含まれるはずのラウンジ利用が出来ないという状況が出てきますね。
    > サービスを完全に把握し、英語で理論だって説明できるムロろ〜んさんだからこそ、
    > 何とかなった訳ですが、疲れますね〜

いやー、ホントにラウンジに入れて良かったですよ。
    英語でのやり取りをしなければならなかったのですけれど、通じて良かったです(^_-)-☆。
    ラウンジに居られるかどうかで次のフライトにも影響がありますし、疲れもドッと来ているので休みたかったんですよ(;´Д`)。

> おかげで食欲落ちたりして。
    > いやその前に食いすぎ〜

あはは〜(笑)。
    そこはビジネスクラスですから!

> 『全クルー、パイロット総動員でのムロショット』
    > こりゃ凄い!いままでのムロショットの3本の指に入りますね。
    > 教官がいてラッキーだったのかな〜
    > クルーのお客様へのサービスをしっかりチェックしてますからね。

本当に総動員でのムロショット、皆さん笑顔で受けてくれたのには嬉しかったです。
    次回もシンガポール航空に乗りたいって思いました!
    JALのムロショット顔負けのものになりましたよ(^_-)-☆。

> 短い日数でも中身の濃い旅ができるのが凄い。
    > 今回の旅行記を漢字二字で表すと「機材」。(爆)

ひゃーΣ(・ω・ノ)ノ!
    そこにもこだわったというのも否めませんよ〜(^_^;)(笑)。
    大きな飛行機に乗って旅したいって言う気持ちあるのですよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • いちごいちえさん 2019/02/26 15:29:49
    旅の〆は、圧巻のムロショット!
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    ついに最終章を迎えましたね♪

旅の〆は、圧巻のムロショット!
    今回はムロさんを含めて、総勢20名!!
    教官がサービスを確認することは重要なぁ~って、感じました。

また今度はどこの国かな?
    楽しみにお待ちしております♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/02/26 23:29:59
    すごいでしょ(^_-)-☆
    いちごいちえさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> こんにちは、いちごいちえです。
    > ついに最終章を迎えましたね♪

やっと書き上げることができましたよ(^_-)-☆。
    2泊4日の弾丸旅行のはずなのに、ゆっくり旅したような気分でした。

> ムロさんの旅は2泊4日の超弾丸旅とは思えない程の行動力、そしてご縁の旅だと毎回思っています。
    > 写真の枚数からすると、やはりムロさん時計は1日が48時間あるかのようです(笑)

あはは〜(笑)。
    ホントに時間がゆっくり流れていたような気がしてました。
    スムーズに旅ができたっていうのも理由なのかもしれないですけれど、色んな所へ行くことができたのも良かったって思ってます。

> 旅の〆は、圧巻のムロショット!
    > 今回はムロさんを含めて、総勢20名!!
    > 教官がサービスを確認することは重要なぁ〜って、感じました。

シンガポール航空のサービス維持にもこうした日々の努力って大切なんだなぁって思わされましたよ。
    教官が乗務することってあるんだなぁって。
    でも、その教官さんも楽しい方で私にもフレンドリーに接して下さったんです(^_-)-☆。

ムロショットも本当に良い思い出のページとして残すことができましたよ。

> また今度はどこの国かな?
    > 楽しみにお待ちしております♪

ソウルへも旅してきたので、その旅行記を書こうかと思ってます。
    ここでもハプニングが(◎_◎;)。
    旅=ハプニングが付きまとってますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る