二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />とはいえ・・・旅行記は昨年末の京都旅行の旅行記ですが・・。<br />すみませんがお付き合いください♪<br /><br />神戸生まれ、神戸育ちだけど、大学時代は京都で過ごした働きマン。<br />昔の事にはなりますが意外に京都には詳しいです(笑)<br />ということで、じいじと子供達を連れて京都にGo!<br /><br />【旅程】12/28-1/1<br />■12/28(金):東京→京都<br />        ・二条城→金閣寺→とよのけ茶屋でランチ→北野天満宮<br />         →平安神宮→京都モダンテラス→三条大橋→祇園<br />         →花見小路:京都祗園の旅館 祗をん新門荘宿泊<br />■12/29(土):祇園→伏見稲荷→三条京阪→四条河原町→実家<br />■1/1(火):神戸→羽田空港→自宅<br /><br />【旅行費用】家族4人分+ところどころじいじ含む。抜け落ち多数あり。(笑)<br />■	新幹線(東京→京都)	¥39,220	<br />■	二条城入園料	¥1,200	<br />■	金閣寺入園料	¥1,400	<br />■	タクシー(金閣寺→北の天満宮)	¥770	<br />■	ランチとよのけ茶屋	¥4,568	<br />■	タクシー(北の天満宮→二条駅)	¥1,090	<br />■	飛行機(伊丹→羽田)	¥31,800	<br />■	スタバ(三条大橋店)	¥1,760	<br />■	祇園新門荘	¥54,229	<br />■	祇園新門荘 ホテル税?等	¥1,030	<br />■	お土産	¥1,166	<br />■	本	¥263	<br />■	ランチ(京都三条がんこ寿司)	¥6,167	<br />■	リムジンバス	¥3,140	<br />■	がんこすし	¥4,146	<br />■	リムジンバス等	¥6,240	<br />==================================<br />■	合計	¥158,189	(1人当たり:¥39,547)<br />

2018年:冬:大人の修学旅行1日目:Part1:京都二条城&金閣寺&北野天満宮&平安神宮&京都モダンテラス&三条大橋&祇園&花見小路&伏見稲荷へGo!(1泊2日)(家族+じいじ)

2018/12/28 - 2018/12/29

旅行記グループ 大人の修学旅行:京都

働きマンさん

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

とはいえ・・・旅行記は昨年末の京都旅行の旅行記ですが・・。
すみませんがお付き合いください♪

昔の事にはなりますが意外に京都には詳しいです(笑)
ということで、じいじと子供達を連れて京都にGo!

【旅程】12/28-1/1

■ お土産 ¥1,166
■ 本 ¥263
■ ランチ(京都三条がんこ寿司) ¥6,167
■ リムジンバス ¥3,140
■ がんこすし ¥4,146
■ リムジンバス等 ¥6,240
■ 合計 ¥158,189 (1人当たり:¥39,547)

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

さて12月28日から冬休みの働きマン。この日は朝6:00東京駅発ののぞみ自由席に乗るために、朝早く東京駅へ。
    結果ですが、5:50頃に東京駅に到着しましたが、のぞみの自由席満席(笑)
    と、いうことで次発の6:06ののぞみ自由席で京都へGo!

東海道新幹線 乗り物

本日は富士山も超綺麗!

富士山 自然・景勝地

米原のあたりは雪が積もっています。

で、いきなりですが、二条まで到着(笑)
    今回はオーソドックスに修学旅行ルートで徹底してます!

本当は京都駅でじいじと待ち合わせをして一緒に回ろうと思っていたんだけど、じいじ、どうやら竹田城に登った後、3日ほど熱を出し寝込んだようで、その事を反省して、今回は連れ回すのは止めにしてみました。(次の日、伏見稲荷に一緒に行く予定だったので。)

二条城です!

実は働きマン、京都に住んでいた時も二条城には入ったことはありませんでした。

目の前にある全日空ホテル(今はクラウンプラザ?かな?)では何度も、ゼミのパーティーなるものに参加していたのに・・・(笑)

初めてなのでドキドキワクワク♪

さーーーー!!
    ここが大政奉還が行われた二の丸御殿だよーーー!!!!

本丸が工事中だったので威厳半減 by 働きマンさん

と、子供達に説明するも子供達スルー。

「あの松の木が台風の時に傾いたんだってーーー!!!」
    と歴史よりも現実の出来事に夢中な子供達。

あれ?

あなたたち確か

名探偵コナン!
    で、修学旅行先が京都だからって京都に行きたい!って言っていたよね?
    聞き間違いじゃあないよね?!

本丸が工事中だったので威厳半減 by 働きマンさん

と、働きマンがいうも、子供達とパパは鯉に夢中。

こんな立派な門を前にしながら

本丸が工事中だったので威厳半減 by 働きマンさん

200円の鯉の餌を買って必死になって鯉に餌をあげていました。
    どうやら上手にあげないとカモに食べられてしまうらしく、今まで見た中で一番必死だった息子。(笑)

そうして、二条城を散策しながら、歴史の事を話してくれているのかと思いきや、全く異なる日常のことで盛り上がる子供達。

まあ、別にいいけど。

ここからはバスで金閣寺まで移動します。

なんと、急行バスなるものができて、バスにすぐに乗れ、金閣寺までおよそ10分。

なんと便利になったのでしょう!

働きマン!学生時代にもこの金閣寺にだけは何度もきました!

雪の金閣寺も見たことがありますが。。。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

本当に金色! by 働きマンさん

本日の金閣寺はとにかく外国のお客様が多かった・・・。
    ほとんどが外国人(西洋人の方でしたねー)だった為、日本人と思しきおじさんが
    「やっと日本人を見つけた!すみませんが、写真をお願いできますか?」
    とパパに声をかけてきました。

優しいパパ。
    なんとこの旅行で4回ほど
    「写真撮ってください!」
    と声をかけられたではありませんか!

働きマンは思います。
    なぜ、働きマンに声をかけない!?
    なぜ、パパに声をかけるのだろう?と。
    子供達曰く
    「ママには声かけないんじゃん!断りそうじゃん!(笑)パパは断らなさそう!」
    との事。

ちなみに金閣寺!本日は午後から雪の金閣寺になったそうでニュースでやっておりました。(笑)
    雪の金閣寺は見れなかったけど、黄金に輝く金閣寺を子供達に見せてあげる事ができて、まあ、よかったかなぁ~♪と思った働きマンだったのでしたー!

さーー、お次の予定は「とよのけ茶屋」でランチです♪
    あーーー楽しみだわ♪

• M-koku1さん 2019/01/22 06:25:17
    卒業旅行無しなんて学校があるんですね!
    こちらが先だったようで
    書き込みも逆です(T_T)

小学校から高校までの
    一貫校だったのに

お子様たちの反応 よ~く理解できます

大人に楽しい 京都だと思います

働きマンさん きっと シャキッとした方なんでしょうね
    写真を頼まれないのは そのせいかなぁ~

ではまた
    年末は31日迄出勤
    お正月は2日から出勤した
    Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/22 06:38:18
    RE: 卒業旅行無しなんて学校があるんですね!
    Mさん

。。。ふふふ・・・。
    同じ時間に書き込んでくださり少し驚いています!
    朝早いですね?もしかしてまだアメリカなのかな?

> こちらが先だったようで
    > 書き込みも逆です(T_T)
    > 小学校から高校までの
    > 一貫校だったのに
    > 何故か 小学校も高校も 卒業旅行は京都でした どうでもいいですが 中学は伊勢志摩でしたが

うちは小学校が伊勢志摩でした!中学は山口県の秋芳洞と九州の柳川下りに阿蘇山!
    関西圏ということもあり、京都へは修学旅行はなかったですねぇ〜。

> その経験からすると 子供のときに行く京都は 全然面白くない!
    > 古いお寺ばかり連れ回され すぐにどこのお寺も同じに見えて 記憶に残らなかったです
    > お子様たちの反応 よ?く理解できます
    > 大人に楽しい 京都だと思います

本当、そうですよね!今回は大人目線で喜べる場所に行きたいと思い、水族館や動物園、梅野の鉄道博物館は外しました!(笑)まあ、もちろん、息子がぶーぶー言ってましたが・・(笑)

> 働きマンさん きっと シャキッとした方なんでしょうね
    > 写真を頼まれないのは そのせいかなぁ?

シャッキ!!おー!いいですねーーー!!Mさんの発想!そう思うことにしておきます。。私も(笑)
    きっと私がシャキッとしているから写真頼まれないんだと・・(笑)

> ではまた
    > 年末は31日迄出勤
    > お正月は2日から出勤した

ほえーーーアメリカってそんなに働くんですか?
    なんだか・・・イメージと違う。。。もっとおやすみするイメージでした。

お疲れ様です。お体、ご自愛くださいねー!

• さとこさん 2019/01/19 21:56:30
    こんばんわー
    パパはもっと優し気な印象なんでしょうか???
    年末は京都だったのですね。天気もよくて写真も素敵です。
    金閣寺は高校の修学旅行で行ったきり・・・
    私もまた行きたーい!。

働きマンさん、今年もどうぞよろしくお願いします^^

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/20 07:28:11
    RE: こんばんわー
    さとこさん!

こんにちわ!コメントありがとうございますね!
    お久しぶりです!(笑)

> 働きマンさん、「写真撮ってくださーい」って声かけにくそう??
    > いやいや、とても話しかけやすそうな雰囲気だと思うんですが(笑)
    > パパはもっと優し気な印象なんでしょうか???

はははーー!宗教の方からはよくお声がかかるんですけどねー!(笑)
    でも、写真はあまり声かかりません。(笑)
    とにかくパパがよく言えば優しそう。悪く言えば気が弱そう?に見えるんでしょうねー!(笑)
    子供たちでさえ
    「パパ、よく声かかるよね。ママ・・・全然かからないよね。まあ私でも2人がいたらパパに声かけるな!(笑)」
    って言う位ですから!(笑)

> 年末は京都だったのですね。天気もよくて写真も素敵です。
    > 金閣寺は高校の修学旅行で行ったきり・・・
    > 私もまた行きたーい!。

そうそう!修学旅行と言えば「金閣寺!」ですよねーー!?
    最近見たコナン君でも修学旅行先が京都だったのですっごく盛り上がったんですよーー!(笑)
    さとこさんの高校でも京都だったんですね?いいなー。うちの高校なんて修学旅行なかったですもん。2年の時のスキー合宿で終わりですよ。今思うと、ひっどいなー(笑)

> 我が家は冬休みの旅行、子連れで二度目のシンガポールだったのですっかり書くの忘れてました。私も書かないと・・・。

いいですねー!シンガポール!息子さん、大喜びだったのでは?
    旅行記♪楽しみでーす♪

> 働きマンさん、今年もどうぞよろしくお願いします^^

こちらこそ!さとこさん!今年もどうぞよろしくお願いしますね!

• Mugieさん 2019/01/13 09:46:52
    こんにちは!
    働きマンさん、年末は京都だったんですね~
    桜の季節に行ってみたいという願望をずっと持ってます。
    今は外国人の観光客がすごく増えてるそうですね。

関東ではかしわと言われても、かしわ餅しか浮かびません(笑)

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/14 18:15:22
    RE: こんにちは!
    ムギーさん!

こんにちわ!

> 働きマンさん、年末は京都だったんですね?
    > 京都は好きで何度も行きましたが、そういえば子供ができてから行ったことがないです。
    > 桜の季節に行ってみたいという願望をずっと持ってます。

桜の季節綺麗ですよねぇ〜。でも学生時代は桜よりも結局飲み会!ってな感じで、桜の事・・・よく覚えておりません。。。(笑)

> 今は外国人の観光客がすごく増えてるそうですね。

今、外国人の方すごいですよ!金閣寺はほぼ外国人でした!

> 仕事納めで飲みに行ったとき、京都の大学に通っていた同僚たちと、京都では鶏肉はかしわ屋に買いに行くって話で盛り上がりました。
    > 関東ではかしわと言われても、かしわ餅しか浮かびません(笑)

え?京都独特なんですか?「かしわ」は言いますよー!神戸でも!鳥取でも!(父が鳥取出身です!)
    関東では言わないんですね。。。知らなかった・・・(笑)

> ちなみに大阪に出張に行ったとき、関西では肉と言えば牛だから肉まんじゃなくて豚まんと呼ぶという説明を受けてびっくりしました。

えええーーー!関西で肉と言えば牛肉!?本当!?
    確かに肉まんの事を豚マンというのはわかりますが・・・(笑)
    私的には西と東が違うもので「これ一番!」と思うのは「どん兵衛」です!WとEがありますが、関西の方が美味しいですよーー!!(今は大分関東版も美味しくなったとパパは言いますが・・・)
    ムギーさんも是非お試しあれ!

> 京都からだいぶ話がそれてしまいましたが、今年もよろしくお願いします。

いえいえ!こちらこそよろしくお願いいたします!

• リリーさん 2019/01/12 21:23:47
    京都、いいですね。

でも二条城が初めてだなんて驚き( ゚д゚)。関東育ちの私は何度も行っているので。最後に行ったのは6年くらい前かな。娘たちを連れて行きました。大政奉還の部屋って狭いですよね。教科書で見た絵はスゴく広く描かれていたのに。しかも将軍の慶喜はそこにいなかったとか。あの絵ってなんなんですかね~^_^。
    私たちも3月に久しぶりに京都へ行きます。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/14 18:02:54
    RE: 京都、いいですね。
    リリーさん

こんにちわ!いつもコメントありがとうございますね!

> 働きマンさんは学生時代、京都にお住まいだったのですね^ ^。いいなぁ。私も京都に住んでみたいです。京都の桜も紅葉も見放題だなんて。夫も大学時代は京都に住んでいました。京都御所のすぐ近くの大学です。

あら!旦那様も学生時代京都ですか?いいですねー!
    私も学生時代は京都で過ごしたい!と、親の反対を押し切って、下宿で3年間を過ごさせてもらいました(残りの1年は単位とって就活で自宅に戻ってました。)

> でも二条城が初めてだなんて驚き( ゚д゚)。関東育ちの私は何度も行っているので。最後に行ったのは6年くらい前かな。娘たちを連れて行きました。大政奉還の部屋って狭いですよね。教科書で見た絵はスゴく広く描かれていたのに。しかも将軍の慶喜はそこにいなかったとか。あの絵ってなんなんですかね?^_^。

そうなんですよ!今回の旅行が初二条城でした!
    当時は大政奉還にも全く興味がなくて、今みたいにプロジェクションマッピングとかもしてなかったので、大学生だと全勢興味沸かなくて。。。(笑)

> 私たちも3月に久しぶりに京都へ行きます。

おお!桜の季節ですね!?激混みですよ?(笑)楽しんできてくださいね!

> 始発の新幹線の自由席はいっぱいだったのに、次の新幹線はガラガラだったのですか?始発を目指している人が多かったのかな。私たちも4月に6時台の新幹線に乗る予定です。
    > 関西に住んでいるとめったに富士山を見られなくなってしまいました。。

そうですよね?関東住んでいると、働いているオフィスからも見えます(笑)
    天気いいと
    「おーー!今日も富士山綺麗だなー!」
    みたいな・・・(笑)

でもそうなるとだんだんありがたみが薄れていくんですよね。。。とほほー!

働きマンさんのトラベラーページ