伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、京都旅行も2日目に突入しました!<br />本日は伏見稲荷の頂上に向かいます!<br /><br />【旅程】12/28-1/1<br />■12/28(金):東京→京都<br />        ・二条城→金閣寺→とよのけ茶屋でランチ→北野天満宮<br />         →平安神宮→京都モダンテラス→三条大橋→祇園<br />         →花見小路:京都祗園の旅館 祗をん新門荘宿泊<br />■12/29(土):祇園→伏見稲荷→三条京阪→四条河原町→実家<br />■1/1(火):神戸→羽田空港→自宅<br /><br />【旅行費用】家族4人分+ところどころじいじ含む。抜け落ち多数あり。(笑)<br />■	新幹線(東京→京都)	¥39,220	<br />■	二条城入園料	¥1,200	<br />■	金閣寺入園料	¥1,400	<br />■	タクシー(金閣寺→北の天満宮)	¥770	<br />■	ランチとよのけ茶屋	¥4,568	<br />■	タクシー(北の天満宮→二条駅)	¥1,090	<br />■	飛行機(伊丹→羽田)	¥31,800	<br />■	スタバ(三条大橋店)	¥1,760	<br />■	祇園新門荘	¥54,229	<br />■	祇園新門荘 ホテル税?等	¥1,030	<br />■	お土産	¥1,166	<br />■	本	¥263	<br />■	ランチ(京都三条がんこ寿司)	¥6,167	<br />■	リムジンバス	¥3,140	<br />■	がんこすし	¥4,146	<br />■	リムジンバス等	¥6,240	<br />==================================<br />■	合計	¥158,189	(1人当たり:¥39,547)

2018年:冬:大人の修学旅行2日目:Part3:祇園白川&伏見稲荷大社頂上まで77歳じいじを連れて!+三条本店がんこ寿司+神戸でTennis♪!(1泊2日+3泊神戸)(家族+じいじ+神戸:姉夫婦)

2018/12/28 - 2019/01/01

旅行記グループ 大人の修学旅行:京都

働きマンさん

さて、京都旅行も2日目に突入しました!
本日は伏見稲荷の頂上に向かいます!

【旅程】12/28-1/1

■ お土産 ¥1,166
■ 本 ¥263
■ ランチ(京都三条がんこ寿司) ¥6,167
■ リムジンバス ¥3,140
■ がんこすし ¥4,146
■ リムジンバス等 ¥6,240
■ 合計 ¥158,189 (1人当たり:¥39,547)

JALグループ JRローカル 私鉄

• Antonioさん 2019/02/22 07:32:20
    がんこ本店
    こんにちわ。がんこ本店は昔京都で勤めていた時によく利用したお店なので、懐かしいです。たしか、特大のコロッケが名物メニューだったように微かに覚えています。ヨーロッパから出張できた外人さんをここに連れて行ったら、喜んでいました。おいしいものをリーズナブルにという点は、関西のお店の特徴が出ていますね。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/02/23 07:47:05
    RE: がんこ本店
    Antonioさん

おはようございます!コメントありがとうございますね!

> こんにちわ。がんこ本店は昔京都で勤めていた時によく利用したお店なので、懐かしいです。たしか、特大のコロッケが名物メニューだったように微かに覚えています。

えーーー!!Antonioさんでもがんことか行かれるんですね?
    いつもすっごく良いお店でご飯されていらっしゃいませんか?
    すきやばし次郎はもちろん、タテルヨシノ等、子供連れでは少々入りにくいお店ばかりで羨ましく旅行記を読ませて頂いておりました!(笑)

> ヨーロッパから出張できた外人さんをここに連れて行ったら、喜んでいました。おいしいものをリーズナブルにという点は、関西のお店の特徴が出ていますね。

外国の方は喜ばれるでしょうね?がんこは!
    日本人でも老若男女誰が言ってもそれなりのメニューがあるので誰でも美味しくご飯が食べれるお店だと思います!ファミレスより高級感があるし!しかもカウンターでお寿司食べれるし、私も大好きですよ!

昔は先輩がとあるがんこでバイトしていてよく通ってました!(笑)
    関西では安くておいしいもの、喜ばれますものね!

• あいぼんさん 2019/01/27 16:09:29
    パパの顔がみたい!
    働きマンさん

あいぼん

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/28 13:03:01
    RE: パパの顔がみたい!
    あいぼんさん♪こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> 前回旅行記に引き続き、パパの「写真撮ってください」攻撃がすごいですねー!
    > パパさん、とっても優しそうで親しみやすそうなお顔をしていらっしゃるんでしょうね。

親しみやすいって言うか・・・
    気が小さそう・・・(笑)
    先日も携帯アプリの人間診断でも「影が薄い」と診断され、子供達に「当たってるー!!!」と大爆笑されてました。(笑)

> ご夫婦でランチ食べたりプレゼントを贈りあったりとても仲が良さそうですし、本当に素敵です。

えへ。お誕生日のプレゼントはねぇ〜。やっぱり頂いたらお返ししたいし♪
    (あげたら、お返し欲しいし♪)
    多分、お互い、この考えが循環しているんだと思います(笑)

> それにしても、うっかりがっつり山登りしたり、テニスしたり、なんとパワフル!!
    > パワフルなのにとても家族思いですし、働きマンさんは完璧で欠点のない人間に見えます。

いえいえ。欠点だらけです。先日も娘のテニスの試合前に、練習していて娘に1ゲームを取られてしまい、その後は大人気なく、本気サーブで娘を打ち負かしてしまいました。。(笑)娘・・・相当気分悪そうでしたけどね。。。(笑)

> そういえば、この間二子玉川ライズで旦那とデートをして、私の誕生日に腕時計を買ってもらいました。(買わせました。)
    > ダンナには「確か前回オレの誕生日は焼肉だったよな。覚えているよ。」とチクリといわれたので、次回誕生日は素敵な贈り物をしようと思います…。

あら♪素敵♪
    もうライズにいかれたんですね!?
    あいぼんさんのお誕生日に時計!!!
    いいですねぇ〜☆毎日つけるもの贈られると気分あがっちゃいますよねー!!!
    旦那様のお誕生日の焼肉もいいじゃあないですか!

我が家、普段使いの焼肉屋は「牛角」ですが、私が支払いする場合は、何故か違う焼肉屋を指定されますよ。パパに・・・。(笑)

「叙々苑」レベルだったら笑って対応できますが「游玄亭」レベルの店を指定されると、笑えずちょっとイラッときます。(笑)

家族で焼肉!素敵ですよね!

• さとこさん 2019/01/27 14:33:59
    風邪大連鎖 ><
    お正月お疲れ様でしたー。
    札幌には札幌の魅力があるけど、関西実家もうらやましい(笑)

実はうちのじいじも年越しは風邪で寝込んでました。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/28 12:50:11
    RE: 風邪大連鎖 ><
    さとこさん!

こんにちわー!コメントありがとうございますね♪

> お正月お疲れ様でしたー。
    > いいなー実家が関西だとぷらっと京都に行けちゃったりするんですね。
    > 札幌には札幌の魅力があるけど、関西実家もうらやましい(笑)

そうかな?人気的には関西より札幌だと思いますよ!(笑)
    北海道!ご飯美味しいもん♪

> それにしても、、旅の最後はおじいちゃんが寝込んでしまったと。
    > しかも竹田城の後も寝込んでいたとは・・・今は回復されたのでしょうか?段々歳取ってくると回復が遅くなるんですよね。心配です。

そうなんですよねー。そりゃーお互い年とったんだから、お父さんはじいさんになっちゃいますよねー!ちなみにじいじは1/3には神社におまいりできるようになり、4日にはバトミントンに参加してました。(笑)

> 実はうちのじいじも年越しは風邪で寝込んでました。
    > そしてそれがうつった私も12月31日は寝込んでいたことを今思い出しました。
    > シンガポール中は最初はなんとか持ちこたえたものの、最終日は熱も上がってたんだ!
    > すっかり忘れて自分の旅行記には、自分の体調の事など全く触れていなかったです(笑)
    > まだまだインフルも流行っているし、お互い身体には気をつけましょうね!

えーーーー!さとこさん、年末は寝込んでいたんですか?
    確かに、あのシンガポール旅行記読んでいると、元気満々!ってな感じで、最終日のお熱の事も全然書いてませんでしたものね?

本当に、インフル大流行ですよね。
    お互い気をつけましょうねーーー!

• リリーさん 2019/01/27 14:20:49
    あらあら。。

色々聞いちゃってゴメンナサイ(^ ^)。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/28 06:34:33
    RE: あらあら。。
    リリーさん!

おはようございます!

> おじいちゃんと孫2人、風邪をひいてしまいましたか^_^。年末年始の人混みの移動などでウイルスをキャッチしちゃったのかも。寒いですからね。

ほんと、これ。大変でした!(笑)

> うちの長女も風邪で木、金、土と3日間お休みしました。今日は元気なので明日から学校へ復帰です。今はインフルエンザも大流行ですから心配(>_<)。アホな娘たちは学級閉鎖を期待してワクワクしています。ったく!

学級閉鎖って子供達喜びますよね?うちも学級閉鎖があると、友達とネットゲームで対戦してました。。(笑:それってありなのかしら?・・・学校的に。。。)

> 稲荷大社の上の方って行ったことがないのですが、宮島の弥山ハイキングとどちらがキツイですか?私も行ってみたいのですが、たとえ頂上まで行かなかったとしても、途中まで行く価値はあると思いますか?途中で休憩したりする場所はありました?頂上まで行く人は100分の1くらいってことは、弥山よりキツイでしょうか。。
    > 色々聞いちゃってゴメンナサイ(^ ^)。

途中(四つ辻位?)までは行く価値あると思うけどどうだろう?
    とにかく外国からの観光客が凄いです!
    「撮影か?」

> インフルエンザの脅威が去ると、次は花粉症の襲来。試練が続きますね(^^;。

そっか。花粉症か。。
    「大丈夫なの?」
    って逆に心配されます。(笑)
    「いえ、これが普通ですから!っ♪」(笑)
    って言ったら、
    「そうかな?俺が見るといつもマスクしてるよ!」
    って結構な割合で会社では言われていますよ!

でもインフルより花粉の方がマシです。
    インフル・・・かかったら本当に辛いんだもん。。。(笑)

お互い、自愛しましょうね!リリーさん♪

リリー

リリーさん からの返信 2019/01/29 15:50:13
    RE: RE: あらあら。。
    > 週末が・・・娘のテニスの試合と、息子の英検で終わってしまった・・・(笑)

すごいなぁと思います。お仕事だけでもすごいのに、運動や英語までお子さんにさせていらっしゃるのですから。ご主人が単身赴任の時も働き続けていらしたんですから本当にスゴいと思います(°▽°)。ご実家も遠いのに。

> それよりも長女ちゃん、大丈夫でしたか?土曜日も?私立だから学校あるんでしたっけ?なんか、土曜日学校って記載があると違和感が・・・(笑)

長女はまだ薬を飲んでいますが、月曜から投稿しています。昨日から私が風邪をひいています。昨日はなんとかお弁当や食事も用意しましたが、今日は何も作れずコンビニです(T-T)。洗濯だけはなんとかやりました。病院に行くとインフルエンザをうつされそうで怖いので家にいます。風邪薬も切らしているので寝ているだけです。もう泣きたい。。

> えーー!リリーさん、稲荷山登るんですか?私的にですが、弥山の方が5倍位しんどかったです!
    > 途中(四つ辻位?)までは行く価値あると思うけどどうだろう?
    > 頂上まで行く人が少ないのは、多分インスタ映えする場所がふもとの方だからだと思います。
    > とにかく外国からの観光客が凄いです!
    > 「撮影か?」
    > って言うくらい、ポーズ撮って撮影してます。人がいなくなるのを待って。。。
    > そのため、ふもとは全然列が進みませんよ!それで引き返す人も多いと思いまーす!(笑)

じゃあ弥山より稲荷の方がラクそうですね。それはいいことを聞きました!数年前に行った時は稲荷山には登らず引き返しましたが、次は行ってみようと思います♪。ありがとうございました^ - ^。

> そっか。花粉症か。。
    > この時期、5月位までずーとマスクして会社に通っているので、マスク姿が板につき、外していると
    > 「大丈夫なの?」
    > って逆に心配されます。(笑)
    > 「いえ、これが普通ですから!っ♪」(笑)
    > って言ったら、
    > 「そうかな?俺が見るといつもマスクしてるよ!」
    > って結構な割合で会社では言われていますよ!

今年は花粉が例年より多いそうです。私たちは4月に関東に行く予定ですが、娘たちは花粉の季節に関東に行くのはどうだろうと言い始めています。

> でもインフルより花粉の方がマシです。
    > インフル・・・かかったら本当に辛いんだもん。。。(笑)

私もインフルエンザになったのであの怖さはよく知っています。あんなもの二度となりたくないですよね〜。

• お黙り!さん 2019/01/27 10:18:19
    頑張ったね!
    働きマンちゃん、おはようございます。
    風邪の看病で大変でしたね。皆さん、良くなって何より。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/28 06:26:18
    RE: 頑張ったね!
    マリーさん!

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!
    マリーさんの全豪メルボルン旅行記拝見しました!
    なーーんかチチパスの写真多いし(笑)
    でも、フェデラーの写真もあってほっと一息♪(笑)

> 働きマンちゃん、おはようございます。
    > 昨夜はなおみちゃんの優勝で盛り上がったのではないでしょうか?

いやぁ〜!あれは盛り上がるでしょう!(笑)
    だって、2セット目取られた時、あのままの雰囲気だったら負けパターンな流れでしたよね?
    勝ち切ってくれて本当に感動しました!

> GSの2週目は、本当に過酷で(選手達)、ここで頑張れるのがベスト10入りしている選手達。そして優勝するのは気力、体力・・・・実力が無ければ勝てません。そんな風に実感した昨夜でした。ところで、やっぱり、テニスは妹が強いもんなのね。ウイリアム家、大阪家、そして、働きマン家。

はははーーー。大阪家と比較されるのは嬉しいけど、ウイリアム家は微妙です。。。(笑)
    まあ、セレナは強くて凄いんですけど、品格がなぁ〜。。。昨年の全米決勝戦は
    「そろそろ暴言吐くのやめたほうがいいのに・・・」
    ってテレビを見ている側でさえ感じたので。

> 風邪の看病で大変でしたね。皆さん、良くなって何より。

毎年、あるあるなのですが、風邪の看病は精神的に参ります。
    昨年は精神的どころか一緒にインフルかかって、大変でした。(笑)

働きマン
  • M-koku1さん 2019/01/27 09:45:11
    お稲荷さん 踏破!
    さすがキナバル踏破家族(^o^;

足を折ったあとに行ったので
    回れなかったです
    ジイジも 凄い!

でも 風邪と踏破は 関係ないのではないかと思いました
    人出の多いところを回ったから
    風邪を引いたのでは?

大変な三が日 お疲れ様でした
    ママのお休みには ならなかったのですね
    女性って やっぱり 損しているのかな

ではまた
    (戻ってきたら 極寒になってます!)
    Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/28 06:20:25
    RE: お稲荷さん 踏破!
    Mさん!

> さすがキナバル踏破家族(^o^;
    > 足を折ったあとに行ったので
    > 回れなかったです
    > ジイジも 凄い!

我が家よりじいじが凄いです!ひょいひょい行くので・・・普通に無理させちゃいました。。(笑)

> でも 風邪と踏破は 関係ないのではないかと思いました
    > 人出の多いところを回ったから
    > 風邪を引いたのでは?

そうですかね?確かに、竹田城に登った時よりはるかに楽そうだったので、もしかして電車の中で移ったのかな?とも思ったんですが。。。

> 大変な三が日 お疲れ様でした
    > ママのお休みには ならなかったのですね
    > 女性って やっぱり 損しているのかな

本当ですよね。パパなんて、自分の実家に嫁置いて、自分は新年会行っッチャウンですから。
    「一緒にこればいいじゃん!」
    って言われたけど、それは普通ないですよね?(笑)
    私だったら自分の実家にパパ置いて、自分の新年会とか・・・絶対行かないと思うんだけどな。。。。(笑)

って、やっぱり看病は女の仕事なんですかねぇ〜?

ところで、そろそろMさん、帰国ですか?
    東京と北米だったら、どっちが寒いんだろう?

• エヌエヌさん 2019/01/26 19:39:50
    こんばんは
    働きマンさま
    看病お疲れ様でした。
    伏見稲荷・・・
    外国人につられていなりって駅で下車しました。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/28 06:16:02
    RE: こんばんは
    エヌエヌさん!

> 働きマンさま
    > 看病お疲れ様でした。

ほーんと、疲れた!(笑)

> 伏見稲荷・・・
    > 外国人につられていなりって駅で下車しました。
    > ただ入口から少し入ったくらいで止めてしまい後悔しました。(#^.^#)

そうですか!?それもありありだと思います!
    上まで登る方なんて1%にも満たないと思いますよ!
    私も学生時代は鳥居の前まで行って、あとは引き返してしまいました。夜だったので怖くて。。。(笑)

でも、鳥居見れただけで十分記念になりますしね♪

• hikkoさん 2019/01/26 19:14:55
    頂上まで行ったのですね!
    働きマンさんへ

伏見稲荷の頂上、さすがに景色がいいですね(^^)

じいじに続き子どもたちも風邪ですか?
    新年早々、看病お疲れ様でした。

流行っているので、働きマンさんも気を付けてくださいね。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/01/28 06:13:23
    RE: 頂上まで行ったのですね!
    hikkoさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 伏見稲荷の頂上、さすがに景色がいいですね(^^)
    > 私も4年前に行きましたが、途中で断念(。>д<)夏だったせいか、京都の熱さにやられてしまいました(*_*)

え!?夏に頂上!?それは無理でしょう!?
    京都の夏はすごいですもん!!私も京都に住んでいる時、京都の夏を経験しましたが、稲荷山とはいえ、夏に登ろうとは計画さえもしなかったですしね。。。(学生の頃は千本鳥居の前までしか行ったことはありません。。(笑))

> 京都は見所が沢山あるので、何回行っても飽きないし、いつも楽しませてくれる場所ですね!
    > じいじに続き子どもたちも風邪ですか?
    > 新年早々、看病お疲れ様でした。
    > うちは、旦那➡私。とインフル中でして(。>д<)私は5日間、出勤停止です(T▽T)
    > 流行っているので、働きマンさんも気を付けてくださいね。

あら。hikko>さん一家、インフルになっちゃったんですか?
    5日間、出勤停止って結構厳しいですね?学校並みではないですか?
    私自身は自分は絶対インフルにならない体質だと思っておりましたが昨年、見事に息子から移され、インフルになり、あまりの辛さに、今年はインフル絶対退治!と意気込み、子供達共々、何があっても病院にさえ足を踏み入れておりません。

やっぱり免疫が後退している時にインフルにかかっちゃいますからね。。
    hikkoさん!&旦那様、お大事に。

働きマンさんのトラベラーページ