苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月の北海道新幹線の新函館北斗までの開業を前に、2015年3月で惜しまれつつも廃止となった寝台特急北斗星。<br />1988年3月の青函トンネル開業とともに運転開始してから27年間にわたって、上野-札幌間を結び多くの乗客に愛されてきました。<br />そのチケットはプラチナチケットと呼ばれた時代もあったほどの人気ぶりで、最盛期には3往復も運転されていました。<br /><br />北斗星が大好きだった私は、開業後数年の間繰り返し何度も利用しました。金曜日の夜に早めに仕事を終えて北斗星で北海道に渡り、月曜日の朝に北斗星で帰って来てそのまま出社という旅を何度も繰返したものです。<br />いつしか仕事に追われてそんな旅もできなくなり、月日が経って行きました。<br /><br />廃止になる約2年前の2013年5月、初夏の北海道に渡り、久しぶりに北斗星のA寝台個室ロイヤルに乗って、別れを惜しんで来ました。<br /><br />釧路まで飛行機を利用し、釧路湿原、知床半島、網走、札幌、支笏湖、洞爺湖、有珠山、小樽などを巡る旅をして、札幌からの帰路が北斗星最後の乗車となりました。

北海道・惜別北斗星の旅(12)ノーザンホースパークと快速エアポート

2013/05/28 - 2013/05/28

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

観光バス JRローカル

小樽を後に小樽を後にしたバスは苫小牧へ向けて高速道路を進みます。
    ほどなく左下に日本海を見ることができました。

苫小牧のノーザンホースパークに到着。
    ここは競走馬の育成で有名な社台ファームと関連のある施設だそうです。

ノーザンホースパーク テーマパーク

ポニーのショーをやっていました。

よく訓練されたポニー

息ぴったり

行くよー

ジャーンプ!!

続いて障害物

おみごとー!

パーク内を見て回ります。

• うま

うま

厩舎から顔をのぞかせている馬がかわいい。

• うま

うま

• 馬車

馬車

北海道らしくとても広い敷地です。

パーク内を馬車で移動することもできます。

ステーション

こんな乗り物もありました。

広い園内ですから

気持ちのいい時間でした。

バスに乗って最終目的地の新千歳空港へ。
    ノーザンホースパークからは15分ほどです。

北海道中央バス 乗り物

午後3時前に新千歳空港に到着しました。
    ここから飛行機で帰るにはちょうど良いのですが。
    今回の旅のメインである北斗星に乗るため、始発駅の札幌まで戻ります。
    快速エアポートに乗車します。

新千歳空港駅

この後、立ち客も出る混雑となって発車しました。

快速エアポート 乗り物

札幌駅北口にある味の時計台でラーメンを。
    チェーン店ですがおいしくって札幌駅で時間がある時はいつも立ち寄ります。

味の時計台 JR札幌店 グルメ・レストラン

お土産もあったので買って帰りました。

少し早めにホームに行ってこれから乗る寝台特急北斗星が入って来るのを待つことにします。

(つづく)