知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月の北海道新幹線の新函館北斗までの開業を前に、2015年3月で惜しまれつつも廃止となった寝台特急北斗星。<br />1988年3月の青函トンネル開業とともに運転開始してから27年間にわたって、上野-札幌間を結び多くの乗客に愛されてきました。<br />そのチケットはプラチナチケットと呼ばれた時代もあったほどの人気ぶりで、最盛期には3往復も運転されていました。<br /><br />北斗星が大好きだった私は、開業後数年の間繰り返し何度も利用しました。金曜日の夜に早めに仕事を終えて北斗星で北海道に渡り、月曜日の朝に北斗星で帰って来てそのまま出社という旅を何度も繰返したものです。<br />いつしか仕事に追われてそんな旅もできなくなり、月日が経って行きました。<br /><br />廃止になる約2年前の2013年5月、初夏の北海道に渡り、久しぶりに北斗星のA寝台個室ロイヤルに乗って、別れを惜しんで来ました。<br /><br />釧路まで飛行機を利用し、釧路湿原、知床半島、網走、札幌、支笏湖、洞爺湖、有珠山、小樽などを巡る旅をして、札幌からの帰路が北斗星最後の乗車となりました。<br />

北海道・惜別北斗星の旅(5)知床半島めぐり

2013/05/25 - 2013/05/25

HAPPIN

HAPPINさん

2013/05/25

観光バス

旅の3日目は知床斜里駅前のバスターミナルから斜里バスの定期観光「知床浪漫ふれあい号」で知床半島巡りです。

知床斜里駅

知床浪漫ふれあい号は
    Aコース:知床斜里駅→オシンコシンの滝→ウトロバスターミナル
    Bコース:ウトロバスターミナル→知床峠→知床五湖→ウトロバスターミナル
    Cコース:ウトロバスターミナル→希望の丘(車窓)→知床斜里駅
    の3つに分かれていますが、同じバスで運転されます。
    通しでの乗車も、1つのコースだけの乗車も可能ですが、予約制になっています。

この日は全コース通しでの利用です。

斜里バス 乗り物

この日はたった4人の乗客でスタート。
    国道334号線をしばらく行くとオホーツク海が車窓に見えてきました。

かなり海の近くを通る道路です。

やがて右前方にオシンコシンの滝が見えて来ました。

オシンコシンの滝は日本の名滝100選にも入っているそうです。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

訪れた5月下旬は雪解けで水量も豊富で見ごたえがありました。

上から見下ろすとこんな感じです 。

もう一度見上げて 写真を撮ります。

再び国道334号線をウトロへ向かう途中に見えるカメ岩
    チャシコツ崎というそうです。

知床斜里から1時間10分ほどでウトロバスターミナルに到着しました。

ウトロのバスターミナルから、知床浪漫ふれあい号のBコースとなって知床五湖へ向かいます。

ウトロのバスターミナルから、定期観光バス知床浪漫ふれあい号のBコースで知床五湖へ向かいます。

知床連山もだんだんと近くに見えるようになってきました。

いま、「世界遺産知床」のまっただなかにいるんだなと思うと感慨深くなって来て、背中がぞくぞくするようなワクワク感を覚えます。

5月下旬なのに沿道には残雪が。
    例年GW連休頃には知床峠越えの道路も開通するそうです。
    この年はいったん開通したものの、連休明けに大雪が降ってまた閉鎖されてしまったため、今日は知床峠を通って行けないとガイドさんから案内がありました。
    ちょっぴり残念。

知床五湖に到着。

知床五湖 自然・景勝地

5つの湖全部を周るには3時間ほどかけてガイドツアーに参加する必要があります。
    ヒグマが出没するそうですから。

一湖だけは、高架木道で行くことができるので、私たちは歩いて一湖をめざします。
    往復1.6Km。歩いて40分くらいです。

高架木道を外れた草むらには、雪に残るヒグマの足跡がくっきりと。

高架木道はクマ除けの電気柵でしっかりと守られています。

気持ちのいいハイキングです。

途中、知床連山を眺めながら

湿地帯です。

こんな景色を見ながら歩きます。

知床連山

羅臼岳?

途中にも展望台があります。時間がない人はここで引き返すこともできます。

もちろん、木道の終点にある一湖の展望台まで行きました。

知床一湖 自然・景勝地

一湖に羅臼岳をはじめとした知床連山が写りこんで、素敵でした。

高架木道を歩いて戻って来ました。
    ここにも記念写真スポット。

ガイドさんイチオシのはまなすこけももソフト。

知床五湖パークサービスセンター 専門店

買っちゃいました。
    おいしい!

バスで移動してへ。知床自然センターへ。

知床自然センター グルメ・レストラン

エゾシカのカレーだったと思います。普通においしかった。

(つづく)