2018/10/27 - 2018/11/04
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,422,660アクセス
最終日と帰国編です。
相も変らぬワンパターンでだらだらとしたシンガポールステイですが、よろしければお付き合いください。。m(__)m
- 鉄道 飛行機
11月3日(土)6:28 AM
おはようございます。。 -
暁の大きな空に ダウンタウンビル群の瞬きがきれい。。
このホテルに泊まる醍醐味は、やっぱりこれですね。
目覚めた瞬間からもうこのビュー。
いま自分はまさに ベイサンズの大きな懐の中から
こうしてマリーナ湾越しに 夜明けの街を眺めているんだなぁと
感慨深さに浸れる至福の瞬間です。
ず~っとこのまま見ていたいな~ -
しかしそう思ってるあいだにも刻々と
群青色の空に 白や赤の絵の具を溶かし込むように
7:08 AM
気がつけば、いつの間にかすっかり明るくなっていました。
この時間はまだ雲が多くどんよりだけど -
それではいまから
今回の、長きに亘ったマレー半島の旅、最後の一日を
始めるとしますかね。(^_^) -
私の今回のお部屋は TOWER 1の西側端っこに近いので、
お部屋から廊下に出ると、すぐ横の窓からこの景色を眺めることが出来ます。
眼下にまっすぐ伸びるベイフロント アヴェニューの遠く先には、セントーサ島の姿もくっきり。
こうして俯瞰してみると、とても近く感じますね。 -
7:15 AM
まずは、エレベーターで
一気にキーーーーン・・と、57階まで上昇し、 -
朝のインフィニティプールへ来てみました。(^_^)
まだ泳がないけどね。
ちょろっと様子を見に来ただけです。 -
この時間からもう結構な人の数です。
朝はこんなレーンが出来ているんですね。初めて見ました。
前回2月に来たときに
後方端っこのチェアが、けっこう落ち着いて好きだと思ったので、今朝もこのあたりへ。
もちろん、いちばん前のプール際のチェアも、インフィニティを間近に感じることが出来るので好きなんだけど
とにかく人が多くてうるさいのでね。。
自分が元気な時は、そういうポジションでもいいけど、ちょっと疲れてて静かにしてたいような時は、敢えて後ろのほうを選び、 -
別になにをするでもなく
30分間くらい、ここでぼ~~っと
プール越しの朝の空を眺めてました。
ここのプールバーで朝食を注文することも出来るのですが、
今日の朝食はこのあと、街へ出てヤクンのカヤトーストを食べに行きたいので、いまここでは何も飲まず何も食べず。ただぼ~っといるだけです。
今日はもう一日、ほとんどノープランですので、体調とも相談しながら、気の向くままに過ごしてみます。 -
反対側の
ガーデンズ バイ ザ ベイ側も・・ -
朝陽に照らされた海の上に浮かぶ 幾隻ものタンカー。
シンガポールらしい 、いつもと変わらない静かで雄大なこの情景は
何べん見ても、ほんと気持ちが安らぐ感じで落ち着きます。
22世紀に遺したい、世界の名百景のひとつ、かな。 -
7:45 AM
さて、ではまたプールはのちほど来ることとして、
1階に降り、 -
いまから
MRTで
カヤトーストを目当てに
ラッフルズシティのあるシティホール駅へと向かいます。
ベイサンズのモールにも、いつもお世話になっている「TOAST BOX」がありますが、どうもあの店のカヤトーストは量が少ない上に値段が高く、クオリティ的にも満足できなくなってきたので、まあたまには気分を変えてみましょうということで。。ベイフロント駅 (MRT) 駅
MRTだと逆になんだか遠回りで、歩いて行けそうな気もしなくもないんだけど
また足の裏が痛くなってくると嫌なので
大事をとって今朝は電車にします。
マリーナベイ駅で乗り換えて、ノースサウス線に。 -
超ガラガラですね。
なんでだろ。土曜日だから? -
シティホール駅に着きました。
改札を出るとすぐ目の前に伸びているCITY LINKモールは、2000年に出来たシンガポール初の地下ショッピングモールなのだそうです。シティホール駅 駅
シティリンクモールは、シティホール駅とサークル線のエスプラネード駅を繋いでいるので、エスプラネード駅からでもラッフルズシティに来ることが出来ます。ちょっと歩くけど5分くらい。
そういえば2017年のバリのトランジット帰り、マカンストラグラットンズベイに立ち寄ろうとしてた時、エスプラネード駅からずーっと歩いてここまで来たら、分かんなくなって迷子になったことがあったっけ・・(^_^;
シティリンクモールにも、おなじみガーディアンがありますね。いまやこのガーディアンとワトソンズは、マレーシア&シンガポールのそこいらじゅうで見かけます。マツキヨ、Tomod's並み。シティリンク モール ショッピングセンター
ガーディアンのオリジナルデザインミネラルウォーター。
オレンジのキャップが可愛くて、デザインもオシャレなんだよなぁ~。
ホテルのコンプリ水を持って歩いてるので、外ではあまり水って買わないけど、このボトルだけは可愛いので欲しくなってしまいますね~。。 -
シティリンクモールのお店が次々目にも飛び込んできますが、
目指しているYa kunは、そのシティリンクモール沿いではなくて、ラッフルズシティ側の「Capitaland」にあり、
このキャピタランドにも、めーっちゃ食べるとこいっぱいありそうなのですが、 -
Ya Kunはその中の「B1-80」になります。
・・と言われても、地下からだとどこがどこへ繋がってるのかよく分からなかったので、(^_^;
いっぺん地上へ出てみました。ここが1階ラッフルズシティのエントランス。
向かって右手に大きなスタバがあり、外にはマックもありました。
Ya Kunも1階にあれば、陽ざしの降り注ぐ中で食べられて気持ちいいだろうのにな。。残念ながら地下なのです。 -
このラッフルズシティも、そういえばまだちゃんと見たことなかったんだよなぁ~。あとでちょっと覗いていってみよう。
ラッフルズ シティ ショッピングセンター
ちょっと迷子になりかけましたが、
あらためて1階からエスカレーターでB1フロアへ。この「MARKET PLACE」と書かれているところの噴水(Watercourtと呼ぶらしい)あたりから入るのが一番分かりやすいかもしれません。 -
そして、B1フロアの通路を少し奥に行ったところの左側に
ありましたーー!(^▽^)
わーいわーい!やっと見つけた~\(^o^)/
ちょっと暗めな印象の店舗なのが残念ですが。 -
店内は満席ではありませんが、けっこうお客さんいっぱいです。
やっぱり大人気ですね。(^_^)
うれしくて興奮のあまり、満杯に注がれたコーヒーをテーブル席まで運んでくる途中、お皿にちょびっとこぼしてしまいました。(^^;
カウンターで注文してから待つこと約3分。
トレイの上の円盤型呼び出しブザーがぶるぶると震え、ヤクン カヤ トースト (ラッフルズシティ店) カフェ
きゃー! 久しぶりのAセット!
これこれ~!(>▽<)
このお皿からはみ出さんばかりのボリューム感がいいのよ~!
このセットで4.80シンガポールドル。
3年前にチャンギT3店で初めて食べた時の記憶がよみがえりますね。 -
ではさっそく・・
うーーーん!!
やっぱり最高!!(≧ω≦)bbb
(歯形のついたお見苦しい写真ですみません・・m(__)m)
期待を裏切らないこの美味しさ!
ボリュームといい、コスパといい、
やっぱりやっぱり、カヤトーストはヤクンで決まり!!
間違いなしです!!!(^o^)
特に、カヤトーストのバターはこのように
食べた時、バターの断面がしっかり固まって見えるぐらいの状態でサンドされているのが王道だと私は思います。
そのためにはトーストの温度管理が大切。
焼きたてのトーストだと、熱でバターが溶け出してパンの間から指に流れてきて最悪ですから。
ヤクンは常に、そのあたりをきちんと考えてくれていると思います。丁寧な仕事で素晴らしい。
はるばる来た甲斐あって、
今朝は、大満足の朝食をいただくことができました~。(^_^)b -
帰り際には、もちろん忘れずにカヤジャムも買いました。ここではブギスの店舗みたいに、カウンターの前にいっぱい瓶を並べては売っていないけれど、スタッフのオバチャンに言うと、カウンターの奥からちゃんと出してきてくれます。
右のは自宅用(5.20ドル)。左の小さい2個ギフトボックス入り(6.80ドル)は実家の両親に買いました。 -
これは、食べてないけど
ヤクンの近くにあったお店の巨大メレンゲ。激甘そうだった・・(>_<) -
他にもすごい沢山お店があって、まだ営業時間前のところもありましたが、見ているだけでも楽しめました。
ここにもTOAST BOXあるんですね。そのお隣にはBread Talk。
ベイサンズ内にも、Ya Kunあったらいいのにな~。。
Googleで調べた限り、ベイサンズから一番近いヤクンはおそらくマリーナスクエア店のようなので、今度またそちらの店舗にも行ってみようと思ってます。 -
9:07 AM
朝食のあと、もっと元気だったら、昨日行く予定にしていたオーチャードへも行ってみようかと思っていたのですが、どうもいまいち疲れのせいか、アラフィフオバサンの自分は体調が微妙な感じになってきたので、ここは無理は禁物と思い、フードスクエア前の噴水池ベンチでしばらくぐったりと休憩。。
時間的にもいまちょうど中途半端で、同じフロアにWATSONSを見つけたので可愛いデザインのウェットティッシュをもっと買いだめしたかったんだけど、お店のオープンまであと1時間近くあるし。。
そうかといって、このままずっと地下のベンチに座っているのも勿体ないので、少し体調が落ち着いてきたところで、ふたたび地上に出ていって・・ -
外から
あらためて見上げてみるラッフルズシティのタワー。
70階建てで、スイソテル ザ スタンフォードが入っています。
ここに泊まってたら、毎朝ヤクンを食べに降りて来られますね♪ 選択肢が多すぎて困ってしまいそう~ (^o^) -
道路を隔ててちょうど向かいにあるのは、Chijmes (チャイムス) 。
かつて修道院だった建物だそうです。太平洋戦争で破壊されたのを修復して、現在はオシャレな飲食店などが入っているそうです(行ったことはありませんが)。チャイムス 専門店
とりあえず、もう少しだけ周辺サクッと歩いてみますかね。
ベイサンズはあんなところ、エスプラネードシアターズの向こう側に見えてます。
こうして直線距離で見てる分には、近い気もするのだけどね。。 -
通りを渡ります。
ああ・・、なんか
シンガポ~だね~(つくづく。。)
つい昨日までずっとマレーシアにいたせいか、やっぱり急にきれいな整然とした街に来たようで、ちょっと変な気分でもあります。(^_^) -
とりあえず10時まで時間をつぶす目的で、
通りを渡ってすぐ目の前にある
セントアンドリュース大聖堂に来てみました。
ベイサンズからもこんな近いのに、ここはいままで来たことがなくて初めてです。セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
真っ白でとってもきれいな教会です。
中へ・・おじゃまいたします。
ちょうどよかった。
しばらくここで休ませてもらっちゃお。(^_^; -
うわぁ~ なんて美しい教会。
こんな近くにこんな素敵な場所があったとは。
灯台下暗しならぬ「ベイサンズ下暗し」でしたね。(^_^;
今日はどなたかの結婚式がこれからあるようで、白いブーケが飾られていますね。ご親族や付添人らしき方々も先ほどから出入口のあたりにいらっしゃるので、あまり長居は出来ない雰囲気でしたが、まだ式の始まる前だったので少しだけ居させてもらいました。 -
あ~、教会っていいなやっぱり。。
落ち着くし、
こうやっているとなんかとても、敬虔で純粋な気持ちになれる気がしますね。。
ここにいるだけで、精神的に豊かになれるというか・・。
この教会にはとても、美しく温かいものを感じました。疲れている時にはおすすめです。また来てみたいです。(^_^) -
10:07 AM
というわけで、
10時を過ぎて全館開店したラッフルズシティへ再び戻って
まずは忘れないうちに、先ほどのB1フロアのwatsonsへ。ワトソン (ラッフルズシティ店) ショッピングセンター
これが買いたかったウェットティッシュ~。
すごくいろいろ種類があって、香り付きのものもあるのですが、
じつは自分はこれまで無香料のウェットティッシュしか買わなかったんですが、マラッカで手持ちのがなくなってしまい、たまたまジョンカーストリート沿いのwatsonsに入ったら、無香料のがなく、この香り付きのしかないと言われて、
仕方なく、その時はどうしても必要だったから、手を拭いた後でも食品に匂いの影響のなさそうなペパーミントの香りのを選んだら、思いのほか、きつくないやさしいペパーミントの香りで、暑い国ではミントのスッキリ感がとっても気持ち良くて、冷蔵庫で冷やして使うとさらに最高!
気に入ってしまったので、帰る前に買い溜めしておこうと。(^w^) -
これだけ買いました。
まあ、買い溜めと言っても、あんまり長く置いとくと干からびちゃうから1年で使いきれるくらいの量で。
ミントの他に、ローズとラベンダーのも買ってみた♪
左上のは、ガーディアンの無香料のです。厚地タイプでしっかりしています。
みんなパッケージのデザインがきれいで可愛い。おすすめです。(^_^) -
こちらはwatsonsのオリジナルウォーター。
ガーディアンのオレンジ色に対抗してか、こちらはビビッドなグリーンカラー。
キャップがカップになっていて、とってもいいですね~。(^_^)
海外のファーマシーってほんとにオシャレでみんな可愛い。見てると全部欲しくなってしまいます♪ -
そのあとは、上のフロアもちょこっと覗いてみようと思って、行ってみました。
吹き抜けがとってもきれいな、落ち着いた雰囲気のショッピングモールです。 -
バッグ屋さん。
買ってないけど、色とりどりの小さいバッグ。見てるだけで可愛かった~。 -
まあ、お店全部見ていると疲れるし、それほど絶対に欲しいっていうものもなかったので、
とりあえず自分の好きなお店だけ、ちょろりっと見て回りました。 -
M&Sのショーウインドウにあったこのバッグ、きれいだった~♪
まあ、お値段もいいお値段するだろうし、自分の歳ではもうこういう色はさすがに似合いませんから買えませんでしたが (^_^;
自分に娘でもいれば買って帰りたかったくらい、上品で綺麗なバッグでした。 -
ピンクのバッグは諦めてこちらをお買い上げ。
さすがはM&Sです。
ここのイングリッシュローズの香りは20世紀の頃からずーっと変わらずで安心ですね。エリザベス女王万歳。
他にもマグノリアとかブルーベルなどの香りがあったかな。 -
ここも同じフロア?だったかな、LEMONGRASS HOUSE。
このお店は初めてだったので、ここでもレモングラスのハンドクリームやバスジェルなど買ってみました。 -
その近くにあった文房具屋さん「NBC」に
素敵なクリアホルダー、いっぱいありました。
こういうシンプルなのって、日本国内でいざ探そうと思ってもなかなか無いと思いません?
何種類かあって迷ってしまったのですが、最終的にこの2枚を買いました。
どちらも超お気に入り。特にお寿司!(^o^) -
さて、お買い物はとりあえずこれくらいで・・
マレーシアでは観光を優先してしまってたため、もうちょっと買い物の時間もゆっくり取りたかったなぁっていう後悔みたいな気持ちもあったので、
とりあえずここでいろいろ見ることが出来たのは良かったです。まあ、値段はマレーシアのほうが安いけど、やっぱりシンガポールは雰囲気的にも安心して買い物できますね。
このラッフルズシティはベイサンズのショッピングモールみたいに高級ブランド店ばっかりじゃないし、ブギスやオーチャードみたいに若い人ばっかりでごちゃごちゃしてる感じもあまりなくて、自分にはちょうどいい規模で落ち着いてショッピングできて居心地良かったです。次回もまた来たいです。 -
12:04 PM
さて、お昼を過ぎたので、
MRTシティホール駅から
ドービーゴート駅経由で紫色のノースイースト線に乗り換えて -
向かった先は、こちらの
ファーラーパーク駅です。
3年前、リトルインディアのムスタファセンター向かいにある「サクンタラズ レストラン」で飲んだ、マンゴーラッシーの濃厚な味が忘れられなくて、あれ以来ずっとまた行ってみたいと思っていたのです。
前回は、ひとつ先のリトルインディア駅からセラングンロードをずっと歩きましたが、ムスタファセンターへは、リトルインディア駅よりもファーラーパーク駅のほうが近いことが分かりましたので、ファーラー パーク駅 駅
今回はここファーラーパーク駅から歩いてみたいと思います。
駅を出ると、メイン通りのセラングンロードの他に、ラングンロードというのもあって、 -
そのセラングンロードとラングンロードは交差しているようなので、大変まぎらわしいのですがw
「セ」ラングンロードのほうを、まっすぐに -
このなつかしい
通りの上の派手な飾りを眺めながら歩いていくと、セラングーン ロード 散歩・街歩き
もうほどなく、5分ぐらいですかね、交差する通りの進行方向左手に
なつかしのムスタファセンターが見えてきました。(^o^)ムスタファ センター ショッピングセンター
そしてその斜向かいに
あったぁー!!(^o^)
ロイヤルインディアンホテルの1階の「サクンタラズ レストラン」!
3年前とまったく変わっていませんね (^o^)サクンタラズ レストラン (Syed Alwi Road店) インド料理
ランチタイムでしたので、けっこう店内いっぱいでして、
入口入ってすぐの端っこの
インド人ファミリーの皆さんがお食事されていた長いテーブルの
そのまた一番端っこの空いていたところに、 -
運よくちょこんと
すべり込むことが出来ました。
こういう時、お一人様は身軽で強し!(^o^)v -
というわけで、このチキンカレーミールセット(10ドル)と、
そしてそして、
忘れられなかったこの味、
マンゴーラッシーをオーダーしました!
・・が、
あれれ? -
むむ!?
なんか、3年前のと比べると全然違うぞ? スリムでお上品なジョッキになっちゃったし、色もなんだか薄くなっちゃった気が・・
容量がそもそも違うので、実質上の値上げでしょうか?
それとも、その時々の店員さんの気分とか在庫数か何かで選ぶジョッキが違っただけとかいう適当な理由なのか。。
味は美味しかったけど、入れ物が変わってしまったことでなぜか感動も味も微妙に薄くなった気がしてちょっとザンネンでした。。
やっぱり、「初回の思い出だけを大切に」していたほうが良い場合も、往々にしてありますね。。お気に入りのお店でも再訪するべきか否か。。なんとも判断が難しいものです。(^_^;
お値段は前回とほぼ変わらず。カレーと両方で16.05ドル(VAT込み)でした。3年前もそれくらいだったかと記憶しています。 -
食事のあとは、またセラングンロードを
リトルインディア駅方面に向かってスリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
ぷらぷらと
インディアン・ゴールドで目の保養をしたり
いつもの鳥君に挨拶したり
あっ!すごいカッコいい筆箱見っけ!
自分に小学生の甥っ子でもいたら買ってってあげたかったなぁなんて思いながら、 -
人と車とモノと暑さでぐちゃぐちゃの中を
さまよい歩いていましたが・・
さすがに、だんだん、もうこれは今回は、体力的に無理だ・・となってきて -
最後の最後に
力を振り絞って、前回来なかったテッカセンターだけ
ちらっと覗いてみたのですが、裏の駐車場の魚売り場から入っちゃったら床が水浸しで滑りそうだったので、
また次回、元気のある時に来ようと思い、
このポジションから覗いただけで、ここもあきらめました。テッカ センター ショッピングセンター
駅の傍のタン・テンニア氏の邸宅跡だけ外から眺めて
タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
宿へと戻ることとしますか~
リトル インディア駅 駅
今回は2日間で
緑(イーストウエスト線)
黄(サークル線)
赤(ノースサウス線)
紫(ノースイースト線)
青(ダウンタウン線)
なにげに主要MRT5路線全てを制覇しましたね・・ -
14:05
ただいま~~
戻ってみると、まだベッドメイキング前でしたので
一休みしてから、 -
またこちらへ。
ドボンと入ります。
うおー
何度見ても、ここからの眺めはすごいけれど
つい今朝ほどまであそこにいた
ラッフルズシティや、セントアンドリュース教会などが
もうすぐ真下に!
ほんと、こんなに近いんだなぁっていうのが
じつによく分かりますね。 -
そのすぐ左側はもう、
前回、2月に来た時に行ったクラークキーで、 -
そしてダウンタウンの奥に見える
見覚えのあるクリーム色のビルが、3年前に行ったチャイナタウン。 -
自分のようなひどい方向音痴でも、何度か来るうちに、少しずつ
シンガポール全体の地形を把握できるようになって
これまでに訪れた場所を、ここから見下ろしながら復習できるのが
このプールのまた新たな楽しみになってきた気がします。 -
さて、
水の中はこれくらいにしておいて
あとは陸に上がり、 -
自分にしては、めずらしく
泡など。 -
なんか、酸っぱいものと甘いものが両方欲しくなっちゃって
ヘーゼルナッツチョコアイスも。 -
さらに足りなくって
ピスタチオアイスも追加w -
そのあとはもう
ただただ ひたすら
寝ました。
うつらうつらなんていう生易しいレベルじゃなく、この時は、
かなり真剣に、爆睡してました。 -
どうせ真剣に寝るなら、こんな人がいっぱいいてうるさい所で
固いサンラウンジャーの上なんかで寝るんじゃなく、
静かなお部屋の気持ちいいベッドで寝たほうが良いのは分かってるんですが、
それでもやっぱり、ここがいいんです。。なんでだろ。 -
あ。プールのお掃除してる。
初めて見たわ。 -
17:31
しかしそのあと
せっかく人が気持ち良く寝ていたら
またもや・・ -
真っ黒の
おっかない雲が
にわかに空を覆いつくし・・ -
ついに・・
来たぁー!!(>_<) -
うわあーん (ToT)
大粒の雨。。
マレーシアのみならず
シンガポールへ来てまでも、やはり雨は追いかけてきましたか・・ -
みんな大慌てで一斉に避難を始めます。
そしてとうとう
まだ水の中にいる一部の人たちを除いて
誰もいなくなりました・・w -
18:55
雨にやられてしまったので、荷物を全部持って、反対側(ガーデンズバイザベイ側)のジャグジーへ移動。
こちら側も屋根があるわけではないので頭や顔は濡れるのですが、温水なので快適です。 -
雨が少しずつ小止みになっていく中
タンカーの明かりも一つ一つ灯って
スーパーツリーもライトアップされてきれい~。
今度は一晩くらい、こちら側のビューのお部屋にも泊まってこの夜景を眺めるのもいいかもしれないですね。きっとまた全然違う感じなんだろうな。 -
気がついたら、いつの間にか生バンド演奏の人たちが来てました。
プールでの生バンド演奏も、私は初めて見ました。
https://youtu.be/WnwtSqFfkVc -
雨が止んできて、またプールには人が少しずつ戻ってきました。
そのあとしばらく
夜へと表情を変えてゆくプールを眺めて楽しんでから -
19:08
お部屋に戻ってみると
・・あっ! -
キャアアァァーーーーー!!\(≧▽≦)/
か、可愛いいいぃぃぃ!!!(≧▽≦)♪♪♪
うわーーーん!!すごいすごい!!
何だろうこの子たち誰なんだろう。小動物?それとも架空の妖精か何か??
それになんと、
ポストカードとMBSオリジナルボールペンのプレゼントまで!!!(≧▽≦)♪♪♪
これまで3回泊まった中で、ここまでしてもらったのは初めてです!! -
うれしいいぃぃ~~~ (T▽T)
あぁ、なんてなんて、素敵なお心遣い!
このプレゼントはうれしいなぁ~。ベイサンズファンとしてはとてもいい記念になりますね。(^_^)
特にポストカードなんて、自分ではたぶんもう買わないだろうから、なおのことうれしいです。 -
この日のご担当して下さったハウスキーパーさん、
何やら、特別ご丁寧な方だったようで・・
いつもはこんなことされたことないのに、
わざわざカーペットの上にタオル敷かれてその上に靴やスリッパが並べられ。。
デスクの上に無造作に置いといたおみやげとかバッテリーとか
パソコンにまで
それぞれの下に全部、きれいな白いタオルを敷いてくれてあってビックリ。
こんなにして下さらなくても~~。。(´_`) なんだかもったいないです。 -
いや~~、
やっぱり、やっぱりベイサンズは素晴らしい!
シンガポールには他にももちろん、素晴らしいホテルは山ほどあろうけれども
一度くらい、他にも泊まってみたいと思ったりもするけれども、
でもこうまで甲斐甲斐しくされてしまうと、
いとおしさ募って、やっぱり浮気はできない!!と思ってしまうものですw
ベイサンズ~~~大好きだよ~~
また絶対絶対来るからね~~~
(↑ もう2019の予約してあるからーー! ^o^ ) -
さて、それでは私は今から
最後の夜を楽しみに行ってきます。
じつは、明日のフライトは朝8時台のを選んだため、ここをもう早朝5時半くらいには出ないといけません。。
日本に早朝着くフライトにすると、ここを夜遅くに出ることになってしまうので、1泊分払って夜中にチェックアウトというのはやっぱり勿体なくて寂しいので、せっかくなら早朝までの短い間でもいいから、ここでもう一晩この夜景を楽しんで、眠ってから旅立ちたいと思って。 -
そのような事情のため、今夜はあんまり夜更かしも出来ないから、サクッと行ってきます。(^_^)
何か食べに行くつもりでお部屋を出たのですが・・
じつは今日の昼間、サクンタラズレストランで食べたあのカレーがどうも。。。
さっきプールに行ったあとしばらくしたら、お腹の中がごろごろと暴れだしてしまって。。(>_<) -
マレーシアでは全然平気だったのに、
なんと最後の最後にここへ来て、見事におなかをこわしてしまいました。。
ううう。。なんでだろう。これまでシンガポールでおなかこわすことって無かったのに。
やっぱり体調があまり良くなかったのに、無理して歩き廻ったりカレー食べたりアイス食べたりしたせいですかね。。 -
なんか
でも
あれだなぁ
もう、自分はここに来て -
これを見れるだけで、もうじゅうぶんです。
だってみんなほんとにすっごく楽しそうで
人々の笑顔とエネルギーがあふれていて
それを見ているだけで、自分も自然と笑みがこぼれて
体調はイマイチで、あまり食欲もなくても
ここにこうしているだけで
ほんとにとても、満ち足りた気持ちになれるので
すごいね。ベイサンズって。 -
この平和と明るい笑い声が
ずーっと、とこしえに、ここに響いていてほしいなぁと
そんなことを 願ってやみません。。。 -
いつもの
タワー3のアートサイエンスミュージアム側から外に出て -
ヘリックスブリッジを渡って、またマカンストラかラオパサにでも行くかなとも考えていたけど
橋を渡ってる途中にも、またおなかがゴロゴロゴロ・・となってきたので
やっぱりこりゃダメそうだと思い、ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物
結局、橋の途中の展望ポイントで立ち止まり
そのまま
20時からのショーを眺めてるだけになりました・・(^_^; -
毎年来るたびに音楽も照明もやっぱり変わっていますね。
今年は屋上プールの壁面全体をプロジェクションマッピングで、ぐるぐるすごいいきおいで回ってるみたいに見せてるのが面白かった。次から次へいろんなこと考えつくなぁと思いました。
じつはこの時はずっと、トイレ行きたいトイレ行きた~い!(@_@;; って思いながら、でも最後までずっと、橋の上でがんばって見てました。(^_^;
https://youtu.be/ZHUsqD6s8f0 -
20:25
結局何も食べ(られ)ずに戻ってきちゃった~。 -
この、タワー3側のチェックインカウンター後ろあたりにあるパブリックトイレでは
いつもレモングラスのオイルを焚いてくれてて、とてもいい香り。
私はここのパブリックトイレがとても好き。 -
20:43
ただいま。
あとは、荷造りをしつつ・・ -
今日の昼間、ラッフルズシティの「LEMONGRASS HOUSE」で買ったバスジェルを早速使ってみたくて♪
うーん♪
すごい、いい香り~ -
お湯が溜まるのを待ってるあいだ
この子たちと一緒の記念写真 -
モっフモフ泡だぜ~
お風呂上りは
ここでゆっくり・・ -
1時間おきのショーを上から眺めて。
6分ほどの動画です。長いのでテキトーにスルーして下さい。室内のため、音はほとんど入っていません。
https://youtu.be/O2ZX5wPMi3U -
23:50
寝ましょうかね。
結局晩ごはんを食べなかったので変な時間にお腹が空いてきましたが、JBのHIAP JOOのバナナパンケーキがまだ少し残っていたのを食べてごまかしました(2日前に買ったやつなのでまだ傷んではいません ^^;)。 -
この子たちにはベッドサイドランプの下へ移動してもらって・・
私は、この
バラの花びらに包まれて寝よおーーっっと (≧▽≦)♪♪
うふふ♪ 深紅のローズっていいなぁ。最高に優雅だわ♪
自分が死んだらやっぱり棺おけに入れてもらう花はバラがいいな。
いまのうちに遺言書いとかなきゃいかんななどと何故かヘンなことをこの時は考えながら
浅い眠りに就いて・・ -
5:17 AM
早朝
まだみんな寝静まっている中を -
ひっそりと
チェックアウトしたのでした。
またね
ベイサンズ (^_^)
Merry Christmas & Happy New Year♪ -
早朝のタクシー乗り場からのタクシーは
こんんんなでっかい車で、びっくりしたっ!!
おかげさまで、快適に
5:40 AM
空港到着です。
こんな時間でも空港にはもう人いっぱい。
ほんとここは眠らない空港ですね。 -
チェックイン後は
いつもの、小回りが利く大好きな小さいカートに荷物を載せて
朝ごはんを求めてうろうろと。
おなかはまだちょっとゴロつき感ありますが、油っぽいものじゃなければ何とか食べられそうなので、 -
お馴染み、PAULの
モッツアレラチーズ&バジルのサンドイッチ(1個10ドルもする!!)と、 -
コーヒーをテイクアウトして
朝陽が射し込む中
待合室前で食べることにしましたが -
いやはや、これがめっちゃ固いパンで、どうにもこうにも (>_<)
文字通り歯が立たないとはこの事です。。
ゆっくり少しずつ、時間をかけて(年寄りみたいに)いただきました。。
味は美味しかったです。パンも具も。噛めば噛むほど染みわたるお味でした。。 -
7:50 AM
搭乗のお時間です。 -
マレーシアから入ってシンガポールへと抜けた
9日間の旅が
これでようやく終わろうとしています。。 -
タイトルの通り
雨季のお天気にしてやられたり、
「浮き」ことも「憂き」ことも
いろいろあった9日間だったけれど -
まあまあ全般を通じて、大きく体調を崩すこともなく、無事だったので。
有り難いリフレッシュ休暇には、なりましたかね。(^_^) -
旅というものは
やはりいつも -
素晴らしいものです。
またね~~ (^o^)/~
https://youtu.be/S6BxnmMY2lE -
この帰りの便でも、マイルでWi-Fi申し込んでおきましたので
機内で楽しくインターネット♪ -
最後の最後まで、
ロティが出てきたのには笑いました。(^o^; -
そして
日本時間 15時50分 -
どんよりとした空の中を
無事に
ただいま~!(^0^)
ああ~
あああああ・・
雨~~~(ToT) -
結局、今回は見事に
雨に始まり
雨に終わった旅となりました。。(^_^;
でも、こうして帰って来れただけで何よりと思わなくてはね。
外、さむそう~
雨の中帰るのやだな~ (>_<)成田国際空港 空港
電車は雨の影響か、ちょびっと混んではいましたが、
目的地まではなんとか座れて、 -
帰宅して
日本の美味しい水道の蛇口からのお水を飲み -
愛すべき日本食をいただき
自宅の布団でぐっすり寝て
2日後、無事に職場復帰を果たし -
本格的に
寒い季節がやってきて
11月が過ぎ、 -
12月も過ぎ、
そして、新しい年が明けました。
今回は年を越してまで、
どえらくゆっくり時間をかけて だらだら作成した旅行記だったにもかかわらず
最後まで見ていただき、
ここまでお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。 -
初めて行ってみたマレーシアでしたが、KLにはまた近いうちに、ロティを食べに弾丸でも行ってみたいし、今回は訪れなかったイポー、ジョージタウン、キャメロンハイランドや、ランカウイなどのリゾート島なども、まだまだこれから、機会があればいつか行けたらいいなと思っています。
今年はGWにタイ(バンコクとサムイ島)、夏休みに4回目のバリ島を予定してますので、節分豆の残りをポリポリと齧りつつ今から準備にかかるところです。皆さまの2019年の旅も充実した素晴らしいものとなりますよう、お祈りしております。m(__)m
今回もご覧いただき、ありがとうございました。
= 完 =
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.1 ~ 初日は朝から雨だった。。
クアラルンプール
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.2 ~ ペトロナスツインタワーに登ってみた。
クアラルンプール
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.3 ~ I LOVE KL。歩けるKL?
クアラルンプール
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.4 ~ マレーバクに会いに行く♪
クアラルンプール
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.5 ~ ピンク&ブルーのモスクと黄金のパレス
クアラルンプール
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.6 ~「マレー鉄道?」で行く どしゃ降り雨の古都マラッカ
マラッカ
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.7 ~ ぷらぷらプラナカンとマジェスティック・アフタヌーンティ...
マラッカ
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.9 ~ イスカンダルへの道
ジョホールバル
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.8 ~ マラッカ海峡インフィニティプール
マラッカ
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.10 ~ プテリハーバー with Hello Kitty
ジョホールバル
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.11 ~ Goodbye マレーシア!セカンドリンクでシンガポ...
ジョホールバル
雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.12 ~ 帰国もやっぱり雨だった。。
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- muさん 2019/02/18 19:43:46
- サンズ愛~~
- おみヴぉさん、こんばんは!
初めてのマレーシアに、最後の締めは愛溢れるサンズ^^
早朝のプールの仕切り、前はなかったですよ
お部屋のベッドメイキング素晴らしいです!
素敵なベッドデコレーション!
きっと、3回も滞在なさっているからですよ^^
ちょっとしたサービス、気づかいで心鷲掴みにされますよね~
気持ち良い滞在になりましたね
って、もう次の予約がぁ~素晴らしい!
あぁ~、カヤトースト食べたくなる~(笑)
ところで、うちの次男が1月からKLに就職してまして・・・
5月に会いにいくんですけど、もうすでにイポーとかマラッカとか行ったみたいです
今は、4日の休みを利用して、インドネシアのジョグジャカルタに行ってます(笑)
本当は、バンコクに就職する予定でもあったので、
GWに会いに行こうとチケット買っていたんですけど、
KLになったので泣く泣くキャンセルしました・・・・
おみヴぉさんはバンコクかぁ~~いいな!
私はバリ島は来年までがまんし、(笑)
今年の夏はヨーロッパ横断予定です^^
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2019/02/23 08:14:10
- RE: サンズ愛??
- muさんこんにちは!(^-^)/
去年のマレーシア&シンガポール旅行記にメッセージいただきありがとうございます!お返事遅くなってすみませんm(_ _)m
シンガポールは他にも泊まってみたいホテルはいろいろあるのですが、毎回ベイサンズ泊まらないとなぜか落ち着かなくなっています(^_^;)
今年もバリの帰りに一泊できたらいいなと思っています。
ご次男様のクアラルンプールご就職、おめでとうございます\(^o^)/ 早速国内あちこち行かれてて羨ましい〜(^o^) バンコクチケットは残念でしたが、5月のKLをいっぱい楽しんできてくださいね♪
そして今年はヨーロッパ!(≧▽≦) うらやましい〜!縦断ってどちらへ行かれるのでしょうか。ドキドキ楽しみに旅行記お待ちしておりますね!( ≧∀≦)ノ
- マズウェルさん 2019/02/07 18:17:57
- やっぱりシンガポール
- おみヴぉ333 さま
こんにちは(・∀・)。旅行は9日間も行かれていたのですね!うらやましい~。
シンガポール、自分もなんだかんだで(笑)3回行っていますが、トランジットで立ち寄るのはイイですね。ヤ・クンカヤトーストはたしかに美味しい。また食べたいなー(∩^~^∩)。
セントアンドリュース教会は最初のシンガポール旅行の時に寄りました。イギリス統治時代の建物をメインに見ると、シンガポールもまた違った印象になりますね。
そして安定のMBS。わたしにはお高すぎて泊まる機会もなさそうですが(汗)。ベッドメイキングも可愛い♪おみヴぉさんは何度も宿泊されているので、顧客リストみたいのに載っているのではないでしょうか。これは今後もMBS一択ですね。
そうそう、『ただいまJALで移動中』にコメントくださったんでしたね(*゚ー゚*)。ありがとうございます。JAL便でロティ・プラタなんて出るんですね!
今年も海外旅行目白押しでうらやましい限りです。自分はドイツの航空券のおかげで破産しそうなので(笑)当分海外はナイかな(´∀`; )。10連休が決まる前に抑えたのでまだなんとかなりましたが(汗)、決まった後はトンデモナイお値段でした。妙に強気なJALから心が離れていく今日この頃です…。
旅行記楽しみにしておりますね。
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2019/02/07 23:11:49
- RE: やっぱりシンガポール
- マズウェルさ〜ん (^_^)ノ
こんばんは。コメントいただきありがとうございました。
シンガポールでは、少しは違うところに行こうといつも思いつつ、ついついおんなじようなところばかり行ってしまってます・・(^_^; マズウェルさんはセントーサにも行かれてましたよね〜。私も少しずつ範囲を拡げてみようかな。よくキックボードみたいのに乗ってる人をシンガポールでは見かけるので、そういうのに乗って隅々まで周ってみたいと思ったりもしています。
シンガポールはまた行く時期が被ったら、今度は是非お食事でもご一緒しましょうね〜(^_^)
GWのドイツ、楽しみですね!ヨーロッパいいなぁ〜。私はまだ手近なアジア中心です。GWのJAL、バンコク線もとんでもないお値段でした。。マイルで調整してどうにかなんとかなった感じですが。。マズウェルさんはスタアラにお引越しもご検討中なのでしょうか? 私も昔はANA派でしたが、JALのマイルの貯めやすさを考えるとなかなか青組へ移るきっかけが作れずにいますね。。
私もとりあえず今年はタイとバリ島だけになるかもしれません。あとはまたちょこちょこ地元で。常磐線プロジェクト復活させるかも♪(気が向いたら。。)
まだ寒い毎日が続きますが、気をつけてお過ごしくださいね〜(^^)ノ
おみヴぉ
- マズウェルさん からの返信 2019/02/09 15:29:37
- Re: やっぱりシンガポール
- おみヴぉ333 さま
こんにちは。雪ですね~( ;´Д`)。休みでよかった。
ところで、JALのマイルって貯めやすいですか?所謂『陸マイル活動』とかはしていないので詳しくないのですが、ANAの方がマイルを貯めやすい、というのが通説かと思っていました。何かワザをご存じでしたら、差し支えなければ伝授していただきたいです~。
今日はバンコク線のフライトを検索してたのですが、人気のようで特典もアップグレード特典も厳しそう(´・ω・)。ホテル高いし…。実はマイルは使うのが一番難しいのかもしれませんね(泣)。KLになりそうなので、また色々お世話になります。
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2019/02/09 18:07:55
- RE: Re: やっぱりシンガポール
- マズウェルさん
こんばんは〜。いやー、ほんと雪! 朝起きたときから真っ白でビックリでしたね〜。
明後日も?降るとか言ってますね。。寒いですし気をつけましょうね〜。
> ところで、JALのマイルって貯めやすいですか?
のちほど、メールさせていただきますぅ〜 (^_^)
> 今日はバンコク線のフライトを検索してたのですが、
> KLになりそう
おお、そうでしたか。KL!いいなぁ〜!私も行きたい!!
KLCCに泊まってみたいAirbnb宿があるんです。行っちゃおうかしら弾丸で (>▽<)
バンコク、ほんとに高いですよねー、フライトも宿も。
人気過ぎて異常なくらい強気。バンコクだけでなく、サムイも強気。。タイはおかしいですね。(>_<)
それでもGWのデスティネーションにしてしまったので、今回はがんばって行ってきます。。
私個人的には、ベトナムおすすめですよ〜。マレーシアも物価は安いですが、ベトナムのほうが街がきれいで何となく全体的にやわらかい感じを受けました。そして食べ物が美味しかったのも断然ベトナムでした!UG特典、うまく使えるといいですね。がんばってくださ〜い♪(^^)
おみヴぉ
- マズウェルさん からの返信 2019/02/10 12:29:31
- Re: やっぱりシンガポール
- おみヴぉ333 さま
先ほど返信させていただきました。どうもありがとうございましたm(_ _)m。
マレーシアもベトナムも、評価がだいぶ分かれるかんじですね(^^;;。でも食べ物が美味しいのはいいなぁ~。
とりあえずバンコク行きは無くなってしまったので(泣)、おみヴぉさんの旅行記をお待ちしております♪
マズウェル
- 暴れナメクジさん 2019/02/06 14:56:55
- 安心のシンガ
- おみヴぉさま、こんにちは。
マレーシアは良くも悪くも刺激が多くて海外に行った感は
あるけども、シンガポールはやっぱり安心感がありますね。
自分も乗継で久々にチャンギ空港を使うので何気なくSQの
HPで予約の管理を覗いたら、2度目のフライトスケジュール
改悪で行きは乗り継ぎ50分、帰りは1時間15分になって
いました。。
以前おみヴぉさんが紹介していた乗継特典の20ドルクーポン
でシンガポールグルメを楽しもうと思ったのに、楽しむ
どころか空港着くなり猛ダッシュして乗継ゲートに行かな
ければならなくなりました。
おみヴぉさんは次はサムイですか~
自分も本当は今年はサムイかランカウイに行く予定で去年
航空券を探していたのですが、結局どちらも高くて手が出ず、
最初に安い航空券を出してきたバリに落ち着きました。
サムイはエアアジアが飛んでなくてバンコクエアウェイズが
ほぼ独占状態だからか知りませんが、いつ見ても航空券が
高く、近いのになかなか行けません。
ただ、今回は安く航空券が取れたバリも空港使用料滞納の
エアアジアXが成田・バリ線を運休することになったので、
今後は競争力低下で値上げに発展しそうな気もします。
暴れナメクジ(インフルで自宅療養中)
- おみヴぉ333さん からの返信 2019/02/06 20:34:20
- RE: 安心のシンガ
- 暴れナメクジさん
こんばんは。
平日昼下がりの不思議な時間帯にご訪問いただいたので、きっとついに待望のスマホを購入されたんだ!とばかり・・思っておりましたら・・
な、なんと、インフルだったとですね!!(>_<) さすが流行に敏感でいらっしゃいます・・お大事にされて下さい。
ちなみに私は、昨年から飲み続けているアミノ酸サプリが効いているのか、ここ1年ほど全く風邪をひいてません。おすすめです。(^_^)
SQ20ドルクーポン、残念ですね〜!自分も改悪には注意しておきます。エアアジアがいなくなるのですか。。それはまた嫌な予感。。
じつは自分も、今夏予定のバリのSQは昔にだいぶ安く買ってたのですが、その後何度も変更を余儀なくされて、手数料だけどんどん上積みされてしまいました。。(>_<)
サムイは2度目ですが、シンガと同じで自分にとっては安全パイ圏内に入っちゃってるので、今回はもう宿も新しいところは開拓しませんし、おんなじ宿でつまらない旅行記になると思います。。すんません。
バンコクのほうは初めてなので楽しみですが、航空券もホテルもめっちゃ強気で。なんとかJALマイルで調整してやっとどうにかの7万円台です。。乗り継ぎはTGのサイトから買いましたがオペレーションはPGのようです。
マンダリンオリエンタルのディナーショーを予約しようとしたら、すでに〇国の団体様入っており予約不可とのことで凹んでおります。。ただでさえ大混雑であろうバンコクなので、一番暑いときに果たしてデスティネーションとして選んで正解だったのか危惧してるところですが・・(^_^; お互いGWを無事に乗り越え新しい時代を迎えられるといいですね。