ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おすすめ場所!のエルコラーノ<br />ローマ フミチアーノ空港に おりて今回は<br />南におりて 最初は マテーラにも 車で シシリー島まで(フェリーある)とか思案してたのですが、 ナポリから南に入ると だんだんと 高速みたいな道も すくなくなって 時間も かかるので、<br />いっても ナポリ近くまでで それ以上南に 行かない事になり<br />南に行くなら ポンペイ(灰で 消滅してしまったのが 多い)でない<br />エルコラーノ(ヘルクラネウム) もっと 古代の生活が<br />みれるところにいって見ようと。<br />ポンペイは 子供の頃 読んだ本で 行きたかった所<br />3回もいっちゃったから<br />ポンペイに一度いったのなら こちらを おすすめ<br />人ごみもなく、コンパクトでいい。<br />**アジアの大国の団体が まだ きてないので いまのうちに<br />行くべし!!<br />https://www.youtube.com/watch?v=nvFlEJpuTfo<br /><br /><br />+注意+<br />お水:本屋さんは あるけれど 飲み物は 自販なんで コインしかつかえません。<br />暑い日など 水の補給忘れないように!<br />イタリアでも ポカリスウェットみたいな飲み物が 売ってますよー。<br />(ここには 売ってないけど)<br /><br />トイレ; 入り口辺り (チケット売り場)<br />また すぐ近くの本屋さん この2カ所しか ありませんので!<br /><br />ps。<br />この後ナポリの考古学博物館<br />いくと よくわかると思います。 まじで<br /><br />4/22 -25 ノーラ泊 (カンパニア州 南イタリア)<br />☆ベネヴェント 世界遺産<br />https://4travel.jp/travelogue/11351751<br /><br />☆エルコラーノ遺跡 世界遺産<br />☆カプア<br />☆カゼルタ 世界遺産<br /><br />4/25 移動 トスカーナ州 hotel villa san lucchessese 泊<br />☆ピサ、 ☆シエナ、両方世界遺産<br />  <br />4/28 移動 パドヴァに ガリレオホテル泊 <br /><br />4/30 移動 ブレシア 世界遺産<br /><br />5/2 移動 フェレンツエ泊<br /><br />5/4 移動 トスカーナ ホテル ヴェラ サンルケーセ泊<br />☆アレッツオ(Sun :アンテイーク マーケット)<br />☆サン・ガルガーノ修道院・Abbazzia di San Galgano<br /><br />5/8 ストという情報のもと FCO空港の近くのホテルに泊

ポンペイじゃなくてもう一つ遺産のエルコラーノ(ヘルクラネウム)世界遺産 Herculaneum

2018/04/22 - 2018/04/23

おすすめ場所!のエルコラーノ
ローマ フミチアーノ空港に おりて今回は
いっても ナポリ近くまでで それ以上南に 行かない事になり
エルコラーノ(ヘルクラネウム) もっと 古代の生活が
みれるところにいって見ようと。
ポンペイは 子供の頃 読んだ本で 行きたかった所
3回もいっちゃったから
ポンペイに一度いったのなら こちらを おすすめ
人ごみもなく、コンパクトでいい。
**アジアの大国の団体が まだ きてないので いまのうちに
行くべし!!

+注意+
暑い日など 水の補給忘れないように!
(ここには 売ってないけど)

トイレ; 入り口辺り (チケット売り場)
また すぐ近くの本屋さん この2カ所しか ありませんので!

ps。
この後ナポリの考古学博物館
いくと よくわかると思います。 まじで

4/22 -25 ノーラ泊 (カンパニア州 南イタリア)
☆ベネヴェント 世界遺産

4/28 移動 パドヴァに ガリレオホテル泊

4/30 移動 ブレシア 世界遺産

5/2 移動 フェレンツエ泊

5/4 移動 トスカーナ ホテル ヴェラ サンルケーセ泊
☆アレッツオ(Sun :アンテイーク マーケット)

5/8 ストという情報のもと FCO空港の近くのホテルに泊

レンタカー

ポンペイは 何度かいっているので 一度 こちらにもいいて見たいと思い、
    tvで 何年か前に みて いってみることに。

紀元の暮らしを知りたいのなら こちらをおすすめ

エルコラーノの遺跡は、ナポリ中央駅(Stazione di Napoli Centrale)からヴェスヴィオ周遊鉄道(Circumvesuviana)に乗り、エルコラーノ駅(Ercolano)で下車。

徒歩7分
    私たちは 車なんで 探すのに 一苦労。
    そのかわり おいしい食事たべれたし!

違う入り口からだと 車の駐車場もあるみたいですが、
    なんせ ナポリほどひどくは 無いけれど

いや 小径を びゅうんびゅん飛ばす車たち

gpsが あるから 便利といえど

地元に Herculaneumは どこ??って聞いたら
    ここだよーって この土地の事
    ちゃうちゃう 遺跡の??って いうたら
    あーーscavi di Ercolanoねって
    (スカヴィ エルコラーノ)
    そうか やっぱ イタリアは エルコラーノErcolanoって いうんだー
    英語圏のひとみんなヘルクラネウム(ヘーキリアムっって 聞こえるけど)って
    いうんだな。。

ほんま 語学には 壁があるわー

ヴェスヴィオ火山噴火によって 埋まれたけど 町を溶岩や土や灰が20メートル程の厚さで覆って 1709年に井戸を掘っていた労働者に偶然発見されるまで1600年以上ほぼそのままの姿で地中に眠っていた。

その前から 町の中では 噂は あったらしい。。

エルコラーノ 建造物

団体ツアーも無く ポンペイより 凝縮されてて素晴らしい。 by cookieさん

地形を 入れときますね。
    先に発見されるんですが、
    先に 発掘されていくのですが ポンペイが 発見されると こちらは 一旦 休止
    ポンペイの発掘されていくのです。(確か ポンペイは 5mの深さ
    こちらは 20mもあるんで)
    wiki より

ポンペイの赤ほど 赤くはないけど
    ポンペイみたいに 団体ツアーが きてないから
    リラックスして 見て回れます。
    私的には 小さい頃のからの憧れだったポンペイより エルコラーノの方が 当時の生活みれますし、 好きです。

エルコラーノ 建造物

おまけ:シェイクスピアも愛読者だったという『博物誌』
    著者は ガイウス・プリニウス・セクンドゥス、通称大プリニウス。
    軍港ミセヌムのローマ海軍司令長官であって博物学者でもある。
    地球上のありとあらゆる事象を記録した最大級の自然誌事典

79年8月24日、ヴェスヴィオ火山の大噴火を観察するのと友を救助したいために山の麓まで船で行き、災害の現場で亡くなった人

彼の息子(養子 通称:小ブリニウス)が 犠牲となって命を無くした父 (大ブリニウス)経緯について、かかれてるのが 火山噴火を科学的に記録した最古の文章とされている。

エルコラーノ 建造物

小ブリニウスが 友におくった 手紙の一部(書簡として 残してる)
    ヴェスヴィオ火山の山頂の火口付近から、松の木(イタリアカサマツ)のような形の暗い雲が山の斜面を急速に下り、海にまで雪崩れ込んだのを見たと記録している。また

大プリニウスは、『博物誌』の中で、当時ローマで大流行した胡椒をインドから輸入するため、大量の金銀がインドに流出していることを警告している。

で オックスフォード大学が エルコラーノの下水を調べると 胡椒はもちろん オリーブ など
    いろいろなものが みつかったようです。
    ねー すごくない??

屋根には 穴があって 下に 水ためるように できている。
    向こう側に 顔の銅像が ある

House of the Bronze Herm

ポンペイとの大きな違いは

ここエルコラーノには 2階建ての家が ある。
    ホテル??

これが 水をためてるところ。

屋根の写真あった。また 落ちやすいように 屋根が 穴にむかって 斜めにさがってるのが わかりますか??

人も多くなく ツアーも少人数で うごいてくれてるので 結構楽に まわれる。

ここも フランス人 多く感じた。
    やっぱ 今年は フランスのストのせいかな??

壁画も残ってます。

エルコラーノは 当時 観光地として 有名だったらしい避暑地
    ホテル(いまで言う)施設が あって
    このように 二階の建物が あるのが ポンペイとは ちがうところらしいです。
    ーガイドさん いわく

豪華な 噴水のあと

ね? 不思議な事 ポンプないと思うんだけど この時期って どうやって??
    噴水??
    ...(;'∀’)

あと 焼けたというか こげた 炭素化された木製のドアなど残っているのです。
    もちろん ガラス張りで 守られてます。

こうのは(隣のガイドさんは オーガニックの成分っていうてたけど 木製って いうたらあかんの??) ポンペイには こいうのは のこってないらしい。

エルコラーノ 建造物

泊まる施設だったから ベッドまで のこってるのも すごいっしょ!(^^)!

木製

(ガイドいわく オーガニックの成分ーオーガニックって 日本じゃ
    無農薬のものってイメージが あるでしょう、
    だけど 自然のものとか いう意味もあるんで)
    なんで オーガニックって 言うんだろうと 思って調べましたよー
    私は consisting of or relating to living plants and animalsって
    言う事だと思ってたら、
    belonging to a group of substances containing the chemical element carbon.
    炭素が ふくまれるって
    そうか 木製だけど 炭素化されたって いいたいんか?

同じ建物の中のフレスコ画

ここにも 二階が のこるところ。
    すべて のぼれないけどね

!(^^)!
    きれいっしょ?
    贅沢やねー
    いま現在の人より いい生活してない??

こんな感じだったと

いろんな像の説明

わかりますか? 店の入り口には 全部木製で
    炭になってます。

englishですが 映像だけでも

いまだ 補修、してます。

• ネプトゥーヌスとアムピトリーテー、家の壁に描かれたモザイク<br /><br />House of Neptune and Amphitrite

ネプトゥーヌスとアムピトリーテー、家の壁に描かれたモザイク

ここが 一番綺麗に残ってると思うモザイク
    ネプトゥーヌスとアムピトリーテー、壁に描かれたモザイク

入り口に 小さな案内本が このモザイクが 表紙、英語,イタリア語 独語など おいてあるので 持って行くべし トイレの手前
    日本語もちろん ないっす。涙

• イチオシ

綺麗なモザイクの横の壁には
    大理石!の劇場用のマスクが

またこの家には ギリシャ語だけど アテネのアレクサンダーと
    画家が 題名書いてるそうです。

House of Neotune and Amphitrite

大理石のマスクの下の壁の部分

• 確か 柵が あって、中まで 入れなかった記憶が<br /><br />

確か 柵が あって、中まで 入れなかった記憶が

いまなら アジアの大国が 来てないから
    いまのうち行くべし!!

想像が 膨らみます。
    たのしーー

エルコラーノ 建造物

噴火した当時のままの ?
    当時に 近づけて残してます

多分 火砕流のままの状態 のこしてる??

下水をみて この町の人の食生活も わかってきてるそうです。

歩き回るには ちょうど いい大きさ

ポンペイだと でかすぎる

屋根も 残っているエルコラーノ
    (ポンペイは 灰によって すべて おしつぶれているらしい)ここが 大きな違い

4月だというのに 暑い

かならず 運動靴での観光おすすめします。

ここだけみると 現代の廃墟された建物にもみえます。

食料品店だったらしい 棚は全部木製だった。

ポンペイでは木製が 残っていないが エルコラーノでは 残ってるが 特徴

これは しろいとこ複製です。

西暦79年のヴェスヴィオ山の噴火によって埋もれてしまったポンペイやヘルクラネウム(現エルコラーノ)の都市遺跡およびトッレ・アンヌンツィアータのヴィラの遺跡を対象とするUNESCOの世界遺産リスト

1997年の世界遺産委員会ではイタリアの世界遺産が10件登録されたが、ここはそのうちの1件である

上のは 遺跡ちゃいます。もちろん
    保存のため

奥には テーブルがみつかって 中で 食べれるようになってた様です。
    (テーブルは いま置いてないですけど)

パン屋さん

うす挽くとですわなー

細かい女性らしい壁画だと思う。

• 水飲み場<br /><br />あと 骨からわかったのは やはり銅の中毒が あるらしい。<br />

地図を見る

水飲み場

あと 骨からわかったのは やはり銅の中毒が あるらしい。

エルコラーノ 建造物

だんだん この町は 漁業をしていたということも
    わかってきたらしいです。

ポンペイは ほとんど残ってない 服をいれてたチェスト
    赤ちゃんのベッドなど 炭素化して 残っていたのです。

• 下におりていって<br />アメリカ人のちいさなグループツアーガイドによると<br /><br />大噴火が 起こる前にも やはり小さな噴火 地震が あったらしく<br /><br />この人は Marcus Nonius Balbus この町の復興に 大きな貢献をした人らしい。<br />まだ 発掘ないけれど 劇場も つくったと 記録に残されてます<br /><br />ただ 現在 その劇場が 見つかってないんです。はい<br />多分いま現在の住宅の下に あるんちゃうかーーと 私は ふんでるんですけど。

下におりていって
    アメリカ人のちいさなグループツアーガイドによると

ただ 現在 その劇場が 見つかってないんです。はい

• 人が たまっているのが わかりますか?<br />ここも ポンペイと大きな違いが あるのです。

人が たまっているのが わかりますか?
    ここも ポンペイと大きな違いが あるのです。

ここから 下に行くのですが
    感動もの

下に降りて行く
    ここからが また ポンペイとおおきな 違いが。。

ここが やはり 一番混んでいた。

初期の発掘でほとんど人骨発見されなかった。住民のほぼ全てが 前兆の地震で
    避難したものと長い間考えられていたのでがーーー!

ところが 1982年に発掘がここ
    海岸のボートハウスで 大きな発見。
    考古学者たちは12のボートハウスで体を寄せ合うように群がる250もの人骨を発見し
    男たちの骨は 浜辺だったところに

目の前に 川に見たいに なっていてるのです
    ここまで 海だったということに なってたらしい
    9mの長さのボートが 沈んでいるのがみつかったと(ガイドさんの話し聞いてた)

エルコラーノ 建造物

すべての 洞窟みたいなところに(ボートハウス) 逃げて 一瞬の火山泥流等
    高温の風?で しんでいったので
    ポンペイみたいに 恐怖の姿をした
    遺骨が のこっていないらしい
    (温度によって 人間の骨って 残る形が 違うらしい。)

ポンペイみたいに 石膏を流し込んで 遺体を 復元するのではなくて
    そのままの状態(骨)で また ネックレス 指輪、 また女の人は 子供を産んだかどうか その当時の生活ぶりが わかるそうです。
    (ポンペイは 石膏をながしこむので 詳しくわからないそうです。)

また 古代ローマ人は 火葬を行っていたので この発見まで 研究に使用できるローマ人の骨は少なかったというから すごくなーーい??

ヴェスヴィオ山の噴火によって 埋もれていた。
    隣は すぐ現在の普通の生活してるのが わかる。

住宅の下にも 残ってるんだろうなーー

さて お昼

歩いて 食べるとこ探してます。

海側のPortici - Ercolano駅の近くまで いって
    ご飯を 頂きました。

注意:エルコラーノ遺跡は Ercolano Scavi駅です!

Portici - Ercolano駅のメイン ピアッザ(広場)Piazza S. Pasqualeの角にある
    clipper sea pub
    Piazza San Pasquale 1, 80055 Portici, Italy

ビールです。
    ぼけてるのは グラスの首にあるロゴが マークが
    あって 上の絵のマークと 一緒で

pubといえど ちゃんとしたレストラン

地元 パッケリって いう でーーかいペネですわ
    親指完全にはいるぐらい でかい。

おいしかった。

魚とれたてというんで
    一匹頼む
    大きいので 二人でわける

clipper sea pub
    結構美味しかったのでびっくりいたしましたずら

この後急いで 次の所
    カゼルタにいきまーーす

• 白い華さん 2018/06/09 20:57:54
    「エルコラーノ 遺跡」って、 かなり・・・残っていますね。
    今晩は。
    「ポンペイの 遺跡」は、 すでに・・・ 3回 訪問済み!の cookieさん」って~のが、 スゴい!です。
    「エルコラーノ 遺跡」に 行かれたんデスネ~。

こちら!は 「20m」。

「ポンペイ・・・しか なかなか、注目されない」ので
    これ!には 驚きマシタ。 室内も 綺麗!だし、

いやぁ~、「イタリア通!ならでは・・・の なかなか、知られていない!場所を 巡る レンタカーを 最大限に 生かした・・・ 旅スタイル」って 羨ましいデス。
       これからもよろしくお願いします。

cookie

cookieさん からの返信 2018/06/10 14:30:19
    RE: 「エルコラーノ 遺跡」って、 かなり・・・残っていますね。
    白い華さん

おはようございます
    早速のコメントありがとうがいまーーす。(^з^)-☆>

> 「ポンペイの 遺跡」は、 すでに・・・ 3回 訪問済み!の cookieさん」って?のが、 スゴい!です。
    > 今回は、「気まま!に 小回り・・・の 効く、 イタリア レンタカーの 旅」ならでは。の 機動力を 最大限・・・に 生かして
    > 「エルコラーノ 遺跡」に 行かれたんデスネ?。
    ■ええ 子供の頃からの憧れだったんでー
    ローマからも 1日ツアーあったし。 それに 行ったのと
    後は 個人で。。
    エルコラーノは 本当全く知らなかったのですよー
    もちろん有名でないようなんですけど TVで みて
    こっちの方 すごーーいって
    いかなキャーーって!(^^)!

> 「ポンペイは、 5m・・・の 火山灰に 覆われていたそう」ですが、
    > こちら!は 「20m」。
    > だから、より・・・ 多くの 「当時!が そのまんま・・・だった」って コト!に なるンでしょうね。
    ■そうのようですねー
    あと 人間の体って 温度によって 骨ののこりかたが ちゃうんですって。。
    有機物も こっちは 火砕流で 一気に こげ残り 木製のドアがのこって
    ポンペイは 火山灰らしいです。(もちろん熱いでしょうね)
    ボートハウスの中が すごいですー
    屋根の下だったのも あるだろうし。。

> 「二階建て!が 残っているコト」も スゴい。って 思いますヨネ。
    > 「ポンペイ・・・しか なかなか、注目されない」ので
    > これ!には 驚きマシタ。 室内も 綺麗!だし、
    > 「フレスコ画。モザイク画・・・の 見事さ」に うっとり!デス。
    ■まわるのだったら 絶対 こちらを まわってから ポンペイいくと
    疲れないと思います。
    あちらは ほんとスケールが大きすぎて。。
    10年ごとに いくと新しい発掘が あって 面白いですよーー。

> いやぁ?、「イタリア通!ならでは・・・の なかなか、知られていない!場所を 巡る レンタカーを 最大限に 生かした・・・ 旅スタイル」って 羨ましいデス。
    ■いやーーん
    ぜったい クルーズ デビュー決心したから
    クルーズ いきます!ヽ(^o^)丿
    ひとりでも 笑

>    これからもよろしくお願いします。
    ■こちらこそ いろいろ 情報ありがとうございますー
    また そちらに うかがいたいとおもいますーー。
    あと まだまだ 続きますが 拙いイタリアの旅行記
    読んでやってください。

それでは
    cookie
  • cheriko330さん 2018/06/07 10:44:42
    さすがお目が高い ☆✨*
    cookieちゃん、続きまして♪

さすが☆cookieちゃんね(^_-)-☆

あるけど余り覚えていません。なにせ言葉は分からずにモザイクや遺跡の
    はずね。
    増えて困ります@@

この辺りもスパッカナポリを彷彿させる風景ですね。
    イタリアのパスタって色んなものがあり面白いわね ♪

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2018/06/07 21:22:57
    RE: さすがお目が高い ☆✨*
    c-3ちゃん、こんばんは♪

早速のコメント ありがとうねー
    (*^^*)

> エルコラーノの遺跡はテレビでチラッと見たことはあったのですが
    > 2階建てまで残っているとはすごいわね。まだ余り人が押し寄せない内に
    > さすが☆cookieちゃんね(^_-)-☆

■いやーーん 私も tvでみたのよーん
    ポンペイしかしらんかったもん(*^^*)
    団体さんいないから すごい 気持ち的にも 楽で
    良かったです。
    やっぱり ボートハウスが 凄かったかな。。
    嫌いな人は いやだろうけど。

> ナポリからも近いのね。私はナポリ考古博物館はずい分前に行ったことが
    > あるけど余り覚えていません。

■そうよ 私も 随分昔に ポンペイ行った後に 行ったから 良かったけど
    そこにも エコノーラの遺跡が いっぱいあるらしいから
    いかなきゃー
    次回??
    はーでも 車で いきたくないな。。。
    大阪人でも あそこは きついかも
    そうそう レンタルカー借りる時に まさか 南には いかないでしょうねーみたいな
    事いわれたから レンタルカー会社も いやなんだろうね。

なにせ言葉は分からずにモザイクや遺跡の
    > 出土品はたくさん見ました。きっとエルコラーノの物もたくさん見ている
    > はずね。
    > また行き直さないといけませんね。限りがあるのに行きたい所がどんどん
    > 増えて困ります@@

■そう 絶対に いかなきゃー モザイクが きれいだし。
    あのアレキサンダーのモザイクが 脳裏に 刻まれてる。
    あれ 写真何処にいったんだろう。。

> この辺りもスパッカナポリを彷彿させる風景ですね。
    > 海側近くでのレストランでお食事美味しいところで良かったわね。
    > イタリアのパスタって色んなものがあり面白いわね ♪

■パスタね。。 ややこしいけどいっぱいあるの。
    結構 私は ピチより パッケリが 好きかな。。
    後南にいくほど ずーーと アルデンテになる。
    これで シシリーなんていくと もっと芯が 残ってる記憶が あるんだけど
    そうよね(いったことあったよね 確かC−3ちゃん)

> ガゼルダも期待が持てますね。楽しみにしています。近々かなぁ?
    > いつも余り知られていないところを教えてくれてありがとう_(._.)_
    ■カゼルタはただ大きいだけで うーーーん
    なんせ 新しいからね
    (古くなければ だめなんかい??って 怒られそうだけど)
    今回は まじ 考古学ツアーみたいになってしまったの。。
    ♪...(;'∀’)

後気がつくと 古い物ばっかり撮ってるもんだから
    写真が 茶色というか グレーっぽい写真ばっかりで

(≧▽≦)

では また また あそびにいくねーーん_(._.)_

• たらよろさん 2018/06/06 19:46:11
    色褪せず見事に残っているんですね
    こんばんは、cookieさん

エルコラーノ、恥ずかしながら聞いたことありませんでした。
    ポンペイよりも古い歴史を持つ街なんですね。
    発掘がされてなかったってことは、
    もしかしてまだまだ知らない世界が地中に埋まっている、、、、なんてことあるのかもしれないですね。
    それにしても、長いこと地中に居たから本当に鮮やかに色目が残ってて凄いわ。
    モザイクもしっかり残ってますね。

一度は行ってみたいポンペイに3度も行っておられるなんて羨ましい☆
    私はまずはポンペイだな(笑)

たらよろ

cookie

cookieさん からの返信 2018/06/06 22:22:28
    Re: 色褪せず見事に残っているんですね
    たらよんさん

こんばんわー
    コメントありがとうございます。

エルコラーノ 私も 知らなかったのですよー
    TVで(また TV)みて いきたーーいって おもったのよ
    何度もポンペイ行ってるのに 知らなかったのも 恥ずかしい。

神秘的で 惹かれますよね。 まだまだ 知らない世界が 埋まってると思えば
    ポンペイも いく度に 新しく発掘されているので 何度も いきたくなるのですが、 ここ エルコラーノは 範囲が 狭いから
    しんどくなくて 年取ってからも いけるかなーーって

...(;'∀’)

小さなツアーで 先にココに来て その後ポンペイ行ってるみたいです。
    英語でしたが。。
    ポンペイいくなら 是非 こちらを先に 行ってください。
    私は その後 ナポリの考古学博物館に いくのが
    おすすめかな。。
    でも 是非 是非行ってくださいね。
    世界で 一つしか無い(実際は 3つか。。) 火山で 埋もれていた都市と聞けば
    ロマンチックじゃーない??

では また たらよんさんとこにも
    遊びに行かせていただきますね。
    あっ
    また遊びに来て下さいねっ!

• ももであさん 2018/06/06 18:31:26
    The 「考古学」
    cookieさま、つつがなくお過ごしでしょうか?

さすが歴史の宝庫イタリア
    2千年前の惨劇までもが、なんだかロマンあふれる史実として残っているのですねぇ。

被害エリアの地図を見て思いましたが、今や人気のアマルフィも当時は壊滅状態だったのでしょうね。かろうじてボートハウスまで避難できた人々は、もしもそのまま沖合に逃れていれば、助かった人も多かったことでしょう。災害時の行動が明暗を分ける教訓は、今も大切にしないといけませんね。

それにしても2千年前の街の様子や、オックスフォード大の例。その場に居たわけでもないのに当時を言い当てる考古学って大したものですねぇ。当てずっぽう!?

はてさてガイドが言った ’オーガニック’っていうのは、ここでは有機物のことでは?
    「ポンペイは無機物しか残らなかったけど、ここは有機物も残ったんだゼ~!」って。

その場に居たわけでもないのになぜ分かるかって? 答えは…!!

ももであ

cookie

cookieさん からの返信 2018/06/06 22:28:55
    Re: The 「考古学」
    こんばんは
    ももであさんは あっちこっちにいかれて
    いろいろと参考になるので 嬉しいです コメントいただけるなんて。
    梅雨入りの日本ですよね??

*ちっとも歴史や考古学を解さぬ猫は、エルコラーノもポンペイもすぐ目の前を通過してしまいました。なにせ猫に小判 がーん*

私も 考古学は苦手なんですが、 子供の頃に読んだ ほらあったでしょう?
    年がばれる...  ...(;'∀’)
    小学館の世界不思議図鑑みたいな。。 絵が あって
    あれを みましてですね。 行ってみたいと 子供ながら 決心したわけですわー。
    ポンペイは 行った事あったのですが このエコノーラは 初めてでして、
    結構楽しめましたよー
    考古学関係なく へーーーと 感心できましたよ。

*もしもそのまま沖合に逃れていれば、助かった人も多かったことでしょう。災害時の行動が明暗を分ける教訓は、今も大切にしないといけませんね。*
    ほんとそうですよね。 早速明日にでも ボート買いに行こうかしらん?
    (^^♪
    韓国のあのフェリー事件も あのアナウンスのせいで 大勢の人が なくなりましたよね。
    あれも なんだなー アナウンスされると 人間って 信じてしまうんでしょうかね??

オックスフォードはね ほら 炭素で なん年ものって 調べられるらしいです。
    ほら 偽物の絵画とか 絵が 本物にみえても、キャンバス生地とか 紙が 炭素をはかると年代が わかると聞きましたよー
    それで わかったんちゃうかな??と
    あと インドからの胡椒とかは DNAテストで どこから わかるらしいです。

今の科学の力で だんだんわかってきてるってことらしいですわー。
    米国のtv番組<CSI>の見すぎ??
    (^_-)-☆

ここでは残ってたんだぜーって
    ひゃははー
    そういうことに しましょ。

それでは また

cookieさんのトラベラーページ