ブレシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレシアって ミラノについで2番目におおきな都市のロンバデイア州<br />ミラノから高速電車で 30分強<br />クラシックカーによる公道自動車レースとして世界的に知られる「ミッレ・ミリアMille Miglia」の首都 ミッレミリア(クラッシックカー レース)の出発点なのです。<br />古い歴史もあって。<br />イタリア一番最初の世界遺産は ブレシア近くのヴァルカモニカ(カモニカ渓谷)の岩石画なのです!! (ていうけど 車で 一時間は かかる)<br />だから ブレシアの人たちは 我々は 1万年前の歴史が あると。<br /><br />それに こんなに小さな町なのに ローマ時代エリア ベネチアエリア<br />近代のファシズムエリア<br />それに 世界遺産のロンゴバルド建築もあるのです(サンタ ジュリア博物館の中、chiesa di San Salvatore)<br /><br />小さな町だけど けっこう 面白い町でした。<br />☆    ☆    ☆    <br />ブレシアの案内<br />http://www.turismobrescia.it/en<br /><br />世界遺産<br />http://visitaly.jp/unesco/i-longobardi-in-italia-i-luoghi-del-potere-568-774-dc<br /><br />ミッレミリア(クラシックカーレース) 日本でも開催18年度は<br />10月18日からー<br />http://www.lafestamm.com/2018/index.html<br /><br />4/22 -25 ノーラ泊 (カンパニア州 南イタリア)<br />☆ベネヴェント 世界遺産<br />https://4travel.jp/travelogue/11351751<br /><br />☆エルコラーノ遺跡 世界遺産<br />https://4travel.jp/travelogue/11352512<br /><br />☆カプア ー グラディエーター学校あったカプア円形闘技場<br />☆カゼルタ 世界遺産<br />https://4travel.jp/travelogue/11359044<br /><br />4/25 移動 トスカーナ州 hotel villa san lucchessese 泊<br />☆ピサ、 ☆シエナ、両方世界遺産<br />https://4travel.jp/travelogue/11376359<br />  <br />4/28 移動 パドヴァに ガリレオホテル泊 <br />https://4travel.jp/travelogue/11361038<br /><br />4/30 移動 ブレシア 世界遺産 オテル アンバシア泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11359513<br />5/2 移動 フェレンツエ泊<br /><br />5/4 移動 トスカーナ ホテル ヴェラ サンルケーセ泊<br />☆アレッツオ(Sun :アンテイーク マーケット)<br />☆サン・ガルガーノ修道院・Abbazzia di San Galgano<br />海外のインスタで よくでてる朽ちた教会です

大満足のブレシア、 イタリア 世界遺産は なんと博物館の中、ロンゴバルド族:権勢の足跡(568‐774年)

2018/04/22 - 2018/05/09

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/30

2018/05/01

ミラノから高速電車で 30分強
古い歴史もあって。

近代のファシズムエリア

小さな町だけど けっこう 面白い町でした。
☆   ☆   ☆
ブレシアの案内

世界遺産

10月18日からー

4/22 -25 ノーラ泊 (カンパニア州 南イタリア)
☆ベネヴェント 世界遺産

4/28 移動 パドヴァに ガリレオホテル泊

4/30 移動 ブレシア 世界遺産 オテル アンバシア泊
5/2 移動 フェレンツエ泊

5/4 移動 トスカーナ ホテル ヴェラ サンルケーセ泊
☆アレッツオ(Sun :アンテイーク マーケット)
海外のインスタで よくでてる朽ちた教会です

レンタカー

まずは チェックインします。

もちろん 駐車場のあるホテルです。

ちょうど 1週間後に クラシックカーによる公道自動車レースとして世界的に知られる「ミッレ・ミリアMille Miglia」 ミッレミリア(クラッシックカー レース)が 泊まりにきはじまるらしい。
    よかったーー
    ホテルとれんとこだったよー

駐車場のあるホテル  by cookieさん

フロントの人優しくて ほら 日本人も 参加するよって
    レースの参加者の名前 みせてくれた。。

おもろーー
    相当金持ちだよね クラシックカーのレースだなんて。

金持ちだけじゃ 参加できんと きっぱり..(;'∀’)

そ、 そ、 そ そうですかー
    いやー ミッレミリアの事すごい誇りに思っているのね。
    その後 レースの歴史を 聞かされた。笑

駐車場のあるホテル  by cookieさん

まずホテルのスタッフが 教えてくれたのは
    (世界遺産のことしか あまり 調べてなかったんで)

Lの反対マークが ローマ時代エリア
    三角マークが ベネチアエリア Piazza della Loggia
    2重線が ファシズムエリア(イタリアで 初めてのファシズムのモデルの町とされたのです)Piazza della Vittoria

ホテルからだと 歩いて20分で 町の中に

ただ トンネルとおらないと。。
    トンネルっちゅうのは 城の下を 通ってる訳です。
    見えるのは、Castle of Brescia

ここは  バス無料だと聞きました。太っ腹

大阪人 なんで バスいつくるか わからんちゅうのが
    性にあわなくて ついつい 歩いてしまう。

20分だから ええ運動になるしね

トンネルを 通り過ぎて すぐに 右に曲がって 歩くと鐘楼

いいてんきだなーー
    青空って 気持ちいいもんだよねー
    今回の旅行は 曇り雨が 多かった気がするし

Old Cathedral, Brescia
    イタリアでも 重要な丸いロマネスク様式の教会です。
    もしくは 日本語ロトンダ
    ロトンダは円形聖堂の意味

中に入ると すぐにBishop Berardo Maggi
    の素晴らしい赤い目のマーブルの置物
    すごいっすよー 一枚岩

地下がすごいってきいてたので 先に地下
    いやーここから 見下ろすだけでも こんな古いのにー
    半分地下状態で 劇場みたいでっせ。

説明書き
    円形が めずらしいらしいのです。

• ロトンダとドゥオーモ 博物館・美術館・ギャラリー

• おー<br />古そうな感じ 血が 騒ぐ? なんでやねん??そんなわけないやろー<br />

おー

十字架も

はげてるのが 残念

うえにあがってきます

祭壇が いっぱいあって

ここだけは 金でもおいてるのか?と思ってしまうほど
    柵で 頑丈に 守られてます。

もう いやーん すぐに 銭の事考えてしまう大阪人

ロトンダとドゥオーモ 博物館・美術館・ギャラリー

天井をみると 自然光が はいって
    きれい

ローマ時代の物??
    今の床のしたにある

ロトンダとドゥオーモ 博物館・美術館・ギャラリー

天井には ピラミッドに 目のマークが。
    うーん はやっていた?  メイソン??

光のコンスタント計算されてるのか 綺麗だわ

1308年物のBishop Berardo Maggi
    マーブルです。

Bishop Berardo Maggi

なんか すごいんで 何枚も 写真撮ってしまったが
    全体像とるん忘れてるし

ロトンダとドゥオーモ 博物館・美術館・ギャラリー

• 手前が Old Cathedral, Brescia<br />後ろ側が New Cathedral, Brescia<br />結局 あたらしい教会の方は はいらんかった。

地図を見る

手前が Old Cathedral, Brescia
    後ろ側が New Cathedral, Brescia
    結局 あたらしい教会の方は はいらんかった。

ロトンダとドゥオーモ 博物館・美術館・ギャラリー

で、こちらが ファシズムエリア。
    全く違う建物でしょう??

ファシズムエリア
    一番最初の地図の2重線のところ

地図2重線のところ

えらく馬鹿晴れ
    でも 影はいると肌寒い

ファシズムエリア

モニュメントの塔には ブレッシアの歴史を 表してます。
    Arnaldo da Brescia アルノルド・ダ・ブレシア

Berardo Maggi さんが でてくるんよね

ナチっぽい 兜

ファシズム典型的な建物

オブジェもあって

歩き出して ブレシア城のべつの入り口に
    きたら
    Monumento ad Arnaldo da Brescia

• ここを 上がって行くと ブレッシア城にいけます。<br />モニュメントからみると

ここを 上がって行くと ブレッシア城にいけます。
    モニュメントからみると

一度ホテルにもどります

駐車場のあるホテル  by cookieさん

ホテルの入り口が 駐車場になっていて
    便利

晩ご飯に いきます。Al Nuovo Frate
    ホテルからのおすすめ 地元の特有の料理をだしてくれるところ
    時間は 早いので 一番乗り。

• おすすめのワイン

おすすめのワイン

ブレシアのハムは ポークでなくて ビーフなのです。
    地元のハム

さすが ブレッシア スポット検索しても
    どこも ひっかからない

Al Nuovo Frate

これは 一人分を 半分にわけた量ですよー
    で でかい
    たべれんって
    黒人のスタッフも そう これ皆一人で ぺろりとたべるんだよねーっと
    笑ってた。
    (コレ2つで 一人分です)
    Al Nuovo Frate

食べ終わって 近くのロッジア広場まで 目の前なんで
    散歩

はいこちらが ベネチアエリア

ロッジア広場
    Piazza della Loggia

ベネチアと同盟(占領)した証拠の時計。
    ここも みんな 表側しかみないけれど 地元のひとが
    裏もみてみてって!!

• ロッジア広場の時計<br />ちゃんと動いてます

ロッジア広場の時計
    ちゃんと動いてます

こちらが 時計台の裏側

フレスコ画を纏う美しい時計台

夜遅くなってるから あまり 人もおらず
    ちょっと ベネチアのマルコ広場のミニチュア版に 確かに みえるかも。。

広場に たう像
    色々な歴史を見てきたんだろうね。

中世の時代はこんなだったのだろうか?
    なんせ 歴史が 古いらしいから。。

ベニスらしい建築美が堪能出来る

古い建物だと わかる壁だよね

人は あまりいないけど 怖いット言う感じは まったくない

鐘塔とドーモが 後ろに見えて
    その後ろに 月光が。
    月光仮面が立つには 絶好の場所。ふるすぎ
    あーちゃう バットマンかな??

夜の景色も大好き
    ブレシアに泊まるのに 意義があるよ。

あまり人が いないけど
    治安悪いとは 全く 感じなかった。
    酔っぱらいもいないし 笑

アーーほんとに 来てよかったーー

人がいなくて ミニベニスを 独り占めした気分
    でも 運河は 無いけどね

そろそろ次 ローマ時代に タイムスリップしに行こうかな?

時計台のしたにある ポルテイコ
    ここに ズーラっと人の名前が 彫ってあります
    1974年にこの広場で大きなテロ事件があり、かなりの死者の名前なのです。

ドームが 顔をのぞく

あるいて 次には ローマエリアに いきます
    ロマンティックなシーンだー

• はい<br />ローマエリアです。<br />おもろいでしょう??<br />カピトリーノ神殿<br />

はい
    ローマエリアです。
    おもろいでしょう??
    カピトリーノ神殿

考古学公園
    ここは ホテルのおっちゃんに
    れすとらんのおっちゃん
    晩に 絶対に いくべしと 奨められたから 酔っぱらっても
    いくぞーーと 決めてた所

考古学女子じゃないけど ロマンを 感じる

晩にきてよかったーー

きれいーー

カピトリーノ神殿

すばらしんのよー

ミラノ中央駅から高速列車フレッチャロッサで一駅(36分)でこれるのに
    そんなに観光客いないのは 残念

アーなかに 電気もついてる

神殿の中も とってみる
    (中にはいるには 入場いります)

感動しまくって 余韻を 残しながら 家路に

さて 歩いて 帰る気なくなったんで タクシーで
    10ユーロぐらいだったかな。。

おはようございます

さっそく 世界遺産のローマエリア

この先に サンタ ジュリア博物館
    ここが 世界遺産のなのです

サンタ ジュリア博物館の入り口

The Santa Giulia Museum

大きな荷物は ロッカーにいれます。
    入場券は 混んでいます。
    凄いややこしい入場券で 他の博物館が 含まれる券とか 売っているので
    スタッフ一人 皆イタリア人も わからなくて 一人一人質問攻めにあって
    すべての人に 答えてるんで 長ーーい列が できてるのです。
    わたしらは 朝一番にいったので よかった。

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

Cの所が サン・サルヴァトーレ修道院です。
    正確には これが 世界遺産にあたります。
    イタリアのロンゴバルド族:権勢の足跡(568‐774年)
    詳しくは

パンフレットです。ロンゴバルド族の足跡
    1。チヴィダーレ・デル・フリウリ Cividale del Friuli(フリウリ・ヴェネツィア州
    *ロンゴバルドのテンピエット Il Tempietto Longobardo
    *カリスト司教が整備した教会関連施設群 I resti del Complesso Episcopale rinnovato da Callisto
    *国立考古学博物館所蔵ロンゴバルド族副葬品 Museo Archeologico Nazionale, corredi delle necropoli longobarde
    2。ブレシア
    *サン・サルヴァトーレ=サンタ・ジュリア修道院*
    3。カステルセプリオ-トルバ Castelseprio-Torba(ロンバルディア州)
    *カステルセプリオとトルバの『カストラムCastrum(要塞地区)』考古学公園
    4。カンペッロ・スル・クリトゥンノ Campello sul Clitunno(ウンブリア州)
    *クリトゥンノのテンピエット il Tempietto del Clitunno
    5スポレート Spoleto(ウンブリア州) ペルージャ南東63km
    *サン・サルヴァトーレ聖堂 Basilica di S.Salvatore
    6。ベネヴェント Benevento(カンパニア州) ナポリ北東71km
    *サンタ・ソフィア教会 Chiesa di Santa Sofia
    7。モンテ・サンタンジェロ Monte Sant’Angelo(プーリア州)
    *サン・ミケーレ聖所記念堂 Santuario Garganico di San Michele

そうそう 一番安いのを チケット買うとサン・サルヴァトーレ修道院入れないはずです。
    だから チケット売り場が 混むのよー
    質問したくなる!

最初は じっくり見て行くんだけど。
    体力が いるこの博物館

ちょっと マンガチック 笑

古そうな彫刻

santa maria in solano 12世紀のぶぶんになります。地図B

• プラネタリウムに紛れ込んだかのような青い天井<br />うーーん 昔の人は 青色に あこがれるんでしょうかね??

プラネタリウムに紛れ込んだかのような青い天井
    うーーん 昔の人は 青色に あこがれるんでしょうかね??

• santa maria in solano 12世紀<br /><br />デジデリオ王の十字架が 立派<br />

santa maria in solano 12世紀

デジデリオ王の十字架が 立派

地図Bの部分
    綺麗に取れてないけど ダイヤこそ無いけど宝石が 埋め込まれてます

ロンゴバルド最後の王が、デジデリオですって

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

もっと 近寄って。
    デジデリオ王の十字架

ロンゴバルドは、フランク王カール大帝の台頭によって滅びたのです。
    それも突然きえたんですって

• イチオシ

santa maria in solano
    Bの部分になります。

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

庭に出てBのsanta maria in solano 別館になります

ややこしいー

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

また 本館?にもどって 引き続き みまわります。

王冠みたいなもの

これが 有名
    Winged Victory. 1st AD
    ビクトリア アラタ
    荒田さんですって。

紀元1世紀のブロンズ像で、勝利の神様です。
    もともとギリシャの美の神様「アフロディーテ」。

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

私が 行った時は 腕 羽 修正中って
    間抜けに見えるゾーー

現在は手に持っていたはずの盾が見つかってないらしい
    、研究者の間では、その盾には勝利した者の名前が刻まれていたのではないかと考えられています。

モザイクの床

モザイクに 弱いんだわー
    大昔にローマのフォロ・ロマーノみてからですわー
    ずーと 見ときたかった。

もう モザイクの写真ばっか撮ってるし

こんなデザインが 2000年以上前にあるなんてー
    考えたら くらーーーり

ごろごろと おいてるローマ時代の物
    でてくるんだろうね

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

ね これでも 写真減らしてアップしてるのです

広いです。
    もっと この辺りゆっくり見たかったけれど

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

片割れは 飽きてきたみたいです。

ここに すみたーーい
    ここで ずーーと みていたい

え?? もう ええって??

これでも 減らしてるんですよーー

謎の生き物だー

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

こんなものが 何万もの おいてあって
    もう 頭パンクしてしまいます

こんなんみたら 昔の人もユーモアが あったのかーと
    思ってしまう。

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

ほんとう 見る所が 多くて
    地図cのところ
    サン・サルヴァトーレ修道院は 博物館の中にふくまれてます

chiesa di San Salvatore(サン・サルヴァトーレ修道院)地図cのところ

サンタジュリア博物館の中に あって
    ここが ロンバルデイアの建築(世界遺産となってます)
    このところから 地下に入る所が あるんですが
    それの ロンルデイアにはいるのか それとも ローマ時代ぐらいに ふるいのか
    なにも かいてませんでした。

イタリアのロンゴバルド族:権勢の足跡(568‐774年)世界遺産
    今回行ったベネベントのソフィア教会も この中に入ります
    ソフィア教会は 催し物で 見れなかったけど 涙

有名な大理石を細工した 孔雀のレリーフ
    学校の教科書に載ってたような。。。

すんばらしい
    *^^)v

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

地下に入れるんでおりてみます

• 地下

地下

ブレシアに来る理由 世界遺産 by cookieさん

これは ローマ時代のもん
    それともロンバデイアのもん
    どっちやーー

書いててほしかった

• サンタ ジュリア博物館 世界遺産

ドラゴン??

でかすぎる

そろそろ出ます。

充実感一杯の博物館ですわー

次は 考古学公園にいくので ムゼイ通りを もどります
    途中 壁には 絶対 考古学級の大理石が
    壁にリサイクルとして 使用されてるのが
    わかる

もったいなーー
    リサイクルされた大理石

ラテン語みたいなのが 刻まれてる

ムゼイ通り 散歩・街歩き

ブレシアは 噴水が 多いです。

• ムゼイ通り 散歩・街歩き

で 考古学公園のほうに いきます

この横が 入り口
    ちゃんとチケットちぇっく

Arte e Archeologia

まずは 重たいドアを開けて 閉められ
    ビデオを見せられて 入場します。
    入場料別

空気清浄 調整してるのです。
    もとの床 オリジナルの床

カピトリーノ神殿の中は 同じ入場チケットで はいれます

此の辺は 入場料はらわないと みれない

こういう感じだったと模型が ありまする

そとにでて

入場料はらわらないと 近くによれない
    柵があるんで

隣の建物と 一体化してる
    だれか普通に住んでるんよ

なんか アートが 置いてるんだけどね

噴水またあるでしょう。

ココにも時計

ブレシアのいろいろな彫刻などの鼻は
    おられてます。
    ハインリヒ7世(神聖ローマ皇帝)が ブレシアを占領した時に 市民の鼻を 切ると いったのですが、後に 町中の彫刻などの鼻を きることにしたらしい。

さて うろうろして 昼食

みつけたところは ここ
    cafe Floriam
    Piazza della Loggiaにある

トリフ入りの卵焼き おいしーー

• 何のニョキか わすれたけど これも おいしかった。。

何のニョキか わすれたけど これも おいしかった。。

車好きには たまらんねー

ミッレミリアの道

私は あとについていきてよーー
    興味のあるとこばっか
    この後 フェレンツエに もどります。

• senseさん 2018/10/08 21:34:38
    はじめまして、senseです
    私の旅日記にご訪問いただき、いいね!をくださり。お礼を申し上げたくて、お邪魔しました、
    ありがとうございます、

sense

cookie

cookieさん からの返信 2018/10/09 15:04:35
    RE: はじめまして、senseです
    senseさん こんにちは>

> ありがとうございます、
    ☆いえいえ こちらこそ ありがとうございます
    > イタリアの旅 拝見させていただいて、深い内容に以前からお話ししたいと思っていました、
    ☆きゃーー ありがとうございます。
    いろいろ 話しを聞いて感動したのにも かかわらず
    家に帰ったら 頭の中 真っ白って ことが 多々あって
    困ってる所ですよーー

> cookieさんは、私のように ガイドブックにおどらされている 旅 とは違う ステキな旅 を なさいますねー、イタリアといえば、ローマや、ミラノ、ベネチア、、
    > お恥ずかしながら、ブレシアというまちを、初めて知りました、ありがとうございます!
    ☆イタリアばっかり行きたがる片割れのおかげで??!
    イタリアぐらいしか アップできてない状態です。
    女子と 他の国に行ったりすると アップするようにしてるのですが、
    なんせ 始めたのがココ3年前でして、以前の旅行いずれはアップすれば
    国占領増えるかと 笑

> でも。ツアーでなく、自分自身で 手作りの旅を、、という思いは、わたしも一緒かなあーと。おこがましくもかんじています、
    手作りの旅って いろいろ 調査、好きな時に 好きな事が できるのが 醍醐味ですよね
    海外旅行初めてが バックパッカーだったもんで そのせいで
    どうも ツアーに入ってないのです。

年を取って しんどくなれば 憧れのクルーズなんて 考えてますが
    !(^^)!

> これからもcookieさんの旅日記を拝見しながら、わたしも、勉強しなきゃ?と、反省しています、笑
    > 厚かましいですが、フォローさせていただきます、よろしくお願いします!

あらー拙い旅行記ですが 私でよければ お手伝いできれば 嬉しいです。
    こちらも これから よろしくお願いいたしますね
    cookie

• cheriko330さん 2018/10/07 15:44:29
    見どころ多し、ブレシア *:.。.*:+☆
    cookie ちゃん、こんにちは~♪

台風25号は福岡は暴風雨ってなってたけど、風が
    強くて雨は大したことありませんでした。もっと
    降って欲しくらいでした。(どちらかというと水不足!)
    今日は台風一過で良いお天気です。とても暑いわ。
    また半袖に逆戻り。

ここブレシアは見どころ多く歴史ある街ですね。
    広場や建物に通り、どれも興味をそそられます☆

ロッジア広場はライトアップがとてもきれいで
    素敵ですね。ほんとベネチアに似た感じです。
    ムーア人の時計台みたいのもあるしね。
    ドーモと夜空の写真もなかなか good✨
    雲も良い感じ☆

サンタ ジュリナ博物館もじっくり見たいです。
    宝石を散りばめた十字架にもウットリ*。;
    時間がいくらあっても足りなさそう@@

クラシックカーレースのミッレ・ミリアは以前に
    テレビで特集をやっていました。
    丁度、混んでくる時期と重なったけど、上手く
    ホテルを予約出来て良かったね。

cookieちゃんが紹介してくれたので、パドヴァみたいに
    またブレシア枠が出来ますように_(._.)_

これからも知らない街の紹介よろしくお願いします。

c-3

cookie

cookieさん からの返信 2018/10/07 22:08:48
    RE: 見どころ多し、ブレシア *:.。.*:+☆
    > c−3ちゃん、こんばんは♪
    > 台風25号は福岡は暴風雨ってなってたけど、風が
    > 強くて雨は大したことありませんでした。もっと
    > 降って欲しくらいでした。(どちらかというと水不足!)
    > 今日は台風一過で良いお天気です。とても暑いわ。
    > また半袖に逆戻り。
    ★うん ニュースで猛暑にもどるって 書いてたので
    今年は おかしいよね。
    季節も変わり目だから 体調気をつけていてくださいね
    こちらも めずらしく涼しいのですよー
    > ここブレシアは見どころ多く歴史ある街ですね。
    > 広場や建物に通り、どれも興味をそそられます☆
    ★ブレシアは 結構楽しかったよー
    買い物は たいした物が なかったけど
    まず本当にアジア人ひとりも みかけなかった。
    在伊の中国人は 多かったかな??
    地元で 安物売ってるか ちょっとイタリアじゃない洋服お店とか

> ロッジア広場はライトアップがとてもきれいで
    > 素敵ですね。ほんとベネチアに似た感じです。
    > ムーア人の時計台みたいのもあるしね。
    > ドーモと夜空の写真もなかなか good✨
    > 雲も良い感じ☆
    とっても おもろかったよー
    ★ホテルの人から 聞いて ラッキーだったよ
    でないと 多分 なにも 感じなかったと思うもの
    そういうエリアが あるなんてね。

> サンタ ジュリナ博物館もじっくり見たいです。
    > 宝石を散りばめた十字架にもウットリ*。;
    > 時間がいくらあっても足りなさそう@@
    ★博物館 体力いるよ。笑
    コーヒーショップも 一旦中に入るとないから
    おなか一杯にして いかないと
    多分 倒れると思う 笑
    素敵な博物館だったから でたくないし

> クラシックカーレースのミッレ・ミリアは以前に
    > テレビで特集をやっていました。
    > 丁度、混んでくる時期と重なったけど、上手く
    > ホテルを予約出来て良かったね。
    ★普通の町と違って ロマンあるミッレ ミリアが ここから始まるなんて
    すごくない??
    また行く町が 興味ある所
    私は 高速使うけれど 時間と金さえあれば ゆっくり ドライブしたいかも。。
    そうなんだー テレビで やってたのね。
    見たかったなーー

> cookieちゃんが紹介してくれたので、パドヴァみたいに
    > またブレシア枠が出来ますように_(._.)_

★だよねー イタリアまだまだ 素敵な町が あるから
    フランスは 小さな町いっぱいあるのに イタリアは 枠の無い所多すぎだよねー(^_-)-☆
    > これからも知らない街の紹介よろしくお願いします。
    ★私も 色々勉強しまーーす。
    というより 片割れがね。

cookieさんのトラベラーページ

cookieさんの関連旅行記