2018/04/22 - 2018/05/09
cookieさん
- cookieさんTOP
2018/04/28
もう常連のお店 ココのピザ ナポリ並みに美味しい La Lanterna
エレミターニ教会 ちょうど スクロヴェーニ礼拝堂の横にあたる
2018/04/29
Palazzo Romanin Jacur-カッラレージ家によりダンテをここに保護したとされる碑板
アンテーノレの墓(Tomba di Antenore)
歴史を感じさせるサンフランチェスコ通り( Via San Francesco)
パドヴァ大学天文台博物館! 暑かったんで 聖アントニオ寺院の前にいてたタクシー乗って行く。
パドマのドゥオーモ(Basilica del Duomo)
夕食前に ちょっと引っ掛ける いつも混んでる ヘンリックバー
Porta Portello
ベニスから近い パドヴァ、padua パドヴァは 見所いっぱい、パドヴァの特徴?
学生の町(物理学のガリレオ、天文学のコペルニクス、解剖学のヴェサリウス生理学のハーヴェイといった有能な科学者をパドヴァに引きつけた)
スクロヴェーニ礼拝堂、(ジョットのフレスコ画)
アペロール発祥の地、
世界最古のパドヴァ大学の植物園が 世界遺産、(オルト ボタニコ)
聖アンソニー寺院が (Basilica di Sant'Antonio di Padova)イタリア中から 礼拝にくる。
パドヴァ大学は ガリレオが 教鞭とっていた。
プラート・デッラ・バッレ Prato della Valle(eu1番広い広場)
カフェ ペドロッキCoffee Pedrocchi
ヴェローナより見所いっぱい。
それに 大学の町だから 買い物も 楽しいよ。
ヴェネツィアまで電車で30分、ヴェローナまで40分あまりで行くことが出来る。
また 見たいというから 何をって スクロヴェーニよー
馬鹿の一つ覚えみたいな 片割れ。。 笑
アペロールの発祥の町 かっこいいバーも みつけ 新しい飲み物も たのんでみた。
以前の旅行記
それぞれ 観光名所かいてます。
スクロヴェーニ礼拝堂の予約サイト 英語版
*****
4/22 -25 ノーラ泊 (カンパニア州 南イタリア)
☆ベネヴェント 世界遺産
☆エルコラーノ遺跡 世界遺産
☆カプア ー グラディエーター学校あったカプア円形闘技場
☆カゼルタ 世界遺産
4/25 移動 トスカーナ州 hotel villa san lucchessese 泊
☆ピサ、 ☆シエナ、両方世界遺産
☆サン ミナート(トスカーナのトリフ祭りの有名な小さな町)
4/28 移動 パドヴァに ガリレオホテル泊
4/30 移動 ブレシア 世界遺産
5/2 移動 フェレンツエ泊
5/4 移動 トスカーナ ホテル ヴェラ サンルケーセ泊
☆アレッツオ(Sun :アンテイーク マーケット)
☆サン・ガルガーノ修道院・Abbazzia di San Galgano
海外のインスタで よくでてる朽ちた教会です
- レンタカー
ははーー
さすが もう パドヴァの町中わかってきたよー
自慢にならん ...(;'∀’)
今は市庁舎として使われている、かつてのヴェネツィア共和国の総督官邸
これは コピーとされてる時計台
実際に一番古いとされてるのが、
フランス国王シャルル5世が、ドイツ人のアンリ・ド・ヴィックに作らせ、パリの高等法院に設置した時計が、現存最古の機械時計のようです。
また、イギリスでは、1386年に作られたソールズベリー寺院の大時計が最古です。 -
また 同じホテル
...(;'∀’)
車があるからどうしても 駐車場ありのホテルになってしまうのです。
結構大きな駐車場なんで 安心です。ベスト ウエスタン プラス ホテル ガリレオ パドヴァ ホテル
ホテルから出て町中に歩く途中
よく見かけたお花 -
これがね
桜みたいに 薄ーいピンクの絨毯になっていて
日本人の私には なんとなく うれしいーー 散歩道 -
さて ピザを たべることに
ここは 前回もいっていて 安心して 食べれる
La Lanterna
グーシーニは 手作りじゃないけど 袋が 有名な絵で
それぞれ違って 楽しめる -
はい もちろん ワインです。
シニョーリ広場にある -
ぴざーー
詳しい場所は ウェブでも ローケーションでみれます。 -
ココのボンゴレもおいしいんよーー
他んとこも いったんだけど ココ
コスパがいいの
シニョーリ広場にある -
外はまたまだ 明るい
シニョーリ広場 -
セント聖人が あちらこちらの屋根に
リヴィアーノ宮・
時計台
パドヴァ大学のものだそう。イタリアで2番目に古い大学で、地動説の科学者コペルニクスが学び、詩人ダンテ・アリギエーリ、天文学の父ガリレオ・ガリレイ、詩人ペトラルカなどが教鞭をとっていました
Torre dell'Orologio
ちなみに 1星座 みあたらないのが わかりますか?
答えは さいご -
星座表の時計の下にあるゲート
現存する最も古い時計は、1344年、ヤコボ・ドンディがパドヴァの大聖堂に設置した天文時計です。ただし、オリジナルは破壊されており、そのコピーではないかとされるものが残っているだけですが。 -
時計塔のアーチを通り越して あるいてみると小広場。
ここが カッラレージ家の邸宅となっていた場所です。
現在は 大学に
奥に進んで行くと 学生達が集まって バーで 飲んでました。 -
また シニョーリ広場にもどってきて
もう地図なしで 歩けるようになってきたパドヴァだよーーん -
ボローニャには 最近行ってません。 歩行天が 多いし お店も こちらの方が
ローカルっぽくて いいのです。 -
ヴェニスのシンボル
ヴェニスは、ちかいもんねー
というより 占領されてたから -
壁が くっついているけど 彫刻も 半分かくれてます
ラジョーネ宮の裏側
ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿
こういう紋章って なぜか 惹かれるーのよ
ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿
ラジョーネ宮の壁とかも 見てください
ふるそうな 紋章が のこってます。ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿
あごひげが みれる
ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿
横から見てみると 鼻高々ーー
ラジョーネ宮 城・宮殿
ピアッツァ・デッレ・エルべ
後ろに見える建物が Palazzo della Ragione(Salone)
ラジョーネ サローン
体育館みたいなの -
Palazzo della Ragione(Salone)の下は マーケット
肉 魚と売ってます。
詳しい事は
https://4travel.jp/travelogue/11259716ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿
マーケットのアーケードに こんな看板が
ローマ時代の地下探検の宣伝 -
Palazzo della Ragione(Salone)
昔は 裁判所とか 財政部門として 利用されてたらしい。ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿
周りには フルーツ野菜 マーケット
入り口は 向かって 右端にあるます。
ここにはジョットが描いた作品もあったとされていますが、14世紀の火災で現存はしていません。ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿
ベネチアの色が 濃いよね
padovaには いっぱい 天使が いるのです。。
ニコリ -
セントも多いけど エンジェルも 多い
まだ スクロヴェーニ礼拝堂の予約の時間あるんで アペローを
飲んで 時間つぶす
また いろいろでてくるんよねー
ポテトチップスに ナッツもついてきました -
エレミターニ教会
ちょうど スクロヴェーニ礼拝堂の南側になります。隣
今回の予約は 星の出る時間
(当日予約は ほぼ無理状態です)
それに 入館料金半額なの。。
えへん
http://www.cappelladegliscrovegni.it/index.php/en/ -
フレスコ画だけでなく ちゃんと 教壇もあるのよー
夜に こんな蒼のフレスコ画みれるなんて。。
天井に 星
外に出たら 星
同じ星を 見れるのかと思うと。。なんたってジョットのフレスコ画 by cookieさんスクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会
弟子の足を濯うキリスト
なんたってジョットのフレスコ画 by cookieさん
スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会
立体的に描かれた 天井からのかけられたオブジェ
なんか かわいい -
夜にみるから なんか 青色が しっくりいくし
星が 天井に描かれてるから なんとなく
うれしいーー -
ユダの接吻
最後の審判
悪魔が 右下にいてます。 -
この旗って十字軍??
エンリコスクロヴェーニが 礼拝堂を
結構細かいトコまで 描かれてます。
悪魔に つれていかれるところなんたってジョットのフレスコ画 by cookieさんスクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会
よく見てください。
白い帽子をかぶっているのが ローマ法王ボニファティウス8世の腐敗を 描いてます。
ダンテも、神曲 第1部、ボニファティウス8世は地獄に堕ちた教皇として逆さまに生き埋めにされ、燃やされる姿が描かれている -
ここも ポイント
だれかが 十字架 一人で 持ち上げてますよー
ユーモアの持ち合わせてるジョット??なんたってジョットのフレスコ画 by cookieさんスクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会
スクロヴェーニが できた時に 近くの教会が 派手すぎると
文句を いったのが ちょうど隣に あった
Church of the Eremitani
エレミターニ教会 -
Church of the Eremitani
ロマネスク・ゴシック様式の1306年に建てられた教会です。
スクロヴェーニが 人気出てきたので 献金が 減ったから 文句でたんでしょうね。
でも ココの中も 豪華なのです。 -
next day ...
フィレンツェを追われたダンテがパドヴァ領主のカッラレージ家によって保護されてた住居。
1306 年、カッラレージ家によりダンテをここに保護したとされる碑板が貼ってあります。 -
全体を とる。
ここで ダンテ 保護されてたのねー -
ダンテの元住居の前にあるのが
アンテーノレの墓(Tomba di Antenore - トンバ・ディ・アンテーノレ)
アンテーノレとは、古代ギリシャ、トロイからアドリア海を渡り、、川を渡ってパドヴァに着きそこをパドヴァと位置づけたとされる人物。
3000 年以上歴史を遡るパドヴァ創生の人、とでもいえるのですが、
ただ 私が
どこかで読んだのは、これはあくまでも伝説上のこと。
3 世紀から 5 世紀の間にローマ帝国崩壊の後に攻め入ったドイツまたはハンガリーの兵士の骨の一部だったのでは、といわれています。 -
小さな広場にある。antenoreと書かれている
ダンテが 保護されてた家は 黄色で 目立つので すぐわかるかと
サンフランチェスコ通り( Via San Francesco )
ポルテイコ 通るのです、
セントアンソニー教会は 15分ほど 歩くのです。 -
街中でも古く歴史のある通り。教会や昔の病院、ガリレオの家のあるヴィア・ガリレオ・ガリレイにも、そして聖アントニオ教会にも続く道 -
14年度撮影
やっとついた
みえてきた -
聖アントニオ聖堂
ロマネスク、ゴシック、ビザンティン様式等不思議な建物聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会
聖アントニオ聖堂
ロマネスク、ゴシック、ビザンティン様式等不思議な建物って 遠くから見るとわかるでしょう? -
有名なドナテッロのガッタメーラ像
おまけ:フィレンツェのサン・ロレンツォ教会のコジモ・デ・メディチの墓の隣に埋葬されたぐらい コジモのお気に入りの彫刻家なのです。聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会
中に入ります。
本当は 撮影禁止なのに みんな バシャバシャと
とるから 私も ちょい 遠慮がちに
それとも フラッシュたかなきゃ いいの?
それとも スクロヴェーニ礼拝堂が 写真よくなったから
こちらも 寛容? -
色鮮やかです
入る価値が あるけれど うーん さすが すごい
特に サント アントニオが ある所は 列になってましたが、
私は キリスト教じゃないんで
やめたーー聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会
ちなみに主祭壇はドナテッロ作のブロンズ像
出口の近く
なんか セキュリティーのスタッフが たっているのに かかわらず
写真撮ってる 周りの人たち
時計も すてき。。 -
とても きれいな 教会でした
聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会
案外広いので びっくり
模型が あったので
教会は あまり興味は ないけれど、見応えのあった教会でしたよ。
お土産がね。。
完全なる宗教関係だったのが 残念...(;'∀’)
え?? 改宗しろって?
無理です。聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会
今回は聖アントニオ寺院の近くの Prato della Valleプラト デッラ ヴァッレいかず
で ご覧ください
( Prato della Valleプラト デッラ ヴァッレでは、1931年にはムッソリーニが、120,000人の支持者を集めここで演説をした歴史もある パドヴァの著名人の像が 並んでる)
https://4travel.jp/travelogue/11259716聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会
今回 新しくいけた所は、パドヴァ大学天文台博物館
もともとカステルヴェッキョと呼ばれる9世紀が起源の城塞にあった塔を天文台に転用したもの。市内でも高い塔で、見晴らしがきく位置にあり、建築構造が天文台に適していたことから選ばれたという。中世の趣を残した風情のある天文台だ
Museo dell’Osservatorio Astronomico di Padova -
Museo La Specolaの看板
ツアーに はいったけど。。。20人限定
予約なしで(チケット買い) 早いもん勝ちのツアー
英語も無かった。。
なんか 二つの名前が あるんよー
どっちやねん! -
入場券は ちゃう場所
このトンネルを 通り越して -
絶対 チケット売り場にみえない建物ですがな。
Museo La Specola
1761年に、気象学者アボット・トアルドが、城の塔を利用して大学の観測所を作ったのでした。
ズート
イタリア語で説明なんで 写真ばっかり とってた。 -
ガリレオは28歳から46歳までパドヴァ大学の数学教授をつとめた。この時代のガリレオは、自由落下の法則を発見したり、木星の4つの衛星を見つけるなど、さまざまの業績をあげた。彼はパドヴァ時代を「生涯の中で最良の年」としている。
全くわからないけれど
ケプラーとか いうてます。 -
最上階です。
ここにグルーリとベランダが あって
来る価値が あったと。。 -
topルーフからみると 川に、囲まれてるパドヴァが わかる
しばし パドヴァの町を 見下ろす。
いいなー -
ドアは 二つただし
右側は 騙し絵ですよ!
笑 -
Museo La Specola
城の跡が わかるかしら??
え? 学校見たいって?
それも いえてる。。。 (≧▽≦) -
パドヴァは 運河 川に 囲まれてるって わかる景色です。
ベニスから パドヴァにいく運河ツアーもあるぐらいなんですもの。 -
人の住んでる所まで みて。。
いいなー 部屋もきれいし デコしてるし -
時間で 下に降りて行きます
私たちが 最後で
正面玄関から 撮る。
Museo La Specola
川に沿って 町中心にかえりますが
この橋が 古そうなんで
ponte S.Agostinoって 近くの壁に書いてあったけど
お願いダーー せめて 英語で 説明書きしてくださいませーー -
ドゥオーモ(Basilica del Duomo)
グーグルではPadua Cathedralになってます。
ドゥオーモは、初期キリスト教時代(紀元1世紀中頃)313年の「コンスタンティヌスの勅令」後に建てられ これは 3代目になるそうです
だんだん 町中に はいってきたよー -
Padua Cathedralのまわり
1117年1月3日の地震により崩壊。 -
なんと
1551年にはミケランジェロの新しい大聖堂の計画が認可され 1754年まで 続くのですが ファサードは そのままだそうです。 -
歩きます、 あるきます
パドヴァは 歩かないといけない。
ちょっと 年をめした英国人のカップルとであったのですが、
パドヴァで1週間滞在で、 歩き疲れるから
ゆっくり観光したいそうです。 -
ほーい やっと シニョーリ広場にもどってきました。
いっぱいひかけようと
入ったのが いつも混んでる
HENDRIX BAR -
わたしが たのんだもの。
あー今回 アペロールいがいに 見かけた飲み物が
ヒューゴっちゅうやつ -
たぶんジンが 流行ってる聖なのかな?
ヒューゴは ジン ミントリーフ ソーダー プロセッコ割り
綺麗なのよー -
いけ面のバーのお兄ちゃん
ジンでも いろいろメーカーある
今 ジンが はやってるんのよねー
上のおじさんが座ってる上に HUGOって 書いてあります。
3ユーロ -
隣の常連のお店で 食べる
去年のラジョーネ宮行った時の入場券
そぞろ歩きして ホテルに
夜の町を
お店もしまってきてます
お店がたくさん並んでいて楽しい♪さすが 大学の町 -
イタリア中で みれるスーパーコイン
あちらこちらで 建物が ビジュアル美術館
街灯が また雰囲気をよくするんだよねー
Parish of Saint Sophia
ここも パドヴァでも 12を競う古い教会 -
門に近づいて行くと
あれ??
誰が サッカーボール 置いた? -
彫刻が きれい -
Porta Portello
パドヴァには たくさんのかっこいいゲートがあるのです。
porta savonarola
porta santa croce
porte san giovanni
porte altinate -
Parish of Saint Sophia
パドヴァ出発する前にちょっとよってみたソフィア教会 -
Parish of Saint Sophia
パドヴァでも 古い歴史のある教会らしい。
それらしき物が
あちらこちらで 残ってる -
教会の名前と一緒。サンタソフィア通りです。
かわいい犬みっけ
棒を はなさないのよー -
昼下がり
華美な彫刻が 浮かび上がる -
パドヴァは 見所いっぱい
ただ ヴェニスに近いせいか トラ4にひっかりません。
でも 観光するには、一日は かかるパドヴァです
カヌーしてる人を 見ながら 次は ベルシアに 急ぎます
あそうそう。 シニョーリ広場にある時計台の星座一つ ぬけているのは 天秤座
当時の工事代の支払いの遅れたため その仕返しだそうです。
ギリシア神話では、正義と天文の女神アストライアーが手に持っている、正義を計る天秤だとされる。
だから天秤座 ぬかしたんかな??
- mistralさん 2018/09/24 05:30:20
- 夜のスクロヴェーニ礼拝堂。
- cookieさん
先日は鹿児島の旅行記に投票を有難うございました。
パドヴァの旅行記、楽しませていただきました。
以前ヴェネツィアから日帰りで行った街ですが
ご主人様が何度でも!と希望されるお気持ちが、良くわかります。
スクロヴェーニ礼拝堂、私の訪問時には撮影禁止でした。
それでも、警備員がおられるのに携帯ではパシャパシャと。
その後、まもなく撮影が解禁されたようですね。
夜の見学、パドヴァに滞在されるから出来ること。
内部の星空の天井と、外に出た折の夜空とが一体化しますね。
細部に至るまでのご説明が楽しかったです。
特に地獄編?どこでもそうですが、地獄の方が生き生きと
描かれているように感じてしまいます。
mistral
- cookieさん からの返信 2018/09/24 16:36:17
- RE: 夜のスクロヴェーニ礼拝堂。
- Mistralさん
こちらこそ わざわざ コメント頂き有難うございました。
> パドヴァの旅行記、楽しませていただきました。
> 以前ヴェネツィアから日帰りで行った街ですが
> cookieさんの旅行記を拝見して一層、再訪したくなりました。
■ パドヴァは ミラノから近いわりには アジアからのツアーも無く
アジア系の観光客 ほとんどみれませんから
今が チャンスかも しれません
*^^)v
> スクロヴェーニ礼拝堂、私の訪問時には撮影禁止でした。
> それでも、警備員がおられるのに携帯ではパシャパシャと。
> その後、まもなく撮影が解禁されたようですね。
> 夜の見学、パドヴァに滞在されるから出来ること。
> 内部の星空の天井と、外に出た折の夜空とが一体化しますね。
> 細部に至るまでのご説明が楽しかったです。
> 特に地獄編?どこでもそうですが、地獄の方が生き生きと
> 描かれているように感じてしまいます。
■スクロヴェーニ礼拝堂も もちろん 他にも いっぱい見所あり
買い物も 学生の町なんで いろいろなイタリアのローカルの会社もあって
楽しいです。
もちろん 高級ブランドもありますし
夜ノ見学は お値段も安くなるし
出てくると 今回は月光で 包まれて とても 優しい気持ちになりましたよー
何度も いくことにより もっと 色んな事 わかってきて
楽しいです。
かたわれが どんくさくて 一度に ドバーーと見まくり回るタイプじゃないんで
何度も 同じ所に 帰ってきてます。
まーいいといえばいいし 飽きるといえば もういいって
思ってしまう。
(車で ボローニャいっていて いく度に 違反チケットもらってしまってるので
今 避けてもらってます)
これから まだ ブレシア フィレンツエ キアンテ トスカーナの小さな町に 巡る紀行なんで
拙い旅行記ですが お付き合いくださいませ
これからも どうぞ よろしく
cookie
- cheriko330さん 2018/09/18 02:30:02
- さすが✨パドヴァ通 ★*:;;:*☆
- cookieちゃん、お久です。
タイムラインで久々にお姿見かけたら、いきなりの旅行記UP だったのね。
パドヴァは確か3回目位じゃない?
私が行った時はスクロベーニ礼拝堂の写真ダメでした。今は良いわね~~☆
聖アントニオ聖堂はやっぱり見応えあるのね ♪サント・アントニオ詣でで
賑わっているのね。次回に行った時は入場したいと思っています。
夜のとばりに包まれる頃に、フルッタ広場辺りでフォルぺリアという屋台の
ゆでダコ屋さんを見かけませんでした?エスカルゴ版もあるようです。
タコ好きだから気になるのよね。
白い花の木はマロニエ(とちの木)ですね♪ベルシアは初めて聞く名前です。
楽しみにしていますね。
天秤座のお話も面白かったわ♪ 148枚のお写真も、あっという間でした☆
cheriko330
- cookieさん からの返信 2018/09/22 16:59:31
- Re: さすが✨パドヴァ通 ★*:;;:*☆
- ごめんちゃい c−3ちゃん
返事遅くなっちゃった。
そう 3回目になりましたね。
おかげで地図見なくて 済みます 笑
■三回目で 初めて 入ったわよー
だって 片割れ 教会興味が ないんでねーー
思ったより大きくて きれいで びっくり。。
タコ好きだから気になるのよね。
■うーーん 見かけなかったかな。。
ちゃんと見てなかったのかもしれないけど たこ エスカルゴあれば
買ってるって 食い気凄いから。(≧▽≦)
■へーー 見た事無いのです。。。
無知すぎる???
イタリアでも 初めて見たから なんか 感動。
道に おちていて 絨毯みたいに。。
大阪の銀杏とちがって くさくない 笑
いけばいくほど おもろいイタリアなんで
いつも たのしみです
いつも 応援ありがとうね
cookie
- cookieさん 2018/09/18 00:17:54
- ありがとうございます なんせ 片割れと合計3回目ですもの
- pedaruさん
ありがとうございますー
なんせ 片割れと合計3回目ですもの
アホのひと覚えのように 同じ所に いきたがる片割れなんで。。 爆笑
興味をもつと そこばっか。。。
なので 私の旅行記同じ場所が 多いのです とほほ
それでも まー 旅行してると なかなか わからない事も多いでしょうから
細かくわかりやすく 書き留めて行きたいなーと
(私の頭のメモリーが パンク状態続いてるんで)自分の為でも ありますが。
電車に基本あまり乗らないので ちょっと 交通の事は 書いてないのですが、
なんせ スローなテンポなんで なかなか 書き上がりません。
また 次回パドヴァに行く機会が あれば 他の町に行く時 ご参考になれば
嬉しいです。
次回は ブレッシアについてなので また 遊びにいらしてくださいね。
それでは
cookie
- pedaruさん 2018/09/17 21:21:03
- たくさん見落とした私のパドヴァ
- cookieさん こんばんは
pedaru
- cookieさん からの返信 2018/09/18 12:30:14
- RE: たくさん見落とした私のパドヴァ
- pedaruさん
ありがとうございますー
なんせ 片割れと合計3回目ですもの
興味をもつと そこばっか。。。
なので 私の旅行記同じ場所が 多いのです とほほ
細かくわかりやすく 書き留めて行きたいなーと
なんせ スローなテンポなんで なかなか 書き上がりません。
嬉しいです。
それでは
cookie
> cookieさん こんばんは
> 私もパドヴァに泊まりましたが、cookieさんほど詳しくないのですが、何か所か見ました。
> 行く前にこの旅行記を見ていれば、もっと充実したパドヴァ観光になったかと思い残念です。
> 特に高いところからパドヴァの街を見た写真は素晴らしいですね。思ったよりたくさんの見どころのある町だと感じました。
> pedaru
cookieさんの関連旅行記